Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Воспитательный потенциал курса ОРКСЭ как условие становления личности гражданина России

Воспитательный потенциал курса ОРКСЭ как условие становления личности гражданина России

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитательный потенциал курса ОРКСЭ как условие становления личности гражданина России

Школьное образование не может быть лишено устойчивой ценностной основы. При сохранении такого положения у школьников неизбежно вырабатывается легкомысленное и потребительское, утилитарное отношение к образованию, когда они учатся только ради аттестата или диплома, трудятся только ради денег, живут только ради удовольствий. Школа обязана не только осуществлять передачу научных знаний, но и уделять должное внимание формированию мировоззрения, позитивной ценностной ориентации обучающихся, приданию обучению, труду, жизни нравственного измерения. Любовь к родному городу или селу, гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине, и уважения к ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины. Уже на начальной ступени обучения дети должны почувствовать, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они граждане России, россияне. Сначала ученики знакомятся с малой Родиной – местом, где они живут, и постепенно узнают, что это место – часть большой страны, а дети – жители России, граждане страны. Гражданин – житель страны, который признает ее законы (правила поведения), он любит свою страну,гордится ею, вместе с ней переживает горе и радость, старается сделать ее сильной и богатой. А истинный гражданин – это нравственный человек. Именно нравственные показатели являются составляющими понятиями гражданственность: милосердие, порядочность, честность, совестливость, справедливость, трудолюбие.

Введение в школьную программу и преподавание курса ОРКСЭ имеет целью формирование мировоззрения, установок и ценностей, обеспечивающих осознанный нравственный выбор.А не опасно ли делить детей по религиозной принадлежности или преимущественному отношению к определенной религии или нерелигиозной группе общества? Не вносим ли мы разделения в школьные и детские коллективы и даже, может быть, даём почву для возбуждения неприязни и вражды по религиозному признаку? Религиозные или шире - мировоззренческие различия существуют в обществе независимо от того, говорим мы о них в школе или нет. Рано или поздно дети начинают их замечать и осмысливать. И они их замечают и осмысливают ещё до школы, в семье, в детских коллективах. Так пусть лучше они это делают также и в школе, в рамках организованного и контролируемого школой, семьей, государством учебно-воспитательного процесса, а не стихийно, под воздействием различных, в том числе деструктивных факторов, «на улице». Человек, действительно любящий и ценящий свою духовную культуру никогда не пойдет громить другую культуру и её носителей просто потом, что они «другие». А вот люди, искусственно оторванные или сами оторвавшиеся от своих культурных корней от традиционной морали, духовные «босяки», гораздо более способны на такие мысли и действия. Это подтверждает и наша отечественная история.

Изучение основ религиозной культуры может многое предложить растущей личности не только со стороны пополнения знаний, но и со стороны развития личных дарований и способностей, формирования целостной картины мира, самостоятельной ориентации в духовных вопросах. Данный курс преследует одну общую цель - воспитание ответственного, нравственного гражданина России. Содержание курса не только не противоречит общепризнанным в нашем обществе нравственным ценностям и нормам, закрепленным в Конституции России и законе РФ «Об образовании», но и оказывает положительное воздействие на их формирование у детей. Это воспитание российской гражданственности, патриотизма, любви к семье, природе, Родине, уважения к правам и законных интересам сограждан, других людей вне зависимости от их социального положения, этнической, религиозной и иной принадлежности и др.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-080777
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх