Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Воспитательный час "Тактичный человек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Воспитательный час "Тактичный человек"

библиотека
материалов

Тактичный человек.


Мы часто встречаемся с таким людьми, о каждом из которых нельзя сказать: «Тактичный человек».

Если вы не знаете, о ком идет речь, то я скажу:

это люди, которым вы в лицо говорите, что они хамы, или, хотя бы, думаете так;

это те, кто, встретив вас в гостях, прилюдно спрашивает, привели ли вы своего хахаля;

это тот, кто, смачно чихнув в пятерню, тут же протягивает ее вам для приветствия;

-и, конечно, это тот самый тип, который лезет всегда вперед и встревает в любой разговор.

Я могу привести еще сотню примеров нетактичного поведения, но лучше все это забыть и просто представить себе другого человека, не допускающего такого поведения и о ком многие уважительно говорят, как о тактичном и порядочном.

Тактичность зависит от условий среды обитания того или иного человека, от его характера и качества воспитания.

Однако, такт нужно и можно попытаться развить.

Возможно, найдутся такие люди, которые возразят и спросят, а зачем им это нужно?

Дело в том, что нетактичность часто губит сложившиеся отношения в обществе, на производстве, в быту, в семье. Вряд ли можно достичь успеха в чем-то, будучи совершенно бестактным, как говорится, человеком без тормозов.

Такт – это чувство меры, подсказывающее, как нужно или можно себя вести в той или иной ситуации, что можно сделать или сказать и в какой форме, а чего не следует говорить или делать.


Развивать в себе такт по отношению к другим людям нужно начинать с осознания нескольких, в общем-то, несложных правил поведения, которые сложились издавна и не требуют каких-либо лишений от человека. Просто запомнить и осознать.

Вот эти правила, с которых я советую начать развивать в себе чувство такта.

  1. Мужчинам всегда нужно помнить об особом отношении к женщинам и в их присутствии вести себя несколько иначе, чем с мужчинами, где бы это не происходило, в том числе и на работе.

  2. Никогда не касаться в разговоре личных проблем (семья, болезни, долги, сплетни), а также проблем своего собеседника, если только он сам о них не заговорит. Кроме того, совершенно недопустимо обсуждать с посторонним (даже и с близким знакомым) свою супругу (супруга), и детей или жаловаться на них.

  3. Нельзя хоть чем-то напоминать человеку о его физическом недостатке. Наоборот, необходимо неприметно помогать такому человеку в обществе. Встретившись на улице с людьми, имеющими телесные дефекты, не заостряйте на них внимание, не пяльтесь на них во все глаза и, тем более, не показывайте на них своим спутникам. Это очень некрасиво.

  4. В разговоре не переводите постоянно тему на свои интересы. Если собеседник о чем-то вам рассказывает, то выслушивайте его до конца и не только не перебивайте, но и поучаствуйте в разговоре. Это будет выглядеть тактично.

  5. Не уединяйтесь, если находитесь в обществе коллег или друзей, с кем-нибудь отдельно и не перешептывайтесь на ушко. Это может быть воспринято некоторыми на свой счет, а тем более, если они заметят брошенный на них взгляд (возможно, случайный, но понятый как пытливый). Также нельзя быть излишне любопытными – опоздать к разговору и допытываться, о чем здесь говорили без них. Если захотят сказать, обязательно расскажут, а пытать – неприлично.

  6. В высшей степени неприлично подслушивать, читать чужие письма и заглядывать в соседние окна, а потом рассказывать, что слышали и видели. Такие люди никогда не пользуются доверием и уважением.

  7. Никогда на людях не указывайте кому-либо на недостатки в их одежде, прическе, макияже или, на ваш взгляд, на неприличность в поведении. Улучите момент, когда это можно будет сделать незаметно для других или с глазу на глаз.

  8. Нужно учиться владеть собой в разных ситуациях. Старайтесь не впадать в гнев и ярость и не предпринимайте в таком состоянии никаких необдуманных действий. Впоследствии об этом можно сильно пожалеть.

  9. В присутствии третьих лиц не проявляйте открыто своих антипатий к людям, которые вам не симпатичны. Впрочем, симпатий также особенно бурно проявлять не следует. Это – мой совет. В общественных местах не обсуждайте начальников, сферу своей деятельности или то, что вам не нравится в семье или стране. Это крайне нетактично и, кроме того, может обернуться не только мелкими, но и крупными для вас неприятностями.

Еще один совет напоследок: следуйте правилам хорошего тона не только среди тех, у которого вы бываете или хотите быть на виду, но и везде, в том числе и дома, и на отдыхе, и на картошке в деревне. В этом случае у вас обязательно разовьется чувство такта, чуткость к людям и, как следствие, это обеспечит искреннее, а не поддельное уважение к себе в обществе.

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-406080
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх