Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательная система 8 класса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспитательная система 8 класса

библиотека
материалов

МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

( учебный корпус №3)


Воспитательная система 8 к класса








  1. 8к класс – общеобразовательный класс школы. Обучается в нем 20 человек, из них 1 на индивидуальном плане обучения, 9девочек и 10 мальчиков. Постоянный состав начал формироваться еще с первого класса данной школы, в 2004 году.


  1. Классный руководитель Свиридова Наталия Ивановна, образование высшее, педагогический стаж 14 лет. В данном классе работаю четвёртый год. Основные черты характера - открытость, коммуникабельность, умение слушать и слышать детей. Увлекаюсь чтением, спортом. Имею звание «Народный учитель - 2011»


hello_html_mf1f40d6.gif

Цель воспитательной системы – содействовать развитию нравственной, интеллектуальной, активной личности, способной к самопознанию и саморазвитию.

Задачи:

  1. Содействовать обогащению духовного мира, формированию мировоззрения, развитию познавательной активности.

  2. Создать условия для проявления и развития творческого потенциала учащихся.

  3. Формировать коммуникативные умения и навыки, способность адекватно выбирать формы и способы общения в различных ситуациях.

Основные компоненты и элементы воспитательной системы класса

Индивидно-

групповой

- Классный руководитель

Учащиеся

- Родители

- Педагоги и другие взрослые

Ценностно-ориентационный

- Цели и задачи воспитания

- Перспективы жизнедеятельности классного сообщества

- Принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса

Функционально-деятельностный

- Системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения

- Основные функции воспитательной системы

- Педагогическое обеспечение и самоуправление

Пространственно-временной

- Эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда

- Связи и отношения классного сообщества с другими детьми и взрослыми

- Место и роль класса в воспитательном пространстве школы

- Этапы становления и развития воспитательной системы

Диагностико-аналитический

- Критерии эффективности воспитательной системы

- Методы и приемы изучения результативности воспитательной системы

- Формы и способы анализа, оценки и интерпретация полученных результатов

Определяя цели и задачи воспитания, я руководствуюсь в своей работе следующими принципами:

Не навреди!

  • Жизнь, нравственное и физическое здоровье ребёнка – главные приоритеты.

  • Демократичность (равноправие) в отношениях.

  • Опора на индивидуальные особенности и возможности каждого ученика.

  • Справедливость и честность в оценках.

  • Создание атмосферы эмоционального комфорта.

Воспитательная система класса – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и способствующий развитию личности и коллектива.

Изучение научно-методической литературы, знакомство с практикой системного подхода в воспитательной деятельности, проведение опытно-экспериментальной работы, применение теоретических методов исследования, позволили мне выделить, как наиболее существенные и важные, четыре компонента воспитательной системы.

Схема

Рассмотрим каждый компонент подробнее. Первый компонент представляет собой сообщество детей и взрослых, участвующих в создании и реализации воспитательной системы класса.

ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОЙ КОМПОНЕНТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Схема

Данный компонент имеет исключительную важность. Во – первых, именно члены классного сообщества решают какую воспитательную систему создать, как её моделировать и строить. Во– вторых, смысл и целесообразность всей деятельности обусловлены необходимостью реализации потребностей индивидов и групп этого компонента.





ЦЕННОСТНО–ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КОМПОНЕНТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Схема

Воспитание без цели не бывает, т.к. ценностными характеристиками этого процесса являются целесообразность, целеустремлённость, целенаправленность. В теории и практике воспитания различают три основных цели:

Идеальная цель – это некий идеал, к которому стремятся педагог, школа, общество. Для меня такой целью стало формирование конкурентоспособной и жизнеспособной личности ученика.

Результативная цель – это прогнозируемый результат, часто выраженный в желаемом образе ученика и который планируется достичь за определённый промежуток времени.

Я определила её следующим образом: формирование самостоятельной, ответственной личности, способной успешно действовать в настоящем и добиться успехов в будущем.

Процессуальная цель – это проектируемое состояние воспитательного процесса, оптимальное для формирования желаемых качеств ученика. Я сформулировала её так: создать комфортную обстановку, благоприятные условия для успешного развития индивидуальных способностей каждого ученика с учётом интересов и имеющегося жизненного опыта.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ КОМПОНЕНТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Схема

Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие её основных элементов и связей.

Выбор содержания и способов организации деятельности и общения в классном коллективе находится в тесной взаимосвязи с функциями воспитательной системы. Как наиболее значимые я выделила следующие функции:

  • образовательную, или познавательную, направленную на формирование мировоззрения учащихся;

  • воспитательную, содействующую социализации учащихся (социализация – это процесс освоения социальных ролей и усвоения культурных норм).Данная функция, на мой взгляд, является ключевой в воспитательной системе, поэтому требует более подробного рассмотрения.

Схема

  • коммуникативную, способствующую взаиморазвитию членов коллектива в процессе общения;

  • защитную, связанную, прежде всего с психологической защитой ребёнка от негативных влияний среды;

  • адаптационную, предполагающую создание условий для развития творческих способностей детей, их самореализацию;

  • интегрирующую, занимающуюся сплочением классного сообщества на основе общей деятельности;

  • оценочную, или контролирующую, позволяющую выбрать индивиду адекватные его социальным интересам ценности и нормы.

Совместная деятельность членов классного сообщества составляет основу данного компонента. Ключевые дела воспитательной системы строятся на основе воспитательной программы школы, которая предполагает работу по следующим направлениям:

Схема

Работу классного сообщества по данным направлениям я строю по следующей схеме:





ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИТЕМЫ.

Схема

Необходимость данного компонента в системе воспитания очевидна, т.к. при отсутствии достоверной, проанализированной информации о развитии личности ребёнка и формировании классного коллектива теряется педагогическая целесообразность всей деятельности, проводимой по моделированию и построению воспитательной системы класса.

Мерилом эффективности функционирования воспитательной системы класса служат:

  • Образованность учащихся;

  • Воспитанность учащихся;

  • Удовлетворённость учащихся и родителей жизнедеятельностью коллектива;

  • Сформированность классного коллектива.

Данный компонент позволяет более достоверно и точно оценивать результаты воспитательной работы класса; выявлять слабые места и корректировать воспитательный процесс.

**Характеристика успеваемости


Из 19 учащихся класса 1 человек учится только на «отлично», 3 человеа на «4» и «5», четыре человека в классе имеют оценку «3» по одному предмету. Неуспевающие в классе отсутствуют. Не все учатся в полную силу. Есть огромный потенциал, тем более что многие ребята стремятся к хорошим знаниям. Кроме того, есть группа детей, которые требуют дополнительного внимания (поддержки) классного руководителя, родителей и учителей-предметников. Возможности учащихся реализованы не полностью, в этом направлении необходимо работать.


* Уровень воспитанности учащихся


Учащиеся класса показывают хороший и средний уровень воспитанности. Особенно ярко проявляют ребята такие качества, как открытость, щедрость.




  • Уровень сплоченности и развития классного коллектива

Яркого лидера в классе нет. На основании проведённого тестирования можно выделить группу учащихся, которые обычно выбираются лидерами в микрогруппах. Успехи в учебе и познавательная активность этих учащихся являются примером для всех. Совершенно равнодушных к делам класса и школы нет. Каждый ученик пытается по мере своих возможностей оказать помощь товарищу. Это свидетельствует о том, что нужно продолжать развивать в детях эти качества, делая упор на чуткость, милосердие, дружелюбие.


Учащиеся любят проводить вместе время и в школе, и вне ее, стремятся к общению (мальчики и девочки дружат между собой).


* Характеристика занятости учащихся во внеурочное время


87% ребят заняты в сфере дополнительного образования. Только 4 человека из класса не занимаются дополнительно. Причина: отдаленность места проживания от учреждения дополнительного образования детей.





** Социальный паспорт класса


Дети в классе в основном из благополучных семей, поэтому очень ценят семейные традиции.


Из 19 учащихся только четыре человека из неполных семей. 1 человек из многодетной семьи. В 3 семьях родители имеют среднее образование, в 14– среднее специальное и только в 2 – высшее.


Хорошие взаимоотношения сложились с родителями, большинство из которых интересуется жизнедеятельностью класса, достижениями своих детей. Особенно активны члены родительского комитета. Родители одобряют выбранное направление работы, ценностные приоритеты данной воспитательной системы. Некоторые формы работы не возможны без участия родителей, так как в их основе лежит безопасность деятельности ребёнка, не имеющего опыта самостоятельной жизни. Таким образом, экскурсии, походы, выезды на культурно-массовые мероприятия не могут осуществляться без поддержки родителей.


В классе сложился годовой круг традиционных дел, он совпадает с годовым кругом традиционных дел школы. Это творческие периоды «Осенний бал», «Новый год шагает по планете», «Отечества славные сыны», где ребята принимают активное участие. Хочется отметить также традиционные классные мероприятия «День здоровья», «Школьная Спартакиада» по футболу, теннису, волейболу. Команда класса принимает активное участие и занимает призовые места. Ежегодно участвуем в акции «День пожилого человека», « Марш парков», поздравляем Ветеранов войны.


Связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых. Воспитательная система класса не должна быть закрытой. Учащиеся классного коллектива принимают активное участие в совместных делах с представителями других классов. В параллели с 8 – л классом проходят совместные игры , спортивные соревнования как между классами, так и в параллели «восьмые – девятые» классы. Эти взаимоотношения строятся на основе здорового духа соперничества, а также способствуют формированию межличностных отношений с ребятами других классов (наличие друзей среди старших и младших ребят), общению в системе дополнительного образования (спортивные секции, музыкальная школа и т.д.)


Анализируя результаты воспитательной работы в данном классе за прошедшие три года, можно отметить, что первый этап был характерен для пятого класса, когда в воспитательной работе преобладала деятельность по изучению потребностей, интересов и других личностных характеристик членов классного сообщества, закладывались основы традиций класса, определялись перспективы жизнедеятельности классного коллектива.


На втором этапе особое внимание уделялось укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы».


В настоящее время воспитательная система класса переходит на этап стабильного функционирования. Жизнь классного коллектива строится на основе традиций, которые сохраняются и поддерживаются всеми членами классного сообщества.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-250669

Похожие материалы