Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Воспитание нравственного поведения младшего школьника в группе продленного дня
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Воспитание нравственного поведения младшего школьника в группе продленного дня

библиотека
материалов

Воспитание нравственного поведения младшего школьника

в группе продленного дня




Хадикова Фатима Саламовна,

воспитатель группы продленного дня,



«Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик»


В.Гете



Организация пространства для успешного развития школьников в настоящее время является одной из задач педагога. Оказавшись в столь непредсказуемом изменчивом мире, ребенок сталкивается с массой проблем, которые он не может разрешить самостоятельно.


Воспитывающая среда, которая является важным условием успешного воспитания, представляет собой компонент воспитательной системы школы. Она состоит из внутренней среды, включающей в себя урочную и внеурочную деятельность учащихся, и внешней среды, представляющей собой пространство взаимодействия с социальными партнерами школы.


Каждому педагогу известно, как важно воспитывать человека с ранних лет. Наклонности и качества, приобретенные человеком в детстве, по большой части, остаются в нем на всю жизнь. Душа ребенка впечатлительна, мягка, как воск. Что на ней отпечатлеешь, то и останется. Будешь учить детей добру,- из твоих детей выйдут порядочные люди; будешь учить дурному - выйдут дурные люди. Чему научишь в детстве человека, что он будет в это время видеть и слышать, то и останется с ним на всю жизнь. Всякий знает, как велика сила привычки. Важно развитие в детях добрых привычек с самых малых лет их жизни. Некоторые из родителей совершенно пренебрегают воспитанием детей в раннем их возрасте. Сделал ребенок дурное дело, неразумный родитель говорит: ничего, еще ребенок, не смыслит, вырастет, не станет этого делать; И растет этот ребенок, как дикая яблоня в лесу. Отведайте плода с этой яблони и не возрадуетесь, - так он кисел и горек. И вот, никем не останавливаемый, не наказываемый, и не вразумляемый, вырастает впоследствии этот ребенок рабом своих беспорядочных наклонностей, ранее худое поведение переходит у него в навык и становится он негодным членам общества, горем для своих родителей, бременем и соблазном для многих. Духовная жизнь должна быть проста, чистосердечна. Большая проблема, которую все мы призваны решать - наш низкий духовный уровень.


Этика как наука о нравственной жизни человека способна помочь развивающейся личности разобраться в природе моральных ценностей, образующая стержень духовной культуры, понять ценностные ориентиры в мире человеческого общения, норм бытия. Этика вбирает в себя всё прогрессивное, способствующее развитию жизни и гармонии человека с окружающим миром, содержащееся в истории этической мысли и нравственном опыте, предшествующих поколений.


Последовательное развитие этического сознания, нравственного чувства способно активизировать развитие личности, ценностно-ориентированное поведение. Если в процессе этического воспитания своевременно и грамотно помочь школьнику выстроить пути собственного нравственного развития, ободрить, поощрить, поддержать его устремления – будет достигнут нравственный результат.


Занятия этикой и этикетом в группе продленного дня играют огромную роль в становлении нравственного поведения младшего школьника. Важно на каждом занятии знакомить ребят с правилами этикета и формировать навыки культурного поведения в повседневной жизни. Ребята учатся видеть свои недостатки поведения и исправлять их, а также избавляться от плохих привычек. Они учатся относиться к людям с заботой и вниманием. В процессе занятий воспитывается уважительное отношение к близким и окружающим людям, бережное отношение к культурным ценностям, к родному языку. Воспитательный процесснеобходимопланировать и строить во взаимосвязи духовного и светского направлений. Ведущим направлением является нравственное воспитание.


По данной темес детьми следует проводить мероприятия: беседыпо нравственной тематике и на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей, беседы по правилам дорожного движения. Актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них нравственных чувств.


Группа продленного дня предоставляет широкие возможности для развития нравственного поведения учащихся.


Для начальной школы наиболее актуальными являются темы:


- «Доброта имилосердие», «Правдивый ли ты?», «Любовь к близким»,


«Законы дружбы», «Твое отношение к труду», «Культура общения»,


«Правила поведения в общественных местах» и др.


Учитывая психологические возможности детей младшего школьного возраста, основным методом работы по теме является игровой тренинг. Вся информация теоретического характера даётся либо в виде игры, где учащиеся сами ищут ответы на вопросы темы, либо в виде работы с таблицами-плакатами. Навыки, которые должны приобрести учащиеся, появляются в процессе разыгрывания ситуационно-ролевых игр по заданиям игровых карточек. Для самостоятельного принятия выбора поведения большую роль играет работа в малых группах, где каждый ребенок несет ответственность не только за свои деятельность, но и за действия членов малой группы, где проходит обсуждение и в совместном поиске принимаются решения.


Воспитание - это опосредованный процесс создания условий для самовоспитания. В связи с этим необходимо создать условия для самовоспитания, в которых субъект осознает мотивы и цели своей деятельности. При обучении необходимо опираться на опыт ребенка.


Психологически просвященный преподаватель ГПД выстраивает процесс воспитания и свое общение с учениками, и взаимодействие между ними с учетом их психологически особенностей, обеспечивая каждому из них самостоятельный выбор способов погружения в изучаемый материал.


В процессе деятельности необходимо, чтобы ребята активно участвовали в обсуждении нравственных проблем, сами подходили к определенным выводам, учились отстаивать личное мнение, убеждать своих товарищей. Для анализа и обсуждения следует использовать конкретные факты и события из повседневной жизни, примеры из художественной литературы, кинофильмов. Следует обратить внимание, что деятельность воспитателя группы продленного дня по данному направлению должна проводиться систематически, только в этом случае будет достигнут желаемый результат.


.Важно воспитать в ребенке уважение, искренность, доверие, доброту, творчество, заботу и любовь. Задача воспитателя группы продленного дня организовать деятельность, способствующую развитию гармоничной личности, любящей свою Родину, бережно относящуюся к традициям своего народа, осознающую приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья каждого гражданина.


Список литературы:


1.Величко О. Ю. Методы и формы стимулирования нравственных проявлений младших школьников в процессе этического воспитания // Этическое воспитание. – 2007. - N 3.


2.Голошумова Г. С. Программа курса "Основы духовности и нравственности" для младших школьников // Школьные технологии. – 2003. - N 2.


3.Дьячкова М. А. О роли педагога в духовно-нравственном воспитании школьников // Вестник развития науки и образования. - 2007.


4.Этическая грамматика в начальных классах. В 2-х ч. — М., 1998. Этические диалоги с учениками 5—6 классов. В 2-х кн. — М., 1998.


5..Лопатина А., Скребцова М. Искусство видеть мир: Кн. для занятий по духов, воспит. Кн. 4. — М., 1997.


6.Лещенко Н. В. Особенности нравственного развития младших школьников // Интеграция образования. - 2007


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик»

 

В.Гете

 

 

Организация пространства для успешного развития школьников в настоящее время является одной из задач педагога. Оказавшись в столь непредсказуемом изменчивом мире, ребенок сталкивается с массой проблем, которые он не может разрешить самостоятельно.

 

Воспитывающая среда, которая является важным условием успешного воспитания, представляет собой компонент воспитательной системы школы. Она состоит из внутренней среды, включающей в себя урочную и внеурочную деятельность учащихся, и внешней среды, представляющей собой пространство взаимодействия с социальными партнерами школы.

 

Каждому педагогу известно, как важно воспитывать человека с ранних лет. Наклонности и качества, приобретенные человеком в детстве, по большой части, остаются в нем на всю жизнь. Душа ребенка впечатлительна, мягка, как воск. Что на ней отпечатлеешь, то и останется. Будешь учить детей добру,- из твоих детей выйдут порядочные люди; будешь учить дурному - выйдут дурные люди. Чему научишь в детстве человека, что он будет в это время видеть и слышать, то и останется с ним на всю жизнь. Всякий знает, как велика сила привычки. Важно развитие в детях добрых привычек с самых малых лет их жизни. Некоторые из родителей совершенно пренебрегают воспитанием детей в раннем их возрасте. Сделал ребенок дурное дело, неразумный родитель говорит: ничего, еще ребенок, не смыслит, вырастет, не станет этого делать; И растет этот ребенок, как дикая яблоня в лесу. Отведайте плода с этой яблони и не возрадуетесь, - так он кисел и горек. И вот, никем не останавливаемый, не наказываемый, и не вразумляемый, вырастает впоследствии этот ребенок рабом своих беспорядочных   наклонностей, ранее худое поведение переходит у него в навык и становится он негодным членам общества, горем для своих родителей, бременем и соблазном для многих. Духовная жизнь должна быть проста, чистосердечна. Большая проблема, которую все мы призваны решать - наш низкий духовный уровень.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров531
Номер материала 311131
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх