Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Воспитательный потенциал уроков истории и обществознания в школе.

Воспитательный потенциал уроков истории и обществознания в школе.


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №11

села Александровского









Выступление к педагогическому совету по теме:

«Воспитательный потенциал на уроках истории и обществознания в школе».











Подготовила учитель

истории и обществознания

Коваленко Л.Н.









2015-2016 уч. год





Выступление к педагогическому совету на тему:

«Воспитательный потенциал уроков обществознания и истории в школе»

В Концепции модернизации российского образования подчёркивается, что одной из важнейших задач воспитания является формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания. Школа не единственный фактор гражданского образования и воспитания, но в современных условиях именно она может оказаться одним из важнейших

институтов социализации личности.

Современное общество переживает переломный период. Это общество, часть которого находится под влиянием прежних представлений, привычек, традиций, другая часть довольно быстро адаптируется к новым условиям. Это общество противоречиво: в нём разные системы мировоззрения, политических, нравственных взглядов, ни одна из которых не имеет всеобщего признания.

Все эти явления переходного периода могут оказывать неоднозначное влияние на молодое поколение. Вот почему для меня, учителя-предметника, именно гражданское образование стало приоритетным направлением деятельности. В системе гражданского образования я ставлю перед собой следующие задачи:

1. Формирование в сознании школьников идеалов правового государства и гражданского общества как целей социальной активности и общественной деятельности.

2. Развитие критического мышления как основного инструмента анализа социально-политической реальности.

3. Формирование понимания учащимися своей личной значимости и ответственности за то, что происходит в окружающем их мире.

Результатом этой работы должны стать умения учащихся делать правильный выбор, осознанно определять собственную социально значимую позицию и гражданские действия не только в будущем, но и «здесь» и «теперь». При этом я стараюсь учитывать, что гражданское образование строится вокруг одного или нескольких предметов граждановедческого цикла. Воспитательный потенциал достигается не только на уроках, но и также во внеурочной деятельности, внешкольной воспитательной работе.

В своей педагогической деятельности я стараюсь сочетать традиционные и новые приёмы, методы, формы обучения, направленные на высокую мотивацию к учению.

Гражданственность, по определению А.Ф. Никитина и Я.В. Соколова, это интегративное качество личности, позволяющее человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным.

Существенным фактором гражданского воспитания подрастающего поколения россиян является его активная социализация. Общепризнано, что активную гражданскую позицию молодого человека легче сформировать через деятельностное освоение явлений социально-экономического спектра, когда он участвует в проектах моделирования социальных явлений, получает навыки ведения дискуссий и отстаивает свою точку зрения.

Важным ядром гражданского образования признаётся курс обществознания, который позволяет учащимся овладеть знаниями, умениями, системой жизненных ценностей, социальными нормами, способами деятельности, которые необходимы любому гражданину. Этот курс способствует воспитанию гражданственности, которая характеризуется зрелым политическим сознанием, развитым чувством патриотизма, осознанием себя полноправным гражданином своей страны.

В последнее время я стала чаще использовать метод социального проектирования, который представляет собой незаменимую сферу применения гражданских компетентностей.

Уже в 6-ом классе при изучении темы «Моя семья» я предлагаю учащимся выполнить индивидуальный проект на выбор по темам: «Генеалогическое древо моей семьи», «Профессия моей мамы (моего папы)», «Моя дружная семья». Предлагая учащимся такое задание, я преследую следующие педагогические цели:

- формирование уважительного отношения к близким людям, родным, семье;

- воспитание любви к своему дому, членам семьи;

- формирование осознанного отношения к ценностям семьи, её традициям, реликвиям, обычаям;

- развитие творчества и формирование навыков составления проекта.

Учащимся предлагается рассмотреть такие вопросы, как:

- имена предков, годы их жизни, их профессия;

- количество детей в семье, где впоследствии они проживали и воспитывались.

Каждый ученик с гордостью защищает свой проект. Некоторые дети в качестве приложения к проекту используют фото из семейного альбома. В конце урока учащимся предлагается ответить на вопрос: «Какие, на ваш взгляд, самые важные нравственные ценности должна воспитывать семья?» Интересный проект можно предложить учащимся 7-х классов на тему «Моя Родина». Дети могут познакомиться с материалами газетных статей, публикациями из журналов, дополнительной литературой. Учащимся можно предложить написать сочинение-миниатюру на тему «Моя малая Родина, мое село, улица, дом», нарисовать рисунки по теме. Темы обычно вызывают неподдельный интерес среди детей.

Проектные работы могут быть востребованными и на классных часах. Шестиклассники, например, вполне могут создать творческие проекты по темам «Мир моих увлечений», «Скажем «Нет!» наркотикам» и другим.

Гражданскому воспитанию способствует использование интерактивных методов обучения. На таких уроках учащиеся самостоятельно изучают материал, учатся критически мыслить. Этот метод рассчитан на формирование гражданского самосознания и самореализацию. У учащихся остаются вопросы, непонятные им, но именно на них они ищут ответы и в процессе активной деятельности доходят до сути.

Главный продукт деятельности – это знания, полученные самими учащимися. Поэтому на таких уроках организуется работа с источниками, документами, дополнительной литературой. Их изучение позволяет найти ответы на вопросы той или иной предлагаемой ситуации. Также интерактивные уроки позволяют осуществлять так называемый деятельностный подход, который в последнее время приобрёл важное значение, так как полученные знания не ограничиваются только знанием, но и наполняются осмысленным восприятием и умением применять их в повседневной жизни.

Неоценимую роль в формировании гражданской позиции учащихся играют и уроки истории, которые призваны также формировать активную гражданскую позицию учащихся, особенно когда знания, полученные на уроках, являются результатом их собственной поисково-исследовательской деятельности. Формами проведения таких уроков выступают практические и семинарские занятия, традиционные уроки и викторины. При этом широко использую проблемный метод изучения истории, который позволяет организовать работу на основе взаимодействия, диалога, в ходе которого учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы, используя анализ обстоятельств и соответствующей информации. Такой метод позволяет формировать способности учащихся принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, аргументированно отстаивать свою точку зрения, принимать убедительные доводы других людей. По некоторым проблемам провожу итоговые уроки в форме «круглых столов» или семинарских занятий, внеклассные мероприятия. Например, «круглый стол» по теме «Петр 1- гений или тиран?» (для учащихся 7 класса), викторина 7-8 кл «Знатоки истории», семинар 9 кл «Можно ли было избежать гражданской войны?».

Проблемный подход стимулирует активную познавательную деятельность учеников, заставляет их делать осознанный выбор в сложных ситуациях, что, несомненно, отразится на гражданской позиции школьников.

Чувство патриотизма, гражданственности, ответственности каждого за судьбу России формируется на уроках истории при изучении тем «Движение декабристов», «Смутное время в России в конце XVI – начале XVII вв.», «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в XIII веке» и многих других. На примере героических подвигов нашего народа и отдельных героев – Александра Невского, Михаила Ярославича Тверского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, Михаила Илларионовича Кутузова, Георгия Константиновича Жукова и многих других - у учащихся формируется чувство патриотизма, преданности интересам своего народа и своей Родины, что в последнее время стало утрачивать ценность среди молодёжи. А ведь патриотизм, нравственность являются важнейшими качествами гражданина – достойного члена общества.



Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров332
Номер материала ДВ-019546
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх