Инфоурок / Физическая культура / Статьи / "Воспитание силовых качеств у гребцов-слаломистов 13-14 лет в подготовительном периоде"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Воспитание силовых качеств у гребцов-слаломистов 13-14 лет в подготовительном периоде"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У ГРЕБЦОВ-СЛАЛОМИСТОВ 13–14 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Гребной слалом – это вид спорта, требующий проявления силы всех основных мышечных групп. Непосредственно силовые способности, реализуясь через мышечные усилия, создают силы действующие на весло, лодку, а в конечном счете на среду (воду), вызывая ответные силы с ее стороны. Значительную роль играют скоростно-силовые качества и силовая выносливость, поскольку имеют тенденцию к наибольшему раскрытию в специфической деятельности[2].

Передовая спортивная практика и данные научных исследований показывают, что высокий уровень развития силовых качеств является фундаментом, на котором вырастает соответствующий результат. Рост показателей силовых качеств спортсмена неизбежно будет сопровождаться ростом спортивных достижений гребца-слаломиста на гоночной дистанции. Поэтому воспитание силовых качеств, осуществляется в единстве с совершенствованием техники гребли, становится ведущим в тренировке в целом[2].

Силовой подготовке гребцов-слаломистов необходимо уделять особое внимание в подготовительном периоде тренировке.

Цель – разработать и определить эффективность комплексов упражнений, направленных на воспитание силовых качеств гребцов-слаломистов.

Объектом исследования является тренировочный процесс, направленный на воспитание силовых качеств гребцов-слаломистов 13–14 лет.

Предмет исследования – разработанные комплексы упражнений, направленные на воспитание силовых качеств гребцов-слаломистов.

Задачами данной работы являются:

  1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.

  2. Разработать комплексы упражнений, направленные на воспитание силовых качеств гребцов-слаломистов 13–14 лет.

  3. Определить эффективность разработанных комплексов упражнений, направленных на воспитание силовых качеств гребцов 13–14 лет.

Проанализировав литературу по выбранной теме, сделаем выводы. Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений). Одно из основных качеств гребца – сила.

У гребцов следует различать понятия общей и специальной силы. Общая сила гребца – это сила всей мышечной системы, и проявляется она в результатах, показываемых им в физических упражнениях, не связанных со структурой движения гребца, например в контрольных нормативах (сгибание рук в упоре лежа, подтягивание на перекладине, упражнения со штангой и т. п.). Специальная сила – это сила определенных мышечных групп, от которых зависит мощность усилий, развиваемых гребцом во время гребли. Отсюда упражнения, направленные на развитие силы, подразделяются на общеразвивающие и специальные.

В тренировке гребца должно уделяться соответствующее внимание развитию как общей, так и специальной силы. Причем по мере развития общей силы следует все больше внимания уделять упражнениям специального воздействия.

Для развития общей силы следует применять упражнения спортивно-вспомогательной гимнастики с различного рода сопротивлением и отягощением, упражнения со штангой, элементы борьбы и бокса, метание легкоатлетических снарядов и т. д., упражнения со штангой рекомендуется выполнять сериями.

Понятие "специальной силовой подготовленности" предполагает обобщение каких-то специфических качеств и свойств гребца. В структуре специальной подготовленности гребца значительную роль играют скоростно-силовые качества и силовая выносливость, поскольку имеют тенденцию к наибольшему раскрытию в специфической деятельности.

Скоростно-силовые качества проявляются в упражнениях с быстрыми движениями с относительно небольшим внешним сопротивлением. Для развития скоростно-силовых качеств применяется метод динамических усилий. Развитие скоростно-силовых качеств с применением отягощений осуществляется повторным серийным методом. Для развития силовой выносливости применяется метод повторных непредельных усилий.

С выходом на воду специальная работа по укреплению «гребных» мышц не прекращается, а проводится в виде гребли с отягощениями. Греблю с отягощением целесообразно сочетать с греблей без отягощения или с выполнением 3-4 упражнений в лодке, направленных на расслабление мышц.

Воспитанию силовой выносливости способствуют упражнения, преимущественно требующие длительного проявления мышечной силы: гребля против ветра, работа на лодках с меньшей проектной скоростью, гребля на отмелях, работа в лодках снабженных дополнительным сопротивлением, выполнение специальных упражнений на длинных отрезках дистанции до отказа. Применяются главным образом в подготовительном и переходном периодах, эпизодически – в соревновательном.

Упражнения для воспитания силы должны включаться в тренировки гребцов на протяжении всего года, наибольший их объем приходится на подготовительный период.

Целенаправленная силовая подготовка подростков и юношей возможна после достаточно ощутимой по времени, содержанию и результату общей физической подготовки. В юношеском возрасте важным является создание функциональной основы для силовых нагрузок, для возможности использования упражнений с отягощениями в будущем. Наибольший прирост силы наблюдается в среднем и старшем школьном возрасте, особенно интенсивно сила увеличивается с 10-12 до 13-15 лет.

В контрольной группе учебно-тренировочные занятия проводились согласно плана для МАОУ ДО «Центр плавания «Дельфин», в тренировочный процесс экспериментальной группы были внедрены разработанные комплексы упражнений, направленные на воспитание силовых качеств гребцов-слаломистов.

Для воспитания силовых качеств в экспериментальной группе на общеподготовительном этапе применялись следующие упражнения, которые выполнялись в парах:

1) ИП – стоя лицом друг к другу на расстоянии вытянутой руки, руки сцеплены вперед, левая согнута. Сгибание-выпрямление рук, сопротивляясь движениям партнера;

2) сгибание-разгибание туловища из положения лежа на спине, руки за голову, ноги согнуты и зафиксированы партнером;

3) упражнение «Тачка». ИП – один из партнеров в упоре лежа, другой – держит его ноги в руках. Передвижение на руках;

4) поднимание-опускание ног из положения лежа на скамейке, партнер оказывает сопротивление при поднятии ног;

5) приседание с партнером на плечах у гимнастической стенки (оба партнера придерживаются за стенку);

6) сгибание-разгибание рук из упора лежа с сопротивлением партнера (партнер давит ладонью на спину);

7) ИП – лежа на спине ногами друг к другу на расстоянии вытянутой ноги, ступни соединены со ступнями партнера. Упражнение «велосипед», сопротивляясь движениям партнера.

8) ИП – один из партнеров в упоре лежа, другой – держит одну его ногу в руках, вторая нога навесу. Сгибание-разгибание рук;

9) ИП – партнеры сидят спиной друг к другу. Повороты с передачей отягощения весом 15 кг;

10) ИП – стоя спиной друг к другу, ноги на ширине плеч. Передача отягощения 10 кг низом между ног и верхом.

Данные упражнения выполнялись в форме круговой тренировки. На выполнение каждого упражнения отводилось 30 секунд. Отдых между станциями длится 30 секунд. Отдых между сериями – 3 минут. Всего выполнялось 4 – 5 серий.

На специально-подготовительном этапе в экспериментальной группе для воспитания силовых качеств применялись следующие упражнения:

1) гребля в лодке на отмелях (глубина водоема 50–60 см);

2) гребля в лодке с веслом с увеличенной лопастью;

3) гребля в лодке с веслом с удлиненной трубкой (6-10 см);

4) гребля в лодке с гидротормозом;

5) гребля в лодке против течения.

Данные упражнения выполнялись повторным методом. Каждое упражнение выполнялось три раза по 400 м. Отрезки выполнялись в третьей зоне интенсивности.

Для определения эффективности разработанных комплексов упражнений, направленных на воспитание силовых качеств гребцов-слаломистов 13–14 лет было проведено педагогическое тестирование. Тестирование проводилось в начале и в конце педагогического эксперимента.

Для определения уровня силовых качеств спортсменов контрольной и экспериментальной групп были использованы следующие тесты:

1) прохождение слаломной дистанции с сокращенным расстоянием между воротами;

2) жим штанги весом 20 кг из положения лежа, максимальное количество раз за одну минуту;

3) тяга штанги весом 25 кг из положения лежа, максимальное количество раз за одну минуту;

4) приседания, максимальное количество раз за одну минуту.

Время проведения тестов, характер отдыха между попытками были одинаковыми для всех испытуемых.






> 0,05

тяга штанги весом 25 кг из положения лежа за одну минуту

49,5±0,07

49,6±0,07

жим штанги весом 20 кг из положения лежа за одну минуту

55,4±0,09


55,2±0,09


прохождения слаломной дистанции с сокращенным расстоянием между воротами

180,3±0,09

179,3±0,09

До начала эксперимента результаты в контрольной и экспериментальной группах примерно одинаковые, имеющиеся различия не достоверны.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-272116

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>