905593
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Воспитание в школьниках чувства собственного достоинтства - материал для бесед с 8-классниками

Воспитание в школьниках чувства собственного достоинтства - материал для бесед с 8-классниками


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Воспитание в школьнике

чувства собственного достоинства.

(Для учащихся 8 класса)

Философия определяет чувство собственного достоинства как переживание собственной ценности и утверждение ее даже вопреки обстоятельствам. Основополагающими идеями светского понимания достоинства стали труды Иммануила Канта. Он писал, что каждый человек обладает достоинством в силу своей разумности и принадлежности к роду человеческому. Достоинство — это родовое качество разумных существ. Способность сознавать, ставить цели, следовать нравственным законам — это то, что поднимает человека над слепой природой.

Религиозная философия видит достоинство человека в его богоподобии. Бог создал человека по своему образу и подобию, вложил в него дух, который выше ограниченного земного разума, и поэтому человек как духовное существо обладает свободой и способностью к творчеству — вполне божественная прерогатива. Его душа бессмертна и этим он отличается от всех других живых существ. Человек — универсальное единство духа и материи. В этом смысле он даже выше ангелов, так как они только духи, исполнители воли божьей, в то время как человек волен сам выбирать, какие поступки совершать. И светская, и религиозная философия понимают достоинство человека как способность возвыситься над бессознательной игрой природных сил.

Мы на нашем бытовом уровне понимаем достоинство трояко. Первое понимание достоинства как добродетельность, достойность. Достойный человек — это человек соответствующий нравственному образцу: не унижает себя и не унижает других, он в каждом индивиде видит человека, а не просто вора, нищего или врага. Достойный человек поступает достойно и справедливо, даже если никто этого не видит, он не идет на подлость, клевету, интриги, потому что не желает предавать человеческое в самом себе.

Второе понимание достоинства связанно со стремлением к свободе. Человек, обладающий чувством собственного достоинства, умеет бороться со своими низменными страстями, желаниями, он не будет униженно умолять о куске хлеба у людей, которые будут над ним насмехаться, не станет игрушкой в руках недоброжелателей и никогда не пойдет в рабство к другим ради материальных благ. Свобода для него важнее «золотой клетки». На каждого из нас могут обрушиться тяжелые испытания и встретить их с достоинством — это значит не растеряться, не впасть в панику, не скулить, не проклинать все на свете, не бежать от проблемы, а искать пути ее гуманного и эффективного решения. Достойный после первого удара собирает свою волю в кулак и выполняет свой долг.

Третье понимание достоинства никак не связано с первыми двумя, так как они связаны с духовностью и нравственностью человека. Здесь достоинство понимается как обладание социально-признанными благами: социальный статус, богатство, слава, заслуги перед народом и т.д. Это могут быть крупные полководцы, знаменитые художники, преуспевающие, хорошо владеющие своим делом люди. НО! Достойные в социальном плане могут не обладать добродетелями чистых душой бессеребренников. Они ориентируются на честь, т.е. на чувство своего СОЦИАЛЬНОГО достоинства: ему необходимо постоянно поддерживать свою хорошую репутацию, выглядеть в глазах других людей достойным похвалы. Здесь мало быть хорошим человеком, надо еще и выглядеть таким перед другими. Честь всегда стремиться к внешнему признанию, знакам уважения, почитания, одобрения. Достоинство — переживание внутреннее и не нуждается в демонстрации, это больше похоже на состояние души.

Как же сохранить свое достоинство в условиях реального мира, полного невзгод, грязи, крови, насилия и унижения?

Существует множество обстоятельств, при которых достоинство подвергается унижению и уничтожению. Например, бедность. Когда человек не в состоянии заработать на достойную жизнь, трудно говорить о сохранении достоинства, подразумевающего самостоятельность, независимость. Такому человеку трудно уважать себя, тем более если он вынужден пользоваться милостями благодетелей.

В такой ситуации один из путей сохранения личного достоинства - это достижение хотя бы минимума внешней и внутренней самостоятельности. Даже пожилой человек может попытаться хоть чем-то быть полезным человеком, а не простым приживалой.

Другой путь — это отказ от ориентиров и ценностей того общества, которое подавляет и выплевывает своих членов. Надо как монах сказать: «Мне не нужны ваши блага, я живу в другом мире, духовном». Он больше не попрошайка, а индивид, который идет своим путем, непонятным обывателю, при этом душа его спокойна, а достоинство - с ним.

Практически в любых условиях человек может сохранить свое достоинство — внутреннюю самостоятельность, собственную точку зрения, даже в тюрьме. Да, даже там можно существовать в пространстве своего собственного сознания и никого туда не допускать. Это конечно трудно, но возможно!

В заключении — небольшие методические рекомендации по проведению такого занятия. В начале урока продемонстрируйте ученикам денежную купюру и попросите назвать ее достоинства (возможность купить что-нибудь, материалы, вложенный труд, средство накопления и т.д.). Затем надо перейти на достоинства других предметов, животных, а уже потом человека. Рассказ сопровождайте всем известными примерами из жизни. Вопросы необходимо ставить острые, например: «Вы влюблены и объяснились ей в этом, она вам отказала. Будет ли достойным уговаривать ее все же выйти за Вас замуж? Обоснуйте свое мнение», или: «Вы с женой разлюбили друг друга, в жизни каждого появилась новая любовь, но у вас дети, учащиеся начальной школы. Какой поступок будет достойным: развод или продолжение совместной жизни? Ответ обоснуйте».


Краткое описание документа:

     В свое время я вел в восьмых классах этику. Очень жаль, что этот предмет отменили,  так как посещаемость была стопроцентная, хотя предмет велся факультативно. Весь предмет был разбит на темы по три-четыре занятия в каждой. В конце каждой темы дети писали эссе на сложные житейские темы. Мне приходилось довольно тяжело, так как вопросы задавались очень острые и, чувствовалось, наболевшие. Разговоры велись  откровенные — им хотелось разобраться в этой жизни. Вот список тем, которые мы обсуждали:

1.                  Что такое добро и что такое зло.

2.                   Ответственность и свобода,

3.                  Что такое долг и в каких случаях мы испытываем чувство вины.

4.                  Честность, ложь, обман, ссправедливость,

5.                  Достоинство человека.

6.                  Влюбленность и любовь.

7.                  Что такое счастье и в чем смысл жизни.

     Главный принцип  занятий - «Глупых вопросов не бывает» - помогал ученикам быть открытыми и откровенными. Мнения обычно делились пополам, но в конце занятия формулировки они как правило выводили сами. Этику человеческих отношений этот возраст интересует необыкновенно, так как выйдя из переходного возраста подростки начинают видеть темные стороны жизни и  задумываются над своими судьбами и над тем, как им пристроиться в это мире.

     Большинство подростков по разным причинам с родителями на темы морали не разговаривают, а в классе,  где все о этом говорят, они снимают с себя шоры.

     Теперь поясню, почему я взял тему о воспитании достоинства. Дело в том, что только при наличии этого чувства можно стать свободным человеком, а без свободы не может быть и ответственности. Там где нет чувства собственного достоинства процветают все пороки человечества: лесть, ханжество, клевета, лицемерие, хитрость, жадность, корыстолюбие, похоть, лень, холопство, малодушие и так далее. Эти люди эгоистичнны и безответственны,  они не считают достойными никого, кроме себя, а человечество делят на тех, кто им нужен и тех, о ком они вынуждены заботиться.

     Остальные темы не менее интересны. Запомнились самые первые споры по теме о добре и зле, когда я задал вопрос, что страшнее — враждебность или распущенность? Целый месяц ребята находили все новые и новые доводы в свою пользу и подходили ко мне на переменах и после уроков, чтобы продолжить разговор.

     Собственно говоря, все темы  вызывали такой интерес, ребята знакомились с жизнью во всех ее проявлениях не по фильмам и по книгам (которые они не очень-то читают), а в живом разговоре, где можно было высказать свой взгляд на человеческие отношения и услышать чужое мнение, а это всегда очень интересно. Например,  в эссе «Чем я буду гордиться всегда» один ученик написал, что будет всегда гордиться своими родителями. Обоснование — они были наркоманами и,  когда он учился в 5 классе,  их хотели лишить родительских прав. Так вот из-за любви к сыну смогли преодолеть эту болезнь и уже три года не только не употребляют наркотики, но даже не курят и совершенно не употребляют алкоголь. Такая степень откровенности говорит о той серьезности, с которой ученики подходили к занятиям.

     Такой цикл бесед ребятам нужен хотя бы в рамках классных часов.

Общая информация

Номер материала: 339286



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.