Инфоурок / Русский язык / Статьи / Воспитание семейных ценностей на примере повести Е. Носова "Усвятские шлемоносцы"

Воспитание семейных ценностей на примере повести Е. Носова "Усвятские шлемоносцы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ Е.И. НОСОВА

«УСВЯТСКИЕ ШЛЕМОНОСЦЫ»



Савчук И.В.,

преподаватель

ОБПОУ «КЭМТ»,

г. Курск



Современное образование в России перешло на Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (ФГОС). В основу ФГОС нового поколения положена новая идеология. Перед образовательными учреждениями поставлена задача, которая предполагает воспитание гражданина России - патриота современного общества.

Каково значение слова «патриот»? В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля читаем: «Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник, отчизник» [1]. С чего же начинается любовь гражданина к своему отечеству? Она начинается с малого, а именно с любви к своему родному городу или селу, родной истории и культуре, и, конечно же, любви к своей семье.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России записано: «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека» [2].

Семья во все времена занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Это легко объяснить: каждый человек на разных этапах своего жизненного пути в той или иной мере связан с семьей. Ребенком он растет и воспитывается в семье, взрослея и вырастая, создает свою собственную, новую семью.

Еще во времена Древней Руси о семье сложилось множество пословиц и поговорок:

В семью, где лад, счастье дорогу не забывает.

Семьей дорожить — счастливым быть.

Наши предки понимали и высоко ценили роль семьи в формировании духовно-нравственных начал каждого человека. «Где мир да лад, там и Божья благодать», - говорили они. «Где совет — там и свет, где согласье — там и Бог». Семья должна являться внутренним храмом для каждого человека, где он найдет любовь и понимание, поддержку и опору, и осквернять который ни в коем случае не позволительно!

В настоящее время семья как никогда должна стать прочным фундаментом, на котором будут основаны все духовно-нравственные ценности человека, его культуры. Ведь именно семья даёт человеку первоначальные знания об окружающем мире: о добре и зле, о труде, любви, уважении, справедливости. В семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, передающихся из поколения в поколение.

Тема семьи, семейных ценностей красной нитью пронизывает всю классическую русскую литературу, начиная со времен Древней Руси, заканчивая современными произведениями. Не является исключением в этом отношении и повесть нашего земляка Е.И. Носова «Усвятские шлемоносцы». На уроках литературы при изучении данной повести очень важно обращать внимание обучающихся на взаимоотношения членов семьи главного героя - Касьяна Тимофеевича, которые окружены поэтически-нравственной атмосферой.

Семейный уклад здесь являет собой образец высоко нравственной семейной жизни. Сплоченность и крепость отношений в семье основываются на любви: люби к своей жене, своим детям, матери, брату. Касьян любуется своей Натахой, при виде которой «душу полыхает теплом», и которая с каждой минутой становится ему «родней и ближе». А от прикосновения к своему младшему сынишке Митюньке всё в нем вскипает «буйной и пьяной радостью».

Касьян заботится о своей жене, притворно-строго ругает её за самовольный приход на покос и старается её насколько возможно оградить от физического труда. Как же иначе - ведь его Натаха носит под сердцем третьего ребенка! Но вместе с тем Касьян Тимофеевич испытывает чувство нескрываемой мужицкой гордости за то, что его домашние в эти минуты коллективной работы, когда вся деревня вышла на луг, все- таки находятся вместе, вместе и работают! И Натаха «неловко накидывала грабли», и «вовсю старались, пыхтя, Сергунок с Митюнькой»!

Радость и смысл жизни главное действующее лицо повести видит в единении семьи. С ранних лет приучает он своих маленьких сыновей быть подмогой друг другу, делиться друг с другом. Старший - Сергунок должен присматривать за младшим – Митей, не обижать его, заботиться о нем. «Свистульку вырежи. Себе и Митрию», - приказывает отец [3, с. 324]. Так, на примере случая с простой свистулькой сейчас отец прививает детям чувство ответственности друг за друга в будущем, когда брат должен стоять за брата. Наверняка так же воспитывал Касьяна и его отец, и потому «усвятский шлемоносец» с волнением и нетерпением ожидает встречи с братом, когда шагая в отряде, вдруг приметил вдалеке медленно движущуюся колонну людей, среди которых должен быть и его Никифор.

Касьян Тимофеевич привязан к своему дому, к своему подворью, которое «старательно укреплял и ухорашивал». А разве не с любви к своему родному дому и семье начинается любовь к своей Родине, стране и к своему народу?! Вставая на защиту своего семейного очага, человек защищает и свою Отчизну!

Часто в повести появляется образ коня: Касьян гоняет колхозных лошадей в ночное; «глядя на одряхлевшую лошадь», всякий раз вспоминает своего старика отца; умиротворенно замирает, подобно жеребенку в привычном стойле, Митюнька, втиснувшись меж Касьяновых колен. В «Усвятских шлемоносцах» Е.Носов продолжает фольклорную традицию, наделяя образ коня определенной символикой. Конь – это символ дома, семьи, любви. Потому-то так мучительно тяжело для Касьяна проходит его прощание с лошадьми.

Самым близким, дорогим и родным человеком в каждой семье является мать. Именно она играет существенную роль в культурном и духовно-нравственном развитии ребенка и зачастую именно мать берет на себя роль «неведомого направляющего» всего семейного уклада. В «Усвятских шлемоносцах» мать Наталья всему приписывает определенный порядок, всем своим поступкам придает надлежащий смысл. С тайным умыслом – не разлучить ребятишек с отцом – она развешивает постиранное белье на веревке. Рядом с Касьяновым бельем сушатся детские штанишки. «Они теснились и беззащитно льнули к его аршинной рубахе: Сергунковы – к левому рукаву, Митюнькины – к правому, словно бы хотели и в последний раз побывать рядом с отцовской одежей» [3, с. 407].

Старая мать Касьяна в последний раз печет для своего сына хлеб. Ей уже не под силу эта «нелегкая справа», но она, «переступив через свои немочи, снова стала к загнетке», так же, как и Наталья, придавая своей работе тайный умысел: «Моя рука легкая была. Я ведь и отцу твоему пекла, когда еще на ту войну провожала. Ан, цел пришел, невредимый» [3, с. 452]. Уберечь сына от смерти и ранений - вот главная цель её ритуала! К тому же спеченный хлеб замешан вместе с материнскими слезами, которые, подобно святой воде, окропляют каравай.

Прощаясь с сыном, старуха мать вкладывает в ладони Касьяна тряпичный комок, в который завернута его пуповина: «На случай берегла. Дак вот и случай. Бери, бери, милай. Так надо, так надо…»[3, с. 466]. Мать надеется, что пуповина станет той неразрывной ниточкой, которая соединяет его с нею, со своей семьей, со всем миром, будет служить ему оберегом на войне.

Покидая свою семью, Касьян передает права хозяина старшему сыну Сергею. На него, как и положено при преемственности поколений, теперь возложена забота о домочадцах. Теперь он глава в доме, кормилец. «Давай, хозяин, давай»,- подбодрил его Касьян. Сергей впервые за обеденным столом на правах хозяина режет хлеб. Хлеб – символ достатка и благополучия в каждом доме, и, доверяя резать сыну ковригу, Касьян доверяет ему домашнее спокойствие и семейное благополучие. И опять в этой сцене встречаем мы почитание родителей своих и уважение к старшему поколению. Увидев ломоть хлеба, протянутый ему Сергеем, Касьян учит: «Сначала матери следовало б». «Тогда уж первой бабушке», - возражает Натаха [3. с. 453]. Молодость должна учиться уважать старость – только при таком условии возможно существование настоящей, крепкой семьи, основанной на любви и взаимном уважении.

Помимо того, что Касьян очень любит свою семью, он понимает степень ответственности, которую несет за неё. Он рассуждает: «Жил? Жил! Семью, детей нажил? Нажил!.. Нажил – стало быть, иди обороняй» [3, с. 411].

Эта внутренняя установка героя достойна самого искреннего уважения! Мало создать семью, о ней надо заботиться, её необходимо оберегать. Вот и идет Касьян на защиту своей семьи, своего «маленького мира», сражаясь за счастье которого, он бьется за счастье всей своей Родины, всей русской земли, которой, как давно запало Касьяну, «нет конца и краю».

Говоря на уроках литературы о семейной теме в повести Е.И. Носова «Усвятские шлемоносцы», мы развиваем у обучающихся прежде всего глубокое уважение к семье как одной из самых значимых базовых ценностей российского общества, понятие о которой должно быть заложено ещё в раннем детстве; пытаемся привить утраченную в обществе ценность семейного воспитания, которое является активнейшим фактором воздействия на развитие духовно-нравственного воспитания личности, что служит достижению главной цели современного российского образования – воспитанию и социально-педагогической поддержке становления и развития высоко нравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.


Список литературы и источников

  1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/nachalnaya-shkola/inklyuzivnoe-obrazovanie/fgos/kontseptsiya-dukhovno-nravstvennogo-razvitiya-i-vospitaniya-lichnosti-grazhdanina-rossii.html

  2. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1 – 4. – М.: Русский язык, 1978 – Т. 3. П. 1980. 555 с.

  3. К.Д. Воробьев, Е.И. Носов. «Фанфары и колокола», повести и рассказы о войне к 55-летию Курской битвы, книгоиздательство ТОО «Крона», 1998 г., г. Курск, 702 с.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-124376
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>