Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / ВОСПИТАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ВОСПИТАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

библиотека
материалов

Баханова Наталия Владимировна

ВОСПИТАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

На сегодняшний день российская система образования претерпевает реформирование, направленное на разработку педагогических моделей, адекватных социальному заказу общества. Важнейшим направлением государственной политики в области образования является поиск путей, обеспечивающих становление юных граждан как субъектов демократии. Это находит подтверждение и в образовательных стандартах нового поколения: возрастает понимание значимости деятельности школы в создании условий для воспитания демократической культуры школьников, актуализируется проблема поиска практических путей формирования ее в учебном процессе.

Овладение демократической культурой основывается на общей культуре, на воспитании доверия и навыков сотрудничества, в основе которого - способность к эффективному социальному взаимодействию на основе гуманизма и толерантности. Поэтому среди компонентов демократической культуры особое место занимает, прежде всего, готовность личности выстраивать эффективное речевое общение.

Создавать благоприятные условия для развития личности воспитанников, можно средствами всех учебных предметов, формируя при этом потребность устанавливать продуктивные межличностные контакты. Однако ни один из школьных предметов не располагает таким богатством и разнообразием «образцов» речевого общения, какое предоставляет литература. Специфика предмета способствует расширению общего кругозора и эмоционально-нравственной культуры учащихся. И все-таки знакомство с яркой и увлекательной книгой, каким бы захватывающим оно ни было, не может научить эффективному общению.

Известно, что школьники испытывают сильнейшую потребность в общении, а учащихся предвыпускных и выпускных классов сориентированы в школе, прежде всего, именно на коммуникативную деятельность. Следовательно, нужно объединить общение и учение в единое целое. При таком подходе стать активным участником познания ученику помогает диалоговая форма урока. В период "социально-эстетического анализа произведения искусства и синтеза художественных и жизненных впечатлений", совпадающий с обучением в старших классах, диалоги на уроках литературы особенно продуктивны. Участие в них развивает дар слова, оттачивает мысль, учит импровизации, формирует умение отстаивать свои позиции. Одной из разновидностей диалога может стать диалог-спор, полемика. При этом задача каждого из участников - убедить других в правоте собственной позиции, противопоставить оппонентам свою систему доказательств, проявить умение внимательно слушать собеседника, чтобы понять позицию, выявить в ней положительное начало, а затем найти убедительные аргументы для опровержения его высказываний.

В процессе поиска определения, отражающего новое содержание учебных взаимоотношений, появился термин интерактивное обучение. Интерактивное обучение - это обучение, погруженное в общение, процесс научения происходит в групповой совместной деятельности. Основной принцип этой технологии обучения - смена диалога на полилог. При этом мини - и макрообщение нацелено на достижение результата для всех, который складывается из индивидуальных достижений. Основу такого обучения составляют коммуникативно-диалоговые технологии, которые включают в себя следующие процедуры:

1) Постановка проблемы в виде такого вопроса, который вызывает потребность диалогового обсуждения.

2) Введение исходной информации для обсуждения путем актуализации знаний или путем организации опыта учащихся.

3) Целенаправленный и упорядоченный ход обсуждения.

4) Анализ и оценка дискуссии.

5) Подведение итогов. [3, с. 210-211]

На уроках литературы в технологии интерактивного обучения наиболее успешно проходят обобщающие уроки, поскольку материал уже частично освоен учащимися и есть основание для дискуссий, сопоставлений, систематизаций.

В основе дискуссии – материал, допускающий разные толкования, связанные с теми жизненно важными вопросами, которые сегодня решают для себя старшеклассники. Перечень вопросов, вызвавших отклик в сердцах учащихся и побудивших их к спору, занял бы слишком много места. Вот лишь малая их часть: Правильно ли поступила Татьяна, написав письмо Онегину? Что заставило ее отвергнуть признание Онегина в конце романа? Виновен ли Борис в гибели Катерины? Прав ли Базаров, когда говорит, что «он сам себя воспитал?» Одинаково ли понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? Кто же Чацкий, победитель или побежденный? И т. д.

Формирование учебных групп происходит по желанию учащихся или предложено учителем. Когда группа формируется на основе интересов самих детей, снимается напряжение, укрепляется уверенность в поддержке, возникает обстановка, располагающая к общению. Практика показала, однако, что при свободном формировании групп могут возникнуть не равные друг другу по количеству и по качеству объединения.

За пределами учебных групп могут остаться те ученики, которые относятся к «пренебрегаемым», что не способствует развитию внутриколлективных связей в классе. Неуверенные в себе учащиеся предпочитают оставаться в рамках одной и той же группы. На этапе выработки приемов коллективной деятельности, можно принять данную позицию учеников. В дальнейшем предусматриваем организацию работы микрогрупп с обязательным сменным (и благоприятным) составом.

Следующий этап - организация учебной деятельности учащихся в группе включает: усвоение учебной задачи, стоящей перед группой, процесс поиска (обсуждения) лучшего решения, подведение итогов групповой работы, презентацию группового решения. Чтобы убедиться, что поставленная перед учащимися задача понята ими, было предложено повторить, какое конкретное задание выполняет каждая группа. Организации обсуждения предшествовал выбор в каждой из групп ученика, ответственного за соблюдение правил:

- каждый человек заслуживает того, чтобы его выслушали, не перебивая;

- говорить понятно, высказываться непосредственно по теме, избегая избыточности в информации;

- критикуются идеи, а не личности.

Это позволяет избежать деструктивных процессов в группе, способствует формированию навыков общения, сотрудничества и кооперации в поиске общего решения. Практика показала, что каждая из групп считает свое решение самым лучшим, поэтому в ходе работы приходилось корректировать вопросы, имеющие негативный оттенок, агрессивный характер.

На рефлексивном этапе предлагаем выразить свое отношение к происходящему. Эффективность рефлексивного этапа во многом зависит от готовности учащихся к самоанализу и от уровня сформированности осознания ценности мнения других людей. Необходимо выслушать всех желающих, поэтому можно использовать на данном этапе парафраз на тему "Воспитанного человека отличает не только умение говорить, но и умение слушать". Кроме того, стоит ввести правило "трех нельзя" [2, с. 11]. Нельзя говорить: "Уже все сказали"; нельзя отказываться от сообщения своего мнения группе (под любым предлогом); нельзя прятать за высказыванием свое дурное настроение.

Завершается урок конструктивной критикой и позитивными оценками учителя.

Существует специальная методика внутригрупповой работы "Аквариум", где образуется группа учащихся, работа которых открыта для наблюдения. Остальные ученики вместе с педагогом наблюдают за реализацией ролей в решении познавательной задачи.

Например, урок-дискуссия "Причины и сущность трагедии Печорина". Используем ролевую методику дискуссии (по Л.Д. Столяренко), которая построена на обсуждении вопроса в соответствии с определенной ролью, обозначенной на карточке.

- Инициатор захватывает инициативу с самого начала, отстаивает свою позицию с помощью аргументов и эмоционального напора. («Печорин сам выбирает свой путь. Он сам решает вмешаться в дела контрабандистов; никто не заставлял его красть Бэлу, дразнить Мери, ссориться с Грушницким, он сознательно совершает злые поступки».)

- Спорщик встречает в штыки любые выдвинутые предложения и защищает противоположные точки зрения. («Я считаю по-другому: в Печорине все противоречиво. Он такой, каким его сделали обстоятельства, и иным быть не может».)

- Соглашатель выражает свое согласие с любыми точками зрения и поддерживает все высказывания говорящего. («Я согласен. В Печорине нет уважения к ближнему, он наслаждается властью над другим человеком: «А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся душой».)

- Оригинал, как правило, не ввязывается в спор, но время от времени выдвигает какие-либо неожиданные предложения. (Относительно первой реплики соглашателя: «А Белинский говорит, что Печорин клевещет на себя в такие минуты».)

- Молчун всячески избегает прямого ответа на вопрос, никто не должен понять, какой точки зрения он придерживается. («Нет, это в нем реально есть. Но есть и рыдания над трупом коня».)

- Организатор стремится к тому, чтобы высказались все участники, побуждает их высказываться, задает уточняющие вопросы. («Давайте выслушаем другие точки зрения... Может ли Печорин жить без борьбы? В критике нет единого мнения о Печорине, оценка автором героя сложна: "Мой ответ - заглавие этой книги..." Вспомните, что говорит Белинский о душе Печорина?»)

- Деструктор все время нарушает плавное течение дискуссии. («Ну и герой! Что он вообще хочет от жизни? Не совершил ни одного настоящего поступка!»)

Учащиеся не знали о позициях остальных, но вели себя в соответствии с полученной ролью (это обязательное условие). Случайное распределение ролей привело к тому, что ученику достается нехарактерная для него роль, что заставляет одного научиться слушать и видеть других, а другого раскрыться по-новому, вопреки своему привычному имиджу. По отзывам учащихся, достаточно трудными оказались роли деструктора и оригинала. Выясняется, что очень неловко привлекать к себе внимание, а оригинальные идеи и реплики требуют нестандартного отношения к обсуждаемой проблеме.

Интерес к диалоговым формам обучения возник в ходе развития демократических начал образования. Используя формы учебного диалога, интерактивное обучение, учитель формирует у школьников не только продуктивные подходы к овладению информацией, но и способствует установлению доверительных отношений с учащимися, побуждает к нестандартному мышлению. Дети учатся слушать друг друга, принимать чужую точку зрения, уступать или, напротив, находить такие аргументы, которые, не обижая, доказывают правильность позиции, мнения. Все это создает предпосылки для формирования и развития таких социально значимых качеств, как толерантность, терпимость, готовность к принятию иных взглядов – то есть, способствует совершенствованию их демократической культуры.

Список литературы

  1. Буткевич В.Г., Гусатинский М.В., Иванова Н.И. и др. Сила устного слова. - М: Знание, 1983. - 160 с.

  2. Кохтев Н.Н. Риторика. Учебное пособие для учащихся 8 - 9 кл. общеобразовательных учреждений. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1996. - 207 с.

  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1: Научно-практич. пособие для учителей, методистов, руководителей образовательных учреждений, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. - Ростов-н/Д: Изд-во "Учитель", 2004. - 288 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

На сегодняшний день российская система образования претерпевает реформирование, направленное на разработку педагогических моделей, адекватных социальному заказу общества. Важнейшим направлением государственной политики в области образования является поиск путей, обеспечивающих становление юных граждан как субъектов демократии. Это находит подтверждение и в образовательных стандартах нового поколения: возрастает понимание значимости деятельности школы в создании условий для воспитания демократической культуры школьников, актуализируется проблема поиска практических путей формирования ее в учебном процессе.

Овладение демократической культурой основывается на общей культуре, на воспитании доверия и навыков сотрудничества, в основе которого - способность к эффективному социальному взаимодействию на основе гуманизма и толерантности. Поэтому среди компонентов демократической культуры особое место занимает, прежде всего, готовность личности выстраивать эффективное речевое общение.

Общая информация

Номер материала: 475507

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"