Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Воспитательный час на тему "Какой папа нужен ребенку?"

Воспитательный час на тему "Какой папа нужен ребенку?"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Учитель начальных классов

Попандопуло Елена Анастасовна

Воспитательный час на тему "Какой папа нужен ребенку?"

Цели.

  • Способствовать развитию доброты и взаимопонимания в семьях учащихся.

  • Формировать культуру общения отцов и детей, культуру отцовского восприятия учебных умений своего ребёнка.

  • Обсудить с родителями возможные пути выхода из трудных ситуаций, связанных с детьми.

  • Способствовать приобретению нового эмоционально-чувственного опыта и потребности в изменении взглядов на воспитание детей.

Оборудование: плакат «Отцы и дети», сочинения детей, выставка фотографий, конкурсам, большое сердце и маленькие сердечки из бумаги, лепестки цветка для игры, фонограммы песен, награды.

Ход урока:

Открытие воспитательного часа. Представление гостей – Зам.директора по УВР

  1. Доклад «Роль отца в воспитании детей» - читает учитель

  Бытует очень интересный стереотип – воспитанием ребенка должна занимается мама. Про папу часто говорят так: «Хорошо, если не мешает». Ведь папа играет в жизни ребенка не меньшую роль и для ребенка важно участие в его жизни, как мамы, так и папы.

Почему важно участие папы?
Во-первых, ребенок одинаково любит обоих родителей. Да, мама в силу физиологической сопряженности с грудничком чаще и теснее с ним контактирует, но папа не менее важен. Для ребенка в десятки раз лучше, если он будет получать двойную дозу тепла, заботы, телесного контакта и ухода. Именно в десятки, а не в два раза. Малыш может быть уверен, что мир вокруг него – спокойный и доброжелательный, если оба члена семьи уделяют ему внимание.

Во-вторых, есть состояния, эмоции и ощущения, которые мама не может дать физически. И женщина может быть для дочки – мамой, подругой, наставницей, помощницей, но она никогда не сможет стать прообразом всех мужчин.

И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, придя домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и читать газету. Но, если бы он понимал, как ценно его общество для ребенка, то почувствовал бы большее желание преодолеть свою усталость. Однако, ни отец, ни мать не должны заставлять себя сверх всякой меры. Лучше поиграть с ребенком минут 15, а потом сказать: "А теперь я почитаю газету", чем провести в зоопарке целый день, проклиная все на свете.

Иногда отец стремится во что бы то ни стало сделать своего сына идеальным во всех отношениях, и это мешает отцу и сыну просто приятно проводить время вместе. Например, отец хочет воспитать из сына спортсмена. Он может еще в раннем возрасте начать учить его играть в футбол. Но у ребенка не получается.
Если отец все время критикует его, даже по-дружески, ребенку становится не по себе, и он перестает получать удовольствие от игры. Кроме того, ему начинает казаться, что он ни на что не годен и что отец его тоже так думает. В свое время мальчик полюбит занятия спортом, если он вообще уверен в своих силах и жизнерадостен. Одобрение отца важнее для него, чем его указания и поправки. Игра в футбол - прекрасное занятие, если она была предложена сыном и если они с отцом играют для развлечения. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы.
Итак, если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен набрасываться на ребенка, когда тот плачет, стыдить его, когда он играет в игры для девочек, заставлять его заниматься только спортом. Отец должен с удовольствием проводить время со своим сыном, давая ему почувствовать, что он "свой парень". Отец с сыном должны иногда отправляться вдвоем на прогулки или экскурсии. У отца с сыном должны быть свои, общие секреты.

Девочке тоже нужны дружеские отношения с отцом. Мальчику нужен отец как образец для подражания, однако многие люди не понимают, что в развитии девочки отец играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел. А когда девочка совсем вырастет, и у нее появятся друзья-мальчики, очень важно, чтобы отец хорошо к ним отнесся, даже если он считает, что они не подходят для его дочери.
Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин. Тип юношей и мужчин, с которыми она будет дружить, став девушкой, и особенно тот, кого она полюбит, ее замужняя жизнь будут во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.

В-третьих, если мама и папа придерживаются одних взглядов на воспитание, то ребенок растет в очень благоприятных условиях. Потому как для ребенка очень тяжело сориентироваться, если один родитель – разрешает, а другой – запрещает; если один наказывает, а другой наоборот утешает. Ему сложно разобраться в том, что можно, а что нельзя, как себя стоит вести. Поэтому если родители все делают сообща, у ребенка не возникает двойственности, а, следовательно, вероятность развития тревоги и страхов – значительно ниже.

В-четвертых,
Отец не должен насмехаться над ребенком

Иногда, рассердившись на сына, отец выражает свое раздражение в виде насмешек. Ребенок при этом чувствует себя униженным. Насмешки - слишком сильное средство для маленьких детей.


В-пятых, наконец, у ребенка есть возможность узнать много нового, научиться чему-то другому, отличному от того, что знает мама. Ведь мама вряд ли умеет играть в футбол и так хорошо разбираться в автомобилях. "С любимыми не расставайтесь!" - пусть эти слова станут для вас основой общения с ребенком, который, не успеете оглянуться, вскоре будет самым близким вашим другом.

II. Семейный совет на тему «Поговорим? Поговорим!»

В класс входят дети под песню «Мы желаем счастья вам».

Мини – тренинг «Сердце» (для детей).

  • Ребята, как называют доброго человека? Какими словами? (Ласковый, нежный, умный и т. д.) А ещё этого человека называют «сердечный». У него доброе сердце. А ведь тепло и любовь к другим исходит от сердца.

  • Посмотрите, какое оно большое. Почему? Правильно, оно полно добра и любви…

  • Как вы думаете, чьё это сердце? (Наших мам и пап.)

В большом сердце мам и пап всегда найдётся место каждому из вас, поэтому все ваши маленькие сердечки и поместились на большом сердце. Уважаемые родители, посмотрите, что у нас получилось. Это общая радость того, что мы все вместе.

Учитель.

За окнами синий сгущается вечер, и вы к нам пришли отдохнуть в этот час.

Пусть распрямятся папины, мамины плечи. Пусть шутки и смех зазвучат среди нас.

Сегодня папы и мамы держат экзамен на право быть родителями. Жизнь заставляет нас ежедневно принимать ответственные решения. А в воспитании детей тем более. Поэтому мы предлагаем вам, уважаемые родители, встретить этот час с улыбкой и обсудить решения неожиданных ситуаций на большом Семейном совете, а помогут вам в этом ваши дети.

  1. Всех, кого люблю я и сердцем, и душой,
    Сегодня в этом зале на собрании со мной.

  2. Шли мы в школу, дождик капал, и сказал мне Боря вдруг:
    «Папа мой – не просто папа, он мне самый лучший друг!»

  3. Какой же дом без папы! Правда же, ребята?
    Кто починит табуретку, на машине подвезёт,
    В дневнике моём отметки знает все наперечёт!

  4. Отцовские руки, отцовские руки! Они никогда не страдают от скуки!
    Им в день выходной не бывает покоя, знакомо тяжёлое им и большое.

  5. Хоть мама его никогда не попросит, картошку всегда он с базара приносит.
    Он тяжести ей поднимать запрещает, а я виноват – значит, мне попадает.
    А если накажет, то только для виду, и в сердце своём не таю я обиду…
    Могу об отце говорить без конца, ведь нет человека лучше отца!

  6. Мы с папой решили уборкой заняться.
    «Мой друг! – сказал папа. – Пора приучаться».
    «Идея прекрасная» - мама сказала
    И тотчас из дома она убежала.

  7. Пять часов мама в парке сидит, со страхом она на мобильный глядит.
    «Когда же уборке будет конец. Смогу ль я вернуться домой, наконец!»

  8. Мы шутим, конечно, но очень приятно,
    Когда с тобой рядом и мама, и папа!

Песня «Папа подари мне куклу»

Презентация «Отцы и дети»

Задание 1 – «Точный ответ».

Учитель:

Сто вопросов – один секрет.

Все готовимся к нему – отвечать на «почему?»

Вопросы команде «Ай да папы!»

  1. Какая самая неприятная для двоечника вещь в портфеле. (Дневник)

  2. Какой инструмент применяют родители для воспитания непослушных детей. (Ремень)

  3. В каком году ваш ребёнок поступил в 1 класс? (2010г)

Вопросы команде «Ай да мамы!»

  1. Кто самый главный человек в школе. (Ученик)

  2. Как называется помощь ученику, которую оказывают шёпотом. (Подсказка)

  3. На какой улице находится наша школа? (Ул. Степная)

Задание 2 – «Нельзя!»

(Ребёнок сидит на стуле, а «отец» - в кресле читает газету.)

Ребёнок.

Папа вазу опрокинул, кто его накажет?
«Это к счастью, это к счастью!» - всё семейство скажет.
Ну а если бы, к несчастью, это сделал я?!
«Ты разиня, ты растяпа» - скажут про меня.

Папа. Нельзя трогать! (Связывает шарфом руки.)

Ребёнок.

Я пойду в кино, прогуляюсь заодно -
Голову проветрю…

Папа. Не пойдёшь! (Связывает ноги.)

Ребёнок.

Я тружусь целый день, и поверьте, мне не лень
У компьютера сидеть, телевизор поглядеть.
Все программы без разбора я смотрю аж «до упора».



Папа.

Нельзя смотреть детям! (Завязывает глаза.)
Вовочка, тебя сегодня в школе вызывали?

Ребёнок. Вызывали, папочка… Завтра тебя вызывают…

Папа. Помолчи! (Завязывает рот.)

- Как вы думаете, что чувствует этот «ребёнок»? Обмен мнениями.

Всякое бывает в семье. Не избежать ошибок, как со стороны родителей, так и со стороны детей. Запреты должны быть разумными.

- Чего родителям по отношению к своим детям допускать нельзя?

(Наказывать едой, бить, обзывать бранными словами, кричать, наказывать публично, много раз повторять свои требования, унижать и т. д.)

Учитель. Маме без папы бывает очень трудно. Хорошо, когда папы и дети помогают маме в домашних делах.

Песня «Про папу».

Учитель. А вот ещё одна картина, которую вам представят дети. Может быть, кто-то узнает себя и задумается.

Учитель. Кто умнее всех на свете?

Родители. Наши дети, наши дети!

Учитель. Кто милей вам всех на свете?

Родители. Наши дети, наши дети!

Учитель. Кто нам сердце любовью лечит?

Родители. Наши дети, наши дети!

Учитель. Кто так жаждет с нами встречи?

Родители. Наши дети, наши дети!

Все ученики. Ваши дети!

Задание 3 – «Семейные проблемы».

Наша повседневная жизнь наполнена различными ситуациями, которые порой кажутся нелепыми и смешными, но разрешить их довольно непросто. Здесь важно найти наиболее эффективный выход из создавшегося положения.

Тренинги для пап

Игра «Цветик-семицветик»

(На каждом лепестке цветка написана ситуация, которую папе необходимо обсудить).

  1. У ребёнка нет желания делиться с вами своими мыслями и бедами и слушать то, что говорите ему вы.
    - Как поступить?

  2. Вы не узнаёте своего сына. Он стал грубым, агрессивным, а порой даже жестоким. О чём говорят вам посторонние люди, иногда это прорывается и в ваш адрес.
    - Что делать?

  3. Девочки идут из школы и обсуждают, что будут делать дома. Одна из них говорит, что папа сегодня приехал, и сейчас девочка сообщит ему новости за 3 дня. Но как только девочка входит в дом, папа быстро спрашивает об оценках, ругает за неряшливый вид и отправляет делать уроки, ссылаясь на свою усталость. Огорчённая девочка уходит в свою комнату.
    - Проанализируйте ситуацию.

  4. Мальчик поздно возвращается домой. Родители, заждавшись, налетают на него с упрёками и криками, не давая ему высказаться. Мальчик уходит спать, так и не объяснив ничего родителям.
    - Найдите выход из данной ситуации.

  5. Сын – первоклассник получил первую пятерку и, когда папа пришел с работы, хотел поделиться своей радостью. Но в ответ услышал: «Я очень устал и хочу отдохнуть». Отец лег на диван и стал смотреть телевизор.

- Проанализируйте ситуацию.

  1. Папа, давай немного со мной поиграй! – «Отстань, мне некогда», - сказал отец.

- Проанализируйте ситуацию.

  1. В семье рос мальчик, любимчик своих родителей. У него было много игрушек, которые он никогда никому не давал. Но однажды он захотел такую игрушку, как у соседского мальчика. Подошел к нему и стал забирать. В итоге произошла драка.

- Как бы Вы поступили, если бы это был Ваш сын?

Видеоролик «Интервью с Богом»

Учитель. Старайтесь не упустить момент, когда вы нужны детям, когда они тянутся к вам, хотят обсудить с вами важные для них вопросы. Порой ребята в силу каких-то обстоятельств не могут с вами поделиться своими мыслями, им кажется, что взрослые их не поймут.

Сценка «Нет у родителей с детьми взаимопонимания».

Девочка 1. Увы! Родители подчас совсем не понимают нас…

Мальчик 1.

Придя с работы, папа мне говорит с порога:
- А ну, дневник давай-ка! – и смотрит строго-строго.

Мальчик 2.

Спешу к друзьям, случается, ведь ждут, прошли все сроки!
Шагну – навстречу мама: - Куда ты? А уроки?

Девочка 2.

И так – весь день, до вечера: - Уселась? Делать нечего?
Ты что ж не почитаешь? Всезнайкой себя считаешь?

Мальчик 1. - Ты мылся? Чистил зубы? Ложись! Опять проспишь!..

Мальчик 2. Ну, как, вы мне ответьте, терпеть мученья эти?



Девочка 1.

Ведь мы-то взрослых не корим, когда захочется вдруг им
Сидеть без дела целый час или когда им не до нас.

Девочка 2.

Не только в будничные дни совсем не слышат нас они,
Но даже в выходные – как будто неродные!..

Девочка 1.

Возможно, знает кто-нибудь, как мамам, папам намекнуть,
Чтоб нас они не дёргали, а то задёргать долго ли?

Мальчик 1. К чему нас так испытывать – воспитывать, воспитывать?

Девочка 2.

Подобная забота совсем не обязательна:
Должны же мы хоть что-то решать самостоятельно!

Мальчик 2. Неужто не удастся нам уверить в этом пап и мам?

Девочка 1. Увы! Попробуй их пройми – напрасные старания…

Все. Нет у родителей с детьми взаимопонимания!

Учитель. Извечный вопрос «отцов и детей» приходится решать почти в каждой семье. И этот процесс протекает крайне болезненно в семьях, где нет контакта с ребёнком, где сын или дочь с горечью говорят: «Родители меня не понимают».

Видеоролик «Что это? Отцы и дети»

- Уважаемые взрослые, была ли в вашей жизни ситуация, когда дети хотели сделать что-то хорошее, а вы не поняли и расценили их поступок иначе?

Чтение сочинений «Мой папа…»

Интервью детей о папе

III. «Наши папы», награждение пап.

Ученик:

Трудно детей своих воспитать –

Многое нужно для этого знать.

Родителям мы хотим пожелать:

детям всегда и во всем помогать.

- В школу с утра ребенка собрать,

Напутсвия добрые вовремя дать,

Умную книжку успеть прочитать.

А в выходной не забыть погулять.

- Чтобы болезней всех избежать,

Надо детей еще закалять,

Собрания также все посещать.

Школе по мере сил помогать.

А главное – без сомнения –

Все:     Желаем мы вам терпения.

Ученик:

- Милые папы, милые мамы, как хорошо, что вы рядом сейчас.

- За то, что вы самые лучшие на свете, вам весёлую песенку дарят дети.

- От плохого настроения превосходно лечит пение.

- Станет легче в час любой, если песенка с тобой.

- Ну а вы не отставайте, своим детям помогайте.

Песня «Родительский дом»

Учитель: Ребята, а кому бы вы хотели подарить свои маленькие сердца с признаниями в любви и пожеланиями? (Дети дарят сердечки своим родителям.)

Учитель (детям):

Я желаю вам, расти и не скучать, мам и пап совсем не огорчать
И всегда просить прощенья за любые огорченья.

IV. Напутствие папам

НАПУТСТВИЕ:

  1. Проводить больше времени с детьми, найти совместные увлечения.

  2. Стараться строить отношения с детьми на основе сотрудничества и взаимопонимания.

  3. Как можно чаще советуйтесь друг с другом по проблемам воспитания ребёнка.

  4. Помните, что поведение – это зеркало, в котором отражается истинный облик каждого!

Ученик:

Час желанный все ближе и ближе

Отмечает рожденье семья.

Много в зале девчонок, мальчишек.

С нами мамы, папы, учителя.

Ну-ка в круг большой вставайте,

Громче, музыка, играй!

Для друзей своих веселых

Испекли мы каравай!

Выносят каравай ученицы в казахском и русском костюмах, образуется круг родителей и детей. Дети задувают свечи на пироге, скандируют три раза «С днем рождения, семья!». Родители дарят подарки детям.


Песня «Моя семья»


Учитель: Сегодня мы еще раз убедились в том, как хорошо, когда все вместе: и дети, и родители и учителя. Мы верим, что если каждый день мы будем вместе, то наших детей ждет радостное и счастливее будущее. Берегите свои семьи, берегите своих близких,  пусть никогда не погаснет наш очаг!







Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала ДВ-050523
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх