Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников

Воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Куликова Ольга Вячеславовна

Учитель начальных классов

КОГОБУ СОШ с УИОП г. Белой Холуницы



Воспитание нравственных чувств и этического сознания

В контексте важнейшей национальной задачи и на основе национального воспитательного идеала формулируется цель современного образования, одна из приоритетных задач общества и государства – воспитание духовно-нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Содержание воспитания раскрывается в логике интегрированных характеристик основных направлений процесса духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, одним из которых является воспитание нравственных чувств и этического сознания;

Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окружённый множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность- это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку.

В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.

Работа была направлена на реализацию задач, которые изменялись в соответствии возрастом детей.

Для решения задач были спланированы различные мероприятия. На таблицах вы видите серию классных часов, с первого по третий класс.

Поговорим о доброте. Что такое доброта? Еще В. А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить «умению чувствовать человека». Василий Андреевич говорил: “Никто не учит маленького человека: “Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное”. Всё дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать”.

После проведения серии классных часов по доброте – это беседы, часы общения, практикумы. Мы вышли на третий уровень результатов – участие в Весенней неделе добра. В Весенней неделе добра мы участвовали и в первом, и во втором, и в третьем классе. В первом классе рассказала, что такое неделя добра, как обучающиеся нашей школы в ней участвуют и предложила своим детям принять участие в данном мероприятии. Мы собирали игрушки, книжки, которые отнесли в детский сад. Собрали вещи для семей, которые нуждаются в социальной помощи. Во втором классе также инициатива исходила от меня, предложила подготовить концерт для малышей. Нужно отметить, что дети с большим желанием участвовали в подготовке и проведении концерта. А уже в третьем классе, когда была объявлена неделя добра, дети сами спросили: «Пойдём ли мы нынче в детский сад?» На вопрос «Вы хотите?», я услышала «Да». Участвовали в мероприятии 10 учащихся класса, которые сами нашли материал в библиотеке и подготовили игру-развлечение со сказочными героями играй, правила пожарной безопасности запоминай. А затем игру провели с детьми детского сада №2. С моей стороны помощь была минимальная, я контролировала репетиции и посоветовала детям, как нужно организовать детей на игру, так как такого опыта ещё у них нет. Кроме этого, дети сами ещё предложили ряд добрых дел. Конечно, дети ещё малы, чтобы полностью быть самостоятельными, поэтому контроль с моей стороны обязательно был. Считаю, что работа в этом направлении очень важна. След добрых дел, поступков должен остаться в душе каждого ребёнка. Приятно, что на страницах районной газеты «Холуницкие Зори» было несколько заметок. Из них две более запоминающиеся - это «Детские улыбки расцветают от тепла беспокойных душ», где про моих детей корреспондент Оксана Савельева написала: «Они постоянно участвуют в акциях КЦСОН, когда нужны подарки или просто волонтёрская помощь» и в газете за 4 мая заметка «Родник добра не иссякает», в которой было отмечено, что учащиеся вновь отличились в акциях «Аистёнок» и «Сапожки для Антошки». Последняя заметка была и для меня неожиданностью, потому что дети абсолютно самостоятельно участвовали в данных акциях, а это уже третий уровень. Отрадно ещё и то, что дети привлекли и родителей.

В своей работе при проведении классных часов применяю разные формы, часто меняю вид деятельности, чтобы детям было интересно и, чтобы они были активными. Вы знаете, что большая роль в развитии и воспитании отводится игре. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где-либо, требуется от ребенка умение соблюдать правила. На фотографиях представлен классный час «На чём основано взаимопонимание», где детям нужно было по взгляду, жестам угадать состояние человека: злой или добрый, весёлый или грустный. Дети с удовольствием участвовали в игре. Так же в процесс игры дети получили элементарные сведения об истории возникновения Светлого праздника рождества. Во втором классе игра проходила в районном музее, а в третьем классе дети стали участниками урока «Светлый праздник рождества», который провела Надежда Геннадьевна Демидова, член кировского клуба «Молодость». Роль детей в третьем классе изменилась, детям необходимо было показать полученные знания, участвовать в беседе и самим задавать вопросы.

Большое значение имеет групповая работа в воспитании у детей гуманистических качеств личности, освоении ими нравственного опыта поведения, формировании положительных мотивов учения. Следует отметить, что групповая работа одна из форм интерактивного обучения.

Очень часто на классных часах применяю такую форму работы. Например, классный час «Честность – прежде всего» и «Все мы разные». Работая в группах, дети составляли правило жизни, находили ответы на вопросы, обсуждали, т.е. всё время взаимодействовали друг с другом. На основании правил получившихся в каждой группе, родилось одно общее правило.

В конце мая, вы знаете, по календарю отмечается День семьи. К этому дню мы проводим разные мероприятия. В первом классе – это беседа по теме «Семья», на которой обсуждали, что такое семья, законы семьи и т.д. Во втором классе - вместе с родителями провели игру по станциям. А в третьем классе ребята составляют генеалогическое древо. На слайде вы видите, что некоторые дети уже представили свою работу.

Младший школьник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Способствуют этому КТД. Это различные праздничные концерты, в ходе подготовки к которым детям приходится общаться между собой. Дети учатся вести себя на сцене , участие в различных инсценировках способствует развитию творческих качеств. Эти умения пригодятся в дальнейшей жизни. Во втором классе на одно из таких мероприятий пригласила специалиста, чтобы она послушала детей, посмотрела, что могут дети и в дальнейшем согласилась бы развивать детей в этом направлении. К счастью она согласилась. И вот уже в третьем классе для них были сшиты специально костюмы и дети приняли участие в районном смотре художественной самодеятельности.

Надо отметить, что мы дружно работаем в параллели. Дети знают друг друга и охотно соглашаются на совместные мероприятия. Уже с первого класса наши дети участвовали в городских концертах: 1 мая, День защиты детей. Принимали участие в различных районных литературных и краеведческих праздниках. Они были отмечены грамотами и дипломами первой и второй степени. Традицией стало празднование Дня Матери. Праздничный концерт, который приготовили учащиеся 3-а,3-б,3-в классов, продолжался более часа. И родителям, и детям очень понравилось. Был много положительных отзывов.

Специфической особенностью процесса нравственного воспитания следует считать то, что он длителен и непрерывен, а результаты его отсрочены во времени. Решение воспитательных задач начинается с элементарного уровня и заканчивается более высоким. Для достижения целей используются всё усложняющиеся виды деятельности. Этот принцип реализуется с учетом возрастных особенностей учащихся.

Процесс нравственного воспитания динамичный и творческий: учителя постоянно вносят в него свои коррективы, направленные на его совершенствование. Во взаимодействии со средой и целенаправленными влияниями школьник социализируется, приобретает необходимый опыт нравственного поведения.

Учитывая возраст детей, нормы нравственного поведения можно разбить на 3 уровня:

Ребенок до 5 лет усваивает примитивный уровень правил поведения, основанный на запрете или отрицании чего-либо. Например: «Не разговаривай громко», «Не перебивай беседующих», «Не трогай чужую вещь», «Не бросай мусор» и т. д. Если малыша приучили к выполнению данных элементарных норм, то окружающие считают этого малыша воспитанным ребенком.

К 10-11-ти годам необходимо, чтобы подросток умел учитывать состояние окружающих людей, и его присутствие не только не мешало им, но и было бы приятным.

Бессмысленно говорить о втором уровне нравственного воспитания, если не освоен первый. Но именно такое противоречие наблюдается среди подростков: они хотят понравиться окружающим людям, но не обучены элементарному поведению.

На 3 уровне (к 14-15 годам) осваивается принцип: «Помогай окружающим людям!» 

Работа по данному направлению способствует повышению уровня воспитательной подготовки учащихся в школе, обеспечивая развитие нравственных качеств личности в учебной деятельности.

И наши дети, воспитанники станут высоконравственными личностями: вежливыми, внимательными к другим людям, честными, справедливыми, научатся бережно относиться к труду. Не это ли главная цель работы учителя?

Список литературы:

  1. Программа духовно-нравственного развития и воспитания.


Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров937
Номер материала ДВ-031135
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх