Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Воспитательная компонента на уроках английского языка

Воспитательная компонента на уроках английского языка

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

А. Н. Старостина

Воспитательная компонента на уроках английского языка.


Сегодня уже признается, что воспитательная компонента деятельности образовательных организаций должна являться неотъемлемой составляющей социокультурного пространства Российской Федерации. Под воспитанием все больше понимается создание условий для развития личности ребенка.

1 сентября 2013 года вступили в силу основные положения закона «Об образовании в Российской Федерации». Во исполнение этого закона Минобрнауки РФ разработало ряд нормативных документов, которые также вступили в силу с 1 сентября 2013 г. Одним из таких документов является «Программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях».Программа содержит мероприятия, отражающие основные направления воспитательной деятельности всех образовательных организаций.

Любой преподаватель ставит перед собой цель и задачи: образовательную, развивающую и воспитательную. Среди этих задач особое внимание уделяется – воспитательной. В образовательном отделе ДЦ «Лазурный» это не является исключением.

Сущностью воспитания в условиях образовательного отдела ДЦ «Лазурный» является предоставление ребенку свободы выбора индивидуальной траектории развития в процессе образования, создании условий для его самореализации в различных видах социально и личностно- значимой деятельности, подготовке его к принятию самостоятельных решений, стимулировании его к самовоспитанию. Рассмотрим направления организации воспитательной компоненты на уроках английского языка.

Развитие содержания гражданского и патриотического воспитания предполагает усиление внимания к формированию у подростков ценностного отношения и интереса к культурно-историческому прошлому России и современной социально-экономической и политической жизни страны; уважения к национальным героям, стремления к реализации активной гражданской позиции, осознанного позитивного отношения к патриотическим ценностям, исполнению гражданского долга, чувства ответственности за свои поступки. Подобные аспекты воспитательной работы прослеживаются на уроках английского языка в 9 классах по темам:

«В Москве и за ее пределами», «Мы в современном мире», «Вдали от дома». В процессе их изучения, используя различные формы индивидуальной и групповой работы, например: чтение текста с извлечением конкретной информации, ответ на проблемные вопросы, коллективное обсуждение, дискуссии, использование наглядно-иллюстрационных пособий. На данных уроках английского языка учащиеся отстаивают свои позиции, стараясь выразить чувство неравнодушия, сопереживания. Для развития умения рассуждать мной используется метод проблемного обучения, дискуссионное обсуждение. В ДЦ «Лазурный» в рамках смен гражданско-патриотического воспитания оформляются стенды, проводятся викторины, конкурс рисунков, внеклассные мероприятия, где учащиеся умеют выразить свою гражданскую позицию.

В 6 классах, изучая темы «Говорим о родственниках», «Семейные отношения», прослеживается воспитание семейных ценностей. На уроках английского языка по данным темам составляется проект «Семейное дерево», где учащиеся с удовольствием рассказывают о своих родителях, родственниках, их семейных традициях и увлечениях.

В процессе нравственного и духовного воспитания необходимо усиление внимания к формированию у подростков готовности к нравственному выбору, стремления к нравственному самосовершенствованию, осмыслению нравственных основ межличностных отношений, расширению нравственного опыта. Изучая темы о животном мире, возникает чувство сострадания, сопереживания ко всему живому, воспитывается любовь к животным, а так же ответственность за их судьбу. В 10 классе происходит знакомство с культурой США, Канады, Австралии. Проводятся уроки на знакомство данных стран в музее ДЦ «Лазурный», на котором ребята принимают участие в викторине «Все страны в гости к нам». Нужно помнить, что у каждой страны есть свои традиции и обычаи, которые следует уважать. Таким образом, на уроках воспитывается чувство толерантности.

Особое значение в формировании культуры здоровья имеет содействие развитию личной позиции, готовности к принятию самостоятельных решений в пользу ценности здоровья, проведение физкультминуток, стимулирование подростков к физической активности, формирование в образовательном учреждении атмосферы культуры здоровья, оформление стендов на тему здорового образа жизни. В 7 классе здоровому образу жизни посвящается целый раздел. Учащиеся изучают темы «Почему люди занимаются спортом?», «Почему люди любят соревноваться?», «Здоровье дороже богатства», где идет приобщение к здоровому образу жизни, правильному питанию, поддержанию своей формы и.т.д.

Ведущее местовэкологическом воспитании занимает содействие интенсивному расширению позитивного опыта решения экологических проблем, развитию эмоционально-нравственного отношения к природе, осмыслению норм экологической этики.В 6 классах, изучая тему

«Животные в нашей жизни», который является одним из уроков экологической направленности, уделяется внимание проблеме животных, которые находятся под угрозой вымирания или исчезновения. Очень часто на подобных уроках речь идет о бережном отношении к окружающей среде, заботе о животном и растительном мире. Происходит формирование экологической культуры учащихся, воспитание осознанного отношения к дикой природе. На таких уроках как «Давайте обсудим проблемы животных», «Говорим и читаем о Лондонском зоопарке» предполагается использование различных форм групповой и индивидуальной работы. Учащиеся сравнивают Лондонский и Нижегородский зоопарки, обсуждают проблемные вопросы. Особенно эффективно проходят уроки, где используется метод «Копилка вопросов» (проблемные вопросы), чтение текста «Животные в опасности», где учащиеся дискутируют о глобальных проблемах, пытаясь найти ответы на поставленные вопросы. Часто мной используется метод «Угадай-ка», где одна группа представляет животных, другая людей. Каждая из этих сторон пытается высказать точку зрения на вопрос, который прозвучал либо со стороны людей, либо со стороны животных. Использование наглядных пособий способствуют лучшему выражению своих мыслей и проявлению интереса к изучаемому языку. На уроках в 8 классах по темам: «Земле нужен друг, не так ли?», «Что мы можем сделать для того, чтобы спасти землю?» рассматривается проблема загрязнения окружающей среды, экологической обстановки в стране и в мире. Учащиеся выражают свою точку зрения в вопросах экологии, о здоровом образе жизни. В процессе изучения данных тем используется фронтальная, групповая работы, наглядные пособия, аудирование, чтение, составление диалогов.

Приоритетную роль в эстетическом воспитании приобретает создание условий для расширения у них опыта самореализации в различных видах творческой деятельности, участие подростков в художественном творчестве, литературных и музыкальных мероприятиях, эстетика повседневной жизни.

Рассматривая темы о культуре, живописи, искусстве на уроках английского языка в 6,8,9, 10 классах происходит эстетическое развитие и воспитание учащихся, развивается эстетический вкус.

Одним из многочисленных и разнообразных способов воспитания средствами иностранного языка является чтение общественно-политической, духовной и художественной литературы. Любой текст подбирается в соответствии с воспитательными задачами и возрастом. Учащиеся в этом случае воспитываются на примере конкретных великих людей М.Тетчер, У.Черчиль, А.Энштейн, которые немало сделали для своей страны. Большую роль в воспитании личности играет стремление подражать великим героям. В ходе анализа текста по произведениям А. Кристи, К.Дойл в 9 классе дети еще раз встречаются с понятиями дружбы, взаимопомощи. Учащиеся с удовольствием узнают о различных субкультурах на уроках в 10 классе, отвечая на вопрос «Как молодежь выражает свою индивидуальность?». Снова усиливается роль преподавателя в воспитании ребенка — теперь уже как наставника, помогающего сформировать у учащихся основы мировоззрения, реализовать свои склонности и интересы к определенным видам деятельности или профессиям.

Использование поэзии на уроках иностранного языка способствует развитию основных коммуникативных умений – чтения, аудирования, говорения, способствует знакомству с лучшими образцами мировой поэзии таких как: У.Шекспир, Д.Байрон, Р. Киплинг, а так же со всеми видами стихотворных форм, с вариантами перевода стихов на родной язык. Этоспособствует воспитанию учащихся чувства прекрасного.


Воспитательный процесс требует, чтобы личностью был, прежде всего, сам педагог. Учитель не только транслирует, но и воспитывает, тем самым являясь, прежде всего - педагогом.

Не только на уроке иностранного языка я имею возможность проводить работу по формированию мировоззрения ученика, но и в рамках реализации тематики смен, оформляя информационные стенды, проводя внеклассные мероприятия в ходе предметных недель.

Современное общество идет вперед семимильными шагами. Учитель может помочь ребенку определиться с выбором в поведении, образе жизни, ценностях этого мира и общества. Английский язык способствует этому не только через чтение текстов, поэзии, но и через сравнение своей и чужой культуры, своих и чужих ценностей, традиций, норм поведения, толерантности.

Мы учим на уроках не только основам наук, но и правде, справедливости, честности, мужеству, доброте. Каждая секунда урока воспитывает. Без доброго отношения к ребёнку, ободрения, нет общения, а без общения нет воспитания.

Полноценное использование воспитательного, образовательного и развивающего потенциала дисциплины создает прочную основу для формирования творческого интеллигентного человека, практически владеющего иностранным языком. Результатом этого является личность, способная принимать активное участие в социально-экономическом и культурном развитии общества, а так же полноценно включаться в интегративные процессы, происходящие в современном мире.


Список литературы:


  1. Угольникова Е.Ю. Качество, эффективность, результат воспитательного процесса. Критерии и инструментарий оценки (лекции с курсов ПК), Оханск, апрель, 2005.

  2. Степанов Е.П. Классный руководитель: современная модель воспитательной деятельности. - М., 2007.

  3. www://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2014/03/26/programma-razvitiya-vospitatelnoy-komponenty-v

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров192
Номер материала ДБ-036162
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх