Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Воспитательная работа со школьниками-правонарушителями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Воспитательная работа со школьниками-правонарушителями

библиотека
материалов

Воспитательная работа со школьниками-правонарушителями.

Ходзинская И.П.

Социальный педагог,

КГУ «Степная средняя школа»

«Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра»

Конфуций

Наилучшими психолого-педагогическими методами решения этой проблемы остаются до сих пор методы, разработанные и с успехом опробованные А.С. Макаренко в его педагогической деятельности. В последние десятилетие в нашей стране широко развернулись психологические исследования по этой проблеме. Наибольшую известность из них получили труды Д.И. Фельдштейна. Он указывает четыре группы подростков – правонарушителей.

Представители первой группы характеризуются наличием ряда примитивных, аморальных потребностей и антиобщественных взглядов и представлений. Они эгоистичны, озлоблены, агрессивны, осознанно совершают правонарушения, не любят трудиться. Для исправления поведения таких подростков их нужно вовлекать в общественно полезные трудовые дела, используя присущее им упорство достижение поставленной цели, стремление к первенству, частично осознанная чувство их социальной неполноценности. Ко второй группе относятся подростки с деформированными потребностями, подражающие представителям первой группы. Они индивидуалистичны, неуживчивы, притесняют слабых. Для перевоспитания их важно изменить обстановку и привычные формы поведения, высказывать доверие к ним, одобрять их достижения, вырабатывать умения не только подчиняться, но и командовать. У подростков третьей группы наличествуют как деформированные, так и позитивные потребности и взгляды. Но последние не стали регуляторами их поведения. Эгоизм и слабоволие обрекают их на асоциальные поступки. Полезны для них в воспитательном отношении является ритмичное и напряженное трудовая деятельность, работа, дающая возможность проявить себя и самоутвердиться. К четвертой группе можно отнести не верящих в себя, внушаемых, заискивающих перед более сильными товарищами подростков. Представители пятой группы – случайные правонарушители. Они слабовольны и неустойчивы перед дурным влиянием. У подростков двух последних групп важно пробудить интерес к нормальной жизни, создать перспективу личности и тем самым подвести к включению в полезную трудовую деятельность. Им необходимы постоянная коллективная работа в должном темпе, систематический контроль и оценка их деятельности, личная ответственность, активное участие в соревновании.

Задача воспитания этих детей претворить неведение ребенка в систему реакций. Главный метод воспитания – организация среды ребенка.

Ребенок никогда не есть неисписанный лист бумаги, на котором воспитатель может изобразить все, что ему будет угодно. Целый ряд реакций человека являются врожденными реакциями. Это врожденные задатки различны у разных детей. И если мы хотим достичь успеха в воспитательной работе с ребенком, мы должны очень чутко прислушаться к его основным предрасположениям и строго учитывая их камнем за камнем строить систему воспитательных стимулов. Воспитание и перевоспитание ребенка есть длительный и трудный процесс, требующий от воспитателя большой выдержки и большого внимания к ребенку.



Костанайская область,

Житикаринский район


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Правонарушение, как явление, распространяется быстрыми темпами и вовлекает в свои ряды большое количество несовершеннолетних. Школа не в состоянии охватить учебным процессом все сферы становления и развития подростка. В таких условиях подросток оказывается в ситуации информационного отчуждения от общих социальных приоритетов. Следовательно, создаются предпосылки: не занятость во внешкольноевремя, низкая значимость и потребность образования, превалирование в умах многих подростков материального над духовным. Необходимость формирования и развития правосознания несовершеннолетних обусловлена непрерывным и качественным ростом преступлений, совершаемых молодыми людьми. Требуется большое внимание взаимодействию со школой, семьей и общественностью. Современные обстоятельства жизни способствуют активному вовлечению несовершеннолетних в правонарушительные действия.Одной из актуальных проблем в этом процессе является правовая грамотность, правосознание, правовая этика подростков. Наиболее важные негативные сферы, в которые включен подросток, отражают его поведение и процесс социализации(школа, семья, досуг):

1) у несовершеннолетних правонарушителей учащихся искаженные социальные связи, в которых формируется дефектное правовое, нравственноесознание;

2) ближайшее социальное окружение - учителя, соседи, родныеи близкие;

3) микросреда.

Данные обстоятельства не исчерпывают актуальности избранной темы, и поэтому необходим объективный педагогический анализ, творческое использование педагогического опыта прошлого, что позволит выработать наиболее действенные новые формы правового воспитания несовершеннолетних правонарушителей учащихся в процессе социализации, в семье, в школе, на производстве. Соединение исторического опыта с современной практикой, новыми педагогическими идеями, определят систему ценностей, и помогут выработке нового, адекватного современным условиям подхода к педагогической работе с несовершеннолетними правонарушителями учащимися. Исследования по названной проблеме позволят выработать конкретные рекомендации по работе в процессе правового воспитания с родителяминесовершеннолетних правонарушителей учащихся, с учащимися в школе, в местах их досуга. Недостаточная разработанность педагогических аспектов данной проблемы, низкая правовая воспитанность и рост правонарушений несовершеннолетних правонарушителей учащихся обусловили актуальностьэтой темы.

Окружающая среда также значительно влияет на формирование личности школьника, как в положительном, так и в отрицательном отношении.

Проблема несовершеннолетних правонарушителей – одна из центральных психолого-педагогических проблем, которая требует от всего педагогического коллектива большого внимания и заботы.

Автор
Дата добавления 16.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала 285416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх