Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Воспитание счастьем, счастье воспитания (педагогическая технология воспитания счастливого человека в школе)

Воспитание счастьем, счастье воспитания (педагогическая технология воспитания счастливого человека в школе)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н,С.Крючкова. МБОУ «Дрезненская средняяобщеобразовательная школа №1» Новые технологии в воспитательном процессе школьников.



ВОСПИТАНИЕ СЧАСТЬЕМ, СЧАСТЬЕ ВОСПИТАНИЯ


(педагогическая технология воспитания

счастливого человека в школе)


1. К постановке проблемы, или Феликсология как новая педагогическая технология.

Москва, 2010 год, курсы в Академии последипломного образования. По привычке зашла в книжный магазин. Молодой педагог, совсем юноша, держа в руках маленькую книжечку, сказал, громко обращаясь к окружающим покупателям: «Как хорошо, что люди стали писать про счастье!». Почему-то очень захотелось приобрести именно это издание. Так в моей библиотеке появилась одна из первых монографий по Феликсологии воспитания (от лат. «felix»- «счастливый», «несущий счастье»).

Феликсология воспитания – это научно-педагогическое направление теоретической мысли педагога, разрабатывающее содержательную характеристику воспитания, которая обеспечивает способность ребёнка быть счастливым в этой жизни на этой земле.

На сегодняшний день обращение педагогической мысли к проблеме счастья как педагогической проблеме объясняется следующими факторами социальной реальности:

- агрессивное утверждение в сознании ребёнка эрзац - ценностей жизни;

- при закономерном стремлении детей к счастью разрешение неудовлетворённости собственной жизнью за счет искусственных ощущений: наркотики, алкоголь, ранний секс;

- возложение ответственности за отсутствие счастья на нечто, лежащее за пределами собственной личности.

2. Некоторые аспекты методики феликсологического воспитания (из опыта работы).

Заметим сразу: речь идет не о формировании счастливого человека – этого никто не может совершить, кроме самого человека как субъекта собственной жизни – речь идет о педагогически - профессиональном содействии развитию способности ребенка проживать счастье жизни во всех ее проявлениях.

Выражение «проживать счастье» - краеугольное в феликсологии. В его основе лежит умение субъекта радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Как же содействовать этому процессу? Феликсология как наука утверждает, что «плакатные» методики воспитания – в виде «акций» - необходимы, но уже как вторичный этап воспитания. А что же на первом месте? Для личного пользования я подобрала такое название – «камерные» методики, тихий разговор « по душам», соло учителя и соло детей, т.к. результатом такого разговора обязательно должна стать рефлексия, отклик на беседу учащихся в виде письменного размышления, или рисунка, или стихотворения... Для таких форм работы на классных часах имеются специальные тетради, которые хранятся в классном кабинете.

На одном из классных часов предложила ребятам посмотреть видеозапись спектакля, поставленного по пьесе Б.Рощера и В.Константинова «Диоген». Мои ученики с интересом следили за исходом жизненной судьбы этого удивительного философа. Потом задала вопрос – запомнили ли они его рассуждения о счастье, и попросила отразить свое понимание их письменно.

Среди ответов на вопрос получила такие:

- Диоген сидел в бочке, заявив, что счастье располагается в его душе, а значит, оно вовсе не зависит от внешних условий (Дима Ш.)

- «Если счастье размещается в моей душе,- сказал Диоген, - то мне все равно, где я живу: в бочке или во дворце» (Вилена Д.)

- Я понял философа так: искать счастье каждому следует в самом себе (Илья П.)

Так вместе мы пришли к важному феликсологическому выводу: месторасположения и обитания счастья – наша душа. Другого места у счастья нет.

Если педагог принимает положения теории феликсологичсекого воспитания, он должен стремиться к расширению пространства ценностных ориентаций личности ребенка, в основе которых настоящая, неподменённая жизнь.

Для этого используем не только классные часы, но и каждый момент общения с ребятами.

Шестой, последний урок. Ученики «плетутся» к моему кабинету.

Диалог был примерно таким:

Педагог: Какое счастье – урок!

Дети (смеясь дружно): Это мрачная шутка?

Педагог: А разве вы не хотите иметь в будущем интересную работу и хорошую зарплату?

Дети: Спрашиваете! Кому же не хочется?

Педагог: И чтобы в доме было тепло, сытно, уютно и красиво?

Дети: Это так!

Педагог: Я правильно вас поняла: вы хотите счастья?

Дети: Все хотят!

Педагог: А урок – первая ступень к счастью. Он уже начало вашего счастья и благополучия. Итак, на урок, за счастьем!

А на уроке – изложение. И в союзниках у меня – известный публицист и педагог Симон Соловейчик и его статья «Учение с мучением и учение с увлечением». Так пытаемся воспитывать уважение к уроку как активной жизни разума и говорим о проживании счастья в процессе учения.



3. Научиться создавать благоприятный социально- психологический климат в группе – важный феликсологический шаг педагога.

Если наметились признаки таких явлений, как «школьная дедовщина», действую жестко, сурово, привлекая все рычаги воздействия: педсовет, родительский комитет, общественный Совет школы. Но это крайние и редкие случаи, с которыми приходится сталкиваться в работе. В целом после определенных усилий удается установить хороший этико-психологический климат, в котором свободно чувствует себя каждый ребенок. Согласно феликсологической теории воспитания, счастье школьной жизни, безусловно, - одно из слагаемых счастливого детства вообще.


4. Выделим отдельные профессиональные методы педагогического воздействия для развития способности расценивать жизнь на земле как счастье, чтобы проживать счастье «здесь и сейчас».

4.1. «Предъявление мира».

Педагог раскрывает перед детьми последовательно и неустанно ценностную значимость объектов мира для жизни человека. Это могут быть вещи, природный материал, явления литературы и искусства, а далее – слова, поступки, суждения, афоризмы и многое другое.

Так, природа дает мощный импульс к проживанию счастья вместе с учениками.

Украшение школы фотографиями с видами Дрезны и её окрестностей в разные времена года стало традицией. Скоро огромные фотографии, объединённые общей темой, например, «Осень в городе», снова украсятт коридоры нашей школы. И каждый раз ребята, проходя мимо, вспоминают те прелестные уголки любимого города, где проходит их жизнь. А впереди – зимний вернисаж.

Всю весну сажала цветы на школьном дворе, и ребята с удовольствием мне помогали! Уже в сентябре, часов в девять вечера, приехала в школу, чтобы убрать цветники. Вечер был прекрасен. И там, у школы, рядом с цветами встретила своих учеников и услышала: «Еще рано их убирать, пусть цветут». Я думаю, что никто не будет отрицать, что в этот момент они проживали счастье своей причастности к созданной их руками красоте. А уж как я была счастлива, что встретила ребят не у магазина, не в темных подъездах, а здесь, у школьного крыльца!

4.2. Смотрим и думаем.

Эта форма занятий предназначена для групповой работы со старшеклассниками и предполагает письменную рефлексию на произведение какого-либо вида искусства и его последующее обсуждение на классных часах. Так, всем классом в прошлом учебном году мы посмотрели в кинотеатре фильмы, обладающие большим потенциалом для свободной беседы по важным мировоззренческим проблемам: «А зори здесь тихие…» (подарок от девочек своим сверстникам на 23 февраля) и «Приют» ( «ответный ход» мальчиков – к празднику 8 марта). Все удалось: и обсуждение было бурным, и положительные эмоции от общения, несомненно, надолго запомнятся.

Вспоминается поездка в театр им. А.С. Пушкина на спектакль «Ромео и Джульетта». Пьесу мы прочитали с ребятами еще в восьмом, а постановка привела детей в восторг, так как была ультрасовременной по режиссуре, но необычайно бережной к тексту великого драматурга. И главное – на сцене играли Любовь – едва ли не главную составляющую человеческого счастья.


4.3. Игровые методики.

Феликсологическая игра – одна из самых красивых методик, сама по себе доставляющая радость ребенку, потому что дает ему шанс утверждения своего «я». С другой стороны, в игре может возникнуть либо ситуация проживания счастья (в случае успеха), либо ситуация несчастья (поражение). Но ведь так и в жизни бывает, следовательно, в игре мы учим детей адекватно воспринимать как успех, так и неудачу.


Заключение.

Уважаемые коллеги! Если вас заинтересовала Технология воспитания счастливого человека в школе, то вы можете обратиться к следующей литературе:

  1. Амонашвили Ш. Размышление о гуманной педагогике. М., 1996

  2. Глассер У. Школа без неудачников. М., 1991

  3. Жуховицкий Л. Счастливыми не рождаются. М., 1983

  4. Кейтс К. Программы счастья и несчастья или как заставить свою жизнь работать? – Минск, 1998





Краткое описание документа:

Москва, 2010 год, курсы в Академии последипломного образования. По привычке зашла в книжный магазин. Молодой педагог, листая страницы небольшой книжечки, вдруг громко произнёс, обращаясь сразу ко всем покупателям, такие слова: "Как хорошо, что учёные- педагоги стали писать про счастье". Почему-то захотелось приобрести именно это издание. Так в моей библиотеке появилась первая книга о феликсологии как педагогической технологии воспитания счастливого человека в школе. Сейчас очень востребовано выражение "моя педагогическая философия". Всегда понимала, насколько сложен и насколько важен этот вопрос для учителя. но, проработав в школе много лет, счастлива осознавать, что в моей практике как учителя и как воспитателя всегда присутствовали элементы педагогической технологии воспитания счастливого человека в школе. 

Автор
Дата добавления 20.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1021
Номер материала 587116
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх