Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Воспитание здорового образа жизни через формирование культурно-гигиенических навыков у учащихся младших классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Воспитание здорового образа жизни через формирование культурно-гигиенических навыков у учащихся младших классов

библиотека
материалов

Ростовцева Татьяна Александровна, Антонычева Надежда Борисовна

г. Черногорск, ГБОУ РХ «Черногорская школа - интернат»



Воспитание здорового образа жизни через формирование культурно-гигиенических навыков у учащихся младших классов


В статье рассматривается проблема формирования у детей позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков по гигиенической культуре.


Обучение младших школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства – актуальная задача современного общества. Важно, чтобы учащиеся овладели объективными, соответствующими возрасту знаниями о здоровой образе жизни. Ведь обучение здоровому образу жизни так значимо для детей младшего школьного возраста и ещё большее значение оно приобретает для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для того чтобы ребенок избежал многих болезней, чтобы организм ребенка развивался нормально, чтобы ребенок пребывал в бодром настроении и в течение дня сохранял высокую работоспособность, он должен следовать простым, но очень важным правилам личной гигиены: уходу за кожей, за полостью рта, волосами, сохранению зрения и слуха. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку.

Большинство современных детей, приходя в школу, не владеют навыками самообслуживания. У детей не развита мелкая моторика и, как следствие, ребята неловко держат ручку, карандаш. Не способны удержать мыло при умывании. Не справляются с наведением порядка на своем рабочем месте. Младшие школьники испытывают трудности адаптации в новых школьных условиях. Поэтому мы считаем, что проблема развития культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у учащихся младших классов с нарушением интеллекта является актуальной в наши дни.

Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.

Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач, и для их успешного решения мы используем целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических и ролевых игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним. Ребенок приобретает гигиенические навыки в общении с учителями, воспитателями, медицинским работником, и, конечно, в семье. Поэтому, для успешного гигиенического воспитания необходимо – единство требований со стороны взрослых. Обязанность родителей – постоянно закреплять гигиенические навыки, воспитываемые у ребенка в школе. Важно, чтобы взрослые подавали ребенку пример, сами всегда их соблюдали.

На первом этапе мы приучаем детей к выполнению элементарных правил: мыть руки перед едой, после пользования туалетом, игры, прогулки и т.д. Прививаем привычку самостоятельно мыть руки с мылом, намыливая их до образования пены и насухо их вытирать, пользоваться индивидуальным полотенцем, расческой, следить, чтобы все вещи содержались в чистоте.

Формируем навыки личной гигиены, которые предполагают умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения. С первого класса мы приучаем детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Для развития культурно-гигиенических навыков мы проводим разнообразные мероприятия, а чтобы у детей появилась потребность в соблюдении этих навыков, всю работу строим в форме путешествия в царство « Мойдодыра», которое проходит по специальному маршруту : город Чистоты, станция Бережливых, станция Грязнульки и т.д.

Путешествие носит практический характер. А чтобы придать нашим занятиям большую эмоциональность, создать у ребят заинтересованность в выполнении действий, мы приглашаем различных героев, используем театральные технологии. Так, например, на занятия, посвященное обучению детей умыванию, приглашаем обезьянку, мишку, Буратино - пусть они вместе с детьми поучатся тому, как нужно правильно мыть лицо и руки, пользоваться мылом, полотенцем. С интересом дети работают на уроках « Мойдодыра» Тематика этих занятий различная : « Чтобы ушки слышали», « Чтобы глазки видели», « Чистые ручки» и тд. При проведении занятия « Чистота - залог здоровья», дети, в ходе сюжетно - ролевой игры, учатся тому, как превратить грязнульку в аккуратного ребёнка.

Необходимые навыки лучше всего усваиваются детьми в играх специально направленного содержания. Важно, чтобы эти игры были интересны, могли увлечь детей, активизировать их инициативу и творчество. Для более успешного формирования и закрепления навыков гигиены мы сочетаем словесный и наглядный способы, используем специальные наборы материалов по гигиеническому воспитанию, разнообразные сюжетные картинки.

В процессе гигиенического воспитания и обучения детей мы сообщаем им разнообразные сведения: о значении гигиенических навыков для здоровья, о последовательности гигиенических процедур в режиме дня, формируем у детей представление о пользе физкультурных упражнений. Гигиенические знания целесообразны и на занятиях по физической культуре, труду, ознакомлению с окружающим, с природой

Важным фактором воспитания является коллектив сверстников, где дети наблюдают положительные примеры, могут производить сравнения, получить помощь при затруднениях. Чтобы дети закрепили понятия « аккуратный», « не совсем аккуратный, « неряха» занятия строим следующим образом. Вначале рассказываем об ученике Васе, поведение которого( выполнение гигиенических норм, режима дня, порядок в школьных делах) говорит о том что он аккуратный. Вывод делают сами дети. Затем рассказываем о Пете, в поступках которого имеются проявления неаккуратности ( не навел порядок на парте или не повесил, а бросил свою куртку) Дети, с помощью учителя делают вывод, что мальчик « не совсем аккуратный». Выявляем и обобщаем поведения других детей, подходящих под эту характеристику. В третьем рассказе иллюстрируем определение « неряха», после чего дети с помощью учителя называют наиболее характерные черты «неряхи» (несоблюдение санитарно-гигиенических требований, грязные тетради, беспорядок на рабочем месте). На втором этапе занятий каждый ученик оценивает свои качества в соответствии с выработанными критериями трех определений. В процессе постоянной работы мы воспитываем привычку критически относиться к себе, эта привычка перерастает в потребность более обдуманно реагировать на ошибки и достижения, адекватно оценивать себя.

Очень важно, чтобы уже в младшем школьном возрасте дети знали элементарные правила общественной гигиены, которые неразрывно связаны с личной гигиеной, например: соблюдать чистоту в общественных местах, мыть грязные руки надо для того, чтобы не заболеть самим и не заразить других людей. Овладение детьми правилами личной, общественной гигиены предполагает умение ребенка вести себя в разных местах, где он бывает. Дети должны твердо усвоить, что нельзя сорить не только в квартире, классе, в общественных зданиях, но и на улицах, в скверах, во дворах, в транспорте. Все сведения по гигиене прививаются детям в повседневной жизни в процессе разнообразных видов деятельности и отдыха, т.е. в каждом компоненте режима можно найти благоприятный момент для гигиенического воспитания.

Для эффективного гигиенического воспитания школьников большое значение имеет и внешний вид окружающих и взрослых. Нужно постоянно помнить о том, что дети в этом возрасте очень наблюдательны и склонны к подражанию, поэтому учитель должен быть для них образцом.

Для закрепления знаний и навыков личной гигиены желательно давать детям различные поручения, например, назначить санитаров для систематической проверки у сверстников состояния ногтей, рук, одежды, содержания учебных принадлежностей. Навыки у детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий, (кто-то стал значительно опрятнее и т.д.). Не всегда дети с желанием выполняют поручения по уборке класса, школы. Чтобы решить эту проблему, мы открыли в классах «Бюро добрых услуг» Детей не нужно заставлять проводить уборку, они теперь сами стремятся сделать доброе дело. За каждое доброе дело ребята получают фанты. В конце месяца мы подводим итоги добрых дел. Фото победителя вывешивается на доску почета.

Вся работа проходит в системе, поэтому уже к концу первого класса дети усваивают элементарные санитарно - гигиенические навыки. Мы стремимся к тому, чтобы соблюдение правил личной гигиены стало для детей естественной потребностью, такой же, как потребность в пище, сне, отдыхе, игре; а навыки гигиены постепенно совершенствовались и становились привычными. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. От знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье окружающих. Ребенок, достигая под воздействием взрослого успеха в овладении гигиеническими навыками, становится более умелым, более независимым от взрослого, уверенным в своих возможностях. Данный результат создает мотивационную основу для коррекции (как в психическом, так и личностном плане) имеющихся отклонений у ребенка и обеспечивает последующую его социализацию.

Литература:

1. Брунов Б.П., Петроченко В.П. Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии: (Лекции по олигофренопедагогике для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов). – Красноярск, 2003.

2. Воспитание аномальных детей: Книга для учителя и воспитателя/ Под ред. Л.П. Носковой. – М.: Просвещение, 1993.

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала ДВ-065471
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх