Воспитание толерантного самосознания младших школьников
643137
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиВоспитание толерантного самосознания младших школьников

Воспитание толерантного самосознания младших школьников

библиотека
материалов

Формирование толерантных взаимоотношений младших школьников

Термин толерантность произошел от латинского слова toleranta и переводится как терпение. В психологическом словаре можно найти определение понятия толерантность как отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Терпение характеризуется изменением внутренних качеств личности, ее суждений и взглядов.

В последние годы в нравственном воспитании людей нашего общества произошли большие изменения. Довольно частыми явлениями стали насилие, жестокость, ложь, лицемерие, грубость, нетерпимость друг к другу. Поэтому в настоящее время остро встал вопрос о толерантности, как качестве личности.

Толерантность, как известно, не является врожденной, а развивается, подвергается стимулированию и коррекции, и целью ее формирования является готовность к взаимодействию со всеми субъектами обитания.

Наибольшую сложность у младших школьников вызывает такие требования толерантного отношения к окружающим, как проявление терпимости к чужому мнению или поведению, способность простить обидчика, относиться к людям с физическими недостатками как к равным.

Часты случаи, когда школьники кого-то из ребят постоянно не принимают в игру, дразнят, обижают. Отверженность – это опыт, болезненный для тех, кого изгоняют, но и опасный для других.

Симптомами нетерпимости детей друг к другу являются оскорбления, использование выражений, имеющих уничижительный оттенок, негативные обобщения в разговорах о национальных группах, об инвалидах, стариках.

Толерантность воспитывают уже с дошкольного возраста. У детей этого возраста чаще всего можно встретить временное, эпизодическое проявление терпимости, избирательное проявление толерантности к избранным, чаще к близким людям, а к остальным – в зависимости от собственного настроения, желания или по просьбе авторитетного взрослого.

Дети младшего школьного возраста осознают свои переживания, чувствуют и понимают эмоциональное состояние другого, но эти знания ограничиваются опытом их собственного непосредственного общения, а проявления толерантного отношения носят в большинстве своем конкретно-ситуативный характер.

Воспитание толерантных взаимоотношений относится к области формирования социальных коммуникаций. Показателями степени социализации для младшего школьника являются: способность принимать на себя ответственность и контролировать свои поступки; приобретение навыка умения действовать в соответствии с наличной ситуацией; следование правилам, принятым в группе; способность выражать адекватную эмоциональную реакцию на происходящие события; способность понимать других людей на основе овладения информацией.

Для формирования толерантных взаимоотношений младший школьный возраст представляется наиболее благоприятным.

Трудовая и игровая деятельности, присутствующие в жизни младшего школьника имеют большое значение в формировании толерантных взаимоотношений. Особое значение для установления неконфликтных отношений имеют игры с правилами. Они требуют от участников организованности, внимания и проявления воли.

Еще одним важным условием успешного формирования толерантных взаимоотношений младших школьников является адекватная самооценка ребенка. Было установлено, что уровень самооценки является показателем, выражающим умение взаимодействовать с другими людьми, т.е. учитывать позицию другого, давать адекватную оценку самому себе.

Необходимым условием успешного формирования толерантного взаимоотношения младших школьников является положительное отношение к изучению собственного «Я», способности анализировать свои поступки и действия, критически осознавать свои особенности, видеть свои возможности.

Список литературы:

  1. Бильгильдеева Т.Ю. Воспитание личности младшего школьника как создание условий для ее самореализации. – Методическое пособие для учителей начальной школы. – М.: 2005.

  2. Мухина В.С. Учимся договариваться. – М.: Воронеж, 1999.

  3. Пахомова Ю.А. Формирование нравственной самооценки младших школьников в процессе воспитания этической кул туры. – М.: Просвещение, 2000.









Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-311755

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.