Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательная работа "Организация и проведение внеклассных мероприятий"

Воспитательная работа "Организация и проведение внеклассных мероприятий"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Организация и проведение внеклассного мероприятия.

Воспитывать - значит организовывать деятельность детей. Человек развивается, формирует свои навыки, модели поведения, ценности в ходе общения с людьми, в процессе совместной сними деятельности, поэтому классному руководителю нужно уметь организовать разнообразную внеклассную деятельность детей. 

Организация внеурочной деятельности детей была и останется очень важной для педагога. Занятия с детьми после уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют решающее значение для развития и воспитания детей. Важны они и для самого педагога, так как помогают сблизиться с детьми, лучше их узнать, установить хорошие отношения, открывают привлекательные для учеников стороны личности самого педагога и, наконец, помогают пережить счастливые минуты единения, совместных переживаний, человеческой близости, что делает учителя и учеников друзьями на всю жизнь. Это даёт педагогу ощущение востребованности в детском коллективе.

Однако, чтобы это происходило, надо знать, как организовать такую работу. Для успешного проведения мероприятия нужно:

  • Знать существующие формы;

  • Уметь наполнить эти формы каждый раз нужным содержанием;

  • Владеть методикой организации мероприятия;

  • Уметь дать оценку полученному результату


Какие же формы внеклассных мероприятий существуют? 
В организации и проведении внеклассной деятельности различают массовые, групповые и индивидуальные формы работы.

К массовым формам работы относятся: 1) эпизодические и периодические массовые мероприятия; 2) постоянные массовые формы работы.

Эпизодическими и периодическими массовыми мероприятиями могут быть вечера, олимпиады и викторины, конкурсы (выразительного чтения стихотворений, рассказа, лучшего синхронного перевода, лучшего описания/комментария рисунка, кадра из фильма и др.), конференции, КВН. Такие формы работы определяются тематикой, целью, условиями проведения и не имеют постоянной организационной структуры.

Содержание этих мероприятий составляют знаменательные даты, встречи с представителями страны изучаемого языка, творческие отчеты кружков, факультативных занятий, спецкурсов, литературные вечера.

Однако некоторые эпизодические и периодические массовые мероприятия могут стать постоянными мероприятиями, как, например, олимпиады (школьные, районные, городские, краевые/областные, всероссийские и т.д.) и «Недели иностранных языков», проводимые ежегодно в установленное время, подготовка к которым требует заранее разработанной программы для каждого класса и которые завершаются заключительным вечером – концертом.

Групповые формы внеклассной работы могут быть представлены работой кружков, спецкурсов (драматического искусства, песни, разговорного языка, истории и культуры страны изучаемого языка).

Индивидуальными формами работы можно назвать подготовку докладов, лекций, заучивание стихов, отрывков из прозы, песен, работу над ролью гида-экскурсовода, переводчика, ведущего радио- и телепередач, вечеров иностранного языка и т.д.




Всю организацию любого внеклассного мероприятия можно разделить на три этапа.

1 этап – Конструирование – чёткое определение целей и задач данного мероприятия, его тематики; соответствие выбранного мероприятия, его формы и содержания возрасту детей; создание названия мероприятия; подбор заданий.
2 этап – Подготовка мероприятия – на этом этапе необходимо дать информацию о предстоящем мероприятии (афиша, объявление, реклама); подготовить место проведения мероприятия, музыкальное и световое оформление, техническое обеспечение; приготовить реквизиты, оценочные листы; пригласить жюри; подобрать ведущего; придумать, чем заполнить паузы; подготовить программу мероприятия, призы; написать сценарий; провести необходимое количество репетиций.
3 этап – Проведение мероприятия – здесь важны следующие правила:

  1. начало и конец мероприятия должны быть яркими, запоминающимися;

  2. все занятые в проведении мероприятия должны хорошо знать, что и когда следует делать;

  3. мероприятие должно идти на мажоре и по возрастающей;


Совместные дела и праздники, которые вы готовите вместе с детьми можно разделить на четыре уровня:

Первый уровень: досуговые, развлекательные мероприятия: (Новый год, календарные праздники, чаепитие и т. д.).

Второй уровень: познавательно – репродуктивные, информационные мероприятия: (экскурсии на предприятия, в музеи, библиотеки, встречи с ветеранами и интересными людьми и т. д.)

Третий уровень: мероприятия эвристические, интеллектуально – поисковые;

Четвёртый уровень: интеллектуально- творческие мероприятия: (научные конференции, выставки технического творчества;)

Во внеурочной работе выделяются три типа форм воспитательной работы с детским коллективом, каждый из которых подразделяется на три класса:

Первый тип: «Представление»

  1. представление- демонстрация: (спектакль, концерт, просмотр, торжественное собрание, конкурсная программа, отчётные концерты, демонстрация моделей одежды и т. д.) 

  2. представление – ритуалы: (линейка, митинг);

  3. представление – коммуникация: (беседа, диспут, дискуссия, встречи с интересными людьми, огонёк, круглый стол);


Второй тип: «Созидание – гуляние»:

  1. развлечение – демонстрация: (ярмарка, ёлка, костёр, дискотеки, балы);

  2. развлечение – коммуникация: (вечер общения, ролевые, продуктивные игры);
    3.совместное созидание: (субботники, подготовка мероприятия).

    Третий тип: «Путешествие»

  1. путешествие – демонстрация: (игры – путешествия);

  2. путешествие – развлечение: (походы, прогулки).

  3. путешествие – исследование: (экскурсии, экспедиции).



В начале учебного года все вы составляете план внеклассных мероприятий, в этом вам помогут ваши дети. Для этого стоит проанализировать мероприятия прошлого года или учебной четверти, и вы поймёте, какие мероприятия нужны вашим детям. Например, можно поделить все прошедшие мероприятия на несколько групп:

  • самые интересные;

  • самые скучные;

  • самые весёлые;


Структура подготовительной работы внеурочного мероприятия.

  1. Консультации с администрацией школы, с классным руководителем, с учителем-куратором, с групповым методистом по вопросу организации и проведения мероприятия.

  2. Определение темы и даты проведения мероприятия.

  3. Определение дидактических, воспитательных, общеобразовательных и развивающих целей мероприятия.

  4. Определение формы проведения мероприятия.

  5. Разработка программы-сценария мероприятия.

  6. Выбор организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия.

  7. Подбор материалов, необходимых для реализации мероприятия (литература, набор дидактического материала).

  8. Распределение ролей и поручений.

  9. Проведение консультаций и репетиций.

  10. Оформление места проведения мероприятия.

  11. Определение списка приглашенных на мероприятие и оформление пригласительных билетов.

  12. Организация демонстрационных стендов (если это необходимо).

  13. Оформление завершения мероприятия (награждение, призы, благодарности и т.д.).

  14. Анализ мероприятия, выводы.


Все, названные мероприятия, расписывают в три колонки, колонка, где большее количество мероприятий окажется лидирующей. Возвращаясь к ранее сказанному, своё выступление я закончу притчей.








Притча о трёхколёсном велосипеде
(притча о классификации форм воспитательной работы).
Недалеко от волшебного леса жили-были люди в одном селе. Однажды поздним вечером в одну из крайних изб постучался волшебник, он очень устал и попросил остаться на несколько дней отдохнуть, чтобы продолжить свой путь. Выглянул он утром из окна – солнышко встаёт, девушки деревенские за грибами пошли, прошептал что- то чародей на непонятном языке и прямо из воздуха появилось сказочное колесо, на котором было написано: «Прогулка».
Вышел волшебник прогуляться по улице – видит мужики всей деревней на сход собираются. Вот вышел староста, речь говорит, народ затылки чешет, перешёптывается. Посмотрел, посмотрел волшебник на всё это действо и сотворил ещё одно колесо с надписью: «Представление».
Пока ходил гость по деревне, по сторонам смотрел, уж смеркаться начало. Молодёжь разложила на берегу реки большой костёр, стали парни с девушками хороводы водить. Понравились игры и забавы волшебнику, он возьми да и произнеси заклинание. Тут, откуда ни возьмись, катится третье колесо, а на нём яркими буквами начертано: «Гуляние».
Отдохнул чародей в деревне, новых сил набрался, а на следующий день, перед тем как попрощаться с гостеприимными хозяевами, собрал странник три колеса и соорудил из них чудо-игрушку – велосипед. Это, говорит, вашим деткам останется, чтобы играли, играли да уму разуму учились!

В предверии нового учебного года я желаю вам и вашим детям иметь такой же волшебный велосипед радости! Уважаемые коллеги, помните, дети – это сосуды, данные нам на хранение. И от нас зависит каким содержанием наполним мы эти сосуды!

Общая информация

Номер материала: ДВ-171820


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»