Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательный час "Посвящается воинам Афганистана"

Воспитательный час "Посвящается воинам Афганистана"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым «Чеботарская специальная школа-интернат»

















Воспитательный час

«Посвящается воинам – афганцам»







Воспитатель : Шеремет В.П.

Цель : формирование  у воспитанников патриотизма и глубокого уважения к истории нашей страны, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.

Задачи:

  • способствовать развитию интереса воспитанниками к истории своей Родины;

  • воспитание чувство долга, патриотизма, любви к Родине,  своему народу;

  • формирование  представления о воинском долге и верности Отечеству;

  • формирование у воспитанников уважительного отношения к участникам афганской войны;

  • развивать личностные качества: наблюдательность, активность, интерес к изучаемому материалу.



(Горят свечи. Звучит «Лунная соната» Бетховена

Я : 15 февраля. Для многих это был обычный будний день. В этом году – понедельник. Но – не для всех. Для кого-то – это дата. Кусочек жизни. Длиною в год. В два. Или чуть больше. И этот кусочек жизни навсегда остался там, в далекой стране.

Сейчас для них, уже полысевших или убеленных сединами людей, 15 февраля - не просто День вывода советских войск из Афганистана. Для них он – День памяти.

Только для них? А может, и мы вспомним тех тогда ещё пацанов и девчат, с иногда веселыми, иногда грустными, в меру хитрыми, в меру честными, но всегда, даже в зимнюю стужу, загорелыми лицами?

Волков А.

Высоко, высоко над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом»...

Это значит, что где-то в ночной тишине

Злые пули надрывно свистят

И что в этой борьбе, как на всякой войне,

Жизнь и смерть снова рядом стоят.

Это значит, что в этом суровом бою

Твой ровесник, земляк, твой сосед

Защищает любовь и надежду свою,

Наших окон приветливый свет.

Охраняя все то, чем мы так дорожим,

Он ведет этот правильный бой.

Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь

От беды заслоняя собой.

Высока, высока над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышим слова:

«Боевым награждается орденом»...       

Я : Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

 Впервые вопрос  о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер

Вилл К.

Всего лишь час до вылета нам дан, 
Всего лишь час последней передышки. 
Сказали нам: летим в Афганистан. 
В Кабул летят вчерашние мальчишки. 
Сегодня мы не пишем не строки. 
И, куполам свою судьбу доверив, 
Опустимся в афганские пески, 
И сапогами скалы будем мерить…

Песня «Я ухожу»

Я:  25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

«Штурм дворца» ролик

Я : Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. Ведь в Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» - и сделали неверный шаг… 

Чтец :Юдина А.

По горным дорогам Афгана
В течение нескольких лет,
Приказ боевой выполняя,
Советский прошел контингент.
В далекой стране за кордоном
Не мало пришлось повидать,
Атаки наемных душманов
Порой каждый день отражать.
Не все возвратились с Востока,
Не все что хотелось сбылось,
Под солнцем палящим жестоко
Увидеть не мало пришлось.
Им было всего 18,
Когда их призвали служить.
Как жаль, что погибли ребята,
Которым хотелось пожить. 

Я : 9 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном, регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца

Чтец: Голейная Н.

Мальчишка 20-ти неполных лет
Остался на земле Афганистана.
Мальчишка 20-ти неполных лет
Мечтал на родину вернуться из Афгана,
Увидеть маму, встретить свой рассвет.
Да не судьба – душманской пулей скошен...
Домой вернулись письма и портрет.
На нем мальчишка, нет - теперь мужчина.
Вся жизнь его – неполных 20 лет.
Писал он маме: “За меня не бойся.
Служу нормально. Что ещё сказать?
Хожу в колонны, так что не тревожься.
Весной вернусь – теперь недолго ждать.
Моя родная, ты не огорчайся
Со мной ты рядом в мыслях и в делах”...
(Он не писал, что там по ним стреляют
И «духи» караулят их в горах). 

Письма с фронта. Заслушайте, что писали солдаты домой.

1) С конца февраля  до конца марта здесь постоянно идут дожди, затем наступает страшная жара, температура достигает до 80 градусов.

2) Поразила в Афганистане нищета. Когда приехали, зима была, снега не было, но ветер – пронизывающий до костей, злой какой-то. Мы солдаты в ватных бушлатах и то мерзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили. Тогда же я видел, как дерево продают, на килограммы, тщательно взвешивая…

3) Как то раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах возле рек душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к  стволам. Было очень трудно определить, откуда ведется огонь. Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли птурусами сады. Мы после обстрела ходили их прочесывать. Некоторые душманы так и остались висеть на деревьях…

4)Положение складывалось критическое дальше идти мы не могли, прервалась связь с соседями. Вдруг огонь со стороны духов прекратился, и в тишине посыпались бородатые. Сделав несколько выстрелов в набегающую толпу, мы вступили в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и  с ожесточением. Только иногда раздавались стоны и крики раненых.  Вот  и мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сраженный выстрелом наповал. Второй получил такой удар по голове прикладом, что больше не встал.  Третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Свист, и…исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил на мгновение. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой бородатого. Похоже, этот собирался со мной разделаться, но мне никак не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросился на него, но получил такой удар в лицо, что отлетел метра на четыре. Вытирая разбитое в кровь лицо, увидел духа, бегущего ко мне с ножом. Но длинная очередь прервала его бег. Я поднял голову и увидел руку Игоря. «Порядок?» - спросил он. «Вот гад, видал, чуть не убил», - ответил я. «Спасибо, выручил», - «Да ладно», ответил он.



3-й ведущий: Эта война называлась «необъявленной». За 9 лет советские войска участвовали в 400 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы.Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

1-й ведущий: За девять лет через Афганистан прошли 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти… 

Чтец:Меметова Э.

Лютое солнце над Кандагаром
Мертвою хваткой вцепилось в поля.
Наша колонна окутана жаром –
Семьдесят выше нуля.

Лица, как маски под солнцем и пылью.
Через одежду желтела броня.
Смешаны грани меж бредом и былью –
Семьдесят выше нуля.

Душит жара разомлевшую волю.
Треснули губы, о влаге моля.
И, проклиная солдатскую долю, –
Семьдесят выше нуля.

«К бою!» – и пекла как не бывало!
Вихрем взметнулась, вскипела земля!
Рота в ущелье душманов зажала –
Подумаешь, семьдесят выше нуля! 

Я : Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Чтец: Кромская Н.

Наша молодость была недлинной,
Покрывалась ранней сединой,
Нашу молодость рвало на минах,
Залило афганскою войной.

Наша молодость неслась тараном,
Сокрушить душманский самолет,
Чтоб огонь ослабить ураганный,
Падала на вражий пулемет.

Прямо сердцем дуло прикрывая
Падала, чтоб молодость жила,
Страшная, неистовая, злая,
Вот какая молодость была! 

Я : За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно. 

Я:  7-го февраля погиб сержант Ляхович. Ему было суждено стать последним солдатом, убитым в Афганистане. Своей смертью он, как бы, поставил точку в той войне.

Игорь Альбертович Ляхович (19681989) — советский военнослужащийкомсомолец, участник Афганской войны 1979—1989 годов; считается последним погибшим советским воином в этой войне.

Родился 22 апреля 1968 года в городе Донецке Ростовской области. Отец — Альберт Николаевич, мать — Валентина Михайловна.

Получил среднетехническое образование, окончив Ростовский электротехнический техникум (РЭТТ).

Работал электриком на Донецком экскаваторном заводе.

7 мая 1987 года был призван в Советскую армию ВС СССР Донецким ГВК Ростовской области. В ноябре того же года направлен в Афганистан. В звании гвардии  был сапёром в составе инженерно-сапёрной роты, позднее — стрелком  Погиб 7 февраля 1989 года на перевале Саланг близ кишлака Калатак[2]. Трое суток его везли на броне БМП. После преодоления Саланга, в Пули-Хумри, тело перегрузили на вертолёт и отправили в Советский Союз.

С почестями был похоронен на центральном кладбище в Донецке[3].

  • В Донецке квартал, где жил Игорь Ляхович, назван его именем. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

  • На памятнике воинам-героям в Донецке выбито имя Ляховича. В городском музее имеются материалы и экспонаты, посвящённые ему.

Участвовали в боевых действиях и крымчане.

167 крымчан погибли во время войны в Афганистане

За годы войны в Афганистане (декабрь 1979 - февраль 1989 года) в боевых действиях участвовали около 5,2 тысячи крымчан. 167 из них погибли.

Двое удостоены звания Героя Советского Союза, 24 награждены Орденом боевого Красного знамени, 426 - Орденом Красной звезды, 93 - Орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", 473 - медалью "За отвагу", 327 - медалью "За боевые заслуги".

  • И вот был дан приказ о выводе советских войск из Афганистана.

Сергей Дмитриевич Боев

                                           Братишке

Февраль. Штабам приказ был дан
Покинуть мятежный Афган.
Убрать в планшеты боевые карты,
А над войсками развернуть штандарты.

Оставить Герат, Кандагар и Кундуз
Выводим войска. Мы уходим в Союз.
И уходить приказ дал маршал
Под звуки бравурного марша.

Конечно же, мы «духов» били,
Но победить, не победили.
Ну как не могли догадаться в Кремле:
Афганцы дома, на своей земле.

Мы на чужой земле сражались
И дружбы боевой держались.
Наша дружба нам жить помогала,
А порою и жизни спасала.

Придумали сказку про долг
Владельцы персональных «волг».
И в результате тех идей
Покалечили судьбы многих людей.

Ну как утешить матерей,
Кто возвратит им сыновей.
Ведь их красивые и юные сыны
Уже никогда не вернутся с войны.

Весною в Афгане горы от маков горят,
Будто склоны сверкают кровью наших ребят.
Приняли смерть, присягу не нарушив.
Поднимем чарки за их святые души.

Я: 27 лет назад, 15 февраля 1989 года в 10 часов 20 минут через контрольно-пропускной пункт “Кушка” последним пересек границу генерал-лейтенент Пищев, а “мост дружбы” через Аму-Дарью – генерал-лейтенант Громов.

(Звучит песня «Мы уходим»+ ролик)

Я: Война, война… Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин...

Друзья мои, всех убиенных в войнах

Припомним и минуту помолчим.    

  Минута молчания

 (Звучит песня А. Розенбаума «В Черном тюльпане» + ролик)

Я: Мы не забудем те жаркие дни, мы не забудем тех, кто навсегда остался лежать в чужой земле. Эта память нужна не только участникам огненных событий, но и нам, кто не познал военного лихолетья. Чтобы не повторить вновь кровопролития, чтобы наши матери не теряли своих сыновей, пусть мир и благополучие торжествует на всей планете.

Я: Дорогие ребята! Пусть вам никогда не придётся испытать того, что пришлось испытать этим ребятам. На столах у вас лежат разноцветные листочки. Это символы отблесков огня. Сейчас мы зажжём “живой огонь” из этих лепесточков. Он будет символизировать те чувства, которые вы сегодня испытали. Каждый цвет обозначает то или иное чувство: красный – гордость; жёлтый – скорбь; оранжевый – слёзы; белый – равнодушие. - Таким образом, получился вечный огонь и мне радостно, что равнодушных сегодня не было.

Взрослейте, мальчики, мужайте,

   А вот когда придет пора,

   Отчизну стойко защищайте,

   И никогда не отступайте,

   Какие б не были дела.



Спасибо всем!

Звучит песня «Афганский вальс»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала ДВ-428848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх