Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Воспитание межэтнической толерантности младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Воспитание межэтнической толерантности младших школьников

библиотека
материалов

Воспитание межэтнической толерантности младших школьников

Учитель 1 категории МБОУ СОШ № 122 Егорова М.Н.

Нетерпимое отношение к людям иной национальности, иной веры, иной социальной группы, иного поведения или образа мысли и т.д. – распространенное явление в современном мире. Только толерантный человек сумеет решить проблемы нетерпимости в окружающем мире при этом, не нарушая прав других людей и оставаясь полноценной личностью. Именно поэтому формирование основ толерантного поведения занимает особое место в системе образования.

«Толерантность есть уважение, принятие и высокая оценка богатого разнообразия мировых культур, форм выражения и способов человеческого бытия... Она не есть лишь моральный долг, но также политическое и правовое требование.

Методы, средства воспитания этнической толерантности у детей младшего школьного возраста

Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития. 

Большое воспитательное воздействие учителя на младших связано с тем, что учитель с самого начала пребывания детей в школе становится для них непререкаемым авторитетом. Авторитет учителя – самая важная предпосылка для обучения  в младших классах.

Младший школьный возраст – возраст достаточно заметного формирования личности.  Для него характерны новые отношения с взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику. 
В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.
Характер младших школьников отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, они импульсивны – склонны незамедлительно действовать, не подумав и не взвесив всех обстоятельств, по случайным поводам.

Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник ещё не обладает большим опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Большие возможности предоставляет младший школьный возраст для воспитания коллективистских отношений. За несколько лет младший школьник накапливает при правильном воспитании важный для своего дальнейшего развития опыт коллективной деятельности – деятельности в коллективе и для коллектива. Опираясь на особенности младшего школьного возраста, необходимо активно воспитывать этническую толерантность.
Рекомендуется использовать три основных пути:

- в процессе изучения всех предметов

- через междисциплинарные связи

- в виде специальных курсов и занятий

Воспитание толерантности – общее дело многих государственных и общественных институтов, но главная нагрузка и ответственность в работе с детьми ложится именно на образовательную среду, на педагогов – учителей, воспитателей, социальных педагогов, психологов, вожатых и др.
Им в этом труднейшем деле остро необходимы:

-информация о сущности воспитания толерантности, ее содержании и проявлениях;
-представление о возможных средствах – технологиях такого воспитания,
-толерантность необходима и самому педагогу – во всей неразрывности личностного и профессионального.
В качестве
механизмов формирования этнической толерантности учащихся выступают обучение, воспитание, деятельность, общение. Формирование навыков межэтнического взаимопонимания и взаимодействия может также осуществляться посредством тренинга этнокультурной компетентности, культурного ассимилятора, деловых и ролевых игр и др. Формами формирования этнической толерантности являются индивидуально-парные взаимодействия и коллективные взаимоотношения. Эти взаимодействия и отношения могут быть специально организованными ( лекции, семинары, дискуссии, конференции), стихийными или частично организованными (семейные отношения, отношения со сверстниками и взрослыми, игровая и трудовая деятельность, а также из средств массовой информации и др.). Образовательные учреждения призваны давать достоверные знания, направленные на формирование позитивного отношения к своему и другим народам, их истории, культурам.
Этого можно достичь, применяя полиэтническое образование: межпредметное (включает национально-региональный компонент в содержание образования путем равномерного распределения соответствующего материала по всем учебным предметам); модульное (реализуется посредством включения в учебные дисциплины гуманитарного цикла специальных тем (модулей), отражающих этнокультурное своеобразие народов); 
монопредметное  (предполагает углубленное изучение детьми этнической культуры, языка, истории, географии, фольклора и др. как своего, так и других народов, на специально выделенных для этой цели учебных предметах); комплексное (реализуется в виде интегрированных курсов, в которых аспекты национальных культур представлены в единстве и взаимосвязи); дополняющее (осуществляется в ходе внеурочныхвнеклассных и  внешкольных мероприятий).
Воспитание толерантности – сложный и многогранный процесс. От его эффективности во многом зависит будущее гражданского общества России. Воспитание этнической толерантности необходимо начинать с раннего школьного возраста, когда психологические особенности возраста наиболее благоприятны. Педагогический процесс должен быть построен с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста. Вся система учебно-воспитательной работы, все педагогические средства влияют на формирование этого качества. При организации работы по воспитанию толерантности необходимо знать и учитывать: индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности воспитания в семье, семейной культуры; национальный состав коллектива учащихся; проблемы в отношениях между детьми и их причины; культурные особенности окружающей среды.



Программа, направленная на повышение уровня межэтнической  толерантности

Вся работа строится в двух направлениях: в учебной деятельности (велась учителем - интеграцию с другими предметами (русский язык, чтение, знакомство с окружающим миром, труд, рисование) и во внеклассной работе.
Первый вид занятий – это непосредственно классные часы, посвященные как понятию толерантность, так и культуре других народов.

Тема занятия

Цель, задачинаправленность

Добро и зло.





Справедливость  и  сочувствие






Что такое толерантность





Жизненные ценности людей. Толерантность






Я и группа. Индивидуальные  особенности  личности



Толерантность к другим. Толерантное  общение

Подвести учащихся к истинному смыслу (значению) указанных  категорий. Формирование потребности в доброжелательных  взаимоотношениях.


Осознание смысла нравственных категорий «справедливость, сочувствие»; развитие навыков  самопознания, конструктивного взаимодействия.


Ввести понятие  «толерантность», помочь детям  увидеть  общие  ценности,  объединяющие  всех  людей, несмотря  на  национальность,  образ жизни, предпочтения  в одежде, в  еде.


Выявление ценностей в общении с людьми каждого из участников  группы.
Знакомство с функциями, значением выразительных средств общения (мимика,  жесты, взгляд



Принятие своей индивидуальности и терпимое отношение к индивидуальности окружающих


Воспитание толерантного  отношения к окружающим.
Формирование навыков конструктивного взаимодействия с людьми.
Повышение уровня  толерантности и сплочённости  в группе





Следующий вид занятий – это комбинированные уроки. (Например, окружающий мир – «Зона арктических пустынь» и технология «Вырезная аппликация «Узоры народов севера»; гражданское образование «Одна страна – сто народов» и ИЗО «Русский народный костюм»)

После того, как школьники усвоили понятие «толерантность», можно продолжить работу по преодолению стереотипов и усвоению лозунга «не такой как я не значит враг». Например, игра «КОЛЕСО ДРУЖБЫ» (Инструкция: Участники встают в круг, и, передавая клубок ниток делают друг другу комплименты. Ведущий должен проследить, чтобы клубок «с комплиментами» получил каждый из участников и у каждого в руках осталась нить. Образуется «колесо», которое можно назвать «колесом дружбы».
Вывод:
Давайте делать друг другу комплименты, и так же как и в данном колесе быть связанными друг с другом только на основе взаимоуважения, терпимости, жить в мире и согласии. Мир не возможем без терпимости.)
На уроке внеклассного чтения (тема «Сюжет, композиция сказки») ребятам предложить вписать в таблицу по 2-3 черты для каждой из национальностей. Например: добрые, злые, жадные, ленивые, хитрые и т.д. 
Для всех ли людей подойдут эти определения? Откуда эти представления, если в жизни мы не сталкивались с представителями этих народов? (СМИ, книги, от родителей и т.д.) Когда мы называем всех людей, принадлежащих к какой-то национальной группе определенными словами, мы пользуемся стереотипами. Что такое стереотип?  Понять нам в этом поможет следующее задание  

Задание в группах. Закончить сказку. 

«Подъехал Богатырь на коне в чистом поле к камню, а на нем написано: направо пойдешь – голову сложишь, налево пойдешь – коня потеряешь, а прямо пойдешь – озвереешь. Была, ни была, решил Богатырь прямо поехать. Едет он на своем богатырском коне, солнце палит, жажда мучит, нигде ни ручейка, ни колодца. Вдруг видит Богатырь – озеро, а вода в нем голубая - голубая, чистая да прозрачная. А посреди озера – остров, и сидит на том острове Змей-Горыныч о девяти головах. Ринулся Богатырь через озеро к змею поганому, махнул своим богатырским мечом один раз – слетели у змея три головы, махнул другой – еще три головы слетели

Вопрос: что могли сказать Богатырю оставшиеся три головы? (Ответ примерно такой: «Ты что, озверел? Да пей, сколько хочешь!»). Ребята догадываются, что здесь сработали стереотипы: раз Змей, то надо его рубить. А может, это добрый Змей. Этого Богатыря вряд ли можно назвать толерантным!» 

Каждая группа озвучивает своё предложение. 

Можно ли богатыря назвать толерантным? Дети приходят к выводу, что сработали стереотипы. 

Попробуйте переделать сказку так, чтобы богатырь поступил толерантно. 

Итог урока. Сформулируйте главные выводы, к которым вы пришли сегодня на уроке. (Необходимо избавляться от стереотипов, все люди разные, необходимо терпимое отношения к различиям). 
Т.к. для возраста младшего школьника характерна образность и высокий уровень восприимчивости, мы продолжили работу на близком и понятном детям материале для создания наиболее комфортных условий для усвоения правил этнической толерантности
.
Очень активно используют внеклассную и внеурочную работу: литературно-этнографическое путешествие «Народов дружная семья». Работа по воспитанию этнической толерантности должна быть систематической, основанной на возрастных особенностях, учитывающей уровень имеющихся знаний и умений. Работа с младшим школьником должна опираться на эмоциональную сферу, иначе эта работа имеет малый процент эффективности.
Наиболее благоприятной для формирования толерантности является внеклассная совместная деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к широкому кругу людей. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых способствует формированию нравственных  взаимоотношений между людьми. Однако школьная программа представляет широкий диапазон тем, где можно акцентировать внимание на толерантном отношении к другим национальностям.
Для положительных результатов воспитания большое значение имеют методы и приемы, организационные формы занятий. Это этические беседы, диспуты, обсуждение книг, телепередач, анкетирование, тестирование, анализ ситуаций, решение этических задач, практические занятия, встречи, обсуждения, изучение других культур. Полноценное воспитание  происходит в условиях одновременного влияния двух институтов – семьи и образовательного учреждения. Речь идет о диалоге между детскими садом, школой и семьей, который строится на основе, прежде всего, диалога, осознания семья как ячейки общества и основного источника воспитания.

hello_html_m60eba9d3.jpghello_html_3036051.jpghello_html_m5f10d494.jpghello_html_m54f2900.jpg

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров213
Номер материала ДБ-121727
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх