Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательный час на тему: "Комнатные растения. Пальмы"

Воспитательный час на тему: "Комнатные растения. Пальмы"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательный час на тему «Цветы на подоконнике. Пальмы»

Цель: закрепить знания детей о комнатных растениях и приемах ухода за ними.

Коррекция мышления на основе упражнения в выделении главного, существенного.

Воспитание бережного отношения к растениям.

                                            Ход

1.Организационный момент

2.Подготовительная часть

Воспитатель:  Ребята, отгадав загадку, вы узнаете тему занятия.

Воздух очищают

Создают уют

На окнах зеленеют

И зимой цветут.

Дети: Комнатные растения

Воспитатель: Ребята, а зачем людям нужны комнатные растения?

Дети: Это украшение помещения, растения создают уют, очищают воздух, обогащают его кислородом, очищают и увлажняют воздух, положительно влияют на настроение людей,

Воспитатель: да, трудно представить нашу жизнь без цветов. Было бы не красиво и скучно. Вы даже представить себе не можете жизнь без цветов.

Мы сегодня поговорим о комнатных растениях, почему же их называют комнатными?

Дети: Потому что растут и цветут эти растения в помещении.

Воспитатель: А у вас дома есть комнатные растения? Кто за ними ухаживает?   Какие комнатные цветы вы знаете?

(Ответы детей)

Герань, бегония, глоксиния, фиалка, кактусы.

Воспитатель: У нас школе тоже много комнатных цветов. Есть цветы и в вашей группе. Но, ребята,  чтобы комнатные растения приносили нам  пользу, были красивыми и хорошо цвели, за ними необходимо ухаживать.

Кто знает, как нужно  ухаживать за комнатными растениями?  

 Дети:  их нужно поливать, рыхлить, опрыскивать, протирать листочки от пыли, мыть, обрывать сухие листья.

Воспитатель: живые ли комнатные растения ?

Да по тому ,что они дышат всеми органами: листьями, стеблями, корнями, пьют, растут. Поэтому за растениями надо ухаживать.

Всем растениям для роста нужен свет, вода, воздух, тепло.

Воспитатель: Ребята, а какой водой нужно поливать растения?

Дети: Талой, комнатной температуры.

Воспитатель: Растения чувствуют добро, ласку. К доброму человеку растения тянутся, они его не боятся. Цветы плохо растут, цветут, часто погибают если за ними не ухаживать. Растения любят добрые руки, даже ласковые слова.

Воспитатель: Знаете ли вы ,что есть растения лекари, их называют домашним доктором.

Это растение алоэ, и каланхоэ. Возьми листик алоэ, выдави из него сок и закапай в нос - сразу чихать перестанешь,  раздели лист алоэ на две половинки, приложи мякотью к больному пальцу и привяжи - боль утихнет.

Листья каланхоэ лечит  ангину, снимает зубную боль.

Понюхав цветы герани, перестанет болеть голова.

3.Сообщение темы…

4.Основная часть

-что вы знаете о пальмах? (Ответы детей)

Сообщение:

Жизнь человека связана с природой. С древних времен люди, используя цветы, украшали свои жилища, святилища, выражали благодарность за мужество и храбрость (дарили букеты), награждали за заслуги перед отечеством (надевали венки из лавра) и т.д.

С давних времён в народе говорят: « Дом вести - не лапти плести». Верно, непростое это дело. Кому из нас не хочется, чтобы дом наш был уютным и красивым, наверное, всем хочется. Существует целая наука о том, как вести дом-домоводство.

В толковом словаре В.И. Даля это слово – домоводство объясняется как«домохозяйство, то есть забота о добром порядке всего домашнего обихода». Много чего входит в это понятие «добрый порядок». Сегодня же на уроке мы поговорим об одном из этих слагаемых – о комнатных растениях в интерьере жилого дома. 

Комнатные растения – пожалуй, самое естественное и самое необходимое украшение любого интерьера, будь то комната в городской квартире, рабочий кабинет, школьный класс или загородный дом. Они не только облагораживают помещение, зрительно изменяя его размеры и форму, но и очищают воздух, радуют глаз пышной листвой, красивыми цветами или, например, диковинными колючками. Но не только по этой причине они желательны в интерьере. Жилище становится все более комфортным, насыщенным механизмами, все большее распространение в нем получают пластмассы. И все это нарушает экологическое и психологическое равновесие, становится источником дополнительного шума, вибрации, меняет ионный состав воздуха. То есть квартира становится, чуть ли не продолжением производственной обстановки. Вот тут-то возникает нужда в растениях, цветах. Они психологически успокаивают.

Украшают жилища растениями в странах с резко выраженной сменой времен года. Для этого создавали теплицы, оранжереи и зимние сады. Впервые в России зимние сады были у князя Голицына и графа Шереметева. 

В настоящее время в качестве комнатных применяются те растений, которые наиболее устойчивы к микроклимату жилища.

ПАЛЬМЫ - (сем. Пальмы)

Это самые красивые и элегантные крупномерные растения для украшения помещений. Они медленно растут и очень выносливы. Светолюбивы, но переносят и тень. В процессе роста пальмы поворачивают то одной, то другой стороной к свету. Важный элемент ухода - правильный полив. Весной и летом поливают обильно, а листья регулярно опрыскивают или протирают губкой, смоченной тёплой водой. Зимой пальмы вступают в период относительного покоя, и полив в связи с этим необходимо сократить, чтобы не вызвать загнивания корней. Но и пересушивать землю, в которой растёт пальма, нельзя, это вызовет пожелтение листьев.

Пальмы поливают редко, но обильно. У пальм часто подсыхают верхушки долей листьев, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась тонкая полоска сухой. Эта процедура замедляет дальнейшее подсыхание листа. Лист, подсохший целиком, удаляют не сразу, а только после начала подсыхания следующего за ним листа.

Пересаживают или переваливают пальмы в зависимости от возраста, состояния растения и величины ёмкости, в которой они растут. Молодые растения в маленьких горшках переваливают ежегодно. Более взрослые - пересаживают раз в 2-3 года, а крупномерные кадочные экземпляры - раз в 5-6 лет. До 5 лет пальмам дают смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегнойной и песка (1:1:1:0, 5). По мере увеличения возраста им увеличивают долю дерновой земли в смеси: растениям от 5 до 15 лет - до 3 частей в вышеуказанной пропорции, а свыше 15 лет - до 5 частей. Ёмкости для посадки должны быть глубокими. Размножают пальмы семенами, высевая их в смесь торфа, песка и сфагнума, желательно на подогреве.

Работа с иллюстрациями (рассмотрите виды пальм)

Пересаживаем пальму

Молодые экземпляры поставляют в торфяном субстрате, пропитанном в питомниках раствором питательных веществ. В домашних условиях при поливе отстоянной водой торфяной субстрат довольно быстро теряет плодородность и выщелачивается. Поэтому цветоводу необходимо пересадить приобретённые растения в свежий субстрат.

Пересадку (как и перевалку) пальм следует проводить весной, так как пальмы не переносят пересадки в период, когда они находятся в состоянии покоя. Растения аккурат но вынимают из горшков, в которых находились пальмы при покупке, и ставят в большую ёмкость с тёплой водой – например, в таз или ведро. Не лишним для вымачивания будет добавление в воду перманганата калия (0,5 г на 10 л).

Когда торфяной субстрат набухнет и размякнет, его аккуратно, не повреждая корней, отделяют. Новый субстрат готовят из смеси взятых в равных частях песка, садовой земли (серозёма) и чернозёма (или компоста). Если же вы приобрели специализированный субстрат для пальм на основе торфа, то его следует смешать с равным объёмом песка и садовой земли, а для раскисления добавить мел, или гашёную известь, или сернокислый калий (всё в пропорции 20 г/л), или 1 стакан золы на 10 л субстрата. После этого субстрат дезинфицируют.

Горшок для растения подбирают по объёму корневого кома, ёмкость обязательнодолжна иметь крупное дренажное отверстие. На дно горшка слоем не менее 5 см укладывают крупный керамзит с обитыми краями (обрушенный) – внутри его гранул содержатся соли алюминия, которые губительно действуют на патогенную грибную микрофлору. Мелкий керамзит или крупные необрушенные гранулы в качестве дренажа применять не стоит, так как они абсорбируют соли кальция и способствуют защелачиванию субстрата.

Обеззараживание субстрата

Для дезинфекции субстрата его увлажняют и помещают в микроволновую печь либо в духовой шкаф или прогревают на водяной бане. В крайнем случае смесь проливают раствором перманганата калия (1 г/л).

Обеззараженный субстрат насыпают горкой на слой дренажа. У очищенного от торфа растения удаляют чёрные (гнилые) корни; ранки присыпают молотым древесным углём, золой или алюминиевым порошком. Целесообразно перед посадкой окунуть корни в густую болтушку из замоченного суглинка – глина облепит корни, и они не будут травмированы при пересадке и уплотнении грунта в горшке.

Корни расправляют, чтобы они равномерно были распределены в горшке, и, умеренно трамбуя, засыпают субстратом. Расстояние от края горшка до поверхности субстрата для возможного обильного полива должно быть в пределах 3-5 см. Корневая шейка растения должна находиться на уровне субстрата. При чрезмерном заглублении комлевая часть стебля может подгнить. Если же растение в первое время шатается – его следует закрепить палочками-опорами, шпалеркой или растяжками. По мере отрастания корней пальма закрепится в субстрате и опоры можно будет снять.

5.Физминутка (комплекс упражнений)

6.Заключительная часть

Вопросы на закрепление

1. Какую роль играют комнатные растения в жизни человека?

(Ответ: комнатные растения улучшают микроклимат помещения, так как они поглощают пыль, очищают воздух от углекислоты, способствуют его увлажнению, уничтожают вредоносные микробы.)


Растения очищают воздух помещений, выделяют фитонциды, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные микробы.


2. Какова роль комнатных растений в интерьере жилища?

{Комнатные растения создают иллюзию контактов с природой, служат украшением жилища)


3.
Как влияют комнатные растения на организм человека?

{Своей красотой, окраской, благоуханием комнатные растения благоприятно влияют на человеческий организм, улучшают настроение, снимают напряжение и гасят нервозность)

Зеленый цвет действует успокаивающе на нервную систему, а это благотворно влияет на настроение и работоспособность.

Передача «Цветочные истории»?

Звонок в студию.

-Это передача «Цветочные истории»? Да! Да!

- Расскажите, пожалуйста, как правильно подобрать цветочный горшок для растения?

- Девочки, кто расскажет, как правильно подобрать цветочный горшок?

Цветочное растение выращивают и содержат в специальной таре - в цветочном горшке. При выборе цветочного горшка, необходимо учитывать требования растений. Глиняные горшки пропускают влагу, но при испарении воды  корни могут переохладиться особенно зимой. Глиняный горшок  больше подходит  для больших разросшихся растений. Он обеспечивает хорошую устойчивость и защитит растение от пересыхания.

Очень практичны горшки из пластмассы. Они хорошо моются в них, охлаждения корневой системы можно не опасаться. При пересадке  земляной ком отходит легче от гладких пластмассовых стенок. Горшки из пластмассы  редко бьются и имеют разнообразную окраску, позволяющую сочетать их  в различных интерьерах. Размер цветочных горшков составляет от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Для крупных растений диаметр горшка 60-70см, для маленьких комнатных растений рекомендуются горшки диаметром 5 -7см.

- Кроме глиняных и пластмассовых горшков есть стеклянные ёмкости  и металлические. Низкую, но  широкую по площади ёмкость выбирают для растений с мелкой корневой системой. Узкую и высокую ёмкость выбирают для растений с глубоко растущей корневой системой. Необходимость увеличения цветочного горшка определяют при ежегодной весенней пересадке.

 Комнатные растения можно выращивать в кашпо, вазонах, кактусницах, балконных ящиках.

- Спасибо …!

2.

(ПИСЬМО)

- В нашу студию пришло письмо из г. Иркутска. Мария Ивановна спрашивает: «Что такое дренаж и для чего его используют?

- Девочки, кто ответит на этот вопрос?

Дренаж это то, что позволяет воде не задерживаться в цветочном горшке, что бы земля не заболачивалась. Дренаж необходим для того чтобы, земля не забивала отверстие в поддоне для слива лишней воды. Дренаж это то, что ложиться на дно цветочного горшка. В качестве дренажа используют: керамзит, мелкую гальку.

Мелкую гальку и керамзит для дренажа в горшки можно купить в цветочном магазине. Однако можно использовать для дренажа пенопласт или куски черепицы.

- Спасибо …!

3.

(ЗВОНОК)

- Добрый день!

- Здравствуйте! Я хотела бы узнать, как правильно посадить комнатное растение?

- Оля, ты готова рассказать как правильно посадить комнатное растение?

Лучшее время для посадки комнатных растений – весна. Для посадки используют цветочный горшок, на дно которого  кладут мелкую гальку сантиметра 2-3. Растение  устанавливают в центре горшка и со всех сторон заполняют земляной смесью, слегка уплотняя её. Посаженное растение обильно поливают водой и помещают в теплое, затененное место.

Нельзя пересаживать растение из маленького горшка в слишком крупный, он должен быть больше предыдущего на 2-3 см. Корневая  шейка, посаженного растения должна находиться в центре и быть на уровне почвы. Если для посадки вы используйте старый горшок, то обработайте его раствором марганца темно-красного цвета.

 Мне на день рождения подарили замечательную хризантему. Она, постояв в вазе, дала корешки. Я хочу посадить ее в горшок. Подойдет ли земля с картофельного поля для посадки комнатного растения?

- На ваш вопрос я попрошу ответить …

- Брать землю в собственном саду не очень рекомендуется. Почвенную смесь для растений подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Легкая смесь приготавливается для цикламенов, алоэ, каланхоэ, бегонии. Средняя смесь пригодна для выращивания кливии, фикусов, жасмина, цитрусовых. Тяжелая смесь предназначена для выращивания монстеры, розы, пальмы.

А сейчас я расскажу и покажу, как приготовить универсальную почвенную смесь для комнатных растений. Надо взять 2 части парниковой земли, 1 часть крупнозернистого песка, 1 часть вермикулита, 1 чайная ложка золы на 5 кг почвы.

- Для успешного выращивания комнатных растений необходимо правильно подобрать почвенную смесь или по -другому называют субстрат. В настоящее время в цветочных магазинах имеется большой ассортимент готовых почвенных смесей, которые подходят для разнообразных групп растений: субстрат пальма, субстрат роза, субстрат кактус. Эти готовые смеси содержат сбалансированный состав почвы, имеют определенную кислотность и наличие питательных удобрений.   Есть комнатные растения, которые можно выращивать не на традиционных субстратах, а использовать специальные питательные растворы (гидропоники). Питание корни получают из минерального раствора. Таким методом можно выращивать фикусы, драцену, традесканцию, фиалку.

Практическое задание:

7 класс – нарисуйте любую пальму и кратко расскажите о ней

9 класс - нарисуйте любую пальму и составьте Синквейн.

7.Рефлексия

прием «Незаконченное предложение»: ребятам нужно высказаться одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…










C:\Users\Пользователь\Desktop\Бамбуковая пальма.jpg

Бамбуковая пальма


C:\Users\Пользователь\Desktop\перистые пальмы.jpg

Перистые пальмы






C:\Users\Пользователь\Desktop\Финиковая пальма.jpg


Финиковая пальма


C:\Users\Пользователь\Desktop\Ховея Форстера.jpg

Ховея Форстера


Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала ДВ-531162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх