Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Воспитательная деятельность по адаптации и социализации студентов первокурсников.

Воспитательная деятельность по адаптации и социализации студентов первокурсников.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Л.Ю.Сергеева

Организация специализированных проектов

в воспитательной деятельности

для адаптации и социализации студентов первокурсников, направленных на формирование чувств

«студенческого единства, личностный рост,

развитие творческого и профессионального потенциала».


Нам предстоит научиться спокойно работать в коллективе,

в котором собраны дети не только разных способностей,

но и с разными жизненными целями – вот что самое трудное.

С.Л. Соловейчик

Кардинальное реформирование российского общества породило новые требования к человеку. Современному обществу необходимы люди, способные реализовать свой внутренний потенциал. Индивидуальный подход к личности в системе образования сегодня диктует необходимость поиска оптимальных путей адаптации человека к изменяющимся условиям социальной действительности. Для обучения нового поколения специалистов нужны новые формы и действенные методы организации учебно-воспитательного процесса, способные раскрывать потенциальные возможности студентов. Начало обучения в среднем специальном учебном заведении, принятие новой социальной роли – роли студента – наиболее значимый период, влияющий на возможности личной самореализации, профессионального самоопределения. Именно в этот период происходит первая встреча студента с той психологической средой, которая создана в учебном заведении, и с которой ему предстоит в различных формах и по разным поводам взаимодействовать все годы обучения.

Адаптация – это процесс изменения характера связей, отношений обучающегося к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении. Под адаптационной способностью понимают способность человека приспосабливаться к различным требованиям (социальным и физическим) среды без ощущения внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой. Успешную адаптацию студентов можно рассматривать как их включенность:

  • в новую социальную среду;

  • в учебно-познавательный процесс;

  • в новую систему отношений.

Бывшие школьники, поступающие в колледж – только на пути к самоопределению.

Многие осознанно выбрали специальность, по которой хотели бы получить образование и трудиться в будущем, но есть и такие, у которых жизненные планы не определены. От того, как произойдет приобщение личности к новым условиям вхождения в социальную среду, насколько будут преодолены трудности с приобретением профессиональных навыков, зависит, как сформируется у студентов умение найти способы самореализации не только в рамках профессии, но и вне ее.

Первокурсники по-разному относятся к своей будущей профессии, к обучению в колледже, к поручениям, занятиям в системе дополнительного образования в спортивных секциях и творческих коллективах.

Поэтому классные руководители, а особенно классные руководители первых куров используют в своей работе специализированные проекты. В ходе реализации специализированных проектов по адаптации студентов к условиям обучения в колледже проводится работа по формированию и актуализации у студентов положительной мотивации учебной деятельности, психологической подготовленности студентов к сознательному выполнению учебной деятельности; вооружению студентов знаниями основ научной организации умственного труда, по формированию и развитию профессионально важных качеств будущего специалиста.

Технология таких проектов включает: анкетирование; индивидуальные собеседования; собеседование с администрацией колледжа, заведующей отделениями, посвященные проблемам учебно-профессиональной перспективы, организации учебно-воспитательного процесса; целевые посещения классными руководителями учебных занятий, посещения общежития и квартир, где проживают студенты.

Назову некоторые из специализированных проектов, применяемых мной в воспитательной работе со студентами первых курсов:

  1. «Сотрудничество семьи и колледжа – залог успешной воспитательной деятельности»

  2. «Хочешь быть здоровым – будь им!»

  3. «Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков»

  4. «Психодиагностическое исследование личности»

Очень важно для любого образовательного учреждения тесное и плодотворное взаимодействие с родителями обучающихся. Преподаватели не могут не считаться с их мнением. Преподаватели всегда в поиске, какие создать условия, чтобы родители желали сотрудничать, посещали колледж, чтобы их визиты приносили пользу для педагогов и студентов. В связи с этим перед классным руководителем стоит важная и ответственная задача – сделать родителей соучастниками всего учебно-воспитательного процесса.

Я считаю, что взаимодействие семьи и колледжа – целенаправленная деятельность, в результате которой создаются благоприятные условия для развития личности студента. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем эффективнее решаются проблемы воспитания. Как классный руководитель я понимаю, чтобы повлиять на семейное воспитание с учетом интересов ребенка, мне необходимо выбрать оптимальные формы взаимодействия с семьями учащихся.

Выбор форм осуществляю в зависимости от воспитательного потенциала семей, контингента родителей (их уровня образованности и воспитанности), с учетом сферы материального бытия, образа жизни и семейной атмосферы, в которой воспитывается ребенок.

Для изучения семей я использую различные методы: наблюдение, посещение семей, анкетирование, опросы детей и родителей, тесты, творческие работы учащихся.

Выявленные особенности личности и поведения студентов первокурсников могут способствовать появлению определенных проблем в обучении:

•  продуктивность учебных занятий снижена из-за нежелания некоторых и неумения учиться многих студентов; результат - ухудшение качества результатов обучения;

•  достаточно «радужные» представления и ожидания относительно обучения в колледже, переоценка своих возможностей и психических ресурсов может приводить к ухудшению психо-эмоционального и физического состояния при возникновении закономерных внешних трудностей;

•  первокурсники нуждаются в организующей и направляющей (контролирующей) помощи взрослого — в постановке перед ними задач, обязательно нужно напоминать и подталкивать, чтобы довел дело до конца, необходим внешний контроль их деятельности; (Подготовка кабинета к уроку, учебники из библиотеки…)

•  в целом, студент 1 курса несамостоятелен, не имеет навыков самоорганизации, некритичен к своим действиям, более чувствителен к наказанию, чем к поощрению.

Сформировалось новое поколение людей, еще незрелое и безмятежное, зачастую мы смотрим на них как на инопланетян — непонятных, беспомощных. Но через 10-20 лет именно они составят основной трудоспособный класс нашего государства. Нам нужно внимательно всмотреться в этих будущих взрослых, от которых будет зависеть и наше будущее, и постараться понять, что они захотят взять от нас в Свое Будущее, а что выбросят как хлам за ненадобностью и неактуальностью. Многое из того, что было ценным для нашего поколения, перестало быть актуальным для них, утратило всякий смысл.

Если обобщить литературные данные, наблюдения и полученные нами результаты исследования, то можно описать студентов нового поколения следующим образом.

Эти дети (рожденные в конце 90-х гг.) воспитывались и выросли в период относительной социальной и политической стабильности, в условиях так называемого «беспроблемного детства». В результате условий воспитания, нами же созданных, они не умеют решать проблемы, не прогнозируют последствия своих действий и риски. Западная система воспитания, на которую мы ориентировались все эти годы (игровая форма занятий, положительное подкрепление за малейшие достижения, отказ от принуждения и наказаний), принесла свои плоды — поощряя индивидуальность ребенка, оберегая его самооценку и неустанно поддерживая интерес к знаниям через игру, мы НЕ приучили подростков к упорству в достижении целей, не научили их переживать неудачи, бороться и преодолевать трудности. Поэтому выходя во взрослую жизнь и поступив, к примеру, в наш колледж, где по-прежнему присутствуют суровые академические традиции и жесткие требования, молодые люди оказались в растерянности. Они не понимают, за что их ругают и чего от них хотят. Не понимают, почему (зачем?) нужно так интенсивно и тяжело учиться, записывать и выучивать наизусть огромное количество новых понятий, таблиц и классификаций. Тем более что в школе они были приучены не к конспектированию и чтению учебников, а к поиску информации в Интернете и выполнению тестовых заданий, основанных на принципе «угадай-ка». Вчерашние школьники столкнулись с первыми трудностями и оказались к ним не готовы.

Новое поколение студентов выросло в период бурного развития компьютерных технологий: в детстве они не умели еще читать, но уже разбирались в кнопках мобильного телефона. Они привыкли познавать мир через компьютерные игры, живому контакту предпочитают заочное, виртуальное общение в социальных сетях: там они быстрее находят друзей, чем в собственной учебной группе. Им легче делиться своим внутренним миром и обсуждать свои переживания, радости и сомнения с тысячей виртуальных собеседников, чем в личном общении с друзьями или родителями.

Эти зависимости от ИКТ напрямую связаны с формированием у молодого поколения навыков ЗОЖ.

По мнению специалистов, у современных детей и подростков преобладает «клиповое» мышление, которое ориентировано на то, чтобы перерабатывать информацию короткими порциями, т.е. объем информации должен умещаться на экране компьютера, только в этом случае  студенты ее поймут и  запомнят. Информация должна даваться легко, доступно и наглядно, т.к. они не могут долго оставаться сосредоточенными на чем-то одном, непоседливы и гиперактивны. Часто возникают проблемы с успеваемостью из-за неусидчивости и нетерпеливости.

Классическая форма обучения: преподаватель  рассказал — студент выучил дома, на следующем занятии повторил (закрепление материала) — теряет свою актуальность вследствие вышеуказанных причин и условий. Более эффективной становится следующая форма обучения: преподаватель задал вопрос, поставил задачу — студент поискал в литературе (чаще в Интернете) — на занятии вместе обсудили и нашли решение. Примечательно, что именно так сейчас поставлено обучение в средней школе.

Адаптация студентов к обучению в среднем учебном заведении имеет свои особенности. Вхождение молодых людей в ССУЗовскую систему обучения, приобретение ими нового социального статуса студента требует от них выработки новых способов поведения, позволяющих им в наибольшей степени соответствовать своему новому статусу. Такой процесс приспособления может проходить достаточно длительное время. Специфика процесса адаптации в ССУЗах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней школе и колледже, что порождает своеобразный отрицательный эффект – дидактический барьер. Первокурсникам не достает различных навыков и умений, которые необходимы в ССУЗе для успешного овладения программой. Попытки компенсировать это усидчивостью не всегда приводят к успеху. Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к условиям обучения в колледже. Многими это достигается слишком большой ценой. Отсюда и низкая успеваемость на первом курсе. Приспособление к новым условиям требует много сил, из-за чего возникают существенные различия в деятельности и результатах обучения в школе и колледже. Одной из причин низких темпов адаптации студентов является несогласованность в педагогическом взаимодействии между преподавателем и студентом при организации способов учения. Трудности адаптации – это не что иное, как трудности совмещения усилий преподавателя и студента при организации способов учения и методов воспитания.

Для успешной адаптации необходимым является проявление активной позиции, которая должна быть не только у преподавателя, но и у студента, то есть должна быть совместная деятельность. Студент должен сам находить и выбирать для себя способы и пути достижения той или иной образовательной цели, преподаватель – создавать для этого условия. Главная задача педагога, особенно в адаптационный период, раскрыть перед студентами широкое поле выбора, которое часто не открывается перед людьми юношеского возраста из-за их ограниченного жизненного опыта, недостатка знаний и неосвоенности всего богатства культуры. Именно на первом курсе формируется отношение молодого человека к учебе, к будущей профессиональной деятельности, продолжается “активный поиск себя”. Даже отлично окончившие школу, на первом курсе не сразу обретают уверенность в своих силах. Первая неудача порой приводит к разочарованию, утрате перспективы, отчуждению, пассивности. В связи с такими причинами адаптация первокурсников может вызвать множество трудностей. В адаптации личности студента-первокурсника и соответственно - учебной группы, в которую он входит, к новой для него социокультурной среде ссуза, выделяют следующие стадии:

1. Начальная стадия, когда индивид или группа осознают, как они должны вести себя в новой для них социальной среде, но еще не готовы признать и принять систему ценностей новой среды и стремятся придерживаться прежней системы ценностей;

2. Стадия терпимости, когда индивид, группа и новая среда проявляют взаимную терпимость к системам ценностей и образцам поведения друг друга;

3. Аккомодация, т.е. признание и принятие индивидом основных элементов системы ценностей новой среды при одновременном признании некоторых ценностей индивида, группы новой социокультурной средой;

4. Ассимиляция, т.е. полное совпадение систем ценностей индивида, группы и среды.

К сожалению, не у каждого студента и не в каждой группе все стадии проходят благополучно. Продолжительность приспособления к новым социальным условиям составляет 5-6 недель. Наиболее сложными оказываются первые две недели, когда фиксируется бурная реакция на комплекс новых воздействий. Особенно важен каждый день первой недели адаптации. Поэтому в эти дни проводятся классные часы, посвященные одной из следующих проблем: «Наш колледж: традиции и нормы», “Я и моя профессия”, “Я и моя группа”, “Я – студент” и др. Первокурсники получают возможность знакомиться с историей и традициями колледжа, преподавателями, студентами, со своей группой и классным руководителем. В период адаптации студенты, выполняя специальные задания, проверяют свои способности самостоятельно добывать знания, участвуют в дискуссии о роли изучаемых предметов в профессиональном формировании личности, определяют свои интересы и творческий потенциал. Этот период завершается вечером «Посвящение в студенты».

Анализ полученных данных позволяет воссоздать целостную картину состояния дел в группах нового набора, определить направления в работе, основными из которых являются: разумная сохранность контингента, гуманное отношение к реальным трудностям студентов и оказание помощи в их преодолении, формирование устойчивого интереса к избранной профессии, создание оптимальных условий для развития творческих способностей студентов, формирование навыков здорового образа жизни, которые проявляется при проведении общеколледжных мероприятий: «Посвящение в студенты», спортивно-оздоровительная акция «Быть здоровым модно!», спортивно-просветительское состязание «Вместе мы – сила!» и др.

На основе результатов анкетирования, определены следующие трудности в адаптации студентов первого курса:

- неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием повседневного контроля педагогов;

- поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях;

- налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие или на съемную квартиру;

- отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками и др.

Все эти трудности различны по своему происхождению. Одни из них имеют объективный характер, другие – субъективный характер и связаны с недостаточной подготовкой и дефектами воспитания.

Социально-педагогическая адаптация студентов – первый этап развития, формирования творческой личности как субъекта профессиональной деятельности. Наши результаты – это результаты наших студентов. Приходя в колледж получить профессию и изучая различные дисциплины, наши студенты, должны приобретать нечто более значимое, чем знания по конкретным предметам – это уверенность в себе, развитые речь и мышление, память, коммуникабельность, ответственность, стремление к самообразованию.

Поэтому работа коллектива по социально-педагогической адаптации студентов к условиям обучения в колледже на первом курсе является составной частью специальной системы социально-воспитательной работы. Внимание к каждому студенту, создание условий для самореализации – большая социальная, психологическая задача для нашего коллектива.

Студенческая жизнь начинается с первого курса и, поэтому успешная адаптация первокурсника к жизни и учебе в колледже является залогом дальнейшего развития каждого студента как человека, будущего специалиста. Поступив в новое учебное заведение, молодой человек уже имеет некоторые сложившиеся установки, стереотипы, которые при начале обучения начинают изменяться, ломаться. Новая обстановка, новый коллектив, новые требования, оторванность от родителей, неумение распорядиться "свободой", денежными средствами, коммуникативные проблемы и многое другое приводят к возникновению психологических проблем, проблем в обучении, общении с сокурсниками, преподавателями.









ЛИТЕРАТУРА

Аболенцева Р.А. Программы организации учебного процесса с различными группами учащихся // Журнал Завуч. – 2004. – №8. –С. 67-76.

Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-познавательного процесса. // Просвещение, 1982. – 192 с.

Выготский Л.С. Психология.– М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.– 1008 с. – (Серия "Мир психологии").

Куратору, работающему с первокурсниками: Метод. пособ. / Сост. Л.И. Станиславчик.– Барановичи: БГВПК, 2001.- 150 с.






























 

 


 


 

 


 

 

 


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Начало обучения в среднем специальном учебном заведении, принятие новой социальной роли – роли студента – наиболее значимый период, влияющий на возможности личной самореализации, профессионального самоопределения. Индивидуальный подход к личности в системе образования сегодня диктует необходимость поиска оптимальных путей адаптации человека к изменяющимся условиям социальной действительности. Для обучения нового поколения специалистов нужны новые формы и действенные методы организации учебно-воспитательного процесса, способные раскрывать потенциальные возможности студентов.

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-206267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх