Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Воспитание нравственных ценностей у младших школьников через изучение произведений М. Е. Кильчичакова

Воспитание нравственных ценностей у младших школьников через изучение произведений М. Е. Кильчичакова

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Воспитание нравственных ценностей у младших школьников через изучение произведений М. Е. Кильчичакова»


Без исторической памяти нет традиций,

без националь­ных традиций нет культуры,

без культуры нет гуманности,

без гуманности нет вос­питания,

а без воспитания нет личности.

Г. Н. Волков

Сложные социальные условия, смена ценностных ориентиров, безработица родителей уча­щихся порождает внутрен­ние конфликты и проблемы взаимодей­ствия ребенка с внешним миром, с другими людьми. Причиной падения нравов, проявле­ния грубости и зла, антигуманности среди населения, явилось отлучение учащихся от нацио­нальных традиций, обычаев и родной культуры. Повышается акту­альность целенаправленного нравственно­го воспитания младших школьников. Необходимо найти адекватные современным условиям спосо­бы организации воспитательной работы, позволяющие, с одной стороны, убедитель­но показать детям непреходящий характер «вечных» ценностей и идеалов человека, а с другой — целенаправленно формировать опыт и личностные качества, которые обес­печат успешность деятельности в современ­ной жизни. Особое место в формировании нравственных ценностей отводится в начальной школе изучению художественных произведений хакасских писателей и поэтов, в частности произведений Михаила Еремеевича Кильчичакова. Так как дети открывают для се­бя мир человеческих отношений, то они могут по­нять и переживать то, что происходит с дру­гим человеком.

Знанья в голове надежно скрыты,

Не отдашь их – будут позабыты.

Не забудь потомкам передать

То, что у народа взял взаймы ты.

(М. Кильчичаков. «Рубаи»)

Уважение к трудовым традициям предков, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям необходимо воспитывать с ран­него возраста. Поэтому необходима передача будущим поколениям человеческого опыта в его на­циональной форме, воспитание высоко­нравственных, образованных, духовно бо­гатых людей, обладающих чувством нацио­нального достоинства, гражданского дол­га и любовью к Родине, гуманностью и уважением к другим народам. Достичь этого можно, лишь добившись того, чтобы учащиеся знали и уважали обычаи и традиции свое­го народа, его историю, язык, культуру.

Словно светлый лесной родник,

По весне устремлённый к морю,

Чист и звучен родной язык.

Он звенит,

Сквозь сердца струится

И зовёт, зовёт за собой...

Дал он имя звезде любой,

Зверю каждому,

Каждой птице.

Травам, тропам, ветрам - всему

Подыскал он обозначенье.

Поспевай за его теченьем! (М. Кильчичаков. «Родной язык»)

У младших школьников ин­тенсивно развиваются моральные чувства — товарищество, ответственность за класс, негодование при чьей-то несправедливости. Они стремятся поступать в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют им взрослые. Нравственное воспитание на­чинается с первых шагов сознательной жиз­ни, когда дети постигают сущность добра и зла , чести и бесчестия, справедливости и несправедливости, воспевание добра и человечности.

Любовь моя, мое стремленье к людям,

Давай с тобой тропинкой к счастью будем.

(М. Кильчичаков. «Баллада о бревнах».)

Одновременно с этими азбучными истинами необходимо раскры­вать перед учащимися начальной школы сущность таких моральных ценностей, как любовь к Родине, героизм, стойкость, честь, независимость.

Не забуду ни отца, ни мать

Всю любовь я им готов отдать,

Не придет мне в голову – Отчизну

На другие земли променять.

(М. Кильчичаков. «Рубаи»)

Мастерство и искусство вос­питания заключаются в том, чтобы мир нравственных богатств увлекал детей.

Представления школьников о нрав­ственности богаче и правильнее, чем их по­ведение. Личный опыт нравственного по­ведения учащихся начальной школы огра­ничен, не очень богат ситуациями, где они сами должны решать вопросы своих взаи­моотношений в коллективе. Разрыв в соз­нании и поведении проявляется в том, что школьник знает, как надо поступать, но не поступает в соответствии со всеми знания­ми. Младший школьник еще только учится соотносить имеющиеся у него представле­ния с жизнью, с реальными поступками, с конкретным поведением. Большие возможности нравственного воспитания заложены в содержании лите­ратурных произведений М. Е. Кильчичакова

Пока стоят саянские вершины,

Пока сияет звездный ореол,

Бессмертно братство, дружба – нерушима…

(М. Кильчичаков. «Вы лошадей купали в Улуг-Хеме».)

Нравственное вос­питание рассматривается в целостном образовательном процессе: целенаправленная и систематическая работа по формированию этических норм должна осуществляться с опорой на особенности мышления, восприятия, чувств, которые характерны для ученика начальной школы и которые изменяются и исчезают с возрастом. По словам психолога Рубцова В. В. «по целостности функционирования психики ребенок стоит на вершине. У взрослого больше знаний и умений, у него больше возможностей, нес­равнимо большая продуктивность, но нет той целостной психики, которая наблюда­ется у ребенка».

Лета долгая пора

Не бывает всё же вечной.

Ходит ниже в небесах

Солнце - белое светило.

Грусть у птичек в голосах

Трели звонкие сменила.

Собираются скворцы

В отлетающие стаи.

На вершинах белых гор

Кружат белые метели.

(М. Кильчичаков. «Осень».)

Особенное значение в ду­ховно-нравственном воспитании ученика начальной школы, в развитии его мораль­ных качеств, гражданского сознания, ком­муникативных способностей, эмоциональ­но-ценностного отношения к окружающе­му миру имеют произведения литературы, посвященные войне, ведь Михаил Еремеевич – фронтовик, вернувшийся с войны инвалидом.

Рука моя, отбитая войной,

Вовеки не расстанется со мной.

И даже ночью, в сон глубокий, ею

Держу хомыс с поющею струной.

(М. Кильчичаков. «Рука».)

Орлу с крылом, подбитым во все дни,

Не разлюбить просторы вышины.

Вернувшемуся без руки солдату

Не позабыть кровавый гром войны.

(М. Кильчичаков. «Орел».)

В процессе освоения младшими школь­никами системы теоретико-литературных понятий, языковых и речевых умений, ана­лиза литературных произведений, при ха­рактеристике положительных и отрица­тельных героев формируется гуманисти­ческое мировоззрение детей, способность к межличностному диалогу.

Я ласковее рук твоих не знаю,

С годами это чувство не прошло.

Я и теперь, как в детстве, ощущаю

Их прикасаний бережных тепло.

Не видел рукоделий твоих краше,

Как терпеливо летом и зимой

Рубашки наши, рукавички наши

Ты вышивала радугой сама!

(М. Кильчичаков. «Мама».)

Одно из специфических проявлений этического воздействия литературы, в от­личие от других видов искусства, и состоит в большом богатстве идей и значений обра­зов, в более глубинном проникновении в действительность и в более широкой связи с духовными и социальными проблемами времени.


Будильник

«Тик-так, тик-так», - стучат часы,

И кружатся по ним усы.

А сверху - маленький звонок.

Часы звенят: «Вставай, дружок!»

Торопят в школу, на урок.

Стихи Михаила Еремеевича нап­равлены на этическую оценку действий и поступков героев, на выявление личностно­го отношения учащихся к данному герою, факту, событию.

Котёнок

Рано вставший котёнок

Хозяину гостя ворожит.

А проспавший котёнок

Лишь только глаза протирает.

Одной из форм работы по нравственно­му воспитанию младших школьников явля­ется проигрывание литературных произве­дений с последующим об­суждением. Учитель выбирает произведе­ния, которые соответствуют ситуации взаимоотношений между детьми в классе. Например, сказку М. Кильчичакова «Сказка о хитрой лисе», так как в классе возникла проблема, что учащиеся не понимают преиму­ществ коллективного преодоления труд­ностей, не отзывчивы к чужому горю, к просьбе о помощи.

Последовательность этапов, обеспечивающих усвоение новых нрав­ственных понятий.

Первый этап работы — выявление в классе проблемы нравственного характера. Учитель продумывает, какие случаи и ситу­ации из жизни детей он может отразить, ра­ботая над сказкой. Также на этом этапе нужно продумать, как распределить роли и кто будет зрителем.

Работу необходимо начать с прослушива­ния литературного произведения на аудио­кассете. Произведение читают артисты теат­ра, что придает сказке дополнительную яр­кость и эмоциональную окраску. Далее пред­полагается пересказ сказки. Затем детям задают вопросы: о чем сказка, кто главные ге­рои, какие симпатичны, а какие нет и почему.

При обсуждении сказки важно обратить внимание учащихся на характер героев, вы­делить характеристики персонажей.

На следующем этапе предлагаем школьникам разделиться на группы для проигрывания литературного произведе­ния: одна группа — зрители; две — действу­ющие лица.

Детям можно предложить подумать, как бы они поступили, окажись на месте героев литературного произведения, как бы они ве­ли себя в аналогичной жизненной ситуации, как бы они действительно поступили, если такая ситуация с ними случалась. Постепен­но подводим учеников к сравнению того, как они считают нужным действовать пра­вильно и как они действуют на самом деле.

После проигрывания произведения об­суждаем характеры героев. Важно обра­тить внимание на то, что, инсценируя сказ­ку, доброту героя необходимо показать своими действиями, и попросить детей-зрителей назвать, какие именно действия можно назвать добрыми. Необходимо, что­бы дети поняли: то, что названо словом, должно быть подтверждено действием, и наоборот, то. что показано в действии, должно быть названо. Так, доброту ребе­нок часто воспринимает как «делать приятное и легкое». Однако добрые дела часто требуют определенных усилий, и к такому выводу надо школьников подвести. Со вре­менем доброе, приятное и легкое в созна­нии детей начинают различаться.

Результат такой работы — школьники сами начинают искать соответствие между словами и действиями, сами пробуют ха­рактеризовать действия героев литератур­ных произведений и свои.

Далее зрители выбирают команду, ко­торая, на их взгляд, наиболее удачно пока­зала характер героев литературного произ­ведения.

Для закрепления полученных знаний о характерах героев ученикам можно предло­жить нарисовать понравившийся персонаж.

Итогом работы можно считать умение ребенка применять полученные знания в реальной или воображаемой ситуации.

В процессе проигрывания различных нравственных ситуаций (в том числе и на основе литературных произведений) акти­визируется воображение ребенка. Это име­ет важное значение для положительных из­менений в нем самом благодаря появлению у него «образа себя», действующего по нравственным законам.

Таким образом, систематическая и целенаправленная работа по формированию нравственных качеств дает возможность ученикам самостоятельно искать новые способы разрешения нравственно-этических ситуа­ций. Они могут самостоятельно описать си­туацию и предложить разные варианты действий людей в этой ситуации (напри­мер, разрешить конфликт в детском кол­лективе, в семье с родителями), а также повышается уровень нравственного развития младших школьников «относительно самого себя». Учащиеся рассуждают, доказывают, отражают на­копленный ими опыт, дают оценку жизненным ситуациям, выражают свои мысли, обосновывают их, т.е. защищают свою нравственную позицию.





Литература


  1. «Зажги свою звезду» под ред. Астанаева А. В. – Абакан, Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1975.

  2. Кильчичаков М. «Сказка о хитрой лисе» - Абакан, Хакасское книжное издательство, 1993.

  3. Кильчичаков М. Старая лиственница. – М., «Советская Россия», 1979.

  4. Кошелева А.Л. Поэтическое слово Сибири. – Абакан, Хакасское книжное издательство, 1996.

  5. Кызласов А.С., Тугужекова В.Н. Писатели и художники Хакасии. – Абакан, Хакасское книжное издательство, 1997.

  6. Развитие способности воображения / Отв. ред. Л.В. Голубцова. М., 2005.

  7. Шатрова Г.М. Методика изучений нрав­ственных убеждений школьников в реальной жизненной ситуации // Вопросы психологии. 1984. № 2.

  8. Булатова З. А. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной педагогики. // Начальная школа.2008. № 7.

  9. Шарапова О. В. Особенность нравственного воспитания на уроках чтения // Начальная школа.2008. № 1.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Сложные социальные условия, смена ценностных ориентиров, безработица родителей уча­щихся порождает внутрен­ние конфликты и проблемы взаимодей­ствия ребенка с внешним миром, с другими людьми. Причиной падения нравов, проявле­ния грубости и зла, антигуманности среди населения, явилось отлучение учащихся от нацио­нальных традиций, обычаев и родной культуры. Повышается акту­альность целенаправленного нравственно­го воспитания младших школьников. В своей статье я хочу показать как через изучение произведений М. Кильчичакова воспитываются нравственные ценности у младших школьников.

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-074443
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх