Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиВоспитание юного читателя в условиях партнерских отношений семьи, школы и библиотеки

Воспитание юного читателя в условиях партнерских отношений семьи, школы и библиотеки

Скачать материал

 Воспитание юного читателя в условиях партнерских отношений семьи, школы и библиотеки

Народная мудрость гласит:

«На Земле есть три главные ценности – это

хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен,

женщина, чтобы не обрывалась нить жизни, и

книга, чтобы не заканчивалась связь времен»

 

Во все времена книга была и остается одним из лучших средств воспитания человека. В современной России идёт вытеснение чтения электронными средствами массовой коммуникации. Гаджеты, телевидение, социальные сети, компьютерные игры занимают значительную часть внимания современного человека, в том числе и ребенка. Книгам уделяется все меньше времени и эта ситуация длится довольно давно.

К сожалению, когда в школу приходят семи-восьмилетние дети, многие из них не знают, кто такой Колобок, Курочка Ряба, братец Иванушка и сестрица Аленушка…, то есть детям не читали и не рассказывали до школы даже русские народные сказки.

Когда ко мне в 1 класс пришли дети, я, конечно, опять поинтересовалась – знают ли они сказки? – услышанный ответ меня уже совсем не удивил, как раньше. Но я не теряла надежды и с полной уверенностью, что уж стихи Агнии Барто дети хорошо знают и будут отвечать хором, начала: «Наша Таня громко плачет…». Но, вопреки ожиданиям, хора не последовало. Произнесла строчку другого стихотворения: «Уронили Мишку на пол…». Класс продолжал молчать. «Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу…». Никто не подхватил и эти строки.

Ведь беда не в том, что ребенок, доросший до семи-восьми лет, не знает строк Агнии Барто, а в том, что ребенок не пережил вместе с этими четверостишиями жалости к упавшему Мишке, бычку, что не возникло нравственного импульса вылечить их, прижать к себе, утешить.

Именно в дошкольном возрасте начинается воспитание юного читателя. Чтение книг необходимо не только с точки зрения развития кругозора, фантазии, творческого начала в любом человеке, но и тренирует память, позволяет анализировать и сопоставлять различные данные, быстро вспоминать необходимую информацию и т.д. Сейчас бытует мнение, что все можно быстро узнать в интернете, вместо того, чтобы читать и учиться, что является одним из самых опасных заблуждений.

Одно из приоритетных направлений деятельности современной школы является приобщение подрастающего поколения к миру литературы и искусства. На это нацеливает Национальная программа поддержки и развития чтения (21 ноября 2006 г., Москва), задача  которой – это «повышение культурной компетентности граждан России за счет: повышения читательской компетентности, понимаемой как совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной (письменной) форме и успешно ее использовать в личных и общественных целях». В реализации данной программы призваны участвовать все социальные институты. В первую очередь - это семья, школа и библиотека.

В практике моей работы важная роль отводится литературе и искусству как основе воспитания.

В результате общения с литературой и искусством формируется внутренний мир подрастающей личности. Большую помощь в этом оказывают библиотеки.

Ребятам интересно ходить в библиотеки. Они узнают много интересного и полезного, общаются, размышляют, принимают участие в конкурсах, викторинах, узнают о том, как расположены книги на полках, о хранении книг, о том, где можно получить информацию о содержании книги и т.п.

И даже на дистанционном обучении мы приняли участие в межрегиональной акции «Смотрим фильм об Анатолии Митяеве», организатором которой явилась детская библиотека. В этом помогли родители учеников, которые вместе с детьми читали увлекательные произведения Митяев, рисовали иллюстрации к его рассказам и смотрели фильм, а потом отвечали на вопросы викторины.

Таким образом, наряду со школой и библиотекой, воспитание детей как читателей, безусловно, призвана осуществлять семья.

Ребенок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Недаром еще в 16 веке были написаны строки: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, - родители пример ему».

Однако исследования Н.Л. Голубевой, О.Л. Кабачек, Т.А.Новиковой, и др. свидетельствуют о том, что семья перестает быть средой, стимулирующей чтение ребенка.

На каждом родительском собрании призываю родителей читать детям, читать вместе с детьми, читать по очереди, ввести ритуал  - чтение перед сном.

Практика показывает, что если сами родители искренне лю­бят читать, находят время для этого занятия, то дети, как правило, не остаются к этому безучастными.

Если родители постоянно читают со своим ребенком, то замечают, какие книги ему нравят­ся больше, какие он лучше понимает. Говорю родителям, что надо поза­ботиться о поддержании этого интереса, прибегая к помощи детской библиотеки и библиотекаря в поиске книг. Ведь именно в библиотеке есть литература для любого возраста и уровня раз­вития. Кроме того, профессионалам легче найти та­кие книги, чем вам самим.

В течение летних каникул дети под руководством родителей читают детские произведения, оформляют читательский дневник. После каникул делятся своими впечатлениями о прочитанном за лето.

Со своими учениками в сотрудничестве с родителями постоянно принимаем участие во многих конкурсах и акциях, предложенных библиотеками.

Таким образом, сложившаяся проблемная ситуация актуализирует развитие партнерских отношений школы, семьи и библиотеки. А кропотливая и творческая совместная работа учителя, библиотекаря, родителей обязательно приносит свои положительные плоды.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.