Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитание ребенка через взаимодействие семьи и школы.

Воспитание ребенка через взаимодействие семьи и школы.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Воспитание ребенка через взаимодействие семьи и школы


Сегодня нередко обсуждается вопрос: кто в ответе за воспитание ребенка – семья или школа. Процесс становления полноценной личности проходит под влиянием различных факторов, первым и важнейшим из которых является семья. А роль школы – создание условий для гармоничного развития учащихся в процессе школьного обучения.

Процесс взаимодействия родителей и классного руководителя в интересах ребенка может быть успешным только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных ориентиров.

Цель моей работы с родителями заключается в формировании у родителей понимания их принадлежности к школьному образовательно-воспитательному пространству.

Данная цель реализуется через следующие задачи:

- научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми;

- вести совместный поиск методов эффективного воздействия на ребенка в процессе приобретения им социального опыта и формирования ключевых компетенций.

Реализация целей и задач позволяет приблизить родителей к участию в совместной деятельности, что является необходимым условием в обучении и воспитании.

Для этого используются различные формы и мероприятия этой работы – назову основные из них:


1. Изучение семей учащихся.

Достигнуть какого бы то ни было успеха в воспитании ученика, возможно только при индивидуальном подходе к его родителям, только при наличии контакта с его семьёй.

Знакомство с семьёй ребёнка началось для меня еще до знакомства с детьми - с анкет для родителей будущих пятиклассников на первом собрании, которые я раздала родителям. Анкета может включать в себя не только вопросы, связанные с информацией для заполнения страниц школьного журнала

сведения о родителях”, “о занятости” и “состояние здоровья учащихся”,

но и вопросы, позволяющие узнать особенности и условия семейного воспитания учеников. Например:

Особенности характера Вашего ребёнка”, “На что обратить внимание при общении с Вашим ребёнком”, “Медицинские показания”, “Какую помощь в учебно-воспитательном процессе Вашего ребёнка Вы можете оказать классу и школе?”

Классный руководитель должен настроить родителей на откровенность и открытость при заполнении анкеты в целях создания более комфортного, психологически здорового климата, в котором будет находиться их ребёнок в школе. В свою очередь учитель берёт на себя обязательства по неразглашению переданной ему информации.


2. Классные родительские собрания.

Сценарий родительского собрания - предмет творчества педагога. Тем не менее, имеет смысл, чтобы оно включало в себя пять обязательных компонентов:

Анализ учебных достижений учащихся класса.

В этой части родительского собрания я знакомлю родителей с общими результатами учебной деятельности класса. В самом начале стоит предупредить родителей, что ответы на частные вопросы об успеваемости именно их ребенка они получат только в ходе персональной встречи. Знакомя участников родительского собрания с мнением педагогов-предметников, следует помнить о повышенной тревожности родителей и, передавая те или иные суждения, разумно отказаться от субъективных интерпретаций.


Ознакомление родителей с состоянием эмоционального климата в классе.

Как классный руководитель я делюсь наблюдениями о поведении ребят в значимых для них ситуациях (на уроках, на переменах, в столовой, на экскурсиях и т.д.). Темой разговора могут быть и взаимоотношения, и речь, и внешний вид учащихся, и другие актуальные вопросы, связанные с поведением детей. Родители, так же как и педагоги, должны понимать миссию школы как института социализации, в котором ребенок получает ценнейший опыт взаимодействия с другими людьми. Эта миссия не менее важна, чем обучение сумме научных знаний. Излишне напоминать о необходимости быть предельно деликатным, избегать негативных оценок в адрес конкретного ученика, а тем более родителя. Не стоит превращать эту часть собрания в перечисление «грехов школьников» из кондуита классного руководителя.


Психолого-педагогическое просвещение.

Этот компонент родительского собрания не обязательно выделять в отдельный пункт; он может быть естественным образом включен в структуру других его составляющих. Важно помнить, что задача повышения уровня психолого-педагогической компетентности родителей - одна из важнейших задач классного руководителя.

Темы родительских собраний и консультаций:

- Трудности адаптации.

- Физиологические и психологические особенности возраста.

- Стили взаимодействия родителей с детьми.

- Формирование учебной мотивации у детей.

- Наказания и поощрения.

- Гиперактивные дети.

- Тревожные дети.

- Дети и компьютер.

- и т.д.


Обсуждение организационных вопросов (экскурсии, классные вечера, приобретение учебных пособий и т.д.)

Оно состоит их двух составляющих: отчета о проведенной работе (благодарность) и информации о предстоящих делах.


Личные беседы с родителями.

На этом этапе особым объектом внимания должны стать родители детей, имеющих проблемы в обучении и развитии. Сложность состоит в том, что очень часто эти родители, опасаясь критики, избегают родительских собраний, и классный руководитель должен стремиться обеспечить им чувство безопасности, дать понять, что их здесь не судят, а стремятся помочь. Очень эффективна тактика присоединения, которая начинается словами: «Я вас понимаю!», «Я с вами согласна!».


Мои правила проведения родительского собрания

Перед началом собрания «оставляю за дверью» плохое настроение.

Отвожу на проведение родительского собрания не более 1,5 часов.

Самый приятный звук для человека - его имя, поэтому кладу перед собой список с именами и отчествами родителей.

Перед началом родительского собрания объявляю вопросы, которые планирую обсудить.

Не забываю «золотое правило» педагогического анализа: начинаю с позитивного, затем говорю о негативном, завершаю разговор предложениями на будущее.

Предупреждаю родителей, что не вся информация может стать достоянием детей.

Благодарю всех, кто нашел время прийти (особенно отцов).

Даю понять родителям, что хорошо понимаю, как трудно их детям учиться.

В личной беседе оцениваю успехи детей относительно их потенциальных возможностей.

Стараюсь довести до родителей мысль, что «плохой ученик» не означает «плохой человек».

Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.


3. Работа родительского комитета.

Все знают, что основная задача родительского комитета – содействовать школе в обучении и воспитании детей.

Родительский комитет избирается на первом же родительском собрании. На собрании я объясняю, что буду рада принять помощь всех родителей в любом её проявлении – в организации бесед с учащимися, экскурсий, походов, в постановке спектаклей; помощь, связанную с вопросами транспорта, мелкого ремонта, приобретения канцелярских товаров и т.д.

Встречи с родительским комитетом проводятся по мере необходимости. Связь между родителями осуществляется так называемым “кустовым методом”: каждый из членов РК связывается с несколькими родителями, которые в свою очередь, получив необходимую информацию от РК, обзванивают еще нескольких родителей. Для этого (с общего согласия) создается свой “телефонный справочник класса”. Контактный телефон классного руководителя есть у всех родителей. Таким образом, любая информация, которую нужно довести до сведения родителей, может быть передана достаточно оперативно.


4. Индивидуальная работа с родителями.

Мы знаем, что индивидуальные беседы учителя с родителями, консультации, помогают установить непосредственный контакт педагога с членами семьи учащегося, добиться большего взаимопонимания в поиске путей совместного влияния на ребёнка.

Л.Н. Толстой говорил: «Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?» Задача классного руководителя корректно и грамотно донести до родителей это «золотое» правило воспитания.


5. Внеклассные мероприятия с совместным участием родителей и детей:




Для оценивания эффективности работы с родителями я определила следующие критерии:

- процент посещаемости родительских собраний;

- участие родителей в мероприятиях.


Посещаемость родительских собраний

2012-2013 уч.г. 1 класс 80%

2013 - 2014 уч.г. 2 класс 86%

2014-2015 уч.г. 3 класс 89%


Участие родителей в мероприятиях.

2012-2013 уч.г. 1 класс 56%

2013 - 2014 уч.г. 2 класс 55%

2014-2015 уч.г. 3 класс 50%


Таким образом, результативность деятельности работы с родителями находится на оптимальном уровне (69%). Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная работа обеспечивает положительную динамику.



5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-328783
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>