Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Воспитательная беседа на тему «День весны и труда»

Воспитательная беседа на тему «День весны и труда»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Воспитательная беседа на тему «День весны и труда»


Название последнего весеннего месяца происходит от латинского слова Maius. У римлян он был посвящен Майе, древней италийской богине плодородия, весны и гор. Пятым месяцем года в римском календаре он стал после реформы Юлия Цезаря. Когда-то давно жители Апеннинского полуострова встречали первый день мая праздниками и гуляньями, отмечая окончание полевых работ и вознося молитвы богам, чтобы их весенний труд не пропал даром и засеянные поля дали хорошие всходы.

Май в славянском календаре назывался «травень» — месяц роста травы Сегодня так называется месяц май и в белорусском, и в украинском языках. А вот в словенском языке «травень» — это и апрель, и май, только апрель называется «малый травень», а май — «великий травень». В мае к нам приходит настоящая весна, дни становятся длинными, ночи короткими, все вокруг расцветает, возвращаются перелетные птицы.

В нашем государственном календаре в этом месяце красным отмечены первое мая — День весны и труда и девятое мая — День Победы.

Еще не так давно Первомай в нашей стране назывался Днем международной солидарности трудящихся. Праздник отмечался демонстрациями, главная из которых проходила на Красной площади и транслировалась на всю страну по всем каналам телевидения и радио.

Традиция встречать Первомай лозунгами и транспарантами повелась с далекого 1886 года, когда 1 мая в США чикагские рабочие начали забастовку и вышли на улицы города, требуя 8-часового рабочего дня. Шествие закончилось стычками с полицией и кровопролитием. В 1889 году в память о погибших в тот день рабочих Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении ежегодных первомайских демонстраций.

В Российской империи маёвки с массовыми демонстрациями проходили с 1897 года, но только после Февральской революции 1917 года Первомай начали праздновать открыто. После Октябрьской революции этот день стал официальным праздником, а в 1992 году его переименовали в День весны и труда. Теперь в этот день мало кто вспоминает о чикагских рабочих и почти никто не выходит на улицы с политическими требованиями. Большинство людей предпочитают воспользоваться выходным днем, чтобы отдохнуть и развлечься, устроить пикник с друзьями на природе или просто поехать на дачу.

Обряды и традиции Первомая

В этот день римляне обливали друг друга и купались в Тибре, в который весталки бросали тростниковые чучела. Первого мая с утра римляне выходили в поле с музыкой собирать зеленые ветви для украшения дверей родственников и друзей.

У греков Первое мая — веселый праздник. Двери домов украшались цветами и древесными ветвями, и вся Греция встречала начало лета в рощах и садах увеселениями.

У шведов, датчан, немцев, французов и англичан издревле майские веселья сопровождались хороводами вокруг майского дерева. Избирали майских царей и цариц, на которых надевали венки из майских цветов.

В Москве первомайское гулянье проводилось в Сокольнической роще, где Петр I первого мая угощал шведских и немецких мастеров, по обычаю их страны. Это гулянье называлось «немецкими столами», так как здесь было первое становище немцев, приехавших в Россию и поселившихся в Немецкой слободе под названием Кукуй. Русские приходили посмотреть, и постепенно праздник обрусел.

 Сокольническая роща оглашалась 1 мая музыкой. В шатрах продавались прохладительные и горячительные напитки, гуляющих забавляли артисты.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-094739

Похожие материалы