Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Воспитание у младших школьников культуры поведения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Воспитание у младших школьников культуры поведения

Краткое описание документа:

            Воспитание у младших школьников

                        культуры поведения

Актуальность темы обусловлена тем, что сложный период преобразований в нашей стране, происходящее переосмысление ценностей и формирование новых, выдвигает на первый план ценности личности. Особое значение приобретают отношения людей и форма выражения этих отношений в обществе.
Духовное богатство человечества, отражённое в культуре, осознаётся обществом, как особо ценное, а культура личности становится социально-значимым качеством. В связи с этим особенно остро встаёт вопрос о повышении качества воспитательного процесса, о поиске новых, более эффективных методов и приёмов воспитания.
Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью и культурой, способностью к успешной социализации и социальному самоопределению

Целенаправленная, систематическая работа по воспитанию навыков и привычек культурного поведения начинается с приходом детей в школу. Именно в начальных классах закладываются основы аккуратности и опрятности, вежливости, точности, прививаются хорошие манеры, умение культурное вести себя в школе, дома, на улице и в общественных местах. Если элементарные нормы культурного поведения не привитые детям с ранних лет, то позже приходится восполнять этот пробел и нередко проводить более тяжелую работу: перевоспитывать школьников, в которых укоренились негативные привычки. Отсутствие элементарных привычек у детей затрудняет работу над воспитанием у них более тонких и сложных проявлений культурного поведения: такта, деликатности, непринужденности, изящества манер и т.д.

Культура поведения тесно связана с внутренней культурой человека, требованиями эстетики, с общепринятыми тенденциями и обычаями. Внутренняя культура во многом определяет внешнее поведения человека, но и внешняя сторона поведения влияет на внутреннюю
культуру - заставляет человека быть выдержанным, внутренне собранным, уметь владеть собой. Небрежность во внешнем виде, грубость, невнимательность, бестактность постепенно формируют соответствующие негативные качества личности. Поэтому с раннего возраста необходимо вооружить детей знаниями правил культурного поведения, привычками их выполнения.

Личный опыт общения ребенка еще очень беден, ребенок часто может быть неучтивый лишь в силу незнания того, когда, где и как надо поступить. Нередко дети усваивают правила хорошего тона по подражанию, наблюдая за поведением родителей, взрослых, которые являются для них авторитетом. Однако осознание ребенком своего поведения, своих действий - необходимое условие формирования общественно полезных навыков и привычек моральных норм поведения. Только за то поведения человек может совершенно сознательно отвечать перед обществом, коллективом, другими людьми, значение которого он может понять и оценить с точки зрения общественной пользы и необходимости.

Надо отметить, что у многих школьников заметное отставание навыков и привычек культурного поведения от знание соответствующих правил. Поэтому в работе с учащимися надо обращать внимание прежде всего на выработку навыков и привычек поведения. Достигается это систематическим приучением школьников к выполнению правил. Для этого необходима такая организация жизни в школе, чтобы ученики постоянно накапливали опыт правильных моральных отношений. В работе с младшими школьниками возможные проведения и специальные упражнения для планомерного отработка отдельных навыков культурного поведения. Но упражнение - это не только простое повторение. Для того чтобы повторение закрепляло то или иное действие, привычку поведения, необходимо, чтобы оно подкреплялось позитивными эмоциями, приятным переживанием. Иногда это молчаливое одобрение взрослого, поощрение коллектива, товарищей. Повторение только тогда становится упражнением, когда сам ребенок активно стремится к получению определенного результата в своих действиях, сам хочет поступать правильно. Иными словами, воспитание должно быть связано с самовоспитанием.

Тесно связано воспитание культуры поведения с работой над «Типовыми правилами для учащихся начальных  классов». В правилах сформулированы основные положения по воспитанию в детях основ морали.

Основные методы работы над правилами - разъяснение и приучения, организация жизни детей в соответствии с требованиями правил.

2. Содержание работы по воспитанию культуры поведения

В начальной школе дети должны усвоить достаточно большой объем знаний об основных правилах культурного поведения и приучиться осознанно выполнять их. Конкретных правил приличия и поведения много, познакомить школьников со всеми трудно, так вряд ли это нужно. В жизни всегда может создаться такая ситуация, в которой дети оказались впервые. Поэтому очень важно учить школьников не только правилам поведения, но и одновременно умению действовать в связи с духом правил находить правильный способ поведения в новой обстановке на основе уже известных правил. Эта задача сложная, и чтобы успешно разрешить ее, необходимо следующее. В работе с детьми нужно учить их выполнению правил поведения в различных ситуациях, с которыми чаще всего они встречаются: в школе, на улице, в общественных местах. При этом конкретные правила обязательно будут повторяться. Это необходимо для того, чтобы ребенок научился выполнять то же правило в различных условиях. Следует помнить, что для младшего школьника перенос знаний из одной ситуации в другую не всегда прост.

 

Слово «культура» первоначально возникло в латинском языке и обозначало возделывание, обработку почвы. В последующем у Цицерона («Туксуланские беседы») говорится об обработке ума, о философии как культуре ума. Под культурой стали иметь ввиду просвещённость, воспитанность, образованность человека, и в этом значении слово «культура» вошло почти во все европейские языки, в том числе и русский.
Главной функцией культуры является гуманистическая функция. Культура облагораживает человека, делает его личностью, прививает милосердие, альтруизм, такт, любовь к другим людям.
Мы все как будто хорошо представляем себе, что стоит за словами «культура поведения». И всё же полезно обратиться к научному определению понятия. Здесь нам поможет «Словарь по этике». «Культура поведения — совокупность форм повседневного поведения человека (в труде, в быту, в общении с другими людьми), в которых находят внешнее выражение моральные и эстетические нормы этого поведения.»
В широком плане в понятие культуры поведения входят все области внешней и внутренней культуры человека. Внутренняя и внешняя культура выражаются в отношении к окружающей действительности, к людям, результатам их труда. По характеру этого отношения судят о воспитанности, культуре каждого из нас.
Если рассматривать внутреннюю культуру, то следует сказать о тех качествах личности, от которых зависит поведение человека. Это прежде всего: вежливость, тактичность, деликатность, корректность, достоинство, аккуратность, обязательность, скромность и др.
Внешняя же культура, или культура поведения — это умение человека вести себя в обществе, его манеры, жесты, речь, эстетика внешнего вида, умение организовать рабочее место, использовать свободное время. Внешняя культура определяется и поддерживается сложившимися нормами и правилами культурного поведения.
По мнению доктора педагогических наук, профессора Н.Е.Щурковой, школа предъявляет детям ежедневно практическую модель культуры взаимодействия людей, воплощённую в традициях, обычаях и правилах школьного поведения. Необходимо научить гуманистическому отношению к человеку, которое проявляется в конкретных реальных поведенческих характеристиках. Среди этой категории характеристик можно выделить следующие:
безусловное уважение человека;
соблюдение неприкосновенности личности;
принятие индивидуальной данности каждого человека.
Ребёнок вынужден усвоить ряд правил, необходимых для жизни в обществе. Эти правила вполне доступны ребёнку и постепенно усваиваются им в процессе общения с другими людьми в повседневной жизни и становятся со временем привычками поведения и навыками.
Не даром говорят: «Посеешь привычку — пожнёшь характер»
В процессе своего развития, отмечает Л.С.Выготский, ребёнок усваивает не только содержание культурного опыта, но и приёмы и формы культурного поведения, культурные способы мышления.
В развитии поведения ребёнка следует, таким образом, различать две основные линии. Одна — это линия естественного развития поведения, тесно связанная с процессами общеорганического роста и созревания. Другая — линия культурного совершенствования психологических функций, выработки новых способов мышления, овладения культурными средствами поведения.
Родителям и педагогам следует помнить о некоторых особенностях младшего школьного возраста:
Неустойчивость навыков и привычек.
Неточность выполнения правил поведения.
Недостаточная осознанность своих поступков.
Подражательность.
Воспитание культуры поведения проходит успешно, если родители и школа находят общий язык, осуществляют единые требования к поведению детей. К.Д.Ушинский отмечал, что «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить не учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений.» А.С.Макаренко говорил, что детей и молодёжь воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего воспитывают люди. Из них на первом месте находятся родители, которые постоянно влияют своим поведением и моральным обликом.
При воспитании культуры поведения у детей обязательно нужно контролировать выполнение правил поведения, сопровождая его оценкой, положительной либо отрицательной. Отрицательная оценка, в любом случае, должна быть тактичной.
Требования взрослых к поведению ребёнка должны постоянно усложняться.
Требования должны быть в виде указаний, совета, но не запрета. Запретный плод сладок, поэтому необходимо меньше пользоваться словом «нельзя».
Предъявление одинаковых требований к поведению детей со стороны взрослых составляет обязательное условие в воспитании культуры поведения в школе и дома.
К.Д.Ушинский и Л.Н. Толстой были глубоко убеждены в том , что истинно воспитанный человек может быть в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим.
Работа по воспитанию культуры поведения будет эффективна, если она проводится не от случая к случаю, а в определённой системе, которая должна обеспечить накопление у детей опыта поведения, полезных привычек, приобретение моральных представлений.
Успех в воспитании культуры поведения во многом зависит от правильного выбора методов работы с детьми. Писатель и педагог С.А.Соловейчик пишет: «Воспитание — это обучение нравственной жизни, то есть обучение нравственным средствам. Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счёт, пользуясь лишь нравственными средствами.» Главными методами воспитания культуры поведения являются приучения школьников к выполнению правил культурного поведения и разъяснения им соответствующих норм морали. Важным средством приучения младших школьников к культуре поведения являются упражнения, которые включаются в повседневную жизнь ребёнка и проводятся в процессе систематических занятий. Содержание упражнений и их форма зависят от характера правила. Так, например, возможны занятия, где учитель показывает, как надо вести себя в той или иной ситуации: как пригласить товарища в гости, как вести себя за столом. На этом же занятии дети повторяют действия учителя, учатся поступать правильно. Потом эти упражнения включаются в разнообразную деятельность школьников. Дети едут в театр, на экскурсию, идут на день рождения к товарищу. Здесь они уже самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны взрослых должны действовать в соответствии с известным им правилом. Учитель наблюдает за поведением детей в школе, он отмечает их проблемы, ошибки в поступках и суждениях, видит всё хорошее и плохое, что делают дети , на что можно опереться в дальнейшей работе.
Организация работы с классом является главной задачей учителя. Но вместе с тем проводится и индивидуальная работа с учениками в зависимости от уровня их воспитанности и условий жизни в семье. Индивидуальная работа проводится в тесном контакте с родителями.
Начиная работу по воспитанию культуры поведения, учителю необходимо формировать общественное мнение в детском коллективе, которое регулировало бы и соответствующим образом оценило выполнение (или невыполнение) простых норм поведения. Коллектив детей с помощью взрослых должен выработать правила, выполнение которых считается необходимым. Тогда требования придерживаться определённых норм будут исходить не только от взрослых, но и от самих детей, от школьного коллектива.
Необходимо заметить , что воспитание нравственности и культуры поведения тесно связаны между собой и во все времена были важными направлениями воспитательной работы школы. Однако часто такое воспитание сводилось к набору внеклассных мероприятий, которые не всегда учитывали личностные переживания и чувства учащихся , их потребности и личную заинтересованность. В наше сложное время особенно нужна активная работа разума школьника и его души, нужны время и специальные усилия, чтобы процесс воспитания нравственного и культурного поведения был не стихийным и кратковременным, а системным и глубоким. Сегодня такое воспитание предполагает формирование этической культуры школьников, развитие мышления и обогащение ребёнка эмоциональным опытом переживаний. 

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров1044
Номер материала 394486
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх