Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Воспитание толерантности на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Воспитание толерантности на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Воспитание толерантности на уроках английского языка

Учитель: Азиева Л.С.



В современном мире стремительно расширяется круг глобальных проблем, которые требуют своего решения. Одна из актуальных проблем мирового сообщества - это нетерпимость, обусловленная личным, национальным или религиозным высокомерием, враждебным отношением и мнением, отличающимся от своего. Поэтому очень важной становится подготовка школьников к жизни в полиэтничном и поликультурном мире, предполагающая формирование межэтнической толерантности как качества личности.

Вместе с тем, анализ психолого-педагогических источников, изучение практики формирования межэтнической толерантности свидетельствуют о том, что многие вопросы остаются недостаточно разработанными.

Корни нетерпимости уходят в невежество и страх перед неизвестным - культурами, нациями, религиями, представления о которых формируются в образовательных учреждениях и социуме. Следовательно, среди названных условий акцент должен быть сделан на образовании, основанном на принципах толерантности.

«Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира, ведет от культуры войны к культуре мира» - говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 г.

Современных людей волнуют процессы, происходящие в обществе, - рост агрессивности и конфликтных ситуаций в межличностных отношениях. Остановимся подробнее на толерантности. Толерантность - готовность к осознанным личностным действиям, направленным на достижение гуманистических отношений между людьми и группами людей, имеющими различное мировоззрение, разные ценностные ориентации, стереотипы поведения. В повседневной жизни используются синонимы: терпимость, гибкость, снисходительность, понимание в общении с людьми. Некоторые психологи, когда говорят о толерантной личности, то имеют в виду не только толерантность к другим, но и толерантность к себе.

Толерантность - социально-культурная категория. А школа как социальный институт имеет большие возможности для воспитания толерантной личности ребёнка. Именно в школьном сообществе у детей может быть сформирована реальная готовность к толерантному поведению. Воспитать толерантную личность, помочь школьникам приобрести опыт толерантного общения - цель, которая включена в государственные и региональные документы об образовании.

Для успешного решения проблемы воспитания толерантности школьников требуется реализовать ряд принципов: принцип адекватности, принцип субъективности, принцип индивидуализации, принцип рефлексивной позиции, принцип создания толерантной среды.

Каждый педагог решает сам, каким формам, методам и приёмам отдать предпочтение на уроках: это зависит от изучаемого материала, целей и задач урока. Считаю, что успешнее всего процесс воспитания толерантности реализуется в групповых и коллективных формах уроков, иначе все рассуждения о толерантности превратятся в морализирование, а представления учащихся о толерантных отношениях останутся незакреплёнными. Не будет лишним напомнить: только толерантный педагог воспитает толерантных учеников.

Здесь уместно будет рассказать о проекте, над которым я работала с учениками 8 класса. Проект был посвящен бойцам групп «Альфа» и «Вымпел», погибшим при освобождении заложников в школе №1 г. Беслан в сентябре 2004г. Дети, работавшие над проектом, были в числе тех заложников. Эти дети потеряли своих родных и близких, своих одноклассников. На тот момент они были первоклассниками. С ними много работали психологи, они проходили реабилитацию, они были окружены вниманием и волонтеров, периодически приезжавшими в нашу школу. Нужно было еще утвердить в их сознании, что нет плохих наций, есть плохие люди. Работы было проделано очень много, нам удалось вырастить их не озлобленными, а достойными своей нации и культуры. В память о своих освободителях они решили снять фильм и озвучить его на английском языке. Изучили много материала, встречались с родителями и родственниками погибших воинов. (фильм прилагается)

Формирование межэтнической толерантности представляет собой сложный и достаточно длительный процесс, охватывающий все время обучения в школе. Определенное отношение к людям разных национальный культур у детей, растущих в поликультурной среде, возникает не только в результате наблюдения за повседневным общением их родителей в производственной деятельности, но и в результате того, что они живут в одном доме, на одной улице, вместе участвуют в подготовке и проведении общих для всех праздников.

Для успешного решения данной проблемы должны быть соблюдены определенные педагогические условия.

К ним относятся следующие:

- обогащение кругозора младших школьников информацией о культуре, истории, ценностях своего и других народов;

- создание благоприятного психологического климата для позитивного общения детей, принадлежащих к различным этническим группам;

- включение детей разных национальностей в совместную познавательную и практическую деятельность, специально спроектированные ситуации.

В 5-7 классах на уроках я отдаю предпочтение диалоговым формам: урок-игра, урок-практикум, урок-зачёт, урок-праздник. Интегрирую знания, умения, навыки, полученные на уроках, и это позволяет проверить речевые компетенции на практике, развивать и совершенствовать способность детей к речевому взаимодействию и социальной адаптации. Диалоговые формы уроков обеспечивают субъективную позицию в воспитательном процессе, формируют навыки общения, умение отстаивать свою точку зрения, умение сотрудничать, приходить к общему решению на основе взаимоуважения.

При организации проведения этих уроков следует придерживаться определённых требований: добровольное включение в творческие группы, конфиденциальность, обеспечение психологической и физической безопасности участников группы, рефлексивность. Дети испытывают удовольствие от таких уроков, есть высокая мотивация, эмоциональная насыщенность процесса обучения и воспитания. В классах, где систематически проводилась групповая работа, качество знаний повысилось, а психологический климат заметно потеплел, ребята стали терпимее, возросла сплочённость, доброжелательность, увеличилось число популярных учеников.

Воспитание толерантности - процесс длительный, сложный, осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребёнка. Если толерантность воспитана, то проявляется во всех жизненных ситуациях, по отношению ко всем людям, ибо является интегрированным качеством.

Кроме непосредственно  устного общения в виде диалогов и полилогов, весьма эффективным  методом развития толерантности  являются ролевые игры. Проводимые на английском языке, они становятся прекрасным материалом для отработки изученной лексики, речевых конструкций, стилей высказывания и интонационных паттернов, а также позволяют проникнуться культурой, познавая её не просто информационно, а изнутри, примеряя на себя её образы, мировоззренческие установки, ценности и так далее. Так как культура любого народа сложна и многослойна, для использования в образовательно-воспитательных целях отбираются некоторые её артефакты и феномены, позволяющие использовать их на уроке и вместе с тем являющиеся характерными для изучаемой культуры. Одним из таких феноменов культуры являются праздники. Праздники – это средство восстановления гармонии в повседневной будничной жизни, помимо того, они весьма интересны для учащихся самим своим характером праздника и имеют яркую насыщенность спецификой конкретнойкультуры.
Особенно эффективными формами знакомства с праздниками  народов уроки-праздники с использованием технологии диалога культур. На таких уроках можно изучать не только праздники англоговорящих стран, но и стран родного языка, праздников других религий, различных этнических групп всего мира. Особое внимание при проведении таких уроков уделяется сопоставлению культурных традиций народов различных стран, нахождению у них общих черт. Также подчёркивается установка на то, что сложившиеся веками обряды и ритуалы подчеркивают ценность человека и уважительное отношение к нему. Всё это способствует укреплению морально – психологической обстановки, приобщению детей к национальной и мировой культуре, способствует общению, дружбе, сближает учащихся, мобилизует их творческие возможности.

Изучая тему, посвященную праздникам в стране изучаемого языка, в10кл мы работали над проектами, сравнивая празднования в англо-говорящих странах и в нашей Осетии. Учащиеся подготовили презентации, описывающие традиции нашего народа.
Таким образом, преподавание английского языка в контексте диалога культур способствует воспитанию человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию с ними, способного и готового осуществлять межличностное и межкультурное общение, в том числе средствами английского языка. Осуществление обучения и воспитания в контексте культуры способствует лучшему усвоению учебного материала, повышению коммуникативно-познавательной мотивации, обеспечивает возможность одновременного обращения к языку и культуре, положительно воздействует на эмоциональное состояние учащихся, способствует формированию толерантности учеников к носителям любых культурных, религиозных, этнических традиций.  





Общая информация

Номер материала: ДВ-297500

Похожие материалы