Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Воспитательный час. "Вторая мировая война 1сентября 1939 - 2 сентября 1945 г."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Воспитательный час. "Вторая мировая война 1сентября 1939 - 2 сентября 1945 г."

библиотека
материалов
Летом 2010г. Госдума приняла закон об установлении в России новой памятной да...
АВГУСТ 1945-го: МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА Пакт о нейтралитете, подписанный правитель...
Японское правительство усиленно готовилось к "походу на север". Для разрешени...
Советская сторона также была вынуждена держать на своих восточных рубежах зна...
Однако Япония так и не начала боевых действий на северном фронте. Связанная з...
Перелом в войне, наступивший летом 1943 г., отрезвил самые горячие головы япо...
8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором...
Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертв...
Главный удар наших войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступатель...
Война против дальневосточного агрессора длилась всего 24 дня. Была разгромлен...
Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитул...
В ознаменование победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР о...
Герои августовских событий 1945 года. Яков Баляев. Пулеметчик отдельного бата...
Мария Цуканова. Имя старшего матроса Марии Никитичны Цукановой носит не тольк...
18 августа под покровом густого тумана был высажен крупный десант на остров Ш...
При штурме города Фуцзинь отличился комсомолец старший сержант И.М.Якубин из...
РОМАНОВ Николай Федорович Родился в 1916 году в д. Мартынове Калининской обла...
Николай Голубков Командир отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной б...
Советские вооруженные силы — армейские войска, авиация и флот вели боевые дей...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Летом 2010г. Госдума приняла закон об установлении в России новой памятной да
Описание слайда:

Летом 2010г. Госдума приняла закон об установлении в России новой памятной даты – 2 сентября. Знаковая дата в истории всего человечества: 2 сентября - годовщина окончания Второй Мировой войны. 70 лет исполнилось с момента подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, ставшего финальной точкой в крупнейшем вооружённом конфликте, который унёс более 60 миллионов жизней по всей Земле.

№ слайда 3 АВГУСТ 1945-го: МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА Пакт о нейтралитете, подписанный правитель
Описание слайда:

АВГУСТ 1945-го: МОЛНИЕНОСНАЯ ВОЙНА Пакт о нейтралитете, подписанный правительствами СССР и Японии в апреле 1941 г., не снял возможности начала вооруженной агрессии на советском Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны противостояние двух огромных армий, вооруженных до зубов, не только продолжалось, но и нарастало.

№ слайда 4 Японское правительство усиленно готовилось к "походу на север". Для разрешени
Описание слайда:

Японское правительство усиленно готовилось к "походу на север". Для разрешения "северной проблемы" были разработаны специальные планы войны против СССР — Оцу, а затем Кантокуэн. Это план предусматривал захват советской территории Дальнего Востока и Забайкалья. Численность Квантунской армии к 1 января 1942 г. была доведена до 1 млн. 100 тыс. человек.

№ слайда 5 Советская сторона также была вынуждена держать на своих восточных рубежах зна
Описание слайда:

Советская сторона также была вынуждена держать на своих восточных рубежах значительный воинский контингент. В годы войны с Германией на Дальнем Востоке находились на боевом дежурстве в разные периоды от 32 до 59 дивизий, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов, 8—16 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и САУ (самоходных артиллерийских установок). Вторая мировая война: Падение империалистической Японии

№ слайда 6 Однако Япония так и не начала боевых действий на северном фронте. Связанная з
Описание слайда:

Однако Япония так и не начала боевых действий на северном фронте. Связанная затяжным вооруженным конфликтом в южных провинциях Китая, находившаяся в состоянии войны с США и Великобританией, она внимательно следила за ходом событий на Западе, чтобы в случае успеха гитлеровских войск с минимальным ущербом для себя оккупировать азиатскую территорию СССР. На картинке - японская армия во второй мировой войне - Няшки.

№ слайда 7 Перелом в войне, наступивший летом 1943 г., отрезвил самые горячие головы япо
Описание слайда:

Перелом в войне, наступивший летом 1943 г., отрезвил самые горячие головы японских милитаристов. Впервые за всю историю своего существования японский генеральный штаб приступил к составлению плана оборонительных действий на случай войны с СССР. Японская армия закапывалась в землю. На границе с СССР в течение короткого времени была создана оборонительная линия, какой еще не знала военная история. Правительство Японии пребывало в уверенности, что советские поиска никогда не смогут ее преодолеть. Наступление советских войск началось 9 августа 1945 г. Приказ о наступлении подписал И. Сталин. Японское правительство расценило это как крах последней надежды в реализации своих захватнических планов на Азиатском континенте. Премьер-министр Японии Судзуки, получив сообщение об объявлении войны Советским Союзом, сказал по этому поводу: "Вступление сегодня в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны".

№ слайда 8 8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором
Описание слайда:

8 августа 1945 г. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. С 10 августа в войну с Японией вступила Монгольская Народная Республика. В ночь на 9 августа все части и соединения получили Заявление Советского правительства, обращения военных советов фронтов и, армий и боевые приказы о переходе в наступление. Справа налево: главнокомандующий советскими войсками На Дальнем Востоке А.М. Василевский, командующий Забайкальским фронтом Р.Я. Малиновский, командующий 1-ым Дальневосточным фронтом К.А. Мерецков. Далянь (Дальний), август 1945 г.

№ слайда 9 Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертв
Описание слайда:

Однако японцам не помогли ни мощь японской армии, ни готовность к самопожертвованию японских солдат. Советские войска наступали так стремительно, что у противника, по заявлению начальника штаба Квантунской армии Хата, уже на второй день войны начался хаос. Могучий удар Советской Армии стал во многом неожиданностью и для союзников. Решающими причинами такого грандиозного успеха стала стремительность продвижения наших войск и полководческий талант военачальников, отточенный в боях на Западном фронте. В течение 9 августа -2 сентября 1945 г. советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным поражением Японии.

№ слайда 10 Главный удар наших войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступатель
Описание слайда:

Главный удар наших войск был направлен на юг. В ходе Маньчжурской наступательной операции советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари. К 19 августа основные группировки японских войск в Маньчжурии и Северной Корее были разгромлены. Во второй половине августа развернулись Сахалинская наступательная операция и десантная операция на Курильские острова. В 20 числах наши части заняли территорию Южного Сахалина и северной группы Курильских островов. Вечером 23 августа Москва отсалютовала в честь победы, одержанной на Дальнем Востоке.

№ слайда 11 Война против дальневосточного агрессора длилась всего 24 дня. Была разгромлен
Описание слайда:

Война против дальневосточного агрессора длилась всего 24 дня. Была разгромлена Квантунская армия численностью более миллиона, создававшаяся как ударная сила прежде всего против СССР. Это событие произвело огромное впечатление на весь мир. Однако американские военные авторитеты поспешили заявить, что Япония капитулировала лишь потому, что её волю сломили две атомные бомбы, сброшенные с самолётов США на мирное население (6 августа – Хиросима,9 августа – Нагассаки). Высадка советского десанта на берег Маньчжурии.

№ слайда 12 Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитул
Описание слайда:

Японские правители отчаянно боялись "красной угрозы", они готовы были капитулировать перед США и Великобританией, лишь бы не оказаться оккупированными советскими войсками. Это также ускорило развязку. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась.

№ слайда 13 В ознаменование победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР о
Описание слайда:

В ознаменование победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль "За победу над Японией". Этой медалью награждено 1 миллион 818 тысяч человек 308 тыс. человек были удостоены государственных наград, 93 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За победу над Японией» были награждены все участники этой битвы.

№ слайда 14 Герои августовских событий 1945 года. Яков Баляев. Пулеметчик отдельного бата
Описание слайда:

Герои августовских событий 1945 года. Яков Баляев. Пулеметчик отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, уроженец с. Красногорское Яков Баляев 14 августа 1945 года первым ворвался на занятую японцами высоту и огнем своего пулемета обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Раненный, он не покинул поля боя, вдохновляя и увлекая своим примером остальных бойцов. Когда наш земляк был ранен вторично, японцы пытались захватить его в плен, но Якову Илларионовичу удалось уничтожить еще одного офицера и двух вражеских солдат. В этом бою он погиб смертью храбрых. Приказом министра обороны СССР имя Якова Баляева навечно зачислено в списки отдельной береговой артиллерийской батареи. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 14 сентября 1945 года.

№ слайда 15 Мария Цуканова. Имя старшего матроса Марии Никитичны Цукановой носит не тольк
Описание слайда:

Мария Цуканова. Имя старшего матроса Марии Никитичны Цукановой носит не только одна из улиц Барнаула. Ее имя присвоено одной из сопок около корейского города Сейсина. Именно этот город освободил от японских оккупантов отряд советской морской пехоты. Подтянув резервы, противник пытался любой ценой сбросить наших десантников в море. На прилегающих к городу высотах разгорелся ожесточенный бой. Была окружена рота десантников. Командир приказал Марии Цукановой пробраться к окруженной роте и спасать раненых. Пятьдесят два бойца вынесла она с поля боя, но сама была ранена. Потерявшую сознание, японцы захватили ее в плен. Ей выкололи глаза, изуродовали тело ножами. Девушка мужественно приняла смерть. За мужество и героизм Марии Никитичне Цукановой посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

№ слайда 16 18 августа под покровом густого тумана был высажен крупный десант на остров Ш
Описание слайда:

18 августа под покровом густого тумана был высажен крупный десант на остров Шумшу. В группе первого броска шел взвод коммуниста старшины 1-й статьи Н.А.Вилкова. Как только корабли причалили к берегу, десантники бросились вперед. Путь им перегородил сильный огонь. Моряки припали к земле. С каждой минутой их оставалось все меньше и меньше. Раненый Вилков все же подполз к доту и грудью закрыл амбразуру… В подобной критической ситуации так же поступил матрос комсомолец П.И.Ильичев. Посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Николай Вилков Петр Ильичев

№ слайда 17 При штурме города Фуцзинь отличился комсомолец старший сержант И.М.Якубин из
Описание слайда:

При штурме города Фуцзинь отличился комсомолец старший сержант И.М.Якубин из 21-й мотоштурмовой инженерно-саперной бригады. В рукопашной схватке был тяжело ранен командир взвода младший лейтенант В.А.Николаев. Когда на истекающего кровью офицера бросился японский солдат, Якубин ударом приклада прикончил врага. Но японцев было больше. Они пытались захватить Николаева в качестве «языка». Но старший сержант помешал этому. Сам он в схватке геройски погиб. За этот подвиг старшему сержанту И.М.Якубину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Иван Якубин

№ слайда 18 РОМАНОВ Николай Федорович Родился в 1916 году в д. Мартынове Калининской обла
Описание слайда:

РОМАНОВ Николай Федорович Родился в 1916 году в д. Мартынове Калининской области. С 1937 года вместе с родными жил в с. Бабстово Еврейской автономной области. В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии и проходил воинскую службу на Дальнем Востоке, закончил военное танковое училище. В бою за г. Фудзинь 11 августа 1945 года лейтенант Романов вместе с экипажем шесть часов находился в подбитом танке, непрерывно вел огонь по наседавшему противнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. 11 апреля 1963 года Николай Федорович Романов трагически погиб.

№ слайда 19 Николай Голубков Командир отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной б
Описание слайда:

Николай Голубков Командир отделения комендоров-зенитчиков плавучей зенитной батареи "ПВО-1232" (Амурская военная флотилия), старшина I-й статьи. Участник советско-японской войны 1945 года. Старшина I статьи Н.Н. Голубков совершил подвиг 9 августа 1945 г. во время десанта в г. Фуюань (Северо-Восточный Китай). Его отделение встретило ожесточенное сопротивление противника, засевшего в дзотах и зданиях города. Отряд моряков стремительной атакой увлек пехотинцев. В ходе наступления Н.Н. Голубков первым ворвался в дзот врага, забросал его гранатами, но сам был смертельно ранен. Похоронен в городе Хабаровске. Звание Героя Советского Союза Н. Н. Голубкову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года (посмертно).

№ слайда 20 Советские вооруженные силы — армейские войска, авиация и флот вели боевые дей
Описание слайда:

Советские вооруженные силы — армейские войска, авиация и флот вели боевые действия в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах, то есть на фронте протяженностью свыше 6 тысяч километров. Твардовский писал: Война - жесточе нету слова, Война - печальней нету слова, Война - святее нету слова, В тоске и славе этих лет. ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ !!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Летом 2010г. Госдума приняла закон об установлении в России новой памятной даты –

2 сентября.

Знаковая дата в истории всего человечества: 2 сентября - годовщина окончания Второй Мировой войны. Акт о безоговорочной капитуляции Японии, стал финальной точкой в крупнейшем вооружённом конфликте, который унёс более 60 миллионов жизней по всей Земле.

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДБ-192007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх