Инфоурок / Музыка / Статьи / Воспитание начал патриотизма у детей дшкольного возраста средствами музыки
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспитание начал патриотизма у детей дшкольного возраста средствами музыки

библиотека
материалов

Воспитание начал патриотизма у детей дошкольного возраста средствами музыки

Н.К.Крупская писала: «Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они остаются в области подсознательной. Человек может забыть о них, но они, помимо его воли, часто определяют его поступки.» задача музыкального руководителя – научить каждого ребенка любоваться красотой окружающей жизни, научить его слушать музыку, понимать ее настроение, характер.

Работая с дошкольниками, я обратила внимание на то, что знания, полученные на музыкальных занятиях, а также при ознакомлении с окружающим, не дополняют друг друга, а остаются в памяти детей раздельно. Проанализировав свою работу, поставила перед собой следующие задачи: 1.обеспечить преемственность в работе педагога и музыкального

руководителя по нравственному воспитанию детей;

2.соединить музыку с другими видами художественной

деятельности детей для углубления их нравственных

представлений;

3.использовать разнообразные средства для проникновения

музыки в различные виды детской деятельности.

На основе общих задач духовно-нравственного воспитания детей был составлен план работы на год, где указаны развлечения на патриотическую тему, интегрированная непосредственно-образовательная деятельность, народные праздники. Ведь изучение народной культуры помогает не только более глубокому осмыслению полученных знаний, но и формирует в детях национальное самосознание. Знание народного творчества развивает фантазию детей, активизирует их сознательность.

Каждое музыкальное занятие нацелено не только на решение конкретных задач, но и на интегрирование эстетического и умственного, эстетического и нравственного, эстетического и физического, эстетического и трудового воспитания. Любая музыкальная деятельность несет в себе возможность формирования у детей таких сложных понятий, чувств и отношений, как любовь к Родине и родной станице, к природе, уважение к старшим и т.д.

Нравственное воспитание ребенка-дошкольника – это прежде всего воспитание любви и уважения к матери. Первой музыкой, которую он слышит, является песня матери. Она ее напевает, убаюкивая ребенка. Недаром колыбельные песни в музыке всех народов мира составляют особый раздел совершенно исключительного значения. Песни о маме устойчиво вошли в детский репертуар. Чувства малышей отличаются простотой, непосредственностью: «А для милой мамочки испеку два пряничка». В мелодии этой песни («Пирожки» муз. А.Филиппенко ) звучат и любовь, и ласка, и желание сделать маме приятное. Более сложные чувства у старших дошкольников. Это гордость за свою маму: Пускай узнает ветер

И звезды, и моря,

Что лучше всех на свете

Мамочка моя!

(«Мамина песня» муз. М.Парцхаладзе), и чувство дружелюбия: мама – старший друг и товарищ («Мы с мамою нашей большие друзья» муз. Ю Слонова), и чувство нежной радости, ласкового спокойствия («Хорошо рядом с мамой» муз. А.Филиппенко). Для того, чтобы эти песни прочно вошли в жизнь ребенка, я использовала их в разных ситуациях: во время утренних бесед о маме, после прослушивания произведения «Мама» П.И.Чайковского, после чтения стихотворения С.Михалкова «А что у вас?», в праздничном концерте и т.д. также на музыкальных занятиях формируется любовь и уважение к старшим. С этой целью был проведен праздник, посвященный «Дню пожилого человека», на который были приглашены взрослые семьи наших дошкольников. Затем дети посетили Дом престарелых, находящийся вблизи детского сада.

Следующим этапом моей работы было использование музыки при ознакомлении детей с родной станицей, с трудом родителей, с природой родного края, с казачьим бытом. Ведь с использованием музыкальных произведений раскрывающих при роду родного края, общественно-политические события, способствует углублению патриотических чувств дошкольников.

Детям близка тематика современных музыкальных произведений российских комрозиторов. В этих произведениях запечатлены конкретные действительности, на основе которых и составляется представление о Родине. Детский сад на селе… Это, прежде всего, естественная близость ребенка к природе: необозримые поля, постоянно меняющие окраску, луга с веселым цветением трав, характерные для нашей местности, лесопосадки, водоемы. И везде труд – благородный труд на благо нашей Родины, во имя счастья людей. Я старалась научить детей не только все это увидеть, но и услышать. Например, летняя прогулка на окраину станицы. Предлагаю детям прислушаться и рассказать о том, что они слышат. Тишина…, только жужжание пчел над цветами. Но вот где-то вдалеке раздается стук мотора – это работает трактор. Возникает непринужденная беседа с детьми о труде взрослыхо том что труд – почетная обязанность людей. Дети с большим подъемом поют песню «Без труда не проживешь» (муз.В.Агафонникова):

Каждый город, каждый дом

Создан радостным трудом,

Без работы, без труда

Не построишь города.

В конце прогулки бережно собираем небольшие букетики. Учу детей аккуратно срывать цветы. Затем все вместе поем радостную, звонкую песню «Летние цветы» (муз.Е.Тиличеевой). Следующая прогулка – лирического характера: на участок детского сада к березке. И вот уже льется нежная мелодия, дети с яркими платочками в руках водят хороводы:

Мы вокруг березки

Встанем в хоровод.

Радостно и звонко

Каждый запоет:

Ай, да березка,

Белый ствол

Зеленей, зеленей,

Ты листвой!

Знакомая песня звучит особенно задушевно. Испокон веков красавица-березка была символом нашей Родины, неотъемлемой чертой русского пейзажа. Сколько песен спел ей народ! Эту традицию продолжают и наши дети, причем музыкальный образ дополняется зрительными восприятиями. Эстетические переживания детей в этот момент очень глубоки, поэтому песня звучит особенно выразительно и проникновенно. Такие минуты близости с природой закрепляются у детей чувство любви к родному краю.

А однажды нам удалось наблюдать такую картину: над детским садом пролетал косяк журавлей. Дети долго слушали затихающий вдали грустный клекот. «Да, курлычат журавли, - сказала Наташа Ж. – грустно им покидать родные края», теперь дети напряженно вслушиваются в звучание вступления к песне «Журавли» (муз. А.Лившица», и лица их при этом сосредоточенно грустны. Не прошло бесследно посещение детьми молочной фермы, где они увидели своих родных и знакомых в рабочей обстановке. С большим подъемом поют дети о нашей любимой Родине, давшей им радостное и счастливое детство: Вот земля родная,

Милые края,

Светлая большая

Родина моя!

Музыка усиливает переживания детей, делает их чувства яркими, эмоциональными. Я рассказываю детям о нашей малой Родине, о красоте родной природы, читаю стихи наших поэтов К.Обойщикова, В.Бакалдина, И.Белякова и других. Слушаем записи Кубанского казачьего хора под управлением В.Захарченко. был подготовлен концерт «О,Кубань, ты наша Родина». С помощью родителей были сшиты народные костюмы, выучены кубанские песни и танцы. Особенно проникновенно прозвучал рассказ о становленни и быте родной станицы в исполнении родительницы Гришко В.И. мы стараемся расширить и углубить понятия детей о нашей Родине: воспитатели в группе рассказывают детям о крайнем Севере, о дальних морях, могучих реках. На занятиях слушаем и поем песни «Олененок» (муз. Калгановой), «Незабудковая Гжель», «Наша Хохлома» (муз.Ю.Чичкова).

Тема «Российская Армия» близка и доступна детям. Я беседую с детьми о почетном долге российского солдата, готового в любую минуту защитить свою страну. Песни этой тематики легко запоминаются детьми. Особенно попклярны у них песни «Бравые солдаты» » (муз. А.Филиппенко)

и «Будем в Армии служить» (муз. Ю.Чичкова). Они написаны в ритме марша, содержание их созвучно с желанием детей служить в рядах Российской Арми. Так средствами музыки в детях укрепляется великое сознание долга перед своей Родиной. Особое значение имеет проведение праздника «День Победы». 70 лет прошло с того волнующего дня, но «никто не забыт, ничто не забыто». Я раскрываю детям величие подвига советского солдата, знакомлю их с песнями и маршами военных лет такими ка «Катюша» (муз. М.Блантера), «Алеша» (муз.Э.Колмановского), «Священная война» (муз.А.Александрова). Ведь использование музыкальных произведений раскрывающих природу родного края, общественно-политические события способствует углублению патриотических чувств дошкольников. В первые дни войны родилась песня «Священная война». Большая сила и энергия в чеканном ритме и фанфарных ходах мелодии превращают песню в величественный гимн. Я объясняю детям, что эта песня патриотическая, пел ее хор громко, торжественно. Но в годы войны звучали и другие песни – тихие и задумчивые о любви к родному городу, к любимой девушке. Можно ли сегодня не помнить этих песен? Можно ли не помнить о тех молодых солдатах, которые навсегда остались на дорогах войны? Мы помних о них и чтим их память. Когда Великая Отечественная война закончилась, песни о войне продолжали «рождаться». Это такие песни как «Алеша» (муз. Э.Колмановского), «Журавли» (муз. Я.Френкеля). Ни одна песня не оставила детей равнодушными, потому что песни как паямятники, но не из холодного камня, а из живой мелодии и стихов. Когда звучат эти песни, душа волнуется. Музыкальные впечатления дошкольников опираются на знания, полученные на занятиях по ознакомлению с окружающим, на впечатления от экскурсий к памятнику погибшим воинам. Вечный огонь, как символ людской памяти, становится близким и понятным им. У детей рождается чувство гордости за нашу армию, отстоявшую Родину в трудные годы войны. Подготовка и проведение этого праздника вызывают у детей интерес к окружающему, воспитывают любовь к Родине, уважение к людям, обогащают слуховые и зрительные восприятия, углубляют и закрепляют впечатления, формируют устойчивый интерес к истории родной страны, сплачивает детский коллектив. В памяти каждого ребенка сохраняется объединяющая взрослых и детей радость, которая создает бодрое настроение, поднимает жизненный тонус, заставляет испытывать радость и гордость, духовно обогащает дошкольников.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-136142

Похожие материалы