Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / «Воспитательный потенциал уроков музыки в общеобразовательной организации в духовно-нравственном становлении личности ребенка».

«Воспитательный потенциал уроков музыки в общеобразовательной организации в духовно-нравственном становлении личности ребенка».

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7»

г. Железногорска Курской области.






«Воспитательный потенциал уроков музыки

в общеобразовательной организации

в духовно-нравственном

становлении личности ребенка».





Опыт работы

учителя музыки

Муниципального

общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №7»

города Железногорска Курской области

Богомазовой Ольги Александровны

hello_html_19d09441.jpg



Железногорск - 2015


Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, учителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения.


Раскрывая аспекты, связанные с понятием духовно-нравственном становлении молодого поколения, необходимо определиться с понятиями «духовность» и «нравственность».


    • «духовность» - свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальным

    • «нравственность» - внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами

С.И. Ожегов.


Также понятие «духовность» можно трактовать как уровень развития учреждений культуры и степень их посещаемости - все это составляет духовную жизнь общества.


В 2005 году мною проведена (анонимная) диагностика (приложение 1, 2) уровня музыкальной духовности учащихся 10-х классов нашей школы (43 человека). На музыкальные спектакли ходят 7% учащихся; дома слушают классическую музыку (иногда) 28%, концерты классической музыки посетили 0%, телевизионные передачи о классике смотрят 4.6%, о композиторах - 12%, читают о классической музыке 2.3%. А это были дети профильных классов, среди них 22 человека из филологического класса.

hello_html_2ad55be.gif




















В беседах с подростками стало ясно, что им просто не интересно слушать классику. Да, они знают о Моцарте, о Чайковском и о других композиторах, но у них нет потребности слушать их произведения.

Возник вопрос. Если у моих учеников есть знания о музыке, то почему у них нет желания слушать классику, что я делала не так? Проанализировала ситуацию.

Да, я старалась, рассказывала о композиторах и музыкальных произведениях, беседовала, слушала с учащимися музыку, подвигала детей к рассмотрению и анализу музыкальных произведений. Но… все мои попытки заинтересовать обучающихся не дали желаемый результат.

И я пришла к выводу, что пришла пора перестроиться самой, и для этого мне необходимо:


  • открывать образный мир золотого фонда классики, опираясь на духовность, через эмоциональное общение;

  • рассматривать внутренний мир композиторов и их произведений через призму человеческих чувств таких, как любовь, ненависть, доброта и зло;

  • рассказывать о музыкальных инструментах, показывая их строение, назначение, возможность передавать чувства скорби, печали, веселья, радости, умение изображать звуки природы.


Жизнь потребовала расставания с непродуктивным обучением и встречи с образованием свободным, характеристики которого рождаются не сами по себе, а благодаря усилиям педагога, выстраивающего современный урок.

Я стала в своей работе опираться на три постулата, лежащие в основе современного урока музыки:


  • Урок есть открытие истины, поиск истины в совместной деятельности детей и учителя.

  • Урок есть часть жизни ребёнка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры.

  • Человек в качестве субъекта осмысления истины остаётся наивысшей ценностью, выступая в роли цели, а не в роли средства.


Соблюдение этих правил позволяет формировать музыкальную культуру как неотъемлемую часть духовно-нравственной культуры школьников, но этого мало, потребовалась программа, базирующаяся на художественно-образном, нравственно-эстетическом отражении мирового искусства: фольклора, духовной музыки, произведений композиторов классиков и современных.

Наиболее полно, по моему мнению, этой цели соответствует программа Г.П. Сергеевой и Е.Д. Критской, Т.С. Шмагиной. В ней раскрываются наиболее значимые для формирования личностных качеств учащегося вечные темы искусства: добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть, материнство, патриотизм. Художественно-педагогическая идея позволяет ребёнку и педагогу осмысливать музыку сквозь призму общечеловеческих ценностей, вести постоянный поиск ответа на вопрос: что есть истина, добро и красота в окружающем мире?

Поэтому с 2005 года я одна из первых в городе приобрела учебно-методический комплекс и стала работать по этой инновационной программе. Особо хочется отметить, что принципиальной позицией авторов Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной является опора на идеи музыкально-педагогической концепции Д.Б. Кабалевского. Освоение содержания УМК является начальной ступенью формирования у школьников целостного представления о мировом музыкальном искусстве, постижения произведений золотого фонда русской и зарубежной музыкальной классики, образцов музыкального фольклора, духовной музыки, современного музыкального творчества. В центре – различные явления русской музыкальной культуры, так как комплекты разработаны для учащихся школ России.

Работая по этой программе, я ставлю акцент не столько на приобретение теоретических знаний, сколько на расширение образного багажа учащегося, формирование устойчивого интереса к музыке как к части окружающей жизни, развития эмоционального отклика на музыку.

Так, слушая произведения русских композиторов по теме «Россия – Родина моя», я стараюсь найти верную, «идущую от сердца» интонацию: просто о высоком – «Родина одна». Прошу вслушаться в слова РОДина – приРОДа – наРОД (их можно написать на доске), даже первоклассникам становится очевидным смысл выражений, так часто употребляемых нами: «родные места», «родительский дом», «откуда ты родом». Музыкальные произведения Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Шнитке предлагаемые мною детям по этой теме имеют одно общее свойство – это трепетное отношение композиторов к увиденной, «услышанной сердцем», очаровавшей их природе.

Каждое их произведение наполнено теплотой человеческого чувства, мягкими красками и, конечно, песенностью. Такие уроки затрагивают тонкие струны детских душ, а эмоции находят отражение в их рисунках, стихах (лучшие из них демонстрируются на стендах в рекреации).

hello_html_m539c984d.jpghello_html_616f9e6d.jpghello_html_6ab59807.jpg

hello_html_4b1e7188.jpghello_html_m643b0bbe.jpg


Раскрыть духовность произведений мне помогает структура урока, построенная на принципах, разработанных Д.Б. Кабалевским (принцип эмоциональной драматургии) и Л.М. Предтеченской (принцип художественно-педагогической драматургии). Особенность художественной драматургии основана на логике развития образа, его восприятия. Так можно выделить шесть взаимосвязанных элементов художественной драматургии:


Пролог – завязка – развитие действия – кульминация – развязка – эпилог.

  • Задача пролога – привести к общему тону, сделать ауфтакт.

  • Драматургическая завязка даёт важнейший импульс к действию, определяет ход, темп, активность всех действующих героев. В завязке ставятся основные задачи, определяется материал, способы действия всех субъектов.

  • Развитие действия характеризуется неустойчивостью, то есть, возможны отклонения, сомнения, противопоставления, варьирование.

  • Кульминация – высшая точка переживания, связанного с эмоциями. Эстетическая сущность музыкального переживания сказывается на широте интересов, богатстве духовных запросов, общем интеллектуальном кругозоре учащихся.

  • В развязке (актуализации) акцентируются основные моменты содержания.

  • Эпилог – оценивание, анализ самоощущений.


Таким образом, содержание урока музыки, разворачивается как погружение в какую- либо тему, проблему, образ, что позволяет раскрывать произведения классики через историю человеческой жизни, нравственности, добродетели. Так, бинарный урок по музыке и православию на тему «Святой князь Александр Невский – защитник земли Русской» (кантата для хора и оркестра «Александр Невский» композитор Сергей Прокофьев), оставил глубокий след в умах и сердцах моих учеников. Школьники раскрыли музыкальное произведение, узнали о добродетельной, нравственной жизни воина, сделали вывод, что благодаря трудам князя наша Родина сохранила православную веру.

hello_html_m547f7e1a.jpghello_html_m360e8bc3.jpg

hello_html_m56e1911d.jpg

Духовно-нравственное воспитание невозможно без обращения к теме православия, христианства. На своих уроках я стараюсь очень бережно ввести детей в мир православной духовной музыки, т.к. это целый пласт русской музыкальной культуры. На страницах учебника и рабочей тетради в разделе «О России петь – что стремиться в храм…» большое количество иллюстраций.


hello_html_de93fdd.jpg

Это помогает мне наглядно показать, что в храме органично сливаются все виды искусства, а на уроках привлечение образов архитектуры, иконописи, живописи умножает и усиливает музыкальные впечатления детей.

Работая в творческом тандеме с учителем православия Гончаровой Ольгой Михайловной и священником Отцом Георгием, я стараюсь расширить знания учеников о святых людях (раздел «Святые земли Русской»). Рассказываю о том, что это реально существовавшие русские люди, что за их добрые дела, подвиги люди чтят их память, в их честь слагают молитвы и песнопения, воздвигают храмы, памятники, снимают кинофильмы, стараюсь развить в них заинтересованность и потребность в самостоятельном православном развитии.

hello_html_m14409bc9.jpghello_html_122db974.jpg


Содержательный материал, включающий комплекс информационного материала: репродукции картин, рисунки, портреты, эскизы декораций, видео, стихи, фрагменты литературных произведений, используемый мною на уроках, помогает мне сделать их более яркими, насыщенными, содержательными.

Так, сравнивая произведения «Радуйся, Мария» Франца Шуберта и «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова, ребята чувствуют красоту гармонии, чистое и благозвучное обращение к образу Богородицы.

Репродукции прекрасных полотен Рафаэля, Микеланджело, Васнецова, старинных икон умножают и усиливают музыкальные впечатления детей, вносят ноты чистоты, величия и благородства Царицы Небесной. Подобного рода шедевры трудно описать своими словами, поэтому мы читаем поэтические строки Данте, Пушкина, Толстого, Жуковского, Фета.


hello_html_m2a6bde36.jpghello_html_m6b48cfdf.jpg


После такого урока невозможно остаться равнодушным, ребята описывают своё состояние как просветление души.

Труд в этой области был отмечен Благодарностью «За успешное проведение работы в общеобразовательном учреждении по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи», Архиерейской грамотой «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви».


hello_html_m413b7702.jpghello_html_33b19416.jpg


Практикую разнообразные формы и разновидности проведения урока:


  • Урок – знакомство

  • монография (построенный на материале произведений одного композитора)

  • концерт

  • путешествие

  • портрет

  • исследование и другие…

hello_html_m30033278.jpg

Эта практика даёт мне возможность познакомить обучающихся с внешним видом, тембром, выразительными возможностями инструментов симфонического оркестра. Мы исследуем не только историю их появления, но и строение, внутреннее устройство, беседуем о музыкантах, которые популяризировали их.


hello_html_7d2ae1da.jpg

При этом я стараюсь продемонстрировать тот или другой инструмент «живьём», дать ребятам потрогать, поиграть, и даже посмотреть, что у него находится внутри.

Использование методов музыкального обучения:

  • наблюдение за музыкой

  • не навязывать, а убеждать ею

  • не развлекать, а радовать

  • «забегание» вперёд и «возвращение» назад

  • размышление о музыке

  • эмоциональная завязка (яркое, необычное начало урока, эффект удивления, открытия)

  • занимательные примеры ,

а так же принципов музыкального обучения:

  • связь музыки с жизнью

  • увлечённость, интерес

  • сходство и различия

  • тематическое построение

  • целостность урока и других


hello_html_m59fb127c.jpg

позволяет мне достичь проектируемого результата на уроке, организовать деятельность учащихся на основе взаимодействия.


hello_html_m2f3b5753.jpghello_html_3434f5c9.jpg


Так, на уроках, посвящённым театру, обучающиеся являются полноправными участниками хода занятия. Во время занятий мы становимся литераторами, составляя либретто, художниками, оформляя афишу, танцовщиками, исполняя элементы классической разминки.


hello_html_7c677526.jpghello_html_m33fa473d.jpg

hello_html_m46bb9c86.jpg


В образовательном процессе познавательные способности проявляются в обучаемости, а всякое обучение по своей сути есть создание условий для развития личности. Поэтому передо мной стала задача – разнообразить учебный процесс, внести новые элементы в процесс обучения с целью повышения познавательного интереса обучающихся к музыке и к процессу обучения в целом, научиться пользоваться техникой, приобрести новые записи на качественных носителях (аудио, диски mp3, видео, DVD, мультимедийные пособия). А главное - оборудовать стационарный кабинет качественной техникой (музыкальный центр, телевизор, видеомагнитофон, DVD, компьютер, мультимедийная установка). Эта задача была решена. На сегодня кабинет Музыки - один из самых функциональных в городе.


hello_html_m7845e629.jpghello_html_m475898fc.jpg


Работая по учебному комплексу Е.Д. Критской, Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной, я вижу повышение интереса обучающихся к классической, духовной, народной музыке через эмоционально открытое общение с ней в школе, дома, в музыкальных радио- и телепрограммах, понимание её роли в жизни человека. Это отразилось в сочинениях учеников 4-х классов (2012 год) на тему «Что значит классическая музыка для меня?»:


«Мне нравится музыка тихая, спокойная, нежная и вообще музыка – это маленький рай!» (Стефанович Илья)


«Музыка для меня – это вдохновение, стимул жизни, без музыки мой мир был бы чёрный» (Логунова Лариса),


«Когда я слушаю музыку, мне становится легче на душе, я начал хорошо учиться и лучше слушаться маму» (Головин Максим).



Повышение мотиваций (побуждений к познавательной деятельности):


  • внутренней

  • внешней

  • положительной

  • социальной

создаю путём создания педагогических условий:


  • уровнем сложности и новизны материала

  • возможностью проявления самостоятельности (при этом практикую только демократические отношения)

Условия коллективной деятельности, объяснение последствий, мой личный пример сказываются на результатах обучения.


Уровень музыкальной культуры обучающихся стал выше. Это подтверждает диагностика в 2015 году 5-х классов (77 человек): на музыкальные спектакли ходят 14.5% учащихся; дома слушают классическую музыку 58%, концерты классической музыки посетили 6%, телевизионные передачи о классике смотрят 12%, о композиторах - 16%, читают о классической музыке 7%, в музыкальной школе учатся 15%, стать музыкантами хотели бы 10%.

hello_html_3cff7f77.gif



















Но самое главное – меняются нравственные идеалы моих учеников, развивается такт и мягкость, чуткость к ближнему, растёт чувство патриотизма, основанного на православной вере, вере в свой народ и любви к Родине.


hello_html_98219f4.jpghello_html_m9cb44f8.jpg

hello_html_m65881f7a.jpg


Опыт моей работы обобщён, оценен и востребован моими коллегами. Многие из них заинтересовались и стали использовать элементы программы Г.П. Сергеевой и Е.Д. Критской, Т.С. Шмагиной в своей работе, а некоторые, так же как я, полностью перешли на учебно-методический комплекс этих авторов.

Находясь в постоянном поиске новых идей, знаний, я знакомлюсь с новинками педагогической литературы, использую в своей работе интернет, участвую в различных конкурсах («Учитель года 2008», «Учитель года 2010»), где стала дипломантом и победителем в номинации «Вдохновение и педагогический артистизм».


hello_html_1b027522.jpg


Закончить обобщение своего опыта работы по теме «Воспитательный потенциал уроков музыки в общеобразовательной организации в духовно-нравственном становлении личности ребенка» хочу словами, которые отражают мое педагогическое кредо:

«Будущее каждого из нас создаётся сегодня. Оно создаётся нашими мыслями, словами, нашими делами!»hello_html_m52d0cf42.pnghello_html_317898d2.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-248217
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх