Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Воспитательный час на тему "Урок мужества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Воспитательный час на тему "Урок мужества"

библиотека
материалов

Государственное образовательное учреждение

Луганской Народной Республики

«Стахановская специализированная школа

I-III ступеней № 9 имени А.Стаханова»








Урок мужества,

посвящённый 73-й годовщине

освобождения города Стаханова

от немецко-фашистских захватчиков.








Подготовила

классный руководитель 7-В класса

Котыгина Ольга Владимировна







г. Стаханов

2016 г.


Отрывки из книги Н. Лопатина «Город наш Кадиевка»


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!


hello_html_684af02f.jpgКак только до Кадиевки долетела весть о начавшейся войне, шахтеры, металлур­ги, химики собрались на митинги, чтобы выразить свою готовность отдать все силы для фронта, во имя победы над врагом.

У помещения нарядной шахты имени Ильича — гу­стое скопление людей. Лица хмурые, глаза выражают гнев, твердую решимость. Говорит секретарь партбюро Юров. Его речь выслушивается с глубочайшим внима­нием. В самое сердце каждого падают слова призыва грудью стать на защиту социалистической Родины, на защиту великих завоеваний Октября.

Один за другим выступали знатный горняк ордено­носец Николай Болдырев, крепильщик-пенсионер Алек­сеи Семенович Дорогавцев, горняки Пихтерев, Писа- ревский, Букалов. Все они говорили о том, что отдадут жизни свои за Советскую отчизну, что будут трудиться для фронта, для победы столько, сколько потребуется, а если надо будет, то возьмут в руки оружие...

…В военкомат стали поступать заявления с одной просьбой — послать на фронт. Рабочий шахты имени Ильича Сидор Устинович Соловей, проводивший в армию трех сыновей; просил разрешить и ему защищать Родину, с оружием в руках…

…Первый день войны... Действует Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что в Украинской Со­ветской Социалистической Республике введено военное положение. В соответствии с этим Указом в Кадиевке издается приказ «Об обеспечении общественного поряд­ка и государственной безопасности». Устанавливалось время работы учреждений и организаций. Театры, ки­но, парки, клубы, магазины, палатки, рынки, столовые, кафе, бани, прачечные, парикмахерские заканчивали свою работу в 22 часа 30 минут. Запрещался въезд в Кадиевку, Голубовку, Брянку, Ирмино, Лозовую Пав­ловку и поселок Алмазная лицам, не прописанным в этих населенных пунктах... Было отменено движение транспорта по городам и рабочим поселкам с 23 до 4 часов утра без специальных пропусков...

…Ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры, домохозяйки, их дочери, сыновья, внуки….

…Кадиевчане отдавали все свои силы великому делу разгрома врага. Забойщик участка «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино», один из зачинателей стахановского движения, Петр Ефимович Синяговский составил план работы участка на военное время, по ко­торому следовало в два-три раза увеличить добычу угля. Сам он каждый день выполнял по три-четыре нормы, а забойщики (14 человек), находившиеся под его началом, делали за смену в два раза больше по­ложенного. Развернулось социалистическое соревнова­ние под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

В те дни на шахтах появились фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Каждый из членов такой бригады старался выполнить норму за себя и за това­рища, ушедшего на фронт…

12 июля 1942 года гитлеровцы ворва­лись в Кадиевку…

…В Донбассе был установлен режим кровавого террора. Территория стала «военной зоной», подчиненной немец­кому военному командованию. Фашисты создали кара­тельный аппарат…

…23 января 1943 года у недостроенного Дворца культуры гитлеровцы расстреляли более двадцати лучших людей Кадиевки — стахановцев, коммунистов, комсомольцев. Среди них был Гвоздырьков — депутат Верховного Со­вета УССР, мастер высокой цикличности, стойкий ком­мунист, верный сын советского народа…

…Оккупанты превратили в тюрьмы здания школ, клу­бов; театров, больниц. Но народные мстители продол­жали борьбу. Земля горела под ногами захватчиков. Созданные коммунистами, в Кадиевке действовали пар­тизанские отряды Ольги Филимоновой и Григория Филипповича Кононенко.

…В комсомольский партизанский отряд, который воз­главляла секретарь комсомольской организации шахты № 36 Ольга Филимонова, входили семь комсомольцев: Николай Калинчик, Николай Гусев, Клавдия Дедов­ская, Иван Сокирко, Мария Калинка, Мария Гусева. Они имели оружие, гранаты, взрывчатку. Бойцы отряда добывали ценные сведения для командования действую­щей армии, вели разъяснительную работу среди насе­ления, распространяли советские газеты и листовки. Они взорвали полотно железной дороги Алмазная— Макснмовка, пустили под откос немецкий эшелон. 25 июля 1942 года гитлеровцы схватили их. Филимоно­вой отрезали нос, затем привязали ее к скамейке и на коже спины вырезали пятиконечную звезду. У других патриотов отсекли уши. Жгли тело каленым железом. Отрубали пальцы. И все-таки никто ничего не сказал. Героев, измученных и искалеченных, расстреляли в центре города. Их прах покоится в земле городского сквера. Перед памятником на могиле благоговейно скло­няет свою голову каждый проходящий мимо кадиевчанин…

…Каждый день немцы устраивали облавы. На базаре у всех тщательно проверялись документы. Всех взрос­лых старше 15 лет, у кого не было на руках ребенка или документа об инвалидности, гитлеровцы отправляли на рытье окопов в Алмазную, Дебальцево и Алчевск. Сплошь и рядом фашисты под видом отправки на ры­тье окопов сажали людей в железнодорожные вагоны и увозили в Германию, отнимая дочь или сына у отца, же­ну у мужа или мать у детей.

Вот некоторые письма, присланные в Кадиевку с не­мецкой каторги.

Крючкова писала из Германии своей подруге Марии Романенко в феврале 1943 года: «Маруся, я очень ску­чаю. Когда засну, тогда только забуду свою горькую жизнь. Если это все переживу, то, может, увидимся. Но я не надеюсь»…

…От угона в Германию спасала лишь болезнь, а вер­нее, справка о нездоровье. Надо отдать должное врачам Будиловой и Цукановой, которые часто выдава­ли такие справки, спасая горожан от каторги и под­вергая себя смертельному риску. Незнакомые между собой люди помогали друг другу. И все с нетерпением ждали, когда советские войска очистят родную донец­кую землю от ненавистного врага. Патриоты помогали подпольщикам всем, чем могли.

В обращении находились главным образом русские, советские деньги. Из районов Западной Украины привозили украинские денежные знаки, но население относи­лось к ним недоверчиво. Ходили еще немецкие оккупа­ционные марки. Одна марка равнялась десяти советским рублям….

…Гитлеровцы возлагали большие надежды на Дон­басс. Они пытались организовать добычу угля. Однако они натолкнулись на одно непредвиденное пре­пятствие—нежелание советских шахтеров работать на оккупантов. Никакие посулы не помогали. Задумали немцы восстановить и пустить шахту № 6 «Голубовка» — старейшую в Кадиевском районе…

…Надо было смонтировать копер. Пригласили группу старых рабочих. Ими руководил Иван Тихонович Шулика. Он рассказывал потом, что у них обязательно что-нибудь «не ладилось»: то материал не подоспел, то мастерская подвела, то инструмента не хватило, то опорная рама перекосилась и ее надо переставить, то шкивы не подошли, то рабочие заболели. За 8 меся­цев копер так и не был смонтирован — шахта бездей­ствовала. До войны на монтаж копра требовалось не более 2 месяцев. Саботируя выполнение задания, совет­ские патриоты тем самым демонстрировали свою нена­висть к оккупантам.

И так было на всех шахтах Кадиевки…

…Пустить шахты и заводы немцам не удалось, хотя против саботажа советских рабочих и принимались строжайшие меры. На Брянском руднике Татьяну Кузь­мину за отказ от работы избили до смерти. В поселке Бугаевка шахтер Мельников, отец и сын Сычевы за не­выход на работу были расстреляны. Но террор не помогал. Он лишь вызывал у советских людей гнев и возмущение. Не пришлось оккупантам воспользоваться предприятиями Кадиевки — советские патриоты не дали! Тогда гитлеровцы решили вывезти оборудование в Германию и стали прокладывать к городу железную дорогу.

Но в это время советские войска Юго-Западного фронта развернули мощное наступление. 2 сентября 1943 года они освободили Лисичанск, Лозовую Павлов­ку и другие населенные пункты Донбасса. Тогда же войска Южного фронта начали наступление на областной город Донецк. Вот-вот должно было замкнуться кольцо окружения. 3 сентября гитлеровцы поспешно оставили Кадиевку и Ирмино и отступили к Алмазной, а 4 сентября им пришлось оставить и Алмазную. Кадиевский район был освобожден…

…На второй же день после освобождения Кадиевки народный комиссар угольной промышленности СССР В. В. Вахрушев дал указание, чтобы немедленно нача­лось восстановление шахт треста «Кадиевуголь». Была поставлена боевая задача безотлагательно организо­вать добычу угля хотя бы примитивными способами. Уголь нужен был железным дорогам, заводам, выпу­скавшим продукцию для фронта, электростанциям, ко­торые восстанавливались. Уголь нужен был для победы над врагом…

…Было трудно — и очень. «Но раз нужно для победы — сделаем!» Так думали в те дни кадиевчане. И трудились, не считаясь ни с какими пре­пятствиями. Самоотверженно, как бойцы на фронте, преодолевали их. И донецкий уголь шел непрерывным потоком…







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-173723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх