Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Воспитательный час "Родина отдала приказ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Воспитательный час "Родина отдала приказ"

библиотека
материалов


Тема занятия: Родина отдала приказ. (Афганистан)

Возрастная категория: 13 – 17 лет.

Тип занятия: комбинированный.

Цель: формирование  у воспитанников Детского дома патриотизма и глубокого уважения к истории нашей страны, на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Демократической Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.

Задачи:

  • Продолжать формировать представление воспитанников об основах самовоспитания и саморазвития.

  • Способствовать развитию интереса воспитанниками к истории своей Родины.

  • Формирование  представления о воинском долге и верности Отечеству.

  • Учить вести обсуждения вопросов о роли норм и правил в жизни человека и общества.

  • Формирование у воспитанников уважительного отношения к участникам афганской войны.

  • Развивать культуру общения.


Методы и приемы:

Наглядные:

рисунки, посвященная афганским событиям;

художественная литература об Афганистане;

Словесные: вопросы детям поискового характера, объяснения, пояснения, беседа, обобщения.

Практические: практическая продуктивная деятельность детей.

Оборудование и материалы:

ноутбук;

телевизор;

кабель USB;

музыкальный центр

Песня: «Офицеры»

Видеоролики: «Афганистан Война глазами художника»; «Монолог пилота «чёрного тюльпана». Стихотворение «Баллада о солдате»;

журнальный столик со стаканом воды, кусочком хлеба, свечи;

Демонстрационный материал:

слайды

Организация занятия: занятие проводится в актовом зале.



Ход занятия.

(Звучит Государственный гимн Р.Ф.)

Ведущий 1: Добрый вечер. 1979год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.

Ведущий 2: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

Ведущий 1: Линейку памяти, посвящённую выводу советских войск из Афганистана, разрешите считать открытой!

(Видеоролик. Афганистан Война глазами художника.)

Ведущий 2: Общие потери нашей страны составили около 15 тысяч человек. Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

Ведущий 1: Сейчас на слайдах вы видели Афганистан глазами художника. Рената Шафикова, с самого раннего детства Ренат воспитывался в детских домах, сначала в городе Верхотурье, а затем в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 1983 году Ренат выбирает для себя не самую лёгкую - военную - стезю и поступает в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина, старейшее в России. В 1987, когда уже 7-й год шла война в Афганистане, Ренат оканчивает училище и отправляется для прохождения службы именно в эту горную страну. Его навыки ведения боя в горах здесь бесценны. Ренат - лейтенант разведки. Часто уходил на задания один, его сведения ждали с нетерпением. Для душманов Ренат был неуловим, хотя бандиты охотились за ним - слишком часто терпели фиаско их планы, благодаря разведданным Рената.

Ведущий 2: Именно в Афганистане Ренат начал делать наброски шариковой ручкой на листках бумаги, пробовал карандашом, но ручкой получалось интереснее. Носил с собой одну тонкую тетрадку, в горах каждый грамм лишнего груза на счету. По причине экономии бумаги заполнял рисунками на листке каждый свободный сантиметр. Многочисленные фрагменты на одной картине могли быть нарисованы в разное время, отсюда получались коллажи.

Ведущий 2: Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…

«Баллада о солдате» (Замотина Маша)

Он шёл в этот бой, гордо выпрямив спину,

Он шёл напролом.

В глазах пустота, рана грудь оголила,

В душе лишь тупая боль.

Уже безразличны мечты и желанья,

Не страшен битвы исход,

Он чувствует, знает, что смерть уже рядом,

Ведь он в окруженье врагов.

И мчится вся жизнь, память крутит картинки,

Тех добрых прекрасных минут,

Когда он мальчишкой, смешным шалунишкой,

Ныряет в тенистый пруд.

А вот он шагает по тёмным аллеям,

Вдыхая цветов аромат,

И кто мог сказать, что в тот бархатный вечер,

Ворвется старуха война!

Потом спец. отряд, боевая разведка,

Задание, бомба и…тьма.

Очнулся в крови, в тишине безответной,

Вокруг стынут трупы ребят….

И ярость слепая душить его стала,

От боли сводило в груди,

И слёзы текли, в жилах кровь закипала,

А ветер шипел - отомсти!

Собрав всю тоску, силу, горесть утраты,

Поднялся с сырой он земли,

Священным крестом окрестил всю поляну,

Где тихо лежали бойцы.

Взглянул с высока, гордо выпрямил спину,

Винтовку одел на плечо,

Хромающим шагом покинул равнину,

Бесстрашно пошёл за врагом!

Что было потом? Пули, взрывы, атака….

Один он - врагов батальон….

Не долго он жил, смерть забрала солдата,

Окрасив всё небо огнём….

Ведущий 2: Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.

Ведущий 1: Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз (погибших солдат), унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.

Внимание на экран.

Видеоролик. Монолог пилота «чёрного тюльпана».

Ведущий 2: Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные .

Не всегда они доставляли радость – очень часто боль, горе и слёзы. Вот одно из этих писем, письмо Игоря Туринцева.

« Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и братик Лёня! Пишет вам сын и брат, которого сейчас нет с вами, но который постоянно думает о вас. Сразу хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, пусть этот год принесёт всем нам счастье! Служу я всё так же, на старом месте, служу нормально… . Я уже представлен к медали «За отвагу» … . Всё мечтаю о гражданской жизни, о встречи с вами. Пока всё идет нормально, надеюсь через четыре месяца быть дома. До свидания!» ( Через несколько дней Игоря Туринцева не стало).

Ведущий 1: Валерий Звонков. Мы зачитаем письмо, которое пришло родителям Валерия.

«Уважаемые Михаил Иванович и Людмила Григорьевна! С глубоким прискорбием сообщаем вам, что 30 июня 1987 года погиб ваш сын, наш боевой товарищ и друг Звонков Валерий Михайлович.

Честность, добросовестность, исключительная человеческая добропорядочность, которую вы привили сыну за время его жизни под родительским кровом, позволили завоевать уважение у командиров и товарищей. В бою Валерий никогда не прятался за спину товарища, он был смел и честен. Такими, как Валерий, мы будем гордиться, они составляют силу нашей армии, её гордость и красу. Героический поступок Валерия спас многие жизни товарищей, но, к сожалению, он не успел спасти своей.»

Видеоролик Афганский вальс Ирина Шведова.

Ведущий 2: Каждая эпоха рождает своих героев. Наши земляки, а их около 2,5 тысяч, проявили высочайший моральный дух и боевое мастерство, самоотверженность, бесстрашие, патриотизм. Награждены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Слайды (2-15)

За десять лет войны в Афганистане погибло 82 солдата и офицера из Коми.

Посмотрим на наших героев:

Слайды (16,30-32,34,35,38,41,43-46,49,50,52,55,57,59,60).

Давайте почтим их минутой молчания…

Песня «Офицеры»

Ведущий 1: В нашем городе Воркуте есть памятник воинам - афганцам. Вы все его видели. Памятник представляет собой четыре сомкнутых щита, установленные на 18-гранный круг - основание, обложенное гранитными плитами. Четыре грани выступают. На плитах из коричневого гранита стихи и фамилии 32 воркутинцев, погибших в локальных конфликтах, чеченской компании, и во время выполнения интернационального долга в Афганистане.

Ведущий 2: В Воркуте на здании воинской части №2542 объединенного арктического авиационного отряда ФСБ России открыта мемориальная доска в память о четырех воркутинских летчиках.

30 лет назад в Афганистане при выполнении боевого задания погиб экипаж вертолета МИ-8 ( борт №40). В 1985 году после высадки десанта и уничтожения огневых точек душманов экипаж "вертушки" получил задание вывести из-под обстрела тяжело раненого пограничника. При заходе на площадку вертолет попал под обстрел. Из-за повреждений баков и двигателей, а также по причине гибели командира и штурмана экипажа борт № 40 потерял скорость, врезался в отвесную скалу и упал на дно глубокого ущелья.

На мемориальной доске запечатлены имена четырех героев, погибших при исполнении боевого задания – капитана Валерия Рускевича, старшего лейтенанта Ярослава Лащука, лейтенанта Константина Яценко и прапорщика Сергея Киселева.

Ведущий 1: 15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены последние наши подразделения. Каждая эпоха рождает своих героев. События в Афганистане ещё раз убеждают нас в том, что без армии России не выжить. Помнить героическое прошлое нашей страны – святой долг каждого гражданина.

Ведущий 2: 26 лет назад 15 февраля 1989 года закончилась одна из самых долгих и трагических войн второй половины 20-го века. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Ведущий 1:

В память павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи.

Поколенье не знавших войны

Как свою – вашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды,

Мы сегодня свечу зажигаем.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДВ-496487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх