Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитание нравственных основ через приобщение к русской национальной культуре
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Воспитание нравственных основ через приобщение к русской национальной культуре

библиотека
материалов

Воспитание нравственных основ через приобщение к русской национальной культуре

   

Встреча в семейной гостиной 

Национальная культура народа всегда являлась важнейшим средством нравственного воспитания подрастающего поколения. Поэтому необходимо использовать ее в образовательном процессе детского сада. Представленные материалы для проведения семейной гостинной — пример такой работы.

Цель: приобщение детей  и родителей к культурным ценностям и особенностям русского народа, воспитание патриотических чувств.

Задачи:
— акцентировать внимание детей и родителей на культурных особенностях и традициях русского народа;

способствовать эмоциональной отзывчивости и заинтересованности;
— создавать развивающую среду, способствующую погружению детей и родителей в атмосферу русского национального быта.

Предварительная работа: изготовление приглашений совместно с детьми, подготовка музыкальных номеров с сотрудниками и детьми, оформление зала в стиле русской избы.

* * *

Организационный момент

Звучит тихая музыка, родители удобно рассаживаются.

Ведущий. Человек без родины — сирота, потому что душа его глубоко корнями уходит в родную почву. С той поры, как люди стали осознавать себя, они всегда уделяли внимание моральным устоям и прививали их детям сызмальства, что подтверждают русские пословицы: «И худу и добру приучают смолоду», «Чему Ваня не научился, того Иван не выучит».

Мы, взрослые, стоим у истоков каждой человеческой жизни, и ответственны за то, куда потечет этот ручеек, какие родники будут подпитывать его на жизненном пути. А родники эти: обычаи, традиции, заветы, духовные заповеди, одним словом — русская культура.

Овладевая языком своего народа, ребенок дошкольного возраста получает первые представления о культуре. Программа народной культуры включает в себя тысячелетнюю историю народа, возрождающую этические и нравственные законы, народную мудрость:

устное народное творчество;

музыкальный фольклор;

народные игры;

праздники, обряды;

ознакомление с русскими национальными костюмами, народными ремеслами, с живописью, декоративно-прикладным искусством.

Нравственный источник в народной культуре не отделял народное сознание от космического начала.

Культура речи немыслима без овладения богатством языка, воплощенном в пословицах и поговорках, загадках — подлинной сокровищнице народной мудрости.

Дети знают много пословиц, загадок, поговорок, а вы?

Родители отвечают.

Вот этот приз выиграет тот, кто больше всех назовет пословиц, поговорок, считалок с цифрой 7.
Семь бед — один ответ.
Семеро одного не ждут.
Вятские хватские, семеро одного не боятся.
Семь пятниц на неделе.
Одним махом семерых убивал.
У семи нянек дитя без глаза.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Вам подарок первый сорт —
Масляничный вкусный торт.
Этот приз вам можно съесть,
Можно дома, можно здесь.
Можно даже съесть с друзьями,
Словом, вы решайте сами.

Победитель получает приз.

Папы, мамы и ребятки, отгадайте здесь загадки (новые загадки о старом).

Белый медведь на яйцах сидит. (Поля, покрытые снегом.)

Заря-заряница, красная девица
травку выпускает, росу расстилает,
Едет стороной с сохой, бороной,
с ключевою водой. 
(Весна.)

Выросло-сповыросло,
из бороды повылезло.
Солнышко стало,
ничего не стало. 
(Сосулька.)

Расколи лед —
возьмешь серебро,
Разрежь серебро —
возьмешь золото. 
(Яйцо.)

Старый дед, ему 100 лет,
намостил во всю реку,
А пришла молода —
весь мост размела.
              (Мороз и весна.)

Победителю вручается подарок.

Произведения народного творчества — это школа развития чувств. Когда и кто сложил первую сказку — неизвестно! Сказка! Как она хороша, весела, добра и остроумна. Три года детский сад одной из главных задач ставил воспитание у детей нравственных качеств через русскую народную сказку. Через нее мы знакомим детей с борьбой добра и зла, вечной борьбой, которая актуальна и сегодня. Например, понятие дружной семьи на примере сказок «Репка», «Теремок» мы даем уже с первой младшей группы.

Знаете ли вы русские народные сказки? Давайте вместе вспомним.

Родители называют русские народные сказки.

Через всю работу нашего детского сада красной нитью прошло воспитание в детях лучших нравственных начал: уважение к старшим, милосердие, совесть, трудолюбие, честь и достоинство. Стержень же возрождения народной культуры — семейное воспитание. Нам всем необходимо работать над воспитанием человека в человеке (прежде всего), а, не понимая и не уважая своих предков — далеких и близких, это сделать очень сложно. В группах проводятся такие беседы, как: «Нет такого дружка, как матушка», «Дружная семья, в которой ты живешь», о том, кто главный в семьях: «Без хозяина двор, а без хозяйки изба плачет».

У милого дитяти много имен — учим мы с первой младшей группы называть ласково друг друга.

Предлагаю вам дать русское имя кукле.

Вот одна кукла на виду,
видно ее в любом ряду
Имя русское имеет,
отгадайте на ходу.
Имя русское, простое,
как яичко золотое.
(Платонида, Неонила, Агапия, Виринея.)

А теперь аукцион,
очень уж секретный он.
Впрочем, не такой секретный,
Но в познании заметный.

Я буду задавать вопросы, а вы давать правильные ответы.

Что значит выражение «накормить березовой кашей»? (Наказать, похлестать веткой.)

«Собственную бороду оплевал». (Сильно осрамившийся человек.)

Когда в дом приходили сваты или одна сваха, ветки какого дерева давали как согласие на замужество. (Береза.) А ветки каких на отказ? (Сосна, ель, дуб.)

Центр всеобщего внимания на свадьбе кто? (Невеста.) А почему на ней белое платье? (Девушка умирает для прежней жизни и рождается в новой, замужем). Белый цвет раньше считался цветом траура.

Современные научные исследования подтверждают: на земле действительно есть места благоприятные и неблагоприятные для жизни и деятельности человека. Это связано с расположением силовых линий некоторых энергетических полей нашей планеты, а также с факторами местного значения, скажем, с наличием родника глубоко под землей, не достигшего поверхности. Например, в современном многоэтажном доме сразу в нескольких семьях, занявших квартиры друг под другом, у жильцов начали невыносимо болеть ноги. Врачи разводили руками — стоило выйти из дому и сразу делалось легче. Оказывается, прямо под ними находилось нехорошее, энергетически неблагоприятное место.

В старину запрягали в сани молодого необъезженного жеребца и, помолясь отправлялись с ним в лес. Там в сани грузили первое подходящее дерево для строительства, после чего жеребцу позволяли идти, куда ему вздумается; где он останавливался, можно было селиться (деревня), а где корова ложилась, там строили себе дом.

Почему издавна изображение именно гуся находилось на памятниках египетских фараонов (на стенах гробниц есть картины, где изображены сцены кормления гусей)? Архимед, Пифагор, Ньютон, Платон писали только гусиным пером; гуся вышивали на полотенцах, деревянных воротах крестьянских усадеб, наличниках. И теперь, провожая близкого человека, когда ему предстоит испытание, непременно говорят: «Ни пуха ни пера».

До сих пор живет легенда, что гуси спасали Рим, осажденный врагами.

Враги узнали про тайный туннель в город и решили ночью проникнуть в него. Но гуси, которых держали как священных птиц при храме богини Юноны, загоготали и разбудили часовых.

К тому же гусаки очень верны, каждый имеет только одну подругу, с которой живет всю жизнь.

Гуся ценили за бойцовские качества. Потеха имела и практический смысл — поощрялось заведение гусей в хозяйстве. Оплывший жиром подсоленый вяленый гусь может три года храниться без холодильника.

Говорят: «Гость в дом, а гусь сходу на стол».

У всех народов издревле существуют свои обычаи, обряды и мы уважительно относимся к тому, что было и остается святым по настоящее время.

Природа, быт, обычаи нашли широкое отражение в музыке. Воспитатели совместно с музыкальным руководителем, развивая у детей любовь к произведениям народного творчества, дают слушать народную музыку, сказки в аудиозаписи. Музыкальный руководитель знакомит со звучанием оркестра, объясняет, что такое народная музыка, оркестр народных инструментов, народный хор.

Русские народные мелодии вызывают положительные эмоции у ребенка. Открытием для детей становятся хороводы. В праздничных ритуалах хотят принять участие все дети, без исключения. Мероприятия проходят весело, живо, без сомнения оставляют след в душах детей. Ежегодно проходят праздники: «Масленица», «Осенины», «Встреча весны» или «Жаворонки», «Ярмарки», «Посиделки».

Много сил и внимания воспитатели отдают ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством. Уже второй год на базе нашего детского сада работает кружок эстетического развития «Малышок».

Посиделки

Звучит русская народная песня.

Ведущий

Дроля — гармонист, кудесник.
на вечернице в строю
Песне доброй, русской
песне слово первое даю.

Исполняется русская народная песня.

Русская викторина

Как раньше кипятили чай в самоваре? (Разжигали угли, клали в поддон, наливали воду, ставили трубу, сапог на трубу, сапогом раздували угли и кипятили чай.)

Что за кушанье «драники»? (Из тертого картофеля делали лепешки и пекли в масле.)

Кто объяснит, что за старинная русская игра «бабки»? (Бабки — лодыжки ног животных. Их высушивали, ставили в ряд и сшибали бабкой-битой со свинцом внутри.)

Угадайте мелодию известных русских песен. («Коробейники», «По улице мостовой», «Улица, ты улица, широкая».)

А на удачу вот вам русская загадка: «Бежали овечки по калиновому мосту, увидали огонь, кинулись в воду». (Пельмени.)

Дорогие мамы, папы, гости наших посиделок. Решили мы вас угостить пельменями, но эти пельмени необычные, а с загадушкой (нужно угоститься только одним пельменем).

Копейка в тесте (к богатству) — кому достанется, тот будет купцом-бизнесменом.

Семечки — ожидается в скором времени пополнение в семействе.

Редька — что-то горькое может случиться, а может и пронесет.

Грибы — вам будет всегда сопутствовать удача.

Выступление ансамбля ложкарей «Пельмешки».

Ведущий

Ложки, что ни говори,
примечательные,
А ребята-ложкари
замечательные!
И успех их, примечай, здесь
не мелочный,
Значит, нужен русский чай,
посиделочный.
Трава пахучая да кружка
кипятка
Бурлящая, и на пару крутая
С плантаций чайных древнего
Китая
Шагает по Руси через века.

Н.В. Гоголь писал: «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор».

Л.Н. Толстой: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Кто больше назовет пословиц и поговорок о чае:
Чай пить — приятно жить.
Выпей чайку — позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал — пей чай, жарко — пей чай, хочешь согреться — пей чай.
Если чай не пьешь, где силы берешь?

Чайные частушки

Ведущий

Продолжаем мы программу
для гостей, друзей, для всех.
Начинаем панораму
удивительных потех.

1-й конкурс

Ведущий

Жили русские затейники,
их прозвали «коробейники».
Песня есть у них,
у нас, предлагаем спеть сейчас.

Родители-«коробейники» держат на подносах игрушки (7—10 шт.). Они должны пробежать с подносом и вернуться, если уронили игрушку — остановились, подняли и побежали дальше.

2-й конкурс «Русская баня»

Ведущий. А как любили раньше попариться в бане?

Выходят любители попариться, берут веники и «парят» друг друга по ногам. Кто первым веник обобьет, тот и победитель.

3-й конкурс «Чья кожурка длиннее?»

Участники чистят картошку.

4-й конкурс

Ведущий

Извиняемся заранее,
просим жалоб не писать.
Предлагаем всем «матаню»
нашу русскую сплясать.

Участники исполняют русскую пляску.

Мы довольны пляской вашей,
угоститесь русской кашей.

5-й конкурс

Ведущий

Надо быстро, со всех ног
да вокруг матрешки,
На ухвате чугунок,
в чугунке — картошка.

На слова «На ухвате чугунок» — участники берут ухват с чугунком с картошкой, проносят его с завязанными глазами и ставят на печку.

Молодцы молодушки,
озорные мужички,
Бабы, бабоньки, старушки
и старушек старички.
Друг, веди подружку, все,
кто хочет выйти в рост,
Знает русскую частушку,
знает местную частушку,
выходите на помост.
И широки и узкие
темы пусть любой берет,
Пой, девчата, русские частушки,
весели родной народ.

Мамы исполняют частушки «Откровенные девчата».

6-й конкурс «Золотая рыбка»

Ведущий

На концах бечевой палки,
называются моталки,
Посреди бечевки рыбка,
ты мотай бечевку шибко.
Тот, кто первым намотает,
тот и рыбку получает.
Рыбку не простую,
рыбку золотую.

7-й конкурс «Семь раз отмерь, один отрежь»

Ведущий

Отдохнуть пришла пора,
и сейчас, без подготовки
Начинается игра
«Кто сегодня самый ловкий».

8-й конкурс

Ведущий

Вот Царевна-Несмеяна,
толи Фекла, толь Татьяна,
Толи даже Марианна,
очень грустная она.
Рассмешите Несмеяну,
толи Феклу, толь Татьяну
То ли даже Марианну,
засмеется — приз сполна.

В небе будто от побелки
засветился Млечный Путь,
Отшумели посиделки
в нашей праздничной светелке,
Где пришлось нам отдохнуть.
Мы делились новостями,
мы старались вас развлечь,
Мы прощаемся с гостями,
говоря: «До новых встреч».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Национальная культура народа всегда являлась важнейшим средством нравственного воспитания подрастающего поколения. Поэтому необходимо использовать ее в образовательном процессе детского сада. Представленные материалы для проведения семейной гостинной — пример такой работы.

«Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретут». Э.К.Суслова.

В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди российского общества получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, детский сад, школу.

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала 451467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх