Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА - ИНФОРМИРОВАНИЕ «ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА - ИНФОРМИРОВАНИЕ «ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«ЖЕМЧУЖИНА В КОРОНЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»



Ход мероприятия

1 ведущий. Сл. № 1. Здравствуйте друзья, уважаемые коллеги! Каждый учебный год в нашей стране начинается с проведения Дня знаний. Сегодня он посвящен Крыму. Мы совершим путешествие в историю полуострова, познакомимся с ее трагическими и героическими страницами, с культурным наследием многочисленных народов Крыма. 

 

2 ведущий. Сл. № 2.

17 марта 2014 г. в результате общекрымского референдума была провозглашена суверенная Республика Крым, включающая город с особым статусом – Севастополь. В тот же день президент России подписал указ о принятии Республики Крым и г.Севастополя как самостоятельных субъектов в состав РФ.

 

3 ведущий. Сл. № 3.

Административный центр Крыма – город Симферополь. Город федерального значения – Севастополь. Сегодня в Крыму проживает –1 млн. 900 тыс. человек. Государственные языки – русский, украинский и крымско-татарский. В состав республики входят 14 административных районов, 16 городов, 1005 сел.

 

4 ведущий. Сл. № 4.

Республика Крым имеет свою символику: флаг, герб, гимн. Синий цвет флага символизирует надежду на благополучное будущее; белый – обозначает равенство всех культур и народов полуострова, стремление к гражданскому миру; красный – героическую и трагическую историю Крыма, память об уроках прошлого.

 

1 ведущий.

Грифон на гербе, выражает идеи взаимопроникновения культур Крыма. Он хранитель республики. Варяжский щит – напоминание о торговых путях, проходящих через Крым. Белые колонны – символ прошлых цивилизаций, оставивших свои следы на полуострове.Гимн республики впервые прозвучал на официальном уровне 20.10.2000 г. по случаю второй годовщины Конституции Автономной Республики Крым.

 

2 ведущий. Сл. № 5.

Полуостров Крым омывается Черным и Азовским морями.По рельефу территория делится на южную горную, северную равнинную и Керченский полуостров. В Крыму  более 50 солёных озёр, 257 рек. Климат на севере – умеренно-континентальный, на юге – субтропический. Слово «крым» с тюркского языка переводится как «стена».

 

3 ведущий. Сл. № 6.

В древности  в Крыму обитали племена киммерийцев, скифов, тавров (отсюда название горной и прибрежной части Крыма – Таврида). Это были кочевые племена.

Сл. № 7.

В 6-5 веках до н.э. в Крыму поселились греки. Они привезли в Крым: виноградарство, садоводство, выращивание оливковых деревьев, строили храмы, театры, развивали ремесла.

 

4 ведущий. Сл. № 8.

В 3 веке до н.э. в степях Крыма складывается Скифское государство. Вскоре скифы были уничтожены готами, но оставили после себя богатое культурное наследие.

 

1 ведущий. Сл. № 9.

Вслед за готами пришли гунны. Таким образом, население Крыма представляло собой сложный этнический состав.

Сл. № 10. К историческим памятникам того периода относятся пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и возле Севастополя.

 

2 ведущий. Сл. № 11.

Крым издавна считался стратегически важным полуостровом, поэтому за свою историю он не раз переходил в составы разных государств. В I в. до н.э. часть побережья Крыма была захвачена Римом. Свидетельством римского пребывания в Херсонесе служат: водопровод (проведенный от источников), общественные бани-термы, театр, храмы и крепости, военная дорога между Хараксом и Херсонесом.

 

3 ведущий. Сл. № 12.

В 6 веке, Крым попадает в сферу влияния Византии. Началось большое крепостное строительство, появились крепости – Алушта, Гурзуф. Распространение  христианства требовало массового строительства храмов. Храмы-базилики строились в большом количестве, были отделаны мрамором и мозаикой.

 

4 ведущий. Сл. № 13.

У России и Крыма своя давняя история. Древнерусская летопись гласит, что в 8 веке Русы захватили Византийские владения от Херсонеса до Керчи. После возникновения Киевской Руси Великие князья, преследуя политические цели, совершали походы в Крым.

После разгрома Хазарии киевским князем Святославом в 960-х гг., восточная часть Крыма переходит под власть русского Тмутараканского княжества. Значимым городом становится Корчев (Керчь). В 988 г. князь Киевской Руси Владимир I, заняв крымский город Херсонес (Корсунь) – принял здесь официальное крещение и стал вводить христианство на Руси.

 

1 ведущий. Сл. № 14.

В начале 13 века в Крым впервые проникли монголо-татары. Положение покоренных народов стало тяжелым. Завоеватели обложили местное население данью – ясаком, рабов продавали в другие страны. Походы монголо-татар сказались не только на Руси, степная часть Крыма становится улусом Золотой Орды. Тогда же в Крым проникает мусульманство.

 

2 ведущий.

После распада Золотой Орды, в середине 15 века возникло Крымское ханство. В конце 15 в., после вторжения турок-османов, Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи. Начинаются ежегодные набеги на русские земли. Главной целью этих набегов был захват пленников для продажи или получения выкупа. Главным центром торговли рабами в Крыму была Кафа (нынешняя Феодосия), отсюда они попадали на невольничьи рынки Стамбула, Александрии и Багдада.

 

3 ведущий. Сл. № 15.

В середине 16 века при Иване Грозном началось строительство засечной черты (крепости, земляные валы). Так решался вопрос с набегами татар. С конца 17 века борьба за безопасность южных рубежей стала одним из главных направлений русской внешней политики.Отношения России с Крымским ханством оставались не простыми вплоть до присоединения Крыма к России.

 

4 ведущий. Сл. № 16.

Избавить Россию от многовековой угрозы с юга предстояло выдающемуся государственному деятелю екатерининской эпохи Григорию Александровичу Потемкину. Он, благодаря дипломатии, не только без единого выстрела присоединил Крымское ханство к России, но и создал Черноморский флот, заселил пустынные черноморские степи, основал города Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Николаев, Севастополь. Присоединенную к России территорию назвали Новорȯссией.

 

1 ведущий.

В апреле 1783 г. Екатерина II подписала манифест о включении Крыма в состав Российской империи. Манифест обеспечил безопасность границ, положил начало созданию базы Черноморского флота и открыл новый этап культурных отношений России и Крыма.

 

2 ведущий. Зимой 1787 г. императрица отправилась в путешествие, чтобы осмотреть присоединенные земли. В поездку были приглашены послы ведущих европейских государств и австрийский император Иосиф II. Гости были потрясены увиденным: новые крепости, арсенал со множеством пушек, церкви, адмиралтейство, склады, верфи, военные корабли. Канонады нового черноморского флота в Севастополе были лучшим аргументом в пользу того, что граница России проходит по Черному морю. «Жемчужина в короне Российской империи», – именно так Екатерина Великая называла присоединенный к русским землям Крым.

 

3 ведущий. Сл. № 17.

В 1787 г. Турция, потребовала отмены Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, признававшего независимость Крымского ханства и право российских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы. Получив отказ, Турция объявила России войну. Это была первая попытка отторгнуть Крым от России. Недовольная усилением России в Черноморском регионе Англия, Швеция и Пруссия обещали Стамбулу военную помощь и кредиты для войны с русскими. Но вскоре и европейским дипломатам и Османской империи пришлось на собственной шкуре изведать, что и русский флот, и арсеналы, и крепости, созданные Потемкиным, вовсе не театральные декорации, а суровая реальность.

 

4 ведущий.

В результате блестящих действий Черноморского флота и русских войск на суше Турция лишилась своей главной Черноморской твердыни – крепости Очаков. Имена выдвиженцев Потемкина гениальных русских военачальников А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова прогремели на всю Европу. Потерпев несколько сокрушительных поражений, Турция запросила мира. Война закончилась в 1791 г. заключением Ясского мирного договора, который навечно закреплял принадлежность Крыма и Новороссии за Россией.

 

1 ведущий. Сл. № 18.

С присоединением Крыма к России началось курортное развитие Южного берега. Крым, как лечебное место, известен с античных времен благодаря лечебным грязям многих озер. Крымские курорты считаются колыбелью российской научной школы грязелечения. В начале 19 века в Саках официально открылся первый в мире грязевой курорт. По рекомендации врача Боткина царская семья приобретает имение – Ливадию.

 

2 ведущий. Сл. № 19.

С этого момента по всему побережью строятся дворцы, усадьбы, парки принадлежавшие членам семьи Романовых, придворной знати, русским промышленникам и помещикам. Ялт в считанные годы из деревушки превратилась в знаменитый аристократический курорт. Каким сегодня и остается.

 

3 ведущий. Сл. № 20.

В 19 веке вторая попытка отторжения Крыма от России тоже провалилась. В Крымской войне 1853-56 гг. столкнулись интересы ведущих европейских стран, которые стремились к разделу турецких владений, расширению сфер влияния и рынков сбыта. Турция же хотела взять реванш за предыдущие поражения в войнах с Россией.

 

4 ведущий.

18 ноября 1853 г. черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. В наземных операциях русская армия добилась побед на Балканах и в Закавказье. Опасаясь еще большего усиления России в Европе, Англия и Франция объединяются в союз с Турцией и объявляют России войну.

 

1 ведущий.

Обороной Севастополя руководили адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, героически погибшие во время штурмов. Среди тех, кто оборонял Севастополь – Эдуард Тотлебен, Лев Толстой, основатель русской военной хирургии – Николай Пирогов. 11 сентября 1855 г., после 3-х недельной бомбардировки был предпринят штурм Севастополя, после которого русские войска вынуждены были покинуть город. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор.Черное море было объявлено нейтральным, но благодаря русской дипломатии Крым остался в составе России.

 

2 ведущий. Сл. № 21.

Оборона Севастополя стала скорбной и в то же время великой страницей в истории Крымской войны 1853-1856 гг. Сплошная линия обороны протяженностью 7,5 км опоясала центральную часть города. За несколько недель было сделано то, на что в обычных условиях требуются годы. Не хватало рабочих рук и времени, лопат и кирок, все делалось наспех, но город уже мог защищаться, мог принять вызов и приступить к этому беспримерному и убийственному противостоянию.

 

3 ведущий. Пятьдесят тысяч русских солдат, лежащих в братских могилах, отдали свои жизни за то, чтобы Севастополь оставался неотделимой частью русской земли. Об этом нужно помнить и говорить. Одиннадцать месяцев русские матросы и солдаты защищали черноморскую крепость. Погибали по несколько тысяч человек в день. В память о тех героических событиях в г.Севастополе открыт мемориальный комплекс и музей-панорама.

 

4 ведущий. Сл. № 22.

Отмена крепостного права в России в 1861 году, позволила быстрее развиваться промышленности, в Крыму появились предприятия, занятые переработкой зерна, табака, винограда, фруктов. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Крым с городами России. Строились и шоссейные дороги через Ангарский перевал, Ай-Петри.

 

1 ведущий. Сл. № 23.

Во время гражданской войны 1918-1920 гг. Крым побывал под красными, белыми, немцами. Из Крыма корабли Русской Армии генерала Врангеля покидали Россию. В 1920 г. красные победили окончательно, и Крым стал частью советской России и впоследствии СССР.

 

2 ведущий. Сл. № 24.

Во время войны с фашистской Германией захват Крыма становится стратегически важной задачей для немцев. Это путь к нефтеносным районам Кавказа. Севастополь снова был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря.На этот раз, «Вторая героическая оборона» длилась 8 месяцев. Фашисты сбросили на город больше бомб и выпустили больше снарядов, чем за всю Вторую мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург вместе взятые.

 

3 ведущий.

Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, его оккупировали немцы. В начале 1944 г. советские войска начинают освобождение полуострова, освобождают Керчь, Феодосию, Симферополь, а 9 мая Севастополь. За стойкость и мужество их защитников Севастополю и Керчи присвоено звание – Город-Герой.

 

4 ведущий. Сл. № 25.

В феврале 1944 г. в Крыму проходила Ялтинская конференция «Большой тройки», на которой решались судьбы мира. Одним из главных вопросов была необходимость создания ООН. Отдельным документом решалась судьба Дальнего Востока. Сталин гарантировал участие советских войск в войне против Японии при условии возвращения СССР Курильских островов и Южной части Сахалина, потерянных в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг.  После завершения войны в Европе, в августе 1945 г. Советский союз вступил в войну с Японией и менее чем за месяц победоносно ее завершил. Встреча глав государств в Ялте способствовала приближению окончания Второй мировой войны.

 

1 ведущий.

После освобождения Крыма от фашистских оккупантов началось восстановление промышленных предприятий, сельского хозяйства, санаториев, возрождение разрушенных городов и деревень.

 

2 ведущий. Сл. № 26.

Весной 1954 г., в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, Украинская ССР получила фантастический подарок от высшего партийного руководства страны. По инициативе секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева в её состав вместе со всем населением передан Крым – один из важнейших стратегических регионов России.

 

3 ведущий.

Передача произошла с многочисленными нарушениями закона. Ни в союзной, ни в республиканской Конституциях не было пункта о том, что какая-то территория может быть передана в состав другой республики. Но участь Крыма была предрешена в недрах партийно-бюрократической машины. Жители Крыма, проснувшиеся уже на следующий день в другой республике, даже не подозревали, что стали жертвами подковёрной  борьбы за власть, развернувшейся в партийной верхушке после смерти Сталина.

 

4 ведущий.

Передавая под контроль Украине главный курорт страны, Хрущев стремился привлечь на свою сторону секретарей украинских обкомов, надеясь на их поддержку. Тогда никто не подозревал, какой геополитической катастрофой и человеческими трагедиями обернется этот не правовой, волюнтаристский шаг Хрущева.

 

1 ведущий. Сл. № 27.

В 60-е - 80-е годы прошлого века Крым был известен как всесоюзная здравница. Ежегодно в Крыму отдыхали до 9 млн. человек со всех концов Советского Союза.

 

2 ведущий. Сл. № 28.

Н.С. Хрущев не мог предвидеть, что СССР развалится, и его самовольное и сиюминутное решение будет иметь такие далеко идущие последствия. Уже в 1991-95 гг. Крым стал поводом для серьезных геополитических споров. Ситуацию несколько разрядил тот факт, что в 1991 г. Крым снова стал автономной республикой, а власти независимой Украины разрешили ему иметь свою Конституцию и органы законодательной власти.

 

3 ведущий.

После 2010 г. республике была гарантирована политическая и культурно-языковая автономия. Попытки насильственной украинизации прекратились, а русский язык стал официальным во всех сферах жизни. Русские составляют 60 % населения республики, а 24 % местных украинцев полностью приняли русскую культуру и русский язык. Такое положение дел не устраивало только украинских ультраправых, взявших ещё в прошлом году курс на насильственный захват власти в стране.

 

4 ведущий. Сл. № 29.

Именно эти события в Украине подтолкнули русскоязычное население Крыма выступить против действий новой незаконной власти и обратиться за помощью к руководству России.

Местные органы власти Республики Крым, несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давление стран Запада, организовали и провели 16 марта 2014 г. референдум о статусе Крыма, предложив населению Крыма ответить на вопрос о возможности его выхода из состава Украины и вхождения в состав России. Явка составила 83 % населения. «За» проголосовали – 96,77 % участвующих. Крымчане сделали свой выбор. Таким образом, Крым вошел в состав России.

 

1 ведущий. Сл. № 30.

Свое участие в референдуме и вхождение Крыма и Севастополя в состав России вопреки воле украинских властей крымчане называют «Третьей героической обороной».На юго-востоке Украины идет война, её территория подвергается налетам боевой авиации и артиллерийским атакам. Многие населенные пункты стерты с лица земли. Разрушены школы, больницы, детские сады, гибнет мирное население. Украина находится на грани гуманитарной катастрофы. Жителям Крыма, объединившим свои усилия, удалось избежать всего этого кошмара.

 

2 ведущий. Сл. № 31.

«Сегодня Крым – это неотъемлемая территория России». Крымчане, приняв решение на референдуме 16 марта, обеспечили себе мирное небо над головой и дальнейшее процветание своей земле.

 

3 ведущий.

Крым пережил уже достаточно катаклизмов и войн, всякий раз восставая из руин и пепла. Ни гунны, ни монголо-татары, ни турки, ни немецко-фашистские захватчики, ни украинские неонацисты не сломили гордый дух полуострова, не разрушили жизнелюбие и дружелюбие его жителей. С возвращением, Крым!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-211814
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх