Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательная беседа "Правила безопасного быта" (можно использовать как классный час)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Воспитательная беседа "Правила безопасного быта" (можно использовать как классный час)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Украины

СОЦСРДС «Изумрудный город»







Воспитательная беседа на тему:

«Правила безопасного быта»







Подготовила

Воспитатель педагогической службы

Прошакова Оксана Владимировна







Святогорск, 2011 год


Класс: 5-6

Форма проведения: рассказ, беседа.

Время проведения: 30 мин.

Цель: научить детей соблюдать правила пожарной безопасности, правила пользования электрическими и бытовыми приборами. Донести до детей все возможные негативные последствия при несоблюдении этих правил. Объяснить, как необходимо вести себя дома без старших.

Оборудование: Мультфильм на тему правил поведения детей в доме без присмотра родителей.





Введение


Опасность пожаров подстерегает не только на предприятии, учреждении, но и в быту: - в жилой квартире, в личном автомобиле или в гараже, садовом участке и т.п. Так же, как и на производстве, жилые и другие помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.), и системой защиты.

Пожар - это неконтролируемый процесс горения. Горение – это быстропротекающая реакция окисления с выделением тепла и света.

Для пожара необходимы 3 фактора:

  1. Горючее вещество

  2. Окислитель (кислород)

  3. Источник возгорания

Причины пожаров в быту возможны по следующим причинам:

  1. от неосторожного обращения с огнем;

  2. при использовании неисправными электрическими сетями и бытовыми приборами;

  3. при курении в постели, особенно в нетрезвом виде;

  4. при одновременном включении в одну розетку нескольких электрических приборов;

  5. при использовании легковоспламеняющихся жидкостей для чистки и стирки одежды;

  6. от шалости с огнем детей, оставленных без присмотра;

  7. от оставленных без присмотра включенных бытовых электроприборов (телевизоров, утюгов, чайников, фенов и т.п.).



Меры пожарной безопасности в быту


Как предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:

При пользовании электроэнергией включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

Не применять самодельных предохранителей, эл. удлинителей, временных эл. проводов, розеток и т.п.

Не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

Требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Не забывать, что газ взрывоопасен всегда.

Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу «Мосгаз» и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая край газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Следить, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами.

Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.

Очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.

Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.

Многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.). Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.

Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожаров.

Новогодняя елка тоже может быть причиной пожара. Чтобы этого не случилось:

-елку ставьте на устойчивую подставку и подальше от приборов отопления;

-нельзя украшать елку целлулоидными игрушками, обертывать подставку и елку ватой непропитанной огнезащитным составом;

-освещать елку следует электрогирляндами только заводского изготовления;

-в помещении не разрешается зажигать различные фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, свечи;

-нельзя одевать детей в костюмы из ваты и марли, непропитанные огнезащитным составом.

С каждым годом все выше и выше становятся вновь строящиеся жилые дома в городе. В домах повышенной этажности (10 и более этажей) смонтированы установки автоматического дымоудаления и пожаротушения. Для того, чтобы противопожарные средства были в постоянной готовности, НЕОБХОДИМО;

-дверь коридоров, в которых расположены пожарные краны, не закрывать на замки, а также следить за наличием и исправностью уплотняющих прокладок в створе квартирной двери;

-доступ к люку на балконе содержать свободным, в зимнее время крышку люка очищать от снега и льда;

-в коридоре, идущем от лестничной клетки к квартире, не складывать и не хранить различные вещи мебель и т.п.;

-следить, чтобы ящики пожарных кранов были полностью укомплектованы рукавами и стволами;

-не разрешать детям включать противопожарные устройства;

-при обнаружении каких-либо неисправностей противопожарного оборудования в доме, немедленно сообщить об этом в жилищную организацию.

Лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара. Не разрешается под лестничными маршами устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход. Следует содержать подвалы и чердаки в чистоте. Не возводите различного рода постройки и пристройки во дворе дома.

В случае пожара или появления дыма следует немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» указав точный адрес.

До прибытия пожарной части примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов, необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей, для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.

При обнаружении пожара в квартире дома повышенной этажности, откройте ящик пожарного крана на этаже, проложите рукавную линию со стволом к очагу пожара, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повысителя и направьте струю воды на огонь.

При задымлении здания необходимо: включить в работу противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и в случае поступления дыма через неплотности выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.


Правила безопасного поведения в быту


Трагические явления, которые опасны для жизни человека:

Возгорание; утечка бытового и угарного газа; затопление помещений; разрушение зданий; повреждение имущества; бытовые травмы и заболевания.


ЗАПАХ ГАЗА В ДОМЕ.


Утечка газа (причины):


- Ветер из открытого окна. Результат: задул огонь в газовой конфорке;

- Наличие в квартире неисправной газовой колонки;

- Жидкость, выплескивающаяся из ёмкости при кипении;

- Трещина в газовой трубе.


Чем опасна утечка газа?

а) Газ может отравить человека;

б) при накоплении газа может произойти взрыв и возникнет пожар.

Что делать?

1)выключить конфорки, выключить кран, проветрить помещение, не выключать свет и не зажигать спички.

2)Если утечка газа продолжается, то следует вызвать аварийную службу по номеру 104 от соседей.

Как работает газовый кран?

Если ручка газового крана опущена вниз – кран открыт и газ поступает в газовую трубу.


Безопасное пользование газовой трубой:


1)помещение кухни регулярно проветривается;

2)запрещается допускать малолетних детей к плите;

3)сначала зажигают спичку (или зажигалку), и только потом включается кран;

4)во время приготовления пищи нельзя уходить из помещения.


Что нельзя делать с газовой сетью в домашних условиях?


- нельзя виснуть на газовых плитах;

- запрещается качаться;

- нельзя вешать тяжелые вещи.


Что делать, если почувствовали запах газа?


1)срочно вызвать аварийную службу;

2)сообщить об опасности жильцам подъезда;

3)объявить тревогу;

4)срочно начать эвакуацию детей и стариков;

5)тщательно проветрить помещение.


Угарный газ (CO2)


Чрезвычайный ядовит; не имеет запаха, цвета; не раздражает глаза; трудно обнаружить.


Источник газа – неполное сгорание топлива в печах, преждевременное закрытие печной задвижки, пожары, включенный двигатель, плохая вентиляция на кухне и ванной.

CO2 поднимается вверх, поэтому лучше находиться ближе к полу.


ВОДОПРОВОД В ДОМЕ


Причины затопления в доме:

1)трещина в трубе;

2)неисправные батареи и трубы отопительной системы;

3)засорение раковин, ванн, канализаций.


Действия при затоплении:

1.сообщить об аварийной ситуации соседям (или родителям);

2.позвонить в диспетчерскую службу;

3.перекрыть поступление воды в квартиру;

4.отключить электричество;

5.поставить ведра в места протечек и начинать убирать воду.


ИЗБЕЖАНИЕ ЗАТОПЛЕНИЯ:

Не бросать в канализацию посторонние предметы; не засорять раковину продуктами питания.


Запомнить: при больших водяных авариях немедленно выключит электричество, не пользоваться электроприборами, не пользоваться лифтом.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ДОМЕ


Пользование электроприборами:


1)не пользоваться самодельными приборами;

2)включать и выключать приборы с помощью специальных включателей и выключателей;

3)стараться как можно реже выдергивать вилку прибора из розетки;

4)нельзя дергать за шнур, чтобы выдернуть вилку из розетки;

5)не пытаться самим починить поврежденные (или неисправные) приборы.


Если электроприбор загорелся, то нужно:

1.отключить шнур от розетки, обмотав предварительно руку сухой тряпкой;

2.накрыть сухим одеялом прибор;

3.если горение продолжается, вызвать службу (01).


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Поливать загоревшийся прибор водой;

Трогать провода мокрыми руками;

Пользоваться феном в ванной комнате;

Включать в одну розетку сразу несколько приборов.


Не забывать, уходя из дома, выключать электроприборы и свет.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цель беседы: научить детей соблюдать правила пожарной безопасности, правила пользования электрическими  и бытовыми приборами. Донести до детей все возможные негативные последствия при несоблюдении этих правил. Объяснить, как необходимо вести себя дома без старших.

Опасность пожаров подстерегает не только на предприятии, учреждении, но и в быту: - в жилой квартире, в личном автомобиле или в гараже, садовом участке и т.п. Так же, как и на производстве, жилые и другие помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.), и системой защиты.

 

Общая информация

Номер материала: 287182

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>