Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Воспитание сенсорной культуры детей с умственной отсталостью
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Воспитание сенсорной культуры детей с умственной отсталостью

библиотека
материалов

Воспитание сенсорной культуры детей с умственной отсталостью.


Основной функцией умственного воспитания детей является формирование познавательной деятельности, т.е. такой деятельности, в ходе которой ребенок учится познавать окружающий мир.

Познавательная деятельность осуществляется в формах восприятия и мышления.

При помощи восприятия ребенок познает внешние свойства предметов в их совокупности. Благодаря мышлению ребенок постигает внутренние, скрытые свойства, между предметами и явлениями. Между восприятием и мышлением существует тесная связь.

Для полноценного умственного развития ребенка с первых лет жизни необходимо заботиться о развитии его процессов.

В связи с этим важнейшими задачами умственного воспитания детей являются:

- сенсорное воспитание

- развитие мыслительной деятельности

- становление речи

Остановимся более подробно на сенсорном воспитании.

Сенсорное воспитание — основа умственного развития ребенка. Сенсорное развитие (от лат. sensus — чувство, ощущение) предполагает формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира.

Малыш рождается на свет с готовыми к функционированию органами чувств. Но это лишь предпосылки для восприятия окружающей действительности. Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве и др., развиваются все виды восприятия, тем самым закладывается основа для развития умственной деятельности. Сенсорное воспитание создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно направлено на развитие зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, а с другой — имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие является базовым для успешного овладения многими видами деятельности.   


Дети с умственной отсталостью - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы (Е.А. Зоткина, Л.В. Кузнецова, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский и др.). Преобладающее большинство детей данной категории составляют дети с олигофренией. Поражение мозговых систем, лежащее в основе недоразвития их психики, возникает у таких детей во внутриутробном развитии, при рождении или в первый год, полтора жизни, т.е. до становления речи.

У некоторых детей – олигофренов наблюдается нарушение баланса между основными нервными процессами, то есть дети, у которых возбуждение преобладает над торможением, или напротив, есть дети, у которых торможение преобладает над возбуждением. Психическое недоразвитие при умственной отсталости носит тотальный характер, охватывает все сферы психики: сенсорику, моторику, память, внимание, интеллект, эмоции и личность в целом (В.Г Петрова,И.В.Белякова).

В структуре психического дефекта у детей с умственной отсталостью имеют место недостаточность в развитии гнозиса, праксиса, эмоций, памяти и других психических функций, которые, как правило, проявляются меньше, чем недоразвитие мышления (Э.С. Бейн, Л.В. Занков, И.М. Соловьев, Г.Е. Сухарева и др.).

Психическое недоразвитие проявляется в многочисленных синдромах ранней и стойкой общей отсталости. Это проявляется в виде недостаточной способности к обобщению. В первую очередь отмечают у них патологическую инертность, стойкие нарушения в сфере познавательных процессов, от которых зависит качество усваиваемых знаний, отсутствие интереса к окружающему. Внимание детей с умственной отсталостью преимущественно непроизвольно, характеризуется небольшим объёмом, неустойчивостью, трудной переключаемостью. Такие особенности внимания приводят к дезадаптации детей, отрицательно влияют на выполнение ими учебной и трудовой деятельности.

Недоразвитие речи, мышления, высших форм памяти при умственной отсталости

(Л.С. Выготский) рассматривают как вторичные дефекты, обусловленные затруднениями усвоения социального опыта вследствие биологической недостаточности мозга. Основными симптомами при психическом недоразвитии, вытекающими из неполноценности коры головного мозга, являются недостаточная познавательная активность, слабость ориентировочной реакции, что оказывает патогенное влияние на формирование активного внимания у детей с умственной отсталостью.

У детей с умеренной умственной отсталостью, действительно имеет ряд существенных особенностей, что проявляется, в несформированности основных сенсорных эталонов, а так же замедленными темпами их формирования, что обусловлено не только органической неполноценностью их центральной нервной системы, но и отсутствием целенаправленной систематической  работы по сенсорному воспитанию.


В результате у детей не накапливаются впечатления: цветовые, звуковые, осязательные, которые представляют собой тот фундамент, на котором в дальнейшем строится интерес к гармонии цвета, звука, пластике предметов. Ограничения в понимании цвета и форм не дают ребенку с ограниченными возможностями полно воспринимать предметы и явления окружающего мира, развивать наблюдательность, мышление, обогащать речь, расширять активный словарь.

Сенсорное развитие детей с ограниченными возможностями следует осуществлять в тесном единстве с психомоторным развитием. Развитие моторики обеспечивает развитие других систем. Для того чтобы эффективно определять форму, объем и размер предмета, ребенок должен иметь хорошо развитые скоординированные движения мышц обеих рук, мышц глаз и мышц шеи.

Познавая мир, ребенок использует все пять органов чувств.

Работу по формированию сенсорных способностей необходимо проводить постепенно и гармонично, соответственно возрасту и учитывая большой разброс индивидуальных возможностей каждого ребенка. В  планировании занятий  применять принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий.

Коррекция сенсорных процессов достигается путем тщательного изучения величины, цвета и структуры предметов. При этом в работу включаются зрительные, двигательные и мускульно-осязательные анализаторы.

Система коррекционной работы по формированию сенсорной культуры у детей с умственной отсталостью обеспечивается на разных видах деятельности и в целом способствует достижению развивающего эффекта.


Виды деятельности, используемые на коррекционных занятиях.

  •  В процессе изобразительной (продуктивной) деятельности с разными материалами (аппликация, рисование, лепка, конструирование, моделирование) дети знакомятся с разнообразием их фактуры, получают широкие представления о возможностях их использования, способах обработки,

  • Систематические занятия по конструированию  из крупных и мелкогабаритных деталей развивают у детей сенсорные и умственные способности. Формируют умение целенаправленно обследовать предметы, сравнивать их между собой, выделять в них общее и различное, делать умозаключения и обобщения, творчески мыслить. При этом у ребенка задействованы мелкие и крупные мышцы тела, что способствует развитию его сенсорной сферы, координации движений.

  • Музыкально-ритмическая деятельность представляет собой синтез музыки и движения. Использование элементов музыкально-ритмической деятельности на коррекционных занятиях имеет особое значение. Первоначальное приобщение детей к музыке через обучение их воспринимать на слух некоторые музыкальные характеристики (темп, высота тона, громкость звучания, ритм), различать звучание отдельных музыкальных инструментов (дудочка, балалайка, гармошка, пианино и др.) способствуют более полному восприятию окружающей действительности и познанию ее через особый мир — мир звуков. Выполнение с музыкальным сопровождением различных движений, связанных с ходьбой, бегом; танцевальных упражнений радует детей и одновременно развивает двигательные навыки, формируется пространственная ориентировка и координация, вырабатывается осанка, точность и четкость движений, идет овладение действиями по сигналу.

  • Коррекционная работа на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.

  • Коррекционная работа в процессе труда в природе, в повседневной жизни детей.

  • Дидактические игры, упражнения и пособия так же очень важны для обучения детей. В этих играх у них развиваются сенсорные способности, пространственные представления, образное и логическое мышление, смекалка и сообразительность, а также формируется привычка к умственному труду. Игра активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания, помогает сделать любой учебный материал увлекательным.


А.Н. Смирнова считает, что игра - один из эффективнейших способов формирования внимания у детей с умственной отсталостью. Игровые формы, методы и приёмы на уроках, экскурсиях, внеклассных занятиях и т.д. помогают создать положительную мотивацию в обучении, активизировать мыслительную деятельность и внимание. Игра даёт возможность развивать мышление, все виды внимания и его свойства, формирует у детей умение сосредотачиваться, позволяет шире приобщать их к жизни в доступных формах, что способствует более успешному усвоению учебного материала.


Современная наука и практика убедительно доказали, что максимальной коррекции дефекта можно добиться только в специально созданных условиях, учитывающих возраст ребенка, характер имеющихся нарушений, их сочетание с другими психологическими особенностями и нацеленных на реализацию потенциальных возможностей каждого ребенка.


И наша задача, как педагогов, учитывая особые образовательные потребности контингента учащихся школы VIII вида, организовать проведение коррекционных занятий и приемов по развитию психомоторики и сенсорных процессов в учебной деятельности, что поспособствует успешному усвоению детьми основных сенсорных эталонов.



Список литературы

1.Вегнер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребёнка.. М., 1988.

2.Вегнер Л.А. Развитие восприятия и сенсорное воспитание в дошкольном возрасте. М., 1968.

3. Войлокова Е.Ф., Андрухович Ю.В., Ковалева Л.Ю.  Сенсорное воспитание дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. КАРО. СПб., 2005.

4. Е.И.Тихеева Л.А.Венгер, В.Н.Аванесова З.М. Богуславская, О.М. Дьяченко, Е.О.Смирнова  Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии 6. - 1966. - Стр. 62 68

5.Катаева А.А. Сенсорное развитие и сенсорное воспитание аномальных детей дошкольного возраста: Автореф. дис. док. наук. М., 1977.

6.Метиева Л. А., Удалова Э. Я. Развитие сенсорной сферы детей // Коррекционная педагогика . Просвещение, 2009 г.

7.Особенности умственного развития учащихся вспомогательных школ /Под ред. Ж. И. Шиф. М., 1965.

8.Специальная дошкольная педагогика. Учеб. пособие для вузов. / под ред. Е.А. Стребелевой. — М., 2001.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-076046
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"