Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ВОСПИТАНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ НИКОЛАЯ НОСОВА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ВОСПИТАНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ НИКОЛАЯ НОСОВА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В МЛАДШИХ КЛАССАХ

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ НИКОЛАЯ НОСОВА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В МЛАДШИХ КЛАССАХ

Буткина И.Ю.

Охотникова С.Н.

г.Казань, МОУ «Гимназия №8»

e-mail:irina.butсkina2011@yandex.ru, тел.: 8(845)276-71-68


В нашей стране несколько поколений детей выросло на таких рассказах и сказках, как: «Весёлая семейка», «Фантазёры», «Мишкина каша», «Приключе- ния Незнайки и его друзей» и многих других весёлых и увлекательных произве- дениях, автором которых был детский писатель Николай Носов.

Творчество Н.Носова – это, прежде всего, рассказы для детей дошкольного и младшего школьного возраста, остросюжетные, динамичные, насыщенные неожиданными комическими ситуациями. Герои их — фантазеры, непоседли- вые и неуемные выдумщики, которым часто достается за их затеи. Писатель од- ним из первых в мировой детской литературе создал обаятельный образ любо- знательного и изобретательного мальчишки, одержимого кипучей жаждой дея- тельности. «Действительная причина смешного заключена не во внешних об- стоятельствах, а коренится в самих людях, в человеческих характерах»,— писал Носов. А в начале 50-х годов пришло время «Незнайки». Всего о Незнайке и его друзьях-коротышках вышло три книги: «Приключения Незнайки и его дру- зей» (1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне»

(1965). Произведения, по-своему, уникальные. Поскольку в них никак не объ- ясняется происхождение этого забавного народа – коротышек, не обозначено место их обитания (кто знает, в каком измерении находятся Цветочный, Зелё- ный и Солнечный города?), и не известен ни точный возраст, ни продолжитель- ность жизни коротышек. И, тем не менее, в этот придуманный и ничем не объ- ясненный мир сразу же начинаешь верить!.. По сути своей и Незнайка, и ос- тальные персонажи – это дети. Все они заставляют читателя поверить в свое су- ществование, потому что живут «по правде», по-настоящему, мыслят и ведут себя как настоящие дети. Главный герой Незнайка – типичный мальчишка-не- поседа, хвастун и фантазер, из-за своей неуемной энергии и любопытства по- стоянно попадающий в нелепые ситуации, из которых его (опять же, по закону жанра!) выручают все друзья.

Художественно достоверно у писателя проникновение в психологию ребён- ка. Его произведения отражают основные особенности детского восприятия. Совсем не обязательными оказываются развернутые характеристики, прямые и косвенные, для того чтобы зримо возник образ того или иного персонажа. Ла- коничный, выразительный диалог, комическая ситуация помогают автору обри- совать характеры ребят. Николай Носов писал: «…сочинять для детей – наи- лучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и знания пси- хологии детей, а главное – любви к ним… Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и теплым уважением». Это ощуща- ется в каждом его рассказе и каждой повести. При всей внешней комедийности – а произведения Н.Носова ещё и чрезвычайно остроумны – он показывает, что дети – это прежде всего личности; его герои – мальчишки и девчонки – живые и настоящие, не изломанные жизнью, не кривляки, с нормальным, здоровым восприятием действительности.

Рассказы Н. Носова всегда включают воспитательное начало. Писатель рас- сказывает о необходимости взаимопомощи, о доверии и уважении ребят друг к другу, об их стремлении к новому, неизведанному. Воспитательный элемент его повестей оказывается в органичном сочетании с юмористическим видением событий. Это единство делает многие проблемы доходчивее и привлекательнее для юных читателей. Юмористическое начало никогда не бывает чужеродным у писателя, оно пронизывает всю ткань произведения. Творчество Н. Носова име- ет большое значение в русской детской литературе. Очень важными особеннос- тями его юмористического таланта являются способность откликнуться на ак- туальные проблемы воспитания и умение в эмоциональной, занимательной форме решать важные морально-этические проблемы.

В наше время, когда так остро стоит проблема приобщения детей не просто к чтению, а к чтению хорошей литературы, произведения Н.Носова помогают решить её. И это замечательно, что на уроках литературного чтения в началь- ных классах ребята знакомятся с увлекательными рассказами Н.Носова. Для учителей предлагаем две разработки уроков литературного чтения во 2-ом классе по произведениям Н.Носова.

Урок 1. Тема: Поэзия как особое переживание мира:

что нужно, чтобы стать поэтом.

Н.Носов. Как Незнайка сочинил стихи.

Цели: выявить жанровые особенности рассказа; формировать представление о

том, что нужно для того, чтобы получились стихи;

развивать речь учащихся, образное мышление, внимание к слову,

память, осознанность чтения;

Ход занятия:

1. Организационный момент.

- Вспомним наш девиз:

«За руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся.

Дружно и с охотой будем мы работать.».

  1. Проверка д/з.

Пересказ 2-ой части из рассказа Н.Носова «Заплатка».

  1. Актуализация знаний.

Творческое задание «Закончи рифму». Презентация. (слайд 1).

1)«Мишка шёл, шёл, шёл,

И конфету … (нашёл)».

2) «Ребята кашу варили,

В кастрюлю воды … (налили)».

3) «Бобка на штаны заплатку поставил

И этим уважать себя … (заставил)».

4) «Бобка шил аккуратно,

Чтобы всем было … (приятно)».

  1. Подготовка к восприятию.

- Мы познакомились с двумя произведениями Н.Носова. О ком он пишет? (О детях.)

- Перечислите героев рассказов Н.Носова. (Коля, Мишка, Бобка.) (слайд 2,3)

- Внимание! Следственный эксперимент. Кто (Коля, Мишка, Бобка) мог ска- зать такие слова? Почему?

  1. «Стихи сочинять трудно, наверное. Я сам не пробовал.»

  2. «Чего там их сочинять! Я в два счёта такие стихи сочиню, заслуша- ешься.»

  3. «Надо как следует потрудиться, чтобы хорошо получилось.»

  4. «Я рисовать научился, на трубе играть научился, стихи сочинять тоже научусь. Про всех друзей сочиню.»

  5. «Знаете, кто лучший в мире сочиняльщик стихов? У меня на чердаке тысяча стихов.»

(1)- Коля, сомневается, т.к. сам не делал, 2)- Мишка, т.к. у него всегда всё легко и просто, 3)- Бобка, т.к. он теперь знает: чтобы что-то получилось, надо потрудиться, 4)- Незнайка, 5)- Карлсон).

- Кто из них не является героем произведений Носова?

- Чем похожи все эти высказывания? (Герои высказали своё мнение о том, как пишутся стихи.)

- А теперь вы поделитесь своим мнением на эту тему. Что нужно, чтобы стихи получились? (рифма) Что такое рифма? (Созвучие концов стихотворных строк).

  1. Сообщение темы и цели.

- Кроме рифмы, что ещё нужно для написания стихотворения? (наблюдательность, душа, писать так, чтобы стихи нравились другим и их хотели читать).

- Как же стать поэтом? Прочитаем произведение и попробуем в этом разобраться. (слайд 4)

  1. Работа по теме урока.

- Прочитаем произведение Н.Носова «Как Незнайка сочинил стихи » и выяс- ним, смог ли он стать поэтом. (Чтение по ролям подготовленными учащимися) (слайд 5,6)

- Вам понравился рассказ? Почему? (Было смешно). Кто герой? (Незнайка).

- Кем он захотел стать и почему? Найдите ответ в тексте.

- К кому обратился с просьбой научить его писать стихи? (К Цветику).

- Чему, прежде всего, учил Цветик Незнайку? (рифмовать слова) Найдите и прочитайте, как он это объясняет.

- Но достаточно ли только рифмы, чтобы получилось стихотворение? Можно ли назвать стихотворением такую рифму:

Утка – шутка,

Коржик – моржик?

(Нет, рифма есть, но нет смысла).

- Как Цветик объясняет Незнайке, что ещё должно быть в стихотворении? («Сочиняй так, чтобы был смысл и рифма»).

  1. Динамическая пауза. (слайд 7)

    1. физкультминутка под музыку

    2. игра «Рифма в шляпе».

  2. Продолжение работы по теме.

- Прочитайте, какие стихи получились у Незнайки. (выборочное чтение) Что вы можете сказать об этих стихах? (рифма есть, а смысла нет).

- Как друзья отнеслись к этим стихам? (Друзьям не понравились стихи, они показались им обидными).

- Действительно ли в стихах есть что-то обидное и он умышленно хотел оби- деть друзей? (Нет, он просто составлял рифмы).

- Понимает ли Незнайка смысл поэзии? Как бы объяснили ему что такое поэзия и кто такой поэт? (слайд 8)

Поэт – это тот, кому есть что сказать людям: у него есть наблюдения, впечатле- ния, переживания, которые интересны другим, он заставляет увидеть окружаю- щий мир по-новому, по-другому, увидеть то, что не замечал.

  1. Обобщение.

- А если бы стихи про друзей сочинил Цветик – какие это были бы стихи? (кра- сивые, воспевал бы их достоинства) (слайд 9)

- Назовите всех персонажей этого произведения. Вам знакомы эти имена? Это герои сказочной повести Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей», и все эти герои называются коротышками. Если вам понравились герои, прочи- тайте повесть полностью.

  1. Домашнее задание.

- Рассказать о том герое, который кажется вам самым симпатичным.

11. Рефлексия. (слайд 10)

- Цветик предлагает цветик - семицветик вашего настроения: выберите нуж- ный цвет – закрасьте лепесток!

Урок 2. Тема: «Разная природа вымысла. Н.Носов. Фантазеры».

Цель: выявить различие между фантазией и неправдой, между умыслом и вы- мыслом;

воспитывать чувство юмора как эстетическое чувство;

развивать навыки грамотного выразительного чтения, творческое воображение, артистические способности;

воспитывать честность, доброту;

формировать интерес к творчеству Н.Носова.

Ход урока:

1. Проверка домашнего задания.

- В какой стране побывали на прошлом уроке?

- Почему она так называется? ( Ее нет на карте. Она существует в нашем вооб- ражении.)

- Какие чудеса происходят в этой стране? Прочитайте.

- Кем становится тот, кто попал в Вообразилию?

- Хорошо ли там живется? Подтвердите свой ответ словами из текста.

2. Сообщение темы урока.

Страна Вообразилия – такую мы все знаем.

И с Николаем Носовым там снова побываем.

Неправда и фантазия. Как их нам распознать?

Для этого и будем сегодня мы читать…

- Сформулируйте тему нашего урока.

- Сегодня мы постараемся ответить на вопрос: чем отличается неправда от фан- тазии?

- Кто поможет ответить нам на этот вопрос? ( Н.Носов)

3. Знакомство с биографией Н.Носова. Презентация.

Николай Николаевич Носов родился в 1908 г. в семье актера. Прежде чем стать детским писателем, прошел большой нелегкий жизненный путь. Ему при- ходилось быть землекопом, возчиком бревен и рабочим кирпичного завода; он увлекался радиолюбительством и фотографией, химией и электротехникой; учился играть на скрипке; торговал газетами и чуть не до полного изнеможения играл в шахматы; выпускал рукописный журнал «Икс»; играл в школьном ор- кестре и пел в хоре; дрессировал собаку… В 1927-1929 г. он учился в Киевском художественном институте, из которого перевелся в Московский институт ки- нематографии. После окончания почти 20 лет работал режиссером мультипли- кационных, научных и учебных фильмов.

Носов одним из первых в мировой детской литературе создал обаятельный образ любознательного и изобретательного мальчишки, одержимого кипучей жаждой деятельности. Герои веселых книг Носова часто попадают в смешные ситуации, куда их заводит отсутствие житейского опыта, трудовых навыков и знаний. Но писатель всегда с большим сочувствием и любовью относится к своим героям, даже к самым нерадивым. Рассказы Носова помогают читателю решить многие важные жизненные вопросы.

4. Знакомство с рассказом Н.Носова «Фантазеры». Сценка.

- Прочитайте название рассказа.

- Но сегодня мы будем не читателями, а зрителями. Помогут нам в этом учени- ки 4 А класса и ваша одноклассница Лиза.

5. Первичное обсуждение.

- Поделитесь впечатлениями.

- Назовите главных героев рассказа?

- Что можете о них сказать? (Наши ровесники, любят фантазировать.)

- А вы иногда так играете?

6. Физминутка «Море волнуется».

- Изобразить животное.

7. Беседа по вопросам. Выборочное чтение.

- Найдите и прочитайте, о чем фантазировали Мишутка и Стасик.

Выставляются иллюстрации.

- Что вам напоминает это фантазирование? (Спор, соревнование.)

- Найдите подтверждение в 1 абзаце.

- Что такое небылицы? (То, чего не бывает.)

- А как мальчики называли свои фантазии? (вранье)

- Подберите синонимы. (обман ложь неправда)

- А как вы считаете – это вранье? (Нет, ведь они своим «враньем» ничего пло- хого никому не делали, а просто играли.)

- Что же такое фантазия? (Это выдумка, никому не приносящая вреда. Это твор- ческое воображение.)

- Какой еще персонаж присутствует в рассказе? (Игорь – соседский мальчик.)

-Прочитаем с того момента, как мальчики встретились.

- Как Игорь отнесся к игре мальчиков? Прочитайте. («Сказки! – презрительно фыркнул Игорь. – Нашли занятие!»)

- Что значит «презрительно»?

Презрение – чувство полного пренебрежения, крайнего неуважения к кому-нибудь.

- А зачем он стал с ними играть? (Чтобы доказать, что придумывать, фантазиро-вать очень легко.)

- Как нам автор показал, что Игорю фантазировать было сложно? (Многоточия и междометия «э», «гм», «кхм».)

- Какую же историю он рассказал? Прочитайте.

- Что можете рассказать о ней? (Это правдивая история, но Игорь поступил не- честно. От его вранья пострадала сестренка.)

8. Характеристика поступков героев.

- Давайте охарактеризуем поступки героев. Отгадайте шифровку. Это поможет нам понять замысел автора.

- 3 6 9 6 5 16 11 – вымысел

- 4 9 6 5 16 11 - умысел

- Какие слова получились?

- Знаете ли вы их значение?

Вымысел – то, что создано воображением, фантазией.

Умысел – заранее обдуманное тайное намерение, обычно заслуживающее осуж- дения.

- Чей поступок можно назвать вымыслом, а чей умыслом?

- Почему рассказ называется «Фантазеры», а не «Вруны» или «Обманщики»? (Главными героями являются Мишутка и Стасик, а не такой мальчик как Игорь.

В слове «фантазеры» не содержится осуждения, а указывает лишь на то, что у мальчиков хорошо развито воображение.)

- Как автор относится к своим героям? (Мишутке и Стасику симпатизирует, на-зывая их ласково, а Игорю – нет.)

9. Обобщение.

- Ложь приносит зло. Но бывают очень редкие случаи, когда ложь «идет во бла-го». Например, тяжело больному человеку нельзя до конца говорить правду о его состоянии, чтобы он не отчаялся, не потерял веру в выздоровление.

-А приходилось ли вам хоть раз обманывать, чтобы не расстраивать родителей?

- А чтобы «выйти сухими из воды»? Как вы понимаете это выражение? (Избе-жать наказания.)

10. Творческая работа в паре.

«врать сочинять обманывать выдумывать лгать изобретать клеветать фантази- ровать»

- Распределить слова на 2 группы (двое работают на доске).

Врать- сочинять.

Обманывать- выдумывать.

Лгать- изобретать.

Клеветать- фантазировать.

- Дайте название каждой группе. (умысел – вымысел)

- Как понимаете значение слова клевета?

Клевета – порочащая кого-нибудь ложь.

11. Итог урока.

- О чем же хотел нам сказать своим произведением Николай Носов? (Выдумка и фантазия не должны приносить людям зло.)

12. Задание на дом.

Н.Носов. «Фантазеры»: читать по ролям.

Проходит время, однако, персонажи, придуманные Николаем Носовым, не стареют. Да им это и не грозит – даже если и появятся новые, не менее талант- ливые авторы, пишущие для детей, герои Носова уже прошли проверку време- нем и на них выросло, и вырастет еще не одно поколение. Потому что более искренней, честной и наполненной любовью к детям литературы в России (да и, пожалуй, во всем мире) не найти. И только жаль, что писателю не хватило вре- мени перенести на бумагу всё, что он мог бы ещё написать.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Свиридова В.Ю. Литературное чтение. Учебник 2 класс. //Корпорация «Фёдоров». 2007г., . с.39-42.

2 Сивоконь С. И. Уроки детских классиков: Очерки. // Москва: Детская литература, 1990г., с.285— 286.

3 Сивоконь С. И. Весёлые ваши друзья: Очерки о юморе в советской литературе для детей. // Москва: Детская литература, 1980г.,с.191 — 192 (Второе издание, дополненное и исправленное. — 1986. с.271— 272.)





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДБ-244233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх