Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Воспитательный час "Афганистан — моя кровавая рана"

Воспитательный час "Афганистан — моя кровавая рана"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганистан — моя кровавая рана

(Перед началом встречи звучат в записи песни на афганскую тематику. На сцене размещены столик для ведущих и стулья для воинов-афганцев, которые и приглашаются на сцену).

1-и ведущий. Доброго дня, уважаемые гости и присутствующие в этом зале. Сегодня мы пригласили вас на встречу с воинами-афганцами по случаю выведения войск бывшего Советского Союза из Афганистана.

2-и ведущий. Сегодня вы имеете возможность услышать рассказы непосредственных воинов «афганской» войны, которые приехали к нам на встречу.

(Называют фамилии гостей воинов-интернационалистов).

1-и ведущий. 15 февраля 1989 года было завершено выведение войск бывшего СССР из территории Демократической Республики Афганистан.

2-и ведущий. 15 февраля в жизни бывших военных какие прошли дорогами Афганистана, навеки останется как день памяти о чужой и жестокой войне. Афганистан — это мужество воинов, это верность солдатской дружбе, это взаимовыручка и взаимопомощь.

1-и ведущий. С давних времен наш народ поддерживает священную традицию — чеканить в сознание грядущих поколений память о боевых подвигах лучших сыновей и дочерей, которые сполна исполнили военную обязанность.

2-и ведущий. История Донецкой области полнится известными именами: Сергей Бубка - «человек-птица» в легкой атлетике, Вадим Писарев - обладатель звания «Танцор мира», великий композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, полярный исследователь Георгий Седов, основатель российского кино Александр Ханжонков, поэты Василий Стус и Владимир Сосюра, писатели П. Байдебура и

И. Костыря, хирург-онколог Григорий Бондарь, актер Леонид Быков, политик Никита Хрущев, именами славных воинов Великой Отечественной войны.

1-и ведущий. Волей времени и обстоятельств, мудрой, миролюбивой политикой страны завершают скорбную шеренгу героев воины-афганцы, воины-интернационалисты.

2-и ведущий. лет, которые миновали, сплотили бывших бойцов-интернационалистов, соединили их в одно семейство, где боль одного отдается щемящей болью в других, а радость становится общим чувством.

1-и ведущий. Проходит время, проходят дни за днями. Битвы заканчиваются, а память вечна.

Отошла в историю и афганская война. Да еще долго будут тревожить нас голоса погибших и живых.

(Звучит песня «Бой гремел в окрестностях Кабула).

2-и ведущий. лет назад, 15 февраля 1989 года, для тысяч наших юношей окончилась наконец война, развернутая бездумной легкомысленностью тогдашнего руководства СССР, которое не хотело понимать характера, событий, которые разворачивались на земле его южного соседа. Как результат, несколько престарелых, наделенных неограниченной властью политиков, организовали кровавую бойню, правда о которой длительное время скрывалась за невинным названием «афганские события».

1-и ведущий. Нынешнее время ликвидировало «белые пятна» нашего недалекого прошлого, поименно назвало тех, на чьей совести напрасно пролитая кровь тысяч и тысяч людей. Но тень их вины не должна падать на бывших советских солдат, офицеров и прапорщиков, которые волей судьбы очутились на афганской земле. Они выполняли приказ. То была их обязанность.

2-и ведущий. Закончилась десятилетняя никем и никому не объявленная трагическая война. Но в человеческой памяти она будет жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами жен и матерей, обелисками с жестяными звездочками и песнями, которые ворвались в нашу жизнь фронтовым ветром.

Навечно останется эта война в душах поколения, которое вышло из нее, обожженное огнем и жгучим афганским солнцем.

Слово нашим гостям — воинам-афганцам.

(Выступления воинов-афганцев. Дети вручают цветы).

1-и ведущий. Уважаемые друзья, слово предоставляется директору школы.

(Выступление директора школы).

2-и ведущий. Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших воинов-интернационалистов.

1-и ведущий.

Минута молчания...

Жгучая и терпкая, как слеза.

Минута молчания -

Чье-то материнское страдание.

Минута молчания -

В ней наша любовь и гроза.

Как память павших,

Священна минута молчания.

Просим почтить память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

(Минута молчания).

2-и ведущий. Слово для выступления предоставляется ученику.

(Выступление старшеклассника. Раздается песня «Вам, ребята, из Афгана»)

1-и ведущий. Уважаемые друзья! На этом наша встреча заканчивается.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-239347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх