Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ В ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ В ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ В ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Торгашов О. А. – педагог дополнительного образования

МБОУ ДО Детский экологический центр

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом:

Это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит следующим образом: «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Здесь лексема получает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей (микро- и макросредой).

Толерантность может существовать только в тех случаях, когда человек пробует посмотреть на ситуацию глазами «другого».

Наиболее частыми векторами исследования толерантности в социологии являются:

  • Гендерная толерантность

  • Расовая и национальная толерантность

  • Толерантность по отношению к инвалидам

  • Религиозная толерантность

  • Сексуально-ориентационная толерантность

  • Политическая толерантность

  • Образовательная толерантность

  • Межклассовая толерантность

Как педагог-биолог по образованию и сторонник экоцентристского мировоззрения, я бы ещё выделил межвозрастную и межвидовую толерантность.

Итак, рассмотрим, как же реализуются различные направления толерантности в работе объединений экологической направленности.

  1. Гендерная (половая) толерантность воспитывается на том, что в природе у большинства многоклеточных организмов существуют 2 противоположных, но необходимых друг другу пола. На занятиях в живом уголке дети видят пары попугайчиков, свинок, кроликов. При ухаживании за животными и растениями мы практикуем разделение обязанностей на девичьи и мальчишеские. Например, девочки меняют подстилку в клетках и черпают грязную воду из аквариума с водными черепахами, а мальчики, соответственно, подносят и относят опилки и воду. Во время дальних полевых выходов и летней полевой практики мальчики также снабжают всю группу водой и дровами, выполняют земляные и другие хозяйственные работы, ставят палатки, заготавливают дрова и поддерживают костёр, а девочки поддерживают общий порядок в лагере и помогают взрослым в приготовлении пищи.

  2. Расовая и национальная толерантность в нашем районе имеет крепкие многолетние корни. Более 250 лет назад на землях местных башкирских родов возникли первые поселения русских, чувашей и татар. Позднее на территории района появились и представители многих других национальностей. И всегда разные народы жили в мире и добрососедстве. В объединениях Детского экоцентра занимаются представители более 10 национальностей, общая природоохранная и учебно-исследовательская работа их хорошо сплачивает. Мы преподносим своим воспитанникам основы этноэкологии. Её истоки восходят к глубокой древности, когда развитие каждого этноса было глубоко связано с близкой ему первозданной природой. Природа формировала уклад его жизни, систему природопользования, менталитет, традиции и обычаи, мораль и нравственность. Она являлась истоком народной экологической этики, основная идея которой – уважительное отношение к природе и другому человеку как органичной её части.

Например, во время экскурсии по липовому лесу я задаю детям вопрос: «Почему именно в Башкортостане сохранилось более трети всех российских липняков?» - Потому, что у башкир издавна существовало очень бережное отношение к липам как к источнику ценного мёда, поскольку широко было развито бортничество, которое сохраняется до сих пор, и колодное и ульевое пчеловодство. То есть, в наших краях это дерево не вырубалось и не обдиралось так интенсивно, как в Центральной России. Большая часть населения России обувалась в лапти из липового лыка, плелись рогожи, делались мочала и липовая посуда и т. д. А у башкир словом «башмак» означается не только обувь, но и годовалый бычок, из шкуры которого эта обувь изготавливается.

А как вы думаете, какая отрасль животноводства в степной зоне Башкирии является наиболее экологичной? – Правильно, коневодство!

  1. Есть в наших группах и дети-инвалиды после аварий, несчастных случаев и дети с дефектами речи. Необходимо давать этим кружковцам такие задания, чтобы они осознавали свою значимость и ценность, а внимание здоровых ребят не акцентировалось на увечьях и недостатках.

  2. Исторически сложившаяся многоконфессиональность нашего региона предполагает религиозную толерантность. В ДЭЦ прекрасно сосуществуют атеисты, христиане и мусульмане. Все одинаково рады выходным как в честь православных, так в честь и мусульманских праздников. В объединениях существует традиция на вербное воскресенье, пасху и «красную горку» делать полевые выходы.

  3. В процессе педагогической деятельности очень важно воспитывать в детях межвозрастную толерантность, выражающуюся в уважении к старшим и в помощи и попечительстве к младшим. Разновозрастные группы воспитанников ДЭЦ обычно складываются в центре дневного пребывания и во время летней полевой практики. В любом разновозрастном коллективе могут проявиться определённые признаки, если хотите, дедовщины. Все попытки как-то обидеть или поддеть маленьких строго пресекаются педагогами. Старшие дети помогают младшим быстрее привыкнуть к жизни в лагере и буквально «подают руку помощи» на тяжёлых участках радиальных маршрутов. Также хорошо сплачивают воспитанников разных возрастов различные воспитательные мероприятия, игры и песни у костра.

  4. Под межвидовой толерантностью я подразумеваю приятие человеком права на жизнь представителей всего биологического разнообразия, существующего ныне на планете Земля. В любой экосистеме, как и в целом в природе, нет антропоцентристского деления видов на полезных и вредных. Если вид не вымирает, значит, он играет заметную роль в поддержании экологического равновесия. А экологически образованный человек является в этом смысле толерантной личностью.

Спасибо за внимание!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-269592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх