Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Воспитание личности учащегося в процессе обучения.

Воспитание личности учащегося в процессе обучения.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Воспитание личности учащегося в процессе обучения»

Задачи обучения не сводятся только к сообщению знаний и выработке навыков чтения, письма, счета. Еще К.Д. Ушинский рассматривал учение как «могущественный орган воспитания». «Каждый класс,- писал он,- начиная с самого младшего, должен иметь свое миросозерцание, доступное возрасту учеников. С каждым годом это миросозерцание должно углубляться, расширяться и пополняться».

Воспитательное влияние на детей оказывают не какие-то «воспитательные моменты», а все обучение в целом – его содержание, методы, организационные формы, личные качества учителя, микроклимат на уроках. Существует закономерная связь между обучением и воспитанием: обучающая деятельность преподавателя преимущественно носит воспитывающий характер. Воспитательное воздействие его зависит от ряда условий, в которых протекает педагогический процесс.

Существует зависимость между взаимодействием учителя и ученика и результатом обучения. Обучение не может состояться, если нет взаимообусловленной деятельности участников процесса обучения, отсутствует их единство. Частным, более конкретным проявлением этой закономерности является связь между активностью ученика и результатами учения: чем интенсивнее, сознательнее учебно-познавательная деятельность школьника, тем выше качество обучения. Частное выражение этой закономерности состоит в соответствии целей учителя и учеников, при рассогласовании целей эффективность обучения значительно снижается. Если педагог правильно выберет задачи, содержание, методы стимулирования, организации педагогического процесса, учтет имеющиеся условия и примет меры к их возможному улучшению, то будут достигнуты прочные, осознанные и действенные результаты. Место воспитания в процессе обучения отражено и в задачах педагогического процесса, которым педагоги уделяют особое внимание. Эти задачи обуславливаются целями образования и воспитания, условиями среды, уровнем развития науки, характером освоенных обществом средств и способов и, конечно, самой практикой, опытом обучения.

Единство воспитания и образования всегда лежало, и будет лежать в основе всей работы педагога. Образование направлено на формирование общей культуры человека, происходит развитие индивида, приобретающего социальный опыт, формирующего комплекс необходимых знаний, духовных способностей. Рассматривая образование и воспитание как единый процесс, необходимо выделить специфику этих двух социально-педагогических явлений. Приобретая знания, человек развивается. Развиваясь, он стремится к расширению сфер своей деятельности и общения, которые, в свою очередь, требуют новых знаний и умений. Первоначальные представления об окружающем мире формируется у детей еще в дошкольном возрасте. В начальных классах продолжается обогащение сознания детей достоверными знаниями о жизни природы и общества. Учащиеся должны не только учиться различать и правильно называть предметы и явления, описывать их свойства, но и подмечать, как и отчего они изменяются, обнаруживать связи между явлениями, выяснять причины изменений. Очень важно, чтобы дети получали эти знания о мире не только из учебников и из слов учителя, но и путем непосредственного соприкосновения с предметами, с явлениями, практического воздействия на них в процессе труда. Трудовой опыт лучше всяких слов убеждает учеников в том, что природа, мир существуют независимо от нас. Так, в процессе учения и труда у детей постепенно накапливается множество ярких впечатлений, на основе которых складываются важные мировоззренческие обобщения: все в мире изменяется, развивается, одни явления связаны с другими, каждое явление, событие имеет свои естественные причины; в природе нет никаких сверхъестественных сил; человек, познавая природу, заставляет ее служить своим целям, но при этом заботится об ее охране, о разумном использовании и приумножении ее богатств.

Большое мировоззренческое значение имеют первоначальные знания не только о природе, но и об обществе, получаемые учащимися в процессе обучения, о роли труда в жизни общества. Изучение программного материала в непосредственной связи с конкретными делами учеников значительно усиливает воспитательное значение. До изучения темы о Великой Отечественной войне педагог дает ученикам задание попросить родных, знакомых поделиться воспоминаниями о войне, собрать иллюстрации, открытки, нарисовать свои рисунки. В классе оформляется уголок «Они сражались за Родину». На уроках чтения дети читают рассказы о добрых и плохих делах и поступках литературных героев. При чтении этих рассказов педагог побуждает учеников к сравнению с чертами их характера, предлагает рассказать о добрых поступках товарищей, взрослых.

Основным содержательным элементом литературы как учебного предмета являются произведения художественного слова. На занятиях по литературе ребенок совершенствует навыки чтения, учится анализу эстетического освоения литературных произведений, усваивает их идейно-нравственное содержание. Одновременно он развивает свои воображение, чувства, мышление, речь. Главная цель изучения литературы — идейно-нравственное и эстетическое воспитание детской личности. Развитие навыков чтения, способности эстетического восприятия, аналитического и критического мышления — решающие средства наиболее эффективного достижения воспитательной цели. История литературы, литературоведение существенно расширяют кругозор школьников, обогащают эрудицию, учат ориентироваться в современном литературном процессе.

Все учебные предметы, наряду с передачей детям основ наук, своими специфическими средствами решают задачи эстетического воспитания. В этом процессе своеобразна и ничем не заменима роль географии, математики, обществоведения, истории, биологии, труда, физкультуры. Среди них предметы художественного цикла: литература, музыка, изобразительное искусство. Они имеют своей главной целью всестороннее развитие и нравственно-эстетическое воспитание школьников, объединяют в себе элементы искусства, науки и навыки практической деятельности. Литература как обобщающий, собирательный учебный предмет включает в себя искусство художественного слова, историю литературы, науку о литературе — литературоведение и навыки литературной художественно-творческой деятельности. 

Музыка (музыка и пение) как предмет обеспечивает восприятие и изучение школьниками музыкальных произведений; истории, теории музыки и музыковедения, а также приобретение простейших навыков исполнительства: пения и игры на музыкальных инструментах. Изобразительное искусство как комплексный предмет знакомит учащихся с художественными произведениями; элементами искусствознания, теорией изобразительной деятельности; способствует формированию навыков практического изображения, изобразительной грамоты и творческого. 

В содержание предмета «изобразительное искусство» включено: восприятие и изучение произведений изобразительного искусства; освоение изобразительной грамоты и развитие художественно-творческого отношения к действительности: детское художественное мышление и творчество. Изобразительное искусство отображает жизнь, запечатлевает в ярких художественных образах ее наиболее типичные и выдающиеся явления. Художественное полотно заставляет переживать глубокие эстетические чувства прекрасного и трагического, возвышенного и комического. Оно духовно обогащает ребенка, учит проникновению в эстетическую, нравственную и социальную сущность реальной действительности.

На занятиях по рисованию школьники овладевают навыками грамотного изображения, познают законы художественно-изобразительного 'творчества, развивают свои творческие духовные силы. Они приобретают умение подходить с художественно-творческой мерой к любому делу, оценивать сделанное с позиций общественных идеалов, видеть единство художественной формы и идейного содержания. Творческая изобразительная деятельность развивает умение видеть, наблюдать, дифференцировать, анализировать и классифицировать эстетические явления действительности. Она формирует эстетическое чувство, духовную потребность, умение любоваться красотой реальной действительности и произведений искусства. Ребенок в большей или меньшей степени становится художником с развитым зрительным анализатором и свойствами, умением творчески и эстетически подходить к решению жизненных задач.

Чтобы учащиеся могли полнее удовлетворить свои индивидуальные запросы, интересы и потребности, расширить и углубить свое художественное образование, в школе предусмотрены факультативные занятия, кружки, студии, объединения по литературе, музыке, изобразительному искусству, театру и кино.

Охарактеризовать отличия процессов обучения и воспитания не столь просто, так как в реальном педагогическом процессе прежде всего бросается в глаза их общность: процесс обучения осуществляет функцию воспитания, а процесс воспитания не возможен без обучения воспитуемых определенным нормам, правилам поведения, деятельности, общения и пр. Вот почему при сравнении этих процессов надо обязательно опираться на весьма важный методологический принцип выделения доминирующих функций обучения и воспитания.

В целостном педагогическом процессе отчетливо проявляется специфика форм обучения и воспитания. Если в обучении используют преимущественно уроки, практикумы, трудовые занятия и т. д., то в воспитательном процессе — воспитательные мероприятия коллективного характера, общественную деятельность, общественно полезный труд, индивидуальные воспитательные влияния.

В учебном процессе ведущая роль принадлежит учителю, который опирается в своей работе на ученический коллектив в целях стимулирования ответственности, дисциплинированности, интереса к учению. В воспитании (при его умелой постановке) доминирующее значение имеет коллектив, его актив, которые направляются влияниями учителей, воспитателей.

















Литература.

Скаткин М.Н. «Совершенствовать воспитание в процессе обучения»- 1986г.
Скаткин М.Н. «Дидактика средней школы»– М., 1982г.

Краевский В.В., Лернер И.Я. «Теоретические основы процесса обучения в школе» – М. 1989г
Харламов И.Ф. «Как активизировать учение школьников». – М., 1975г. 
Бабанский Ю.К. «Оптимизация процесса обучения»–М.,1977г. 
Давыдов В.В. «Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования». – М., 1986. 
Сластенин В.А. «Методика воспитательной работы» - М., 2002г.

Кукушин В.С. « Теория и методика воспитательной работы» - 2002г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров372
Номер материала ДВ-481249
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх