Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Воспитание учащихся на традициях русского народа

Воспитание учащихся на традициях русского народа


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание учащихся на традициях русского народа


В отделе декоративно-прикладного творчества Центра детского творчества г. Абакана в течение пятнадцати лет существует студия художественных ремесел «Харитина». Здесь реализуются обучающие программы различной направленности, знакомящие детей с ремеслами русского народа: бисероплетение, бумагопластика, народная кукла, мягкая игрушка, дизайн кожи, ручное ткачество и другие.

В аспекте духовно-нравственного воспитания детей чрезвычайно плодотворно обращение к историческому прошлому своего народа, народному творчеству, в частности, к декоративно-прикладному искусству и ремеслу. Программа студии предусматривает изучение блока «Культура русского народа», направленного на приобщение детей к народной культуре и традициям.

В студии художественных ремесел в течение учебного года в рамках вышеназванного блока проводится фестиваль народных праздников под общим названием «Традиции русского народа вчера и сегодня». Сюда входят такие праздники «Осенние посиделки», «День рождения Харитины», «Раз в крещенский вечерок…», «Раздольная масленица», «Праздник святой пасхи». Здесь дети знакомятся с традиционными ремеслами русского народа, убранством старинной русской избы, с элементами народного костюма, обрядами, совершаемыми в разное время года.

Дети самостоятельно изучают и изготавливают традиционные и стилизованные элементы русского костюма. Язык русского костюма обращён к традициям предков, жизненной и бытовой практике, выработке стереотипов поведения; которые, вне всякого сомнения, должны быть положительными. Именно этому учатся воспитанники в студии моды «Стиль», которая находится в Центре детского творчества г. Абакана, Обучаясь в студии моды, наш коллектив разрабатывает и изготовляет коллекции одежды в разных стилях. При этом ежегодно создаются коллекции одежды в фольклорном стиле, а именно коллекции с элементами русского народного женского костюма. Это коллекции воспитанников Ивановой Людмилы Ивановны «Фольклорные вариации», «Барышня-крестьянка», «Аленушки», Байкаловой Светланы Николаевны «Эх русская деревня моя». Такая деятельность побуждает детей вести поиски информации о традициях, обычаях русского народа, его костюме .



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-201647
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх