Инфоурок Другое СтатьиВоспитание любви к природе в процессе работы младших школьников с научно-популярной и научно-художественной литературой об окружающем мире.

Воспитание любви к природе в процессе работы младших школьников с научно-популярной и научно-художественной литературой об окружающем мире.

Скачать материал

Воспитание любви к природе в процессе работы младших школьников с научно-популярной и научно-художественной литературой об окружающем мире.

Н.С. Макарова,

учитель начальных классов,

 МКОУ  «Кулебакинская НОШ»,

с. Кулебакино, Кемеровская обл.

 

Теоретическая педагогика называет природу одним из важнейших факторов образования и воспитания младших школьников. Общаясь с природой, младший школьник осознает роль природы в жизни человека, ценность ее познания, испытывает нравственно-эстетические переживания, которые побуждают его заботиться о ее сохранении. Современное состояние природной среды становится глобальной экологической проблемой. Уже все понимают, что без бережного отношения к природе, человек погубит самого себя. Поэтому начинать экологическое воспитание необходимо с формирования любви и уважения к природе уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

 Воспитание у младших школьников любви к природе происходит на основе формирования знаний о природном окружении, которые они получают из научно-популярной и научно-художественной литературы о природе.  В этой связи возрастает необходимость формирования у младших школьников интереса к работе с дополнительной литературой.

Однако специальной методической литературы по теоретическому обоснованию и практическому использованию форм, методов и приемов формирования у младших школьников любви к природе в процессе обучения курсу «Окружающий мир» почти не разработано.

        В ходе исследования нами выделено противоречие,  подтверждающие актуальность данной педагогической  проблемы. Противоречие между:

-  необходимостью формирования у младших школьников любви к природе и недостаточным вниманием к данной проблеме при организации процесса обучения учебному курсу «Окружающий мир»;

- между богатым потенциалом научно-популярной и научно-художественной литературы в формировании у младших школьников любви к природе и недостаточной разработанностью педагогических условий ее использования на уроках по окружающему миру.

Проблемы исследования: какова методика использования научно-популярной и научно-художественной литературы по окружающему миру в процессе формирования любви младших школьников к природе?

Актуальность проблемы и ее социальная значимость, недостаточная разработанность и объективная потребность практики обусловили выбор темы исследования: «Воспитание любви к природе в процессе работы младших школьников с научно-популярной и научно-художественной литературой об окружающем мире».

Цель исследования: выявить и проверить на практике педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования у младших школьников любви к природе на основе использования научно-популярной и научно-художественной литературы по окружающему миру.

Объект исследования: процесс формирования у младших школьников любви к природе.

Предмет исследования: педагогические условия использования научно-популярной и научно-художественной литературы по окружающему миру с целью формирования у младших школьников любви к природе.

          Гипотеза исследования: формирование у младших школьников любви к природе будет проходить эффективно, если:

- научно-популярная и научно-художественная литература используется на уроках по окружающему миру;

- научно-популярная и научно-художественная литература используется во внеурочной деятельности по окружающему миру.

В ходе исследования решались следующие задачи:

1.                     Определить педагогическую сущность формирования у младших школьников любви к природе как нравственной проблемы.

2.                      Проанализировать практический опыт формирования у младших школьников любви к природе.

3.                      Разработать критерии и уровни оценки сформированности любви младших школьников к природе.

4.                      Выявить, научно обосновать и экспериментально апробировать методику использования научно-популярной и научно-художественной литературы об окружающем мире в процессе формирования любви младших школьников к природе.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы; изучение педагогического опыта; анкетирование; собеседование; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент; количественная и качественная обработка экспериментальных данных.

В целях выявления уровня сформированности любви к природе

использовались требования-критерии нравственной сущности детской личности, методика выявления и оценки ее моральных качеств и свойств. Пользуясь критериями оценки сформированности любви к природе, разработанными Л.А. Федоровичем , в нашем исследовании мы выделили следующие из них: когнитивный, мотивационно-ценностный и деятельностный.

С целью проведения экспериментальных исследований был подобран и разработан комплекс средств диагностики, позволяющих выявить уровень сформированности любви младших школьников к природе. Он включал анкетный опрос, педагогические наблюдения, собеседование.

В презентации в таблицах 1-3 описаны показатели и уровни развития любви младших школьников к природе по трем названным критериям. Нравственно-этическая сущность детской личности под воздействием учения и общественных отношений подвергается изменениям.

Исходя из названых критериев, показателей, уровней и средств диагностики сформированности любви учащихся к природе, была проведена опытно-экспериментальная работа базе МКОУ «Кулебакинская НОШ» с. Кулебакино, Гурьевского МО, Кемеровской области, в 4 классе, где обучается 6 учащихся. Эксперимент проходил в 3 этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.

В ходе констатирующего этапа эксперимента нами были установлены исходные данные уровня сформированности проверяемого личностного качества. Цель эксперимента: исследовать исходный уровень сформированности любви к природе как качества личности учащихся эспериментального класса.

Анализ результатов констатирующего эксперимента свидетельствует о том, что исходный уровень сформированности любви к природе как качества личности учащихся в экспериментальном классе достаточно низкий.

В процессе организации формирующего этапа эксперимента была реализована следующая цель: способствовать эффективности использования научно-популярной и научно-художественной литературы по окружающему миру в аспекте формирования любви младших школьников к природе. В ходе данной работы мы следовали положениям, выдвинутой нами гипотезы.

Формирующая работа проводилась в двух направлениях: на уроках и во внеурочной деятельности.

В процессе учебной работы мы старались максимально наполнить содержание уроков окружающего мира методами и приемами работы с дополнительной литературой:

- индивидуальное чтение отрывков из дополнительных - проведение познавательных минуток;

- использование научно-популярной литературы и др.

Во внеурочной деятельности использовались различные способы работы с научно-популярной и научно-художественной литературой в процессе работы краеведческого кружка «Природа родного края»:

- использование шорских сказок о природных объектах;

- работа с топонимическими словарями;

- использование занимательного краеведческого материала и др.

Опытно-экспериментальная работа была продолжена проведением контрольного этапа эксперимента. Цель эксперимента: исследовать итоговый уровень сформированности любви к природе как качества личности младшего школьника экспериментального класса.

Полученные данные были математически обработаны и занесены в таблицу и диаграмму.

По результатам контрольного этапа эксперимента мы увидели, что в экспериментальном классе произошло увеличение показателей высокого уровня на 11,6 % (1 учащийся) и снижение низкого уровня на 15,4 % (2 учащихся),  средний уровень увеличился на одного учащегося и составил

50 %. Позитивные результаты обусловлены специально организованной работой по формированию любви к природе как качества личности детей с помощью научно-популярной и научно-художественной литературы об окружающем мире. 

Сравнительная характеристика результатов эксперимента позволяет сделать следующие выводы: рост уровня сформированности любви младших школьников к природе в экспериментальном классе свидетельствует об эффективности проведенной работы на формирующем этапе эксперимента, о правильности выдвинутой гипотезы и о решении поставленных задач исследования.

Позитивные результаты обусловлены специально организованной работой по формированию любви к природе как качества личности детей с помощью научно-популярной и научно-художественной литературы об окружающем мире. Анализ результатов эксперимента свидетельствует о том, разработанная методика являются эффективной.

Таким образом, формирование любви к природе является важным средством нравственного воспитания детей, если проводится целенаправленно и систематически, если при этом учитываются возрастные и психологические особенности учащихся; предполагается использование различным методов и приемов работы с научно-популярной литературой об окружающем мире.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Современное состояние природной среды становится глобальной экологической проблемой. Уже все понимают, что без бережного отношения к природе, человек погубит самого себя. Поэтому начинать экологическое воспитание необходимо с формирования любви и уважения к природе уже в дошкольном и младшем школьном возрасте. Воспитание у младших школьников любви к природе происходит на основе формирования знаний о природном окружении, которые они получают из научно-популярной и научно-художественной литературы о природе.В этой связи возрастает необходимость формирования у младших школьников интереса к работе с дополнительной литературой.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 178 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Педагогические технологии и приемы работы на уроках литературного чтения в начальных классах
  • Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
  • 05.04.2021
  • 178
  • 2
«Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2021 177
    • DOCX 21.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Макарова Наталья Серафимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Макарова Наталья Серафимовна
    Макарова Наталья Серафимовна
    • На сайте: 2 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 715
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой