341516
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыВоспитательный час на тему "Урок мужества"

Воспитательный час на тему "Урок мужества"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное образовательное учреждение

Луганской Народной Республики

«Стахановская специализированная школа

I-III ступеней № 9 имени А.Стаханова»








Урок мужества,

посвящённый 73-й годовщине

освобождения города Стаханова

от немецко-фашистских захватчиков.








Подготовила

классный руководитель 7-В класса

Котыгина Ольга Владимировна







г. Стаханов

2016 г.


Отрывки из книги Н. Лопатина «Город наш Кадиевка»


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!


hello_html_684af02f.jpgКак только до Кадиевки долетела весть о начавшейся войне, шахтеры, металлур­ги, химики собрались на митинги, чтобы выразить свою готовность отдать все силы для фронта, во имя победы над врагом.

У помещения нарядной шахты имени Ильича — гу­стое скопление людей. Лица хмурые, глаза выражают гнев, твердую решимость. Говорит секретарь партбюро Юров. Его речь выслушивается с глубочайшим внима­нием. В самое сердце каждого падают слова призыва грудью стать на защиту социалистической Родины, на защиту великих завоеваний Октября.

Один за другим выступали знатный горняк ордено­носец Николай Болдырев, крепильщик-пенсионер Алек­сеи Семенович Дорогавцев, горняки Пихтерев, Писа- ревский, Букалов. Все они говорили о том, что отдадут жизни свои за Советскую отчизну, что будут трудиться для фронта, для победы столько, сколько потребуется, а если надо будет, то возьмут в руки оружие...

…В военкомат стали поступать заявления с одной просьбой — послать на фронт. Рабочий шахты имени Ильича Сидор Устинович Соловей, проводивший в армию трех сыновей; просил разрешить и ему защищать Родину, с оружием в руках…

…Первый день войны... Действует Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что в Украинской Со­ветской Социалистической Республике введено военное положение. В соответствии с этим Указом в Кадиевке издается приказ «Об обеспечении общественного поряд­ка и государственной безопасности». Устанавливалось время работы учреждений и организаций. Театры, ки­но, парки, клубы, магазины, палатки, рынки, столовые, кафе, бани, прачечные, парикмахерские заканчивали свою работу в 22 часа 30 минут. Запрещался въезд в Кадиевку, Голубовку, Брянку, Ирмино, Лозовую Пав­ловку и поселок Алмазная лицам, не прописанным в этих населенных пунктах... Было отменено движение транспорта по городам и рабочим поселкам с 23 до 4 часов утра без специальных пропусков...

…Ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры, домохозяйки, их дочери, сыновья, внуки….

…Кадиевчане отдавали все свои силы великому делу разгрома врага. Забойщик участка «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино», один из зачинателей стахановского движения, Петр Ефимович Синяговский составил план работы участка на военное время, по ко­торому следовало в два-три раза увеличить добычу угля. Сам он каждый день выполнял по три-четыре нормы, а забойщики (14 человек), находившиеся под его началом, делали за смену в два раза больше по­ложенного. Развернулось социалистическое соревнова­ние под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

В те дни на шахтах появились фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Каждый из членов такой бригады старался выполнить норму за себя и за това­рища, ушедшего на фронт…

12 июля 1942 года гитлеровцы ворва­лись в Кадиевку…

…В Донбассе был установлен режим кровавого террора. Территория стала «военной зоной», подчиненной немец­кому военному командованию. Фашисты создали кара­тельный аппарат…

…23 января 1943 года у недостроенного Дворца культуры гитлеровцы расстреляли более двадцати лучших людей Кадиевки — стахановцев, коммунистов, комсомольцев. Среди них был Гвоздырьков — депутат Верховного Со­вета УССР, мастер высокой цикличности, стойкий ком­мунист, верный сын советского народа…

…Оккупанты превратили в тюрьмы здания школ, клу­бов; театров, больниц. Но народные мстители продол­жали борьбу. Земля горела под ногами захватчиков. Созданные коммунистами, в Кадиевке действовали пар­тизанские отряды Ольги Филимоновой и Григория Филипповича Кононенко.

…В комсомольский партизанский отряд, который воз­главляла секретарь комсомольской организации шахты № 36 Ольга Филимонова, входили семь комсомольцев: Николай Калинчик, Николай Гусев, Клавдия Дедов­ская, Иван Сокирко, Мария Калинка, Мария Гусева. Они имели оружие, гранаты, взрывчатку. Бойцы отряда добывали ценные сведения для командования действую­щей армии, вели разъяснительную работу среди насе­ления, распространяли советские газеты и листовки. Они взорвали полотно железной дороги Алмазная— Макснмовка, пустили под откос немецкий эшелон. 25 июля 1942 года гитлеровцы схватили их. Филимоно­вой отрезали нос, затем привязали ее к скамейке и на коже спины вырезали пятиконечную звезду. У других патриотов отсекли уши. Жгли тело каленым железом. Отрубали пальцы. И все-таки никто ничего не сказал. Героев, измученных и искалеченных, расстреляли в центре города. Их прах покоится в земле городского сквера. Перед памятником на могиле благоговейно скло­няет свою голову каждый проходящий мимо кадиевчанин…

…Каждый день немцы устраивали облавы. На базаре у всех тщательно проверялись документы. Всех взрос­лых старше 15 лет, у кого не было на руках ребенка или документа об инвалидности, гитлеровцы отправляли на рытье окопов в Алмазную, Дебальцево и Алчевск. Сплошь и рядом фашисты под видом отправки на ры­тье окопов сажали людей в железнодорожные вагоны и увозили в Германию, отнимая дочь или сына у отца, же­ну у мужа или мать у детей.

Вот некоторые письма, присланные в Кадиевку с не­мецкой каторги.

Крючкова писала из Германии своей подруге Марии Романенко в феврале 1943 года: «Маруся, я очень ску­чаю. Когда засну, тогда только забуду свою горькую жизнь. Если это все переживу, то, может, увидимся. Но я не надеюсь»…

…От угона в Германию спасала лишь болезнь, а вер­нее, справка о нездоровье. Надо отдать должное врачам Будиловой и Цукановой, которые часто выдава­ли такие справки, спасая горожан от каторги и под­вергая себя смертельному риску. Незнакомые между собой люди помогали друг другу. И все с нетерпением ждали, когда советские войска очистят родную донец­кую землю от ненавистного врага. Патриоты помогали подпольщикам всем, чем могли.

В обращении находились главным образом русские, советские деньги. Из районов Западной Украины привозили украинские денежные знаки, но население относи­лось к ним недоверчиво. Ходили еще немецкие оккупа­ционные марки. Одна марка равнялась десяти советским рублям….

…Гитлеровцы возлагали большие надежды на Дон­басс. Они пытались организовать добычу угля. Однако они натолкнулись на одно непредвиденное пре­пятствие—нежелание советских шахтеров работать на оккупантов. Никакие посулы не помогали. Задумали немцы восстановить и пустить шахту № 6 «Голубовка» — старейшую в Кадиевском районе…

…Надо было смонтировать копер. Пригласили группу старых рабочих. Ими руководил Иван Тихонович Шулика. Он рассказывал потом, что у них обязательно что-нибудь «не ладилось»: то материал не подоспел, то мастерская подвела, то инструмента не хватило, то опорная рама перекосилась и ее надо переставить, то шкивы не подошли, то рабочие заболели. За 8 меся­цев копер так и не был смонтирован — шахта бездей­ствовала. До войны на монтаж копра требовалось не более 2 месяцев. Саботируя выполнение задания, совет­ские патриоты тем самым демонстрировали свою нена­висть к оккупантам.

И так было на всех шахтах Кадиевки…

…Пустить шахты и заводы немцам не удалось, хотя против саботажа советских рабочих и принимались строжайшие меры. На Брянском руднике Татьяну Кузь­мину за отказ от работы избили до смерти. В поселке Бугаевка шахтер Мельников, отец и сын Сычевы за не­выход на работу были расстреляны. Но террор не помогал. Он лишь вызывал у советских людей гнев и возмущение. Не пришлось оккупантам воспользоваться предприятиями Кадиевки — советские патриоты не дали! Тогда гитлеровцы решили вывезти оборудование в Германию и стали прокладывать к городу железную дорогу.

Но в это время советские войска Юго-Западного фронта развернули мощное наступление. 2 сентября 1943 года они освободили Лисичанск, Лозовую Павлов­ку и другие населенные пункты Донбасса. Тогда же войска Южного фронта начали наступление на областной город Донецк. Вот-вот должно было замкнуться кольцо окружения. 3 сентября гитлеровцы поспешно оставили Кадиевку и Ирмино и отступили к Алмазной, а 4 сентября им пришлось оставить и Алмазную. Кадиевский район был освобожден…

…На второй же день после освобождения Кадиевки народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев дал указание, чтобы немедленно нача­лось восстановление шахт треста «Кадиевуголь». Была поставлена боевая задача безотлагательно организо­вать добычу угля хотя бы примитивными способами. Уголь нужен был железным дорогам, заводам, выпу­скавшим продукцию для фронта, электростанциям, ко­торые восстанавливались. Уголь нужен был для победы над врагом…

…Было трудно — и очень. «Но раз нужно для победы — сделаем!» Так думали в те дни кадиевчане. И трудились, не считаясь ни с какими пре­пятствиями. Самоотверженно, как бойцы на фронте, преодолевали их. И донецкий уголь шел непрерывным потоком…






Общая информация

Номер материала: ДБ-173723

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.