Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Воспитательный потенциал народной педагогики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Воспитательный потенциал народной педагогики

библиотека
материалов






Воспитательный потенциал народной педагогики









Воспитатель МБДОУ ДС №56

Тишанкова Е.В.





















ПЛАН

    1. Народная педагогика

    2. Возникновение идеи народной педагогики. Вклад К.Д.Ушинского

Заключение.

Литература





Воспитательный потенциал народной педагогики.


  1. Народная педагогика.


Народная педагогика – составная и неотъемлемая часть общей духовной культуры народа. Возникла она в глубокой древности, исторически предшествовала научной педагогике и влияла на её ранние формы.

Народная педагогика- это совокупность знаний и навыков воспитания, передающаяся в этнокультурных традициях, народном поэтическом и художественном творчестве, устойчивых формах общения и взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми. Заключая в себе многовековую бытовую культуру воспитания, народная педагогика сохраняет общие черты, имеющиеся в воспитательных традициях разных народов.

В народном сознании четко выражены идеи необходимости, природосообразности и непрерывности воспитания. Необходимость воспитания человека основана на наблюдениях за живой природой, в фольклорных текстах различных народов имеется много метафор, передающих конкретные педагогические представления «цветок», «отросток», «побег», «поросль», «семя» и т д. Положения о возможности воспитания и непрерывности педагогических традиции реализовались главным образом через устное народное творчество.

В народной педагогике прослеживается логичная стройность и системность. Педагогические понятия народов четко определены питание, вскармливание, уход, пестование, наставление и др. Традиционные представления о ребенке как субъекте воспитания реализовались в народной педагогике в особом внимании и заботливом отношении к детям, в попытках разумно регулировать взаимоотношения детей и взрослых, старших и младших . Достаточно полно представлены факторы воспитания природа, слово, труд , быт, обычай, традиция, искусство, религия, общение, игра . Важнейшая роль отводилась приобщению ребенка к языковой культуре. Словесному воздействию придавался особый смысл.

В этих идеалах просматривается традиционное народное понимание педагогической функций развитие ума, воспитание честности, порядочности, благородства, человечности, трудолюбия и др.





  1. Возникновение идеи народной педагогики. Вклад К.Д.Ушинского.


Вторая половина XIX века — качественно новый этап в развитии российской педагогики. «Педагогическая мысль ожила, как будто кто спрыснул ее живой водой. Разом появились новые направления, новые идеалы. Были затронуты и поставлены на очередь самые существенные и широкие вопросы об общественном образовании, национальном, свободном, об отношении государства и общества к народному образованию, и каждый из этих идеалов и вопросов привлекал к себе внимание общества», — писал о том времени П.Ф. Каптерев.

Поэтому идея о народной, качественно новой педагогике, не могла не возникнуть. Но возникла эта идея, в основном, как реакция на слепое подражание западноевропейской педагогике. И конечно же предполагало, что и строится педагогика будет на западный манер. Естественно возникли следующие вопросы: Всё ли можно заимствовать у иностранцев, — ведь они придумывали это для себя? Неужели мы ничего не можем создать сами? Какие основные идеи должны определять особенности русской педагогики?

Такая ситуация возникла на фоне правительственных реформ, определяемых идеями общего, всесословного образования, и общественной инициативы в области вопросов воспитания и обучения, в основном в начальной школе. И была вполне закономерной, так как отечественная педагогика ориентировалась на немецкую модель .Подражание именно немецкой школе не случайно. Из корня немецкого просвещения и немецкой классической философии выросла школа систематического научного знания, которая, получив свое полное развитие к середине XIX века, сформировала облик новой немецкой образованности, воплотившийся как в педагогической мысли, так и в системе образовательных учреждений, в практике обучения.

Впервые необходимость национальной школы и национальной педагогики была заявлена К.Д.Ушинским. Понятия «народный» и «национальный» в середине 19 века не имели различия. Идея народности воспитания родилась в педагогическом мировоззрении Ушинского в связи с его стремлением ответить на вопрос, какими путями должно развиваться народной школе, на каких основаниях необходимо реформировать образовательную систему в стране. Для этого Ушинский обратился к анализу воспитания в духе народности и характеристики тех черт, которые исторически сложились в Германии, Англии, Франции, США. Свои изучения он описал в статье «О народности в общественном воспитании», которая была опубликована в 1857 году. В ней К.Д.Ушинский, едва ли не впервые в России рассматривал различные аспекты национальных особенностей воспитания и давал четкие мировоззренческие обоснования своих позиции. . Ушинский дает меткую характеристику и глубокий анализ французского, английского, немецкого и американского воспитания. Особенно подробно он останавливается на критике реакционной немецкой педагогики того времени, на которую ориентировался царизм. Ушинский доказывал крайнюю нецелесообразность механического перенесения этой педагогики на русскую почву.

Он обнаружил внешнее сходство образовательных систем, обусловленное, на его взгляд, их общим происхождением — из лона католической церкви, и глубокое внутреннее различие. Специфику каждой из систем Ушинский объяснил особенностями жизненной идеи данного народа, которая скрывается в «народности» как особом духовном образовании. В «народности» отражены мировосприятие и миросозерцание народа, его представления о ценностях и идеалах, типичные черты характера, духовный опыт, стремление сохранить свое «я».

Система воспитания детей в каждой стране, подчеркивал он, связана с условиями исторического развития народа, с его нуждами и потребностями. "Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа", - писал Ушинский.

Ушинский доказывал, что система воспитания, построенная соответственно интересам народа, развивает и укрепляет в детях ценнейшие психологические черты и моральные качества — патриотизм и национальную гордость, любовь к труду .

Идея национального воспитания, предложенная К.Д.Ушинским, базировалась на его утверждениях о том, что каждый цивилизованный народ на протяжении веков выработал собственную систему воспитания и образования, отвечающую интересам национального развития. Эта система основывалась на формировании такого идеала человека, каким он представлялся в каждой стране .

Обосновывая доминирующее влияние национальности на характер человека, Ушинский утверждал, что некоторые национальные качества передаются по наследству. (Позднее от несколько изменил свои взгляды на эту проблему.) Именно эти национальные качества, по его мнению, предопределяют поведение личности в различных ситуациях. Ушинский полагал, что национальные черты "коренятся глубже всех прочих" как во внешности, так и в душе человека.

Из этих утверждений педагог делал выводы о существовании у людей только одной, общей для представителей одного этноса "природной наклонности", которою он назвал "народностью". В современной науке это явление получило название национальной ментальности. Именно на "народность", как утверждал Ушинский, должен опираться педагог в своей деятельности. Автор весьма категорично утверждал: "воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным", т.е. сообразным особенностям национального характера (там же, С.280). Но осмысление автором сущности русского народного характера становилось весьма расплывчатым и двойственным. Здесь на первый план выступали такие противоречивые качества, как: отсутствие четких юридических понятий и в тоже время высокая нравственность народа; восприимчивость ко всему чужому и одновременно стойкость народных убеждений. Неизменной отличительной чертой русского народа в противоположность западноевропейским нациям была лишь прочная православная вера. Все эти свойства, по мнению Ушинского, должны были учитываться при выработке концепции национального русского воспитания.

Признавая высшим идеалом воспитания идеал христианский, Ушинский полагал, что он является неотъемлемой частью национального воспитания всех христианских народов. Именно оно указывает высшую цель всякому воспитанию. Преподавание различных учебных дисциплин также составляет общий для всех цивилизованных народов элемент педагогики. Однако конкретные формы воспитания и обучения при этом должны оставаться национальными. Иначе эффективность педагогического воздействия на ребенка будет заметно снижаться.

К. Д. Ушинский подчеркивает, что одной из характерных черт воспитания русского народа является развитие у детей патриотизма, глубокой любви к родине.

В тесной связи с народностью как основой воспитания в педагогической системе Ушинского стоит вопрос о воспитательном и образовательном значении родного языка. Живой национальный язык оказывается важнейшим носителем народности, и именно родной язык ставит Ушинский в центр концепции содержания образования в начальной школе. Он доказывал, что школа, обучающая на чужом языке, задерживает естественное развитие сил и способностей детей, что она бессильна и бесполезна для развития детей и народа Родной язык, как указывал Ушинский,— это не только лучший выразитель духовных свойств народа, но и лучший народный наставник, учивший народ еще тогда, когда не было ни книг, ни школ. Усваивая родной язык, ребенок воспринимает не одни только звуки, их сочетания и видоизменения, но и бесконечное множество понятий, воззрений, чувств, художественных образов.

Русская музыка и живопись, русская философия также черпали многое из народного творчества: из «серой, невежественной, грубой массы льется чудная народная песнь, из которой почерпают свое вдохновение и поэт, и художник, и музыкант; слышится меткое, глубокое слово, в которое... вдумываются филолог и философ и приходят в изумление от глубины и истины этого слова...».

Будучи глубоко уверен в могучих творческих силах русского народа, Ушинский выдвинул требование, чтобы дело народного образования было предоставлено самому народу и оно было освобождено от тягостной и тормозящей его развитие правительственной опеки. «Кто хорошо знаком с историей России, тот ни на минуту не задумается вручить народное образование самому же народу», — писал Ушинский.

В замечательной статье «Родное слово» Ушинский писал: «Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, начинающейся далеко за границами истории. В языке одухотворяется весь народ и вся его родина; в нем претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, ее воздух, ее физические явления, ее климат, ее поля, горы и долины, ее леса и реки, ее бури и грозы — весь тот глубокий, полный мысли и чувства голос родной природы, который говорит так громко о любви человека к его иногда суровой родине, который высказывается так ясно в родной песне и родных напевах, в устах народных поэтов. Но в светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа... Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык,— народа нет более!»
























Заключение.


К.Д. Ушинского по праву можно считать основоположником идеи народного воспитания. Эта идея является одной из главнейших в педагогической теории о народности воспитания.

Учения о роли родного языка в умственном и нравственном воспитании и обучении детей, о народной школе оказали огромное влияние на многие последующие поколения педагогов.

К сожалению, идея народности оказала слабое влияние на постановку всеобщего российского образования второй половины XIX века . Она сказалась лишь в усилении преподавания отечественной литературы, истории, географии и т. п. Но в церковно-приходской школе, эта идея обрела определённую форму и получила фактическое осуществление .

Многие либеральные российские педагоги конца XIX - начала ХХ вв., ориентируясь в большей или меньшей степени на западную позитивистскую идеологию, отзывались о теории национального воспитания К.Д.Ушинского весьма критически. Так, например, П.Ф.Каптерев утверждал, что специфические национальные черты должны присутствовать в педагогике, но они вторичны по отношению к "общечеловечным". Фактически это было утверждение о приоритете общечеловеческих педагогических ценностей над национальными, что близко к воззрениям некоторых современных отечественных авторов.

В то же время другие педагоги, в первую очередь приверженцы православного воспитания, в значительной степени поддерживают точку зрения К.Д.Ушинского. Проблемы сочетания национального и общечеловеческого в общественном воспитании вызывают острые философские и педагогические дискуссии и в наши дни.









ЛИТЕРАТУРА


1.Амосова В.Н. О воспитании Ушинский К.Д./ В.Н.Амосова ,-Минск : Феникс,2000- С.265.

2.Военная педагогика ./ Под ред. О.Ю.Ефремова.- М. : Военная книга, 1994.- С.385

3.Волков Г.Н. материал представлен на сайте http :// www bioqrafio.ru/

4.Тематический мастер-класс / ttp : // master.ru /

5 .Ушинский К.Д. Избранные педагогические произведения/ К.Д.Ушинский ,- М.: Просвещение , 1998.- С.568.







Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала ДБ-188742
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх