Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Воспитание от "А" до "Я"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Воспитание от "А" до "Я"

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ОТ А ДО Я

Несомненно, у каждого учителя есть свои секреты, принципы, приемы воспитательной работы, словом, свой педагогический инструментарий. Наверное, учитель математики скажет о них: таблица умножения; географ – три кита, на которых держится воспитание; историк назовет это базисом и надстройкой. Для меня же это азбука, т.е. самые простые элементы, без которых невозможна воспитательная работа учителя.

А

артистичность. Еще К.Д. Ушинский утверждал, что одно из главных качеств, которым должен обладать педагог, – это актерское мастерство. Наша профессия – публичная, а это значит, мы каждую свою минуту выступаем перед публикой. Грамотная речь, хорошо поставленный голос, жест, движение, выражение лица, взгляд – все это наш педагогический инструментарий. Главное здесь – чувство меры, которое убережет нас от превращения в лицедея.

Б

БЛАГОДАРНОСТЬ. Никогда не забываю поблагодарить своих учеников за какую-то помощь, блестящий ответ, хорошо прошедший урок, хорошие результаты контрольной работы. Я убеждена, что тем самым воспитываю в детях уважение к моему и их собственному труду.

В

ВОПРОСЫ. Ох уж, эти вопросы. Они бесконечны, зачастую трудны, но необходимы. На вопросы следует отвечать предельно полно и откровенно. Даже если они кажутся нам глупыми или не совсем тактичными. В ответ на свою откровенность мы получим откровенность и своих детей.

Г

ГНЕВ. Может быть, кому-то это покажется непедагогичным, но я считаю, что иногда стоит давать выход своим эмоциям, даже и отрицательным. Ребенок должен понимать, что учитель – это не робот, а живой человек, который может рассердиться, разгневаться и даже заплакать (это в крайнем случае). Главное, чтобы этот гнев был направлен не на ребенка, а на сложившуюся ситуацию и был продиктован тревогой за ребенка.


Д

ДИСТАНЦИЯ. Пожалуй, одна из самых сложных проблем. Подпустить детей слишком близко –панибратство. Отдалиться на большое расстояние – отчуждение. Здесь, как и во многом другом, необходимо найти золотую середину, хотя я предпочитаю действовать по обстоятельствам (близко-далеко).

Е

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Убеждена, что учитель должен быть естественным во всех своих проявлениях. Малейшая фальшь, искусственность в поступках и эмоциях может привести к утрате доверия детей.

Ж

ЖЕСТКОСТЬ, ЖЕСТОКОСТЬ. Конечно, очень хочется быть всегда «белой и пушистой». Но когда ребенок совершает поступки, не соответствующие моим требованиям, общечеловеческим и социокультурным ценностям, я могу и должна быть жесткой. Всепрощение порождает безответственность.

З

ЗДРАВСТВУЙТЕ. С этого слова начинается каждый наш день. У нас в классе сложилась добрая традиция собираться перед уроками в кабинете, разговаривать, планировать. Если у детей намечается контрольная работа по какому-то предмету, обязательно желаю им удачи. «Здравствуйте» - это доброе начало доброго дня…


И

ИГРА. Универсальное средство обучения и воспитания. Любое, даже самое скучное занятие можно сделать увлекательным, придав ему игровую форму. Игра может быть кратковременной, а может быть и длительной. С моими нынешними восьмиклассниками в пятом классе мы весь год играли в «Большое космическое путешествие», весь класс был поделен на экипажи, между которыми складывались в зависимости от ситуации отношения соперничества и сотрудничества.

Й

ЙО-ЙО. Кажется, при чем здесь эта странная детская игрушка, которой увлечены нынешние дети. Просто это из категории детских увлечений (музыка, компьютерные игры, фильмы, книги, игрушки). Учитель должен быть всегда в курсе всех новинок, актуальных для воспитанников, и не просто на уровне «Слышал про это», а подробно, со знанием дела. Кстати, дети пытались меня научить обращаться с йо-йо, у меня не очень получилось. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Зато как им было интересно учить меня!

К

КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТЬ И ПРИРОДОСООБРАЗНОСТЬ. На мой взгляд, самые важные принципы воспитательной работы. Я не имею права предъявлять ребенку требования, не учитывая при этом его индивидуальные особенности: психологические, физические, возрастные, интеллектуальные.

Л

ЛЮБОВЬ. До сих пор продолжаются споры: обязан ли учитель любить своих учеников. Конечно, не обязан. Нельзя обязать любить. Но если ты не любишь – ты не учитель! Все самое лучшее в мире было рождено и продиктовано любовью.

М

МИЛОСЕРДИЕ. В наш достаточно жестокий век очень важное качество. Каждый имеет право на ошибку, а моя задача – понять, простить и принять.

Н

НАКАЗАНИЕ. К сожалению, без наказания в нашей работе не обойтись, иначе может не наступить понимание неправильности поступка. Главное, чтобы наказание было соразмерно проступку. Для моих детей одним из самых тяжелых наказаний является молчание: «Я не разговариваю с тобой 2 дня»…

О

ОБИДЫ. Время от времени можно позволить себе обидеться, только не очень часто. Нужно только помнить, что ребенок должен четко осознавать, чем он тебя обидел. Не стоит использовать этот прием часто, так как вы будете казаться детям капризным, безвольным человеком.

П

ПРОЩАНИЕ. Никогда не ухожу из школы раньше детей. Это тоже наша добрая традиция. Ведь за день накопилось столько проблем, появилось столько вопросов. Завтра они забудутся, значит, нужно все успеть сегодня…

Р

РАЗНОГЛАСИЯ, СПОРЫ. Спорю часто и с удовольствием, но не из спортивного интереса, а руководствуясь афоризмом: «В споре рождается истина». Всегда готова признать свою неправоту, если мне это будет доказано. Иногда использую неправоту в качестве приема. Выдвигаю неправильное суждение, которое оппоненты с удовольствием опровергают.


С

СЛУШАТЬ, СЛЫШАТЬ, БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ. Очень важное умение. Как часто бывает: гора тетрадок, отчетов и т.д., а тут «он» со своими разговорами. Что делать? Отодвинуть тетради и слушать, внимательно и заинтересованно, задавать вопросы, требовать продолжения… если овладеешь этим навыком, то можешь полностью рассчитывать на то, что и ты всегда будешь услышан.


Т

ТРЕБОВАНИЯ. Думаю, что с этим все понятно. Каждый из нас имеет собственную систему требований. Главное, предъявляя требования, не забывать контролировать их неукоснительное исполнение. Иначе они потеряют свою ценность и для меня, и для детей.


У

УВАЖЕНИЕ. Неотъемлемая часть нашего отношения к ребенку. Для меня это: признание права каждого ребенка на собственные убеждения, вкусы, предпочтения (если они не противоречат нормам общественной морали), слов, равноправие в отношениях.


Ф

ФОРСМАЖОР. К сожалению, в наше время классный руководитель очень часто вынужден работать в форсмажорных обстоятельствах. Срочно нужно написать разработку внеклассного мероприятия, провести диагностику уровня воспитанности, провести классное собрание по поводу сбежавших с урока, выпустить газету о правильном питании, а еще пришел приказ сверху о срочном проведении классного часа по ПДД… Выжить в такой ситуации, не заработав синдром эмоционального выгорания, очень сложно. Поможет в этом творческий подход, дифференциация и коллектив единомышленников.


Х

ХОРОШО. Замечательное слово. Ты сегодня получил «5»? «А ты не проспал на первый урок?» «Занял первое место в городской олимпиаде?» «Ты выполнил домашнее задание?» ОЧЕНЬ ХОРОШО! Каждое «хорошо» - это маленькая ступенька к большим победам.


Ц

ЦЕННОСТИ. Никто еще не отменил те нравственные ценности, которые являются основополагающими в человеческом обществе. Работа по привитию детям этих ценностей, к сожалению, все чаще перекладывается на плечи школы. Если мы хотим, чтобы наши воспитанники выросли людьми нравственными, мы должны и сами быть такими.


Ч

ЧЕСТНОСТЬ. Всегда и во всем. Двуличие и ложь недопустимы в нашей работе. Дети очень чутки в отношении неправды. Они простят твою неправоту, но не простят лжи.




Ш

ШЕПОТ. Очень действенный педагогический прием. Когда дети увлеклись разговорами (на уроке) или решением собственных проблем (во внеурочное время), достаточно просто начать говорить шепотом – и все внимание будет приковано к вам.


Щ

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ ИЛИ ТАКТИЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. Для меня вопрос больной. Я кинестетик, и для меня очень важно тактильное общение. Но я понимаю, что не все такие, как я. Помню, как в начале моей педагогической деятельности я хотела просто погладить девочку по голове, а она очень резко от меня отшатнулась. Прежде чем позволить себе прикосновение, нужно точно знать, что именно этот ребенок это примет.


Э

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ. Очень важное качество. Учитель может прекрасно знать свой предмет, быть умницей и интеллектуалом, но, если он общается с детьми серым, монотонным голосом, не позволяет себе улыбнуться и расслабиться, вряд ли дети будут с удовольствием идти на его уроки.


Ю

ЮМОР. Без него в нашей работе никак не обойтись. Чувство юмора помогает найти выход из безвыходной ситуации, дает возможность посмеяться над своими ляпами, серьезное сделать легким и достижимым. Улыбка может смягчить резкие слова, добрая насмешка поможет выявить недостатки и бороться с ними.


Я –

  • человек, способный учить и учиться;

  • активная, творческая личность;

  • отвечаю за детей, которые мне доверены, а значит, отвечаю за будущее нашей страны:

  • горжусь своей работой.

Я – УЧИТЕЛЬ!


5

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-311150
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх