1184284
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыВоспитание гражданской позиции и патриотизма через занятия в детском творческом объединении

Воспитание гражданской позиции и патриотизма через занятия в детском творческом объединении

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ «Великомихайловская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района, Белгородской области»

районная неделя «Музей и дети»

Номинация:

 конкурс методических разработок

музейных уроков

Урок

Как жили люди в старину

                                                                                    Подготовила:

                                                                                  ШевченкоТатьяна Сергеевна

                                                                                                       Учитель

 обществоведческих дисциплин

МБОУ «Великомихайловская СОШ

                                                                       Новооскольского района,

                                                                         Белгородской области»

                                                                                     Адрес:   309620

Белгородская область

Новооскольский район

с. Великомихайловка

Пл. Первой конной Армии д.7.

                                                                                 Тел.8-472 33-5-10-24

Великомихайловка 2014

Урок – игра для учащихся 4-го класса.

Цель: формирование ценностного отношения к истории на наглядном и доступном материале; пробуждение интереса к истории повседневности, сбору материалов для музея этнографии. Воспитание чувства патриотизма и национальной гордости. Создание условий для развития личности путём включения её в многообразную деятельность школьного музея.

Задачи:

  • Образовательная: познакомить учащихся с устройством русской избы, крестьянским бытом, предметами обихода и домашней утварью крестьянских изб в России. 

  • Развивающая: развивать способность к эстетическому созерцанию, развивать логическое мышление, образное восприятие истории, нашего прошлого, интерес к изучению истории родного края;

  • Воспитательная: воспитывать уважение к нашим предкам, их труду и быту, к народным ценностям, к родной земле. Воспитание музейной культуры. 

Место проведения: Этнографическая комната.

Оборудование урока: Красный угол; стол на котором представлены подлинные предметы старины (музейные экспонаты), образцы круп, овощи, напитки (на уроке присутствуют элементы дегустации), кроссворд, начерченный на ватмане. 

Подготовка урока:  учащиеся 8 класса помощники учителя – лекторская группа,  которые заранее готовятся к уроку под руководством учителя. Им даются опережающие задания – подготовить сообщения: отрывок из Домостроя «Как устроить дом хорошо и чисто». «Как одевались на Руси».

Нарисовать рисунки соответствующие теме урока (изба, одежда русичей).

Во время урока дети активны, двигаются, отвечают на вопросы, рассматривают экспонаты.

Урок можно построить на материале учебника для 6-го класса А.А. Данилов, Л.Г. Косулина «История России с древнейших времен до конца XVI века», М.: «Просвещение» 2010 г.

Б.Н. Серов, Л.М. Гаркуша, М.В. Лескинен «Поурочные разработки по истории России с древнейших времен до конца XVI века». Москва «ВАКО» 2004, стр. 191 – 198.

Ход урока.

  Организационный момент:

Учитель: Сегодня мы совершим путешествие в старину. Наш урок будет проходить в этнографической  комнате. Тема нашего музейного урока:  «Как жили люди в старину».

Вводное слово учителя: 

                  Чем дальше в будущее входим,

                  Тем больше прошлым дорожим,

                  И в старом красоту находим,        

                  Хоть новому принадлежим.

Времена, когда по нашей земле не ездили машины, когда города были деревянными, ушли в далёкое прошлое. Сегодня  мы можем почувствовать особенности быта и нравов наших далёких предков Благодаря, экспонатам, музея которые были собраны учениками школы, родителями и учителями.

Культуру и быт Древней Руси формировало множество факторов: славянские традиции, принятие христианства, наследие Византии и многое другое стало фундаментом для создания целостного стиля, неповторимого и многогранного, в котором органично сочетались, казалось бы, несоединимые элементы. Сегодня вам предстоит узнать, как жили люди в старину. Я надеюсь, что вас заинтересует история повседневности, и вы начнете ее изучать, а так же поможете в сборе экспонатов для нашего музея этнографии.

1-й ученик(ца):

Сегодня многие из вас живут в добротных, хорошо обустроенных домах. У вас в доме есть телевизор, холодильник, стиральная машина и другие бытовые приборы, которые делают нашу жизнь комфортной. Наши дома отапливаются газом. Нам трудно представить, что без всего этого люди обходились.

Вы находитесь в этнографической комнате, экспонаты для которой, собраны нашими учащимися, их родителями и учителями.

Итак, попробуем представить дом русича в древности. Раньше не говорили «дом», а говорили «изба» - теплая половина дома с печью (название происходит от «истопить», «истопка»).

Как вы считаете, что нужно было устроить в доме в первую очередь, с чего начать? Самой главной и необходимой в доме была печь. В старину даже поговорка была: «Плясать от печки» (то есть начать с главного). При суровых русских зимах обойтись без печки было невозможно. В ней готовили еду и пекли хлеб. На ней сушили травы и овощи, здесь спали старики и дети, в печи можно было даже мыться. Печь занимала почетное место в доме, относились к ней с уважением.

По диагонали от печи в доме находился Красный угол. Это было самое святое место - в нем помещались иконы. Каждый вошедший в избу должен был перекреститься на них. Стол ставили в Красном углу, вдоль стола стояли лавки и скамьи.

ВОПРОС: А лавки и скамьи - это одно и тоже? В чем различие?

Лавки делались широкими и крепились к стенам избы. На них можно было спать. А на скамьях сидели и их можно было передвигать. Кроме лавок спали еще на полатях - деревянном настиле, устраиваемом под потолком между печкой и стеной. Кровать появились в быту сравнительно недавно. Под лавками стояли сундуки и рундуки (рундук - приделанный к стене ящик с полками без дверей и стекол), где хранили разное добро. Вот и вся мебель.

Давайте посмотрим, какой утварью пользовались в старину, то есть какими предметами, принадлежностями, нужными в хозяйстве.

На нашем столе вы видите разную утварь.

ВОПРОС: Я хочу загадать вам загадку, а отгадку вы найдете на нашем столе.

Нет на свете мудреца,

 Как Ивана-хитреца:

Сел на конь

И поехал в огонь.

(Чугунок и ухват) Ухват - железная дужка в виде рогов коровы по диаметру чугунов на длинной   деревянной рукояти. (Буквально «то, с помощью чего хватают, берут»). Какое интересное название - «чугунок»! Каково происхождение этого слова? (ВОПРОС задается детям). ОТВЕТ: чугунок - это горшок из чугуна - углеродистого железа. Загадаю я еще вам загадку:

Черный конь Скачет в огонь. (Кочерга)

Следующая загадка:

Никогда не ест,

А только пьет.                                                                                      

А как зашумит - Всех приманит. (Самовар)

2-й ученик(ца):

Повседневная жизнь начиналась с работы. Женщинам надо было постирать, погладить белье. А как это делалось? У нас здесь представлены подлинные предметы, предназначенные как раз для этого. Рубель (плоская палка, шириной 10-12 см с ручкой; стиральная доска.) Скалка (от «скать» - тонко раскатывать, вытягивать). (Предполагается показать детям, как стиралось и гладилось белье.)

Одежду носили домотканую - льняную или шерстяную, которую ткали на домашних станках. Вот челнок - одна из деталей этого станка. А нитки сначала нужно было   напрясть. Девочки уже с 5-ти лет начинали прясть пряжу и становились искусными мастерицами. Прозвища «непряха» и «неткаха» считались очень обидными. Шить и вышивать раньше умели все девушки, даже из царских семей. Мы покажем вам элемент прялки, веретено - что буквально означает «вертящаяся палочка».

ВОПРОС: А из чего же делалась обувь?

Лапти плели из липового лыка (отсюда пошло выражение «ободрать как липку»), а также из коры ивы, дуба, бересты, из веревок.

ВОПРОС: А веревки из чего делались? Веревки делались из конопли и назывались они пеньковые. (Показывается веревка, пробуется на прочность.) Обувь шили также из кожи.

3-й ученик(ца):

Давайте познакомимся с кухней наших предков! Обедали в полдень. Испокон веков хлеб на Руси был главным продуктом питания.

ВОПРОС: Какие вы знаете пословицы о хлебе? Пословицы: «Как хлеб да квас, так все у нас»;

«Хлеб - всему голова»,

«Хлеб на стол, так стол - престол, а хлеба ни куска, так и везде тоска». Готовили все без соли.

ВОПРОС: Почему? Что означало выражение «Не хлебом единым жив человек»?(Сегодня это выражение имеет другое значение.) К каждому празднику обязательно пекли пироги. Само слово «пирог» происходит от слова «пир». Пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами». (Возможно угощение пирогами.) Без каши на Руси не проходило ни одного дня.

«Каша - мать наша» - говорили на Руси. В древности у славян был обычай, есть кашу с бывшими врагами при заключении мира - отсюда пословица, которую зачастую употребляют и сегодня.

ВОПРОС: Какая это пословица? (С ними каши не сваришь)

Готовили каши из круп (крупа - засыпа  отсюда «засыпать»), дробленая крупа называлась «варганя», из нее можно было приготовить наскоро - отсюда глагол - «сварганить». Можно задать ВОПРОС: Что сегодня означает выражение «сварганить»? (Сделать, приготовить что-то наскоро, быстро.) На Руси варили каши из ячменя, проса, овса, пшеницы, гречихи.

(Показываются различные  крупы.  Дети отгадывают, из какой крупы, варится какая каша.)

ВОПРОС: Как вы думаете, в чем варили каши? (показывается горшок).

Любимая каша была гречневая. Кашу сдабривали маслом

ВОПРОС: Каким? (Богатые - маковым или ореховым, а бедные - льняным, конопляным, горчичным, сурепчатым).

Еду ставили на стол в общем, горшке, миске на всю семью. Черпали ложками по очереди, а хозяин следил, чтобы кто-нибудь не ел «вприхлебку», то есть не откусив хлеба, и гущу можно было зачерпнуть только после того, как это сделает глава семьи. Ели деревянными ложками.

ВОПРОС: Как поступали с нарушителем порядка? Он получал ложкой по лбу. В современной жизни такое иногда тоже случается, да? Твердую пищу брали руками, а жидкую - ложками.

С изготовлением деревянных ложек связано выражение «бить баклуши».

ВОПРОС: Что означает это выражение?

Прежде, чем мастер-ложкарь приступал к вырезанию ложек, «бились баклуши», то есть чурбачки, заготовки из поленьев. Это была очень простая работа, поэтому выражение «бить баклуши» сегодня стало определением не дела, а безделья. (Горшки, ложки, миски находятся на столе, их показывают детям в процессе рассказа.)  

А вы знаете, что самым распространенным раньше овощем была репа? Тогда не знали картофеля. Он впервые появился на Руси всего-навсего три века назад. Готовить репу было просто, отсюда и пошла известная пословица.

ВОПРОС: Какая? (О каком-нибудь не сложном деле и поныне говорят «проще пареной репы»). Еще ели капусту, огурцы, свеклу, морковь. Особенно любили лук и чеснок, которыми лечились.

(Все овощи представлены на столе, дети их называют и показывают.)

Любили наши предки и рыбу, а мясо ели редко - только в мясоед.

К числу любимых блюд можно отнести кисель, который варили из ржаной муки, из гороха, но чаще всего из овсяной муки. Кисели раньше были несладкими и густыми, их можно было резать ножом. Ели такой кисель с молоком или маслом.

Из напитков самыми распространенными были квас, морс, мед, сбитень. Сбитень пили горячим вместо чая, он готовился из различных трав. У каждой хозяйки был свой рецепт сбитня.

ВИКТОРИНА: Угадай, что за напиток? В четыре прозрачных стакана наливаются напитки. (дети угадывают)

А чай русичам был неведом.

ВОПРОС: Когда чай появился на Руси?

Лет 300-350 назад. Сначала он был привезен из Монголии, потом из Китая - родины чая. Он был очень дорог и простым людям недоступен. Ужинали в 6 часов вечера, когда солнце клонилось за горизонт. Спать ложились с заходом солнца.

А наутро с его восходом все начиналось сначала. (В конце занятия всем предлагается еще один напиток и вопрос: наелись ли гости? Объяснение: В конце трапезы подавалось сыто, вареное пшено с медом, и гости понимали, что пора заканчивать есть и уходить.

Отсюда пошло выражение, которое существует, и сейчас - наесться досыта.)

4-й ученик(ца):

Своеобразной энциклопедией древнерусского домашнего быта и нравов, сводом житейских правил, представлений, норм поведения, предписаний и советов по ведению хозяйства является «Домострой».

Наши далекие предки были людьми трудолюбивыми и чистоплотными. В избе, в страшной тесноте, жили, как правило, 8-10 человек.

Стесненные условия жизни заставляли поддерживать чистоту в доме, чтобы избежать эпидемией.

Опрятная хозяйка чуть ли не ежедневно скребла стол, лавки и пол добела. А чтобы устранить неприятные запахи, зажигали в избе веточку можжевельника. Летом пол усыпали соломой либо березовыми листьями, свежей травой, полевыми цветами, а зимой – сухим песком, ельником. В «Домострое» давались советы, как устроить дом хорошо и чисто (рассказ учащегося опережающее задание).

Рассказ учащегося об одежде русичей (показ экспонатов и рисунков).

Рефлексия.

Выводы, подведение итогов урока:

- Что вам понравилось сегодня на уроке?

Для закрепления урока предлагается  кроссворд, в который входят те слова и выражения, о которых дети сегодня узнали.                                                                                                          

Вопросы для проверки усвоения знаний

1. Помощница хозяйки у печки [неодуш.]   (кочерга).

2. Другое название крупы (засыпа).

3. Заготовка для деревянных ложек (баклуши)

4. В нем готовили еду (горшок).

5. Железная дужка в виде рогов коровы на древке (ухват).

6. Любимый напиток (сбитень)

7. Спальное место в избе (полати).

8. На ней работали с шерстью и льном (прялка).

9. Шкаф без дверей, приделанный к стене (рундук).


Краткое описание документа:

Цель работы – показать систему краеведческой работы в школе, взаимосвязь ее разных направлений.

 

При этом решались следующие задачи:

 

показать важность краеведческой работы в школе;

 

охарактеризовать ее направления; 

 

показать варианты использования краеведческого материала в урочной деятельности

 

проанализировать исследовательскую работу по изучению истории родного края

 

выделить основные пути организации краеведческой работы

 

оценить результативность работы

 

1. Цели и задачи краеведческой работы в школе

 

 

В последние годы значительно возросла роль краеведения в воспитании подрастающего поколения. 

 

Знание истории родного края конкретизирует многие события отечественной истории, помогает понять многие процессы, происходящие в современном мире. 

 

Знакомство с яркими страницами местной истории, с известными земляками, с памятниками архитектуры вызывает гордость за своих предков. 

 

Изучение истории своей семьи помогает восстановить связь поколений, улучшает взаимоотношения с родителями. 

 

Исследовательская работа по краеведению помогает детям реализовать свои интересы и раскрывает новые страницы в летописи родных мест.

 

 

Все это способствует воспитанию патриота своей страны, что сделать в наше непростое время сложно, но очень важно. Человек будет любить свой край, его историю, если будет знать его прошлое и настоящее. Одних громких призывов здесь мало. Надо действовать, причем школа и семья должны стать союзниками, работать в одном направлении. Ведь необходимо воспитать человека неравнодушного, умеющего сопереживать, восхищаться прекрасным, будь это что-то материальное или поступок человека, у которого есть стремление сделать жизнь лучше не только свою, но и окружающих. Многое зависит от личности педагога: надо обладать хорошими знаниями, быть увлеченным человеком, постоянно совершенствоваться и духовно расти. Важно заинтересовать ребят историей родного края, развить этот интерес, умело направлять желание знать больше.

Общая информация

Номер материала: 464068

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.