1407158
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы СтатьиВоспитание на народных традициях

Воспитание на народных традициях

библиотека
материалов

Воспитание на народных традициях как фактор в формировании человеческой личности



Формирование эстетической культуры – одна из важнейших проблем в современном воспитании. В настоящее время, когда во всех сферах нашей общественной жизни наблюдается острый кризис, встает насущная задача возрождения в народе чувства национального единства, выявления самобытного лика России на основе разработки ее богатых духовных и материальных недр.

Духовный фундамент личности закладывается в раннем возрасте. Особенности детей младшего школьного возраста наиболее благоприятствуют формированию в них эстетической культуры. Очень важно содержание, которым будет наполняться этот фундамент.

Проблема возрождения и сохранения духовной культуры, формирования национального самосознания является сейчас одной из наиболее актуальной. Реализация национально – регионального компонента в учебно–воспитательном процессе создает условия для воспитания у младших школьников любви к родному краю, уважения к его традициям и обычаям, людям, его населяющим, его культуре и искусству. Трудно представить развитие начальной школы, сориентированной на формирование личности ребенка, без использования регионального компонента в содержании учебно-воспитательного процесса, без знаний из истории традиций и культуры Европейского севера, живого народно – поэтического слова, изобразительного творчества народных мастеров и художников.

Фольклор как величайшее наследие прошлого должен изучаться не как совокупность отдельных его видов и жанров, а как сама жизнь, как огромный целый, целый духовный и материально – практический мир человека прошлого, а во многом и настоящего. Освоение художественных народных традиций следует рассматривать как важную социально – культурную проблему, имеющую принципиальное значение в формировании человеческой личности, способной ощущать свою историческую принадлежность к родному народу, жить в гармонии с окружающим миром.

Фольклор всегда естественным образом входил в народную педагогику. Деятельность, строящаяся на принципах фольклорного творчества, развивает художественно – образное ассоциативное мышление, фантазию ребенка. Педагогическая целесообразность использования традиционных региональных народных игр, песен в организации детского досуга признана в учебно-воспитательном процессе. Именно в настоящее время традиция приобретает значение социальной потребности, реализовать которую могут и должны педагоги.

В нашей работе эта тема находит свое отражение и в содержании воспитания, и в отборе эффективных методов и приемов учебно–воспитательной деятельности, и в конструировании форм взаимодействия учителя и ребенка, родителей и педагогов.

Работая по данному направлению необходимо обращать внимание на возможность использования обычаев и традиций народного этикета в формировании основ нравственной культуры младших школьников. Ведь именно нравственная культура является качественной характеристикой морального развития личности ребенка. Она воплощается в отношениях личности с другими людьми и характеризует уровень гуманности взаимоотношений.

Правила поведения передавались из поколения в поколение через пословицы, поговорки, песни, частушки, поэтому знакомство и разбор этического содержания этих жанров народного творчества позволяет младшим школьникам глубже проникнуть в суть этической нормы, лучше ее осознать.

В содержание учебно–воспитательной работы целесообразно включать направления, в которых отражаются элементы народных традиций, культуры. Это:

- личностное развитие (беседы по краеведению, этической культуре, правилах взаимоотношений между людьми, посещение музеев, библиотек);

- охрана жизни и укрепление здоровья детей (спортивные часы, организация «Игр доброй воли» с привлечением родителей);

- экологическое воспитание (привитие любви к северному краю, бережному отношению к родной природе);

- творческое воображение (оформление выставок рисунков, поделок, организация ярмарок «Народные промыслы», конкурс сочинений о родном крае).

Использование элементов народности в образовательном процессе вызывает у детей большой интерес. Знакомство с обычаем, разыгрывание его в сценках – миниатюрах позволяет ребенку овладеть простейшими нормами общения людей, дает возможность сравнивать его с современными правилами поведения, способствует осознанию их нравственного смысла.

Разрабатывая сценарии открытых уроков, праздников и досугов, надо стараться отводить в них место для участия и родителей, которые вместе с детьми знакомятся с традициями Русского Севера, с большим интересом открывают для себя народные и православные обычаи. А какой задор, сколько ловкости и удальства показывают они в народных играх! При этом родители учатся не только веселиться, но и осмысливать содержание праздника, становятся активными его участниками. В первую очередь взрослым самим надо знать и любить нашу северную культуру, историю нашего народа, уважать его традиции и тогда им будет что передать детям. Такая совместная деятельность педагогов, учащихся и родителей благоприятно воздействует на создание особого творческого микроклимата и в классном коллективе, и в семье, когда дети и их родители демонстрируют взаимопонимание, взаимоподдержку, а главное – видят результат совместной творческой работы.

В результате такого подхода к учебно–воспитательному процессу мы обнаруживаем мудрость и глубину народной педагогики: передача знаний и навыков идет не в форме «предметов» на «уроках», а в ходе естественной жизни коллектива детей. Народные игры, обряды гармонизируют отношения личности и коллектива, благодаря импровизационному характеру ролей, развивают творчество, формируют в мальчиках – будущих мужчин, а в девочках - будущих женщин.





Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.