Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Воспитание патриота и гражданина мира через реализацию международных интернет-проектов

Воспитание патриота и гражданина мира через реализацию международных интернет-проектов


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание патриота и гражданина мира

через реализацию международных интернет-проектов

(по материалам клуба «Мир глазами детей»)


Иванова Надежда Валентиновна,

МБОУ СШ №5 с УИОП г. Красноярска

nade-ivanova@yandex.ru



С 2006 года внеклассная деятельность по предмету «Английский язык» в нашей акцентируется на организации и реализации международных интернет-проектов. В результате накопленного опыта, сформирован клуб международных интернет-проектов «Мир глазами детей».

Предыстория этой деятельности началась в далеком 1999 году. Став финалистом российско-американского конкурса учителей русского и английского языков (АСПРЯЛ), автор участвовала в семинедельном семинаре повышения квалификации при Университете штата Делавэр в городе Нью Арке, США.

Для меня открылись границы в прямом и переносном смысле. Во-первых, я впервые покинула пределы своей страны. Во-вторых, я увидела большие возможности для себя, как личности и профессионала, в установлении контактов с зарубежными коллегами и безграничном познании мира.

Во время программы обмена мы познакомились с программой ЮНЕСКО ‘Global Education’, основополагающими принципами которой являются утверждения о том, что все в мире взаимосвязано и для процветания человечества важно международное сотрудничество. На Международной конференции при Университете штата Делавэр педагоги разных стран делились опытом воспитания и обучения школьников.

Лейтмотивом программы обмена была мысль о том, что все мы должны стать посланниками мира в своих странах. Автор стал внедрять в свою образовательную деятельность лозунг «Думай глобально, действуй локально!»

По возвращении домой автор стала обращать внимание на предвзятое, порой резко негативное отношение не только подростков, но и взрослых к иностранцам, особенно американцам. Причины такой позиции по отношению к другим народам мира имеют и исторические, и политические корни. В поисках путей изменения сложившегося положения вещей было предложено создать клуб интернациональной дружбы.

В 2004 году на фоне формирования поликультурного сообщества школы и благодаря внедрению программ углубленного изучения иностранных языков возникла идея создать клуб интернет-проектов «Мир глазами детей». Целями деятельности стало развитие национального самосознания подростков и воспитание толерантности к представителям других национальностей. Этому могло способствовать объединение школьников в рамках клуба Интернет - проектов «Мир глазами детей».

Основным направлением деятельности членов клуба является участие в работе международных образовательных сетевых сообществ и Интернет-проектах. Основные сообщества, членами которых являются учащиеся клуба, это www.epals.com , www.iearn.org , www.ptpi.org, www.kidlink.org

За период с 2004 по 2016 год были разработаны и реализованы несколько международных интернет-проектов.

С 2006 года школа участвует в Международном интернет-проекте «Праздничный обмен» «Holiday Card Exchange» в сообществе www.iearn.org. Идея проекта заключается в том, что участники проекта обмениваются новогодними и рождественскими открытками, сувенирами, письмами. Цель проекта: узнать о культуре разных стран. В период с 2006 по 2016 годы участниками проекта стали 15 педагогов и около 1000 учащихся нашей школы в возрасте 7-14 лет. Нашими партнерами стали около 1500 учащихся в возрасте от 5 до 16 лет. Мы получали и отправляли конверты с поздравлениями в почти 100 школ стран мира. В портфолио участников проекта хранятся открытки и письма подростков из Австралии, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Канады, Литвы, Мексики, Нидерландов, Республики Тайвань, Румынии, Словении, США, Тайланда и Украины.

По итогам проекта выпускаются стенные газеты и публикуются новостные ленты на сайте школы. Члены клуба проводят недели зарубежной культуры и страноведческие беседы и выставки. Стало традицией праздновать китайский Новый Год в нашей школе. Педагоги и учащиеся школы делятся опытом с учащимися и педагогами школ города Красноярска.

В 2006-2007 учебном году учащиеся 7-9 классов стали участниками Международного Интернет-проекта «Комната мира» «Peace Room» http://www.worldecitizens.net/wecitizens/peace_room . Дети узнали историю Комнаты мира в ЮАР и историю возникновения виртуальной Комнаты мира. На уроках и во внеурочное время участники проекта заходили на сайт проекта, знакомились с биографиями выдающихся миротворцев и номинировали своих кандидатов.

В 2009-2010 учебном году был организован и реализован Интернет-проект «Российско-американские одноклассники» «Russian-American Classmates» http://groups.yahoo.com/group/Russian-AmericanClassmates/ В сетевом сообществе Yahoo.groups.com была организована группа для взаимодействия школ-партнеров. Членство в группе: 55 учащихся 8-11 классов и 3 педагога нашей школы. Команда партнеров была представлена 31 учащимся и 2 педагогами Старшей школы города Кентервилль, штат Индиана, США.

Деятельность по проекту была разнообразной. Написаны сообщения -116 (25 - русскими школьниками), созданы 6 файлов, 19 фотоальбомов (8-русских школьников) Размещены и прокомментированы 146 фото (33-русских школьников) и 3 Интернет – ссылки. Созданы 4 базы данных: FAQs, база данных участников, популярные праздники и любимые блюда. Проведено 9 опросов на темы: читаешь ли ты книги на иностранном языке, каково твое представление об идеальной семье, твои любимые песни и исполнители и другие. Интересно было узнать, какими представляют члены проектов русских и американцев. Это помогало бороться со стереотипами двух наций. В ходе обсуждений русские школьники отдали 70 голосов.

Написаны 90 комментариев русскими школьниками. Заполнено 50 % личных профилей русских школьников. Установление личных контактов- 20 % русских школьников. Важно отметить, что вся эта деятельность велась на английском языке. Несомненно, это способствовало развитию коммуникативной компетенции учащихся.

На заседании членов клуба - участников проекта в марте 2010 года под руководством педагогов Ивановой Н.В. и Гондалевой Ю.О. 20 русских школьников 7-11 классов совершили виртуальное путешествие в город Кентервиль и школу-партнер, посетив их сайты. Обсуждались промежуточные результаты и перспективы развития проекта.

От имени администрации нашей школы написаны письма в портфолио почти 100 школ стран мира Декарда К. о его роли в проекте и результатах проекта. Важно заметить, что педагог попросил написать письма как на английском, так и на русском языках. Личная переписка педагогов двух стран способствовала установлению тесных профессиональных и личных контактов. Кроме того, велось обсуждение хода проекта и перспектив его развития.

Продвижению проекта в местных сообществах школ-партнеров способствовали следующие мероприятия. В местной газете города Кентервилль, США, была напечатана статья о партнерстве двух школ. На планерке администрации и заседаниях Управляющего совета и научно-методического совета нашей школы была представлена информация о проекте. Выпускались общешкольный информационный бюллетень и объявления, отражавшие промежуточные результаты деятельности по проекту.

В качестве рефлексии были проведены анкетирование и Интернет-голосование участников программы. Как российские, так и американские школьники остались довольны сотрудничеством и надеялись на продолжение проекта. Анкетирование русских школьников показало формирование и развитие не только их информационных навыков, но и совершенствование умений использовать английский язык в ситуациях реального общения.

Итоговой акцией проекта стал общешкольный сбор посылки дружбы в американскую школу. В ней приняли участие не только школьники 5-11 классов нашей школы, но и педагоги. Сувениры, посланные в американскую школу, отражали культуру и традиции нашей страны и Красноярского края, чтоб раскрыть нашу национальную и местную самобытность.

В сентябре-октябре 2010 года педагоги и учащиеся нашей школы стали участниками Международного проекта «Всемирные фрески» «Global Murals». Модератор проекта Иванова Н.В., куратор проектной деятельности предложила учителю технологии создать фрески о мире и отправить их на международный конкурс в Канзас Сити, США. Именно там находится штаб-квартира Международной некоммерческой организации «Люди – людям» «People to People International» (PTPI) www.ptpi.org.


Участниками проекта стали 50 учащихся школ I, II и III ступеней. На уроках изобразительного искусства и на занятиях изостудии группы ребят воплощали на бумаге заданного формата свое представление о мире во всем мире. Описать свою идею в прозе или стихах учащимся помогали педагоги-предметники и классные руководители. Не обошлось без участия родителей. Именно они давали письменное разрешение своим детям на участие в этом проекте (так принято во всем мире).

Особую благодарность выражаем директору школы и Управляющему Совету школы, которые оказали участникам проекта административную и финансовую поддержку.

В 2010-2011 году школа участвовала в интернет - проекте «Школьный обмен». Нашим партнером стала начальная школа Partin Elementary School из города Овиеда, штат Флорида, США. Партнерами по проекту были К. Дэвенпорт и С. Медиавилла, педагоги школы, и 20 учащихся 2 класса (8 лет). Участники проекта в нашей школе стали 3 учителя 3-4 классов, и 50 учащихся 2-4 классов.

В рамках проекта получена бандероль с письмами американских школьников о праздновании Хэллоуина в США. Письма прочитаны и обсуждены на уроках английского языка в начальной и старшей школах. Учащиеся 2-4 классов получили письма и написали на них ответ. В своих письмах российские школьники писали о себе, своей семье, школе и новогодних традициях России. В посылку для американских партнеров кроме писем положили сувениры и открытки к Новому Году и Рождеству.

Обе школы-партнера собрали материал для культурного обмена. Как российские, так и американские школьники использовали интернет-ресурсы и ИКТ для сбора и систематизации информации. Школьники 2-4 классов нашей школы оформили книгу любимых рецептов. Русский текст рецепта был сопровожден переводом на английский язык и фотографиями авторов. Помощь в оформлении буклета оказали учащиеся 10-11 классов профильной школы.

Американские школьники вместе со своими педагогами создали подкаст «Солнечный штат Флорида» www.voicethread.com/share/1811746/, в котором написали и рассказали о своем штате, его символах, истории и достопримечательностях. Учащиеся нашей школы прослушали и прочитали адресованные им страницы. Удивлению и радости не было предела.

Затем наша группа участников подготовила ответные комментарии на английском языке и записала их в подкасте.

Партнерами клуба «Мир глазами детей» в нашей школе являются учителя начальных классов, педагоги-предметники и родители учащихся. Команда нашей школы готовит информацию для зарубежных друзей на уроках окружающего мира, развития речи и английского языка. Дети собирают интересные факты из истории Красноярского края, Красноярска, о достопримечательностях города и края. На уроках английского и во внеурочной деятельности эта информация переводится на английский язык. На уроках технологии и изобразительного искусства школьники изготавливают поделки и изображают в рисунках родную природу, животных края, историю страны и родного города. Для сбора и оформления материалов используются интернет-ресурсы и ИКТ- технологии.

Подводя итоги, следует отметить, что в результате систематической и разносторонней деятельности школьного клуба Интернет-проектов «Мир глазами детей» развиваются такие качества гражданина XXI века, как национальное самосознание и толерантность к представителям народов многонациональной планеты. Читая работы зарубежных сверстников, российские школьники понимают важность родного языка как средства общения, ибо, помимо английского языка, дети пытаются прочитать и понять послания на родном языке партнеров. Это помогает детям найти общее в разных культурах мира и научиться понимать и ценить их самобытность.





Краткое описание документа:

В данной статье обобщен десятилетний опыт работы школьного клуба "Мир глазами детей" по реализации международных интернет-проектов. Учащиеся 2-11 классов участвуют в проектах обмена с зарубежными сверстниками, что не только совершенствует их уровень владения иностранным языком, но и расширяют свой кругозор. В результате взаимодействия со школьниками из разных стран мира дети учатся понимать чужую культуру и общаться, преодолевая национальные стереотипы.

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-183226
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх