Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Воспитание творческой личности на уроках фортепиано

Воспитание творческой личности на уроках фортепиано

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


«Воспитание творческой личности на уроках фортепиано»


Преподаватель по классу фортепиано

МБУДО «Алексеевская школа искусств»

Корочанского района Белгородской области

Калашник Светлана Александровна


«Ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребенок, подражающий актам других».

Б.Асафьев


Музыка – сильное и яркое развитие творческой индивидуальности, начиная с раннего детского возраста. Белинский писал: «Влияние музыки на детей благотворно, и чем раньше начнут они испытывать ее влияние на себе, тем лучше для них. Они не переведут на свой детский язык ее, не выговариваемых глаголов, не запечатлеют их в сердцах, не перетолкуют их по-своему -, не будут о ней разглагольствовать; но она наполнит гармонией их юные души». Мир для ребенка является неисчерпаемым источником развития чувств и фантазий, и он живет в нем в своем стремлении жить в мире красок, звуков и различных форм. Окружающие взрослые оказывают большое влияние на формирование основ ценностных ориентаций детей. Мы все хотим увидеть наших детей творческими духовно богатыми, культурно образованными детьми с развитым эстетическим вкусом.

Эстетическое развитие ребенка будет гораздо гармоничнее, если рядом окажется тот, кто сам глубоко увлечен изобразительным искусством, музыкой, театром, кто видит и чувствует красоту окружающего мира, природы, человеческих отношений.

В результате общения с музыкой, ребенку передаются ее настроения и чувства: радость, грусть, тревога и сожаление, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки. Именно музыка может стать эмоциональным стержнем, позволяющим формировать у ребенка эстетическое восприятие искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение. Формирование музыкальной культуры -актуальная задача, позволяющая реализовать возможности музыкального искусства в процессе становления личности. Не подлежит сомнению, что большое значение для развития и формирования мышления со дня рождения и в течение всей жизни имеет общения с музыкой, в первую очередь классической, а также « пропевание» музыки в движении и голосом.

Одной из основной проблемой воспитания и обучения, является проблема развития мышления. Изучение личности ребенка осуществляется на основе теоретических, психологических и педагогических подходах. Основы мышления должны быть сформированы у детей в раннем возрасте. В воспитании мы должны исходить из потребности самого ребенка, а малыша особенно для правильного развития организма необходимо много двигаться: ходить, бегать, танцевать, прыгать. Это физиологическая особенность детского возраста, в этом выражается его активность, идет усиленный обмен веществ, развивается мышечный аппарат, совершенствуется работа нервных центров.

Чем меньше ребенок, тем больше нуждается он в движении. Эти движения должны научить ребенка свободно управлять органами своего тела, развить координацию движения, овладению собой (смелость, решительность, находчивость, сообразительность). Музыка, сливаясь с движением, соединяет двигательные реакции с законами музыкального ритма.

Наряду с этим нельзя упускать из виду, что процесс непосредственно музыкального восприятия оказывает влияние на развитие и становление творческой личности. Подлинное эстетическое восприятие всегда связано с душевным волнением, переживанием эстетического удовольствия. «Погружение» в стихию звуков, красок, форм, в стихию стихотворения или пластику движения характерно для процесса художественного восприятия.

Требованием к репертуару, предъявляемому для слушания детям, уделяли внимание известные ученые, педагоги и  выделяли общие черты и требования к репертуару для детей:

  • Народное музыкальное творчество, классика  и современная музыка;

  • Произведения, воспитывающие доброту, проникновение в мир чувств детей, отражение их интересов, образность, доступность;

  • Яркость, запоминаемость.

Очень важно способствовать накоплению детьми опыта восприятия музыкальной классики. Педагогическими условиями успешного развития музыкального развития в раннем детстве являются:

  1. художественное совершенство, яркость и эмоциональная доступность музыкального произведения;

  2. повторность впечатлений (многократное звучание);

  3. создание положительного, эмоционального фона общения ребенка и взрослого, поощрение успеха малыша;

  4. пробуждение детей к двигательной активности, вокализация.

Музыка, являясь одной из самых влиятельных форм искусства, оказывает огромное воздействие на субъективный мир личности. Получая от художественных  и музыкальных произведений огромное количество впечатлений, ребенок перерабатывает их  и реализует в своей творческой деятельности, тем самым они играют неоценимую роль в развитии творческой личности.

Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано, что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по – своему, лучше.

 Все знают, что в детстве закладывается основа развития личности.

        Маленького ребенка надо воспринимать как наиболее «чистого» носителя замысла Творца. Ранее развитие не ставит целью воспитание гениев. Единственная цель раннего развития-дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, и сделать его смышленым и добрым.

        Главное условие - подготовить себя к уроку с малышом эмоционально. Требование гуманизации образования предполагает большое внимание к развитию творческих способностей ребенка, лучших его личностных качеств. Дать знания, развить навыки и умения - не самоцель. Гораздо важнее пробудить интерес к пониманию.

На первом уроке с малышом происходит знакомство и дружба с инструментом. Я долго и подробно рассказываю ему о его новом друге (фортепиано), мы детально рассматриваем инструмент: гладим молоточки, щиплем струны, ласкаем клавиши, мягко «шагаем» на педалях, и когда все посмотрим, попросим рояль рассказать нам сказку «Теремок». Малыши сразу запоминают, где живет комар-пискун, а где медведь и с моей незаметной помощью они с радостью «рассказывают» пальчиками и голосом эту прекрасную детскую сказку. А когда на последних словах теремок сломался (две прямые ладошки ударяют по клавишам), и звери разбежались в рассыпную, дети приходят в восторг! Они уже сыграли целую сказку сами! На первом уроке, как правило, я не приглашаю родителей, но на всех остальных уроках  я прошу их присутствовать, поскольку это оказывает незаменимую поддержку в домашних занятиях их ребенка. На уроках мы не говорим таких слов как «плохо», « не получается», «трудно», «не хочу», но всегда удивляемся, радуемся и пытаемся найти все интересное в наших занятиях.

        В педагогике нет ничего статичного и ни одна педагогическая находка не может стать аксиомой пригодной для каждого ученика. Педагогика - это творческий поиск, яркость духа, воображение и игра! В младшем возрасте у ребенка велика жажда познания и творчества. И то, чем природа его озарила, необходимо извлечь из тайников детского сознания и подсознания. В этом мне помогает слушание музыки, но только в хорошем исполнении!

        Творчество детей базируется на ярких, музыкальных впечатлениях. Слушая музыку, ребенок слышит не только то, что в ней содержится, но и то, что под ее влиянием рождается в его душе, в его сознании, то есть, то, что создает его творческое воображение. К творчеству композитора и исполнителя присоединяется творчество слушателя. Так, например, в музыке Гайдна - по-детски радостная душа! Симфонии ведут в необозримую зеленую рощу, веселую пеструю толпу счастливых людей, где смеющиеся дети прячутся за деревьями, за розовыми кустами, шутливо перебрасываясь цветами. В произведениях Моцарта - больше занимает сверхчеловеческое чудесное, обитающее в глубине нашей души. В сочинениях Бетховена музыка дышит рычагами страха, трепета, ужаса и скорби. Дети прекрасно понимают хорошую классическую музыку, лучшие ее образцы.

        Очень важно не «перезагрузить» малыша, следует чутко следить за его состоянием, и малейшее нетерпение или неумение педагога может отпугнуть ребенка от занятий. Главное - поддерживать его интерес к занятиям. Через механизм сочувствия и сопереживания в общении с искусством ребенок получает недостающую часть воспитания. Чем больше, проверенной временем классики получит ребенок, тем глубже и нравственнее устои, прочнее основательность дальнейшей его жизни. Нет отсталых детей-все зависит от метода обучения.

        Японец Масару Ибук в своей книге «После трех уже поздно» пишет о работе педагогов музыкантов с детьми трехлетнего возраста. Нетрадиционные методы развития богаты идеями, в них еще много резервов и для ученика и для педагога. Работать с каждым, искать способы, пытаясь найти не лежащую на поверхности «золотую жилу» способности. Теория Масару Ибука предполагает то, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. То, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. Он говорит, что взрослые иногда ленятся учиться, тогда, как дети готовы учиться всегда.

         «Не трудно представить себе каким был бы мир, если бы огромное желание детей учиться не притуплялось игрушками и развлечениями а поощрялось и развивалось. Не трудно представить себе, насколько лучше был бы мир если бы голод познания ребенка удовлетворялся не только Микки Маусом и цирками, но и произведениями великих Микеланджело, Моне, Рембрандта, Ренуара и Леонардо да Винчи», - Масару Ибука.        Пробудить в ребенке музыканта, развить способности и желание вслушиваться в музыку и размышлять о ней, много петь и дирижировать, сочинять, рисовать и танцевать - это необходимые условия, чтобы развить в ученике творческую личность.

        А вот известный итальянский психолог и педагог Мария Монтессори считает, что взрослым необходимо просто организовать условия для малыша.

  1. возбудить интерес к действию;

  2. индивидуально подходить к каждому ребенку;

  3. предоставить свободу выбору.

Малышам, считает Монтессори, порядок органически свойственен, но не всегда они могут сами это создать, поэтому на помощь должны придти взрослые.

        «Педагогам и родителям учеников желательно иметь желание и возможность на протяжении в сей деятельности следить за всеми открытиями и данными наук, относящимися к пониманию личности и поведения человека. Очень важно пользоваться в своей работе существующими научными методами»,  - такие рекомендации давала блистательная пианистка, педагог поэтесса и художник Анна Даниловна Артоболевская. Ее сборники «Первая встреча с музыкой и «Хрестоматия маленького пианиста» служат в моей работе одними из самых востребованных. Ее девиз – «Если очень хочу-то, могу!»,- звучит оптимистически и утверждающе, а совет педагогам - «Поддерживать огонек интереса, раздувая его в пламени любви», - звучит незыблемым правилом жизни педагога.

В современном образовании популярна система эйдетики, которая базируется на принципе образных ассоциаций. Эйдес (греч.) – образ. У всех детей развито образное мышление. Система эйдетики помогает развивать у ребенка мышление и память. Эйдетика – это способность очень ярко представлять себе предмет, которого нет в поле нашего восприятия. Большинство людей умеют это делать. Когда они вспоминают или представляют, какой либо предмет, они как бы видят его, чувствуют иногда даже ощущают его цвет и запах. Способность мыслить образами изначально была присуща человеку. И термин «эйдетика» был впервые введен в психологию немецким ученым Э.Йеншем, который доказал, что образное мышление - закономерная стадия детского развития. Каждый ребенок-эйдетик, говорили ученые, но различали при этом явный эйдетизм и скрытый. Проведя в 30-е годы свои эксперименты, ученые обследовали более 1500 школ в германии и обнаружили, что 100 % учащихся эйдетики, из них 40% явные, 60% скрытые. То есть все обследованные дети обладают образной памятью. Упражнение эйдетики развивают внимание, образное мышление и память, а также помогают воспринимать мир целостно, учат творческому мышлению. Это самая стойкая форма памяти. Которую почти невозможно разрушить. Основные цели и задачи эйдетики для малышей:

  1. развитие тактильной, зрительной памяти, образного мышления, представления, воображения, зрительного  слухового внимания;

  2. развитие мелкой моторики рук, речи;

  3. активизация ресурсов познавательных процессов.

Система эйдетики -  это игра, благодаря которой ребенок быстро и легко запоминает слова, числа, стихи. Например, 2-лебедь, 8- очки: 28 – лебедь в очках, мажор - светит солнышко, минор – крапает дождик, диез – самолетик полетел вверх, бемоль – пузатый человечек садиться на стульчик, скрипичный ключ – лебедь плавает по озеру, басовый ключ – крот роет норку.

Нетрадиционные методы развития богаты идеями, в них еще много резервов и для ученика и для педагога. Работать с каждым, пытаясь найти выход из тупиковых ситуаций, подвергая себя постоянному сомнению, анализу своей деятельности, искать  и находить новые методы и приемы работы. Такой подход к детям, такая работа с ними просто необходимы.

Также популярна система синестезии или цветного слуха. «Слух для пианиста, что глаз для художника». У маленьких детей существует значительная вариабельность восприятии всех цветов и оттенков. Все дети рождаются с предпосылками музыкального слуха и возможностью его развития практически безгранично. Успешное развитие слуха зависит от многих факторов, особенно от своевременного как можно более раннего погружения в мир музыки.

        Разнообразный музыкальный материал всегда спасает своей свежестью, загадочностью и необыкновенной красотой. Для малышей нужна быстрая смена событий, темп и конечно же, все должно проходить в форме игры. Но главное и за этим нужно постоянно следить - это правильная посадка за инструментом и хороший певучий звук. Звук надо услышать там, откуда он рождается, то есть внутри рояля. Даже не слушать звук, а думать над звуком, что возможно только при работе воображения. Без воображения нет творчества! Самое главное в музыке не ноты, а то, что находится между нот.

Воображаемый и реальный миры не отделимы  у детей столь четкой границей, как у взрослых. Дети 3-5 лет могут оплакивать судьбу серого козлика или колобка, угрожать злому волшебнику и даже пытаться побить его, спасти бедного зайчика от хитрой лисы.

Важнейшей задачей учителя я считаю - это умений возбудить и поддержать интерес ученика к занятиям. «Человек может больше, чем он может. Только надо всегда бежать впереди себя самого…» Эти слова Артоболевской очень четко отличают личность педагога в своем стремлении воспитать достойных учеников, а впоследствии гордиться ими, ибо самая высшая заслуга учителя тогда, когда ученик превзойдет своего учителя…

Поскольку педагог должен обладать массой доблестей и познания, но главное, на мой взгляд - добротой сердца и чистотой ума. Маленькие дети не могут хитрить  и злиться, но их восприятие жизни настолько обостренно, что мне приходится постоянно следить за собой, чтобы невзначай не оступиться. Музыка открывает сердца навстречу добрым и прекрасным начинаниям, а люди, посвятившие себя музыке, наполнены светом и пониманием. Любой ребенок, окруженный любовью и обладающий желанием заниматься, может проявить скрытые в нем таланты, чтобы дарить миру радость и красоту.  

Задача педагога раскрыть в ребенке его безграничные потенциальные возможности найти и понять все его индивидуальные способности. Это поможет найти правильные методы и формы работы с ними.

Главное в работе - вызвать интерес! Хочется привести основные принципы работы Шиничи Сузуки которому удавалось делать музыкантами детей трехлетнего возраста.

  1. Активное слушание – усиливает слуховые навыки и позволяет слушать музыку осознано.

  2. Мотивация - домашние занятия, которые приносят ребенку радость. Родители чутки к ощущениям ребенка.

  3. Повторение – ежедневные упражнения и прослушивания записи, которое обеспечивает качественный рывок вперед.

  4. Безнотное обучение – на уроке играть всегда без нот, это улучшает память и ускоряет процесс обучения. Учить читать ноты нужно тогда, когда у ребенка достаточно развито музыкальное чувство, навыки игры и память.

  5. Последовательность в обучении-после того, как выучен музыкальный текст идет работа над звуком, фразировкой и музыкальной чувствительностью. Качество зависит от работы педагога.

  6. Индивидуальные уроки- родители и дети должны наблюдать за ходом занятий других учеников, это мотивирует их. Длина урока зависит от концентрации внимания и нужно строго этому придерживаться, поскольку «перезагрузка» ученика может вызвать нежелание ребенка обучаться

        Музыкальная культура может быть определена как созидание через творчество, через разнообразные виды художественной деятельности. Творческое начало, как способность ребенка создавать свое новое, необычное и невероятное- формируется наиболее активно, когда музыкальная деятельность из «внешнего предмета» творчества переходит во внутреннее состояние и становиться содержательным выявлением детского «Я».

Важно, чтобы в творческом музицировании ребенок «выплескивал» свое состояние, «проживал» свое настроение в музыке. Мудрость творчества заключается в том, что не надо «торопить» чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребенка. Постепенно накапливая и сопоставляя свои впечатления, музыкально-слуховые представления, он внезапно расцветет в своих творческих проявлениях как внезапно раскрывается цветок.

Список литературы:

  1. Г.Нейгауз “Об истории фортепианной игры» Москва, «Музыка», 1982 г.

  2. Д. Дюбал «Вечера с Горовицем» «Классика XXI» «Музыка» 1982 г.

  3. «Уроки Разумовской» «Классика XXI» 2007г.

  4. «Одиннадцать взглядов на фортепианное искусство» Диалог с Андреем Хитруком. «Классика XXI» 2006г.

  5. К.Вольф «Уроки Шнабеля» «Классика XXI» 2006г.

  6. С.О.Мильтонян «Педагогика гармоничного развития скрипача» Тверь-Дикси,1996г.

  7. Под. ред. Петровского «Психология, Словарь» Москва, Политиздат» 1990г.

  8. Фортепиано, Москва «Эпта» 2004г.№1,2004г.№2,2010г.№3-4, 2011г. № 3-4



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-193588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх