Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие час общения с куратором на тему: "Портрет моего друга"

Воспитательное мероприятие час общения с куратором на тему: "Портрет моего друга"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Луганской Народной Республики

«Луганский строительный колледж»


L:\100D3100\DSC_0303.JPG















Воспитательное мероприятие

Час общения с куратором на тему:

«Портрет моего друга»


L:\100D3100\DSC_0299.JPG















2015

Посмотри на себя сам



Отзывчивость

Доверие

Отзывчивость

Доверие

Отсутствие зависти, душевная щедрость

Отсутствие зависти, душевная щедрость

Уважение

Общие интересы

Честность

Доброта

Честность

Уважение

Стремление понять

Стремление понять


Друг

Я




L:\100D3100\DSC_0233.JPG















Подготовительный этап


1) Проведения теста «Посмотри на себя»


2) Составление таблицы «Портрет твоего друга»


3) Проблемный вопрос:

«Если друг оказался вдруг…?»

Как реагировать на ложь друга?


Нельзя молчать и делать вид, что ничего не происходит, нельзя загонять проблему внутрь. Человек, с которым не разговаривают и ничего не обсуждают, начинает чувствовать себя очень одиноким и от одиночества делать страшные порой непоправимые глупости. Человек, на слова и поступки которого не обращают внимания, начинает думать, что он никому не нужен и не интересен.

Давайте разберемся в таких сложных понятиях, с которыми мы, к сожалению, встречаемся каждый день.


  1. Что такое ложь?


  1. Что такое обман?


  1. Вранье?


  1. Что такое выдумка?


  1. Детская ложь?


  1. Балада о правде и лжи


  1. Возьмите жесты в руки


  1. Как относитесь к такому понятию «Ложь во спасение»


  1. «Святая ложь»


  1. Заповеди божие, афоризмы


  1. Давайте построим свой дом





Обед истинности.F:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0240.JPG











В Древней Греции – существовал такой обряд. Один из мудрецов брал на себя обряд истинности. Для этого он давал клятву везде и всегда говорить правду и только правду. Чтобы отличить его от других людей, он надевал на шею золотую цепь с самым большим по размерам и дороговизне камнем.

Каждый человек, при встрече с ним мог спросить его, о чем пожелает и знал, что в ответ услышит только правду… Но просуществовал этот обряд не долго. Как вы думаете почему?


Общепринятая версия – знаний человека недостаточно, чтобы знать всю правду. Этот обряд – считается началом зарождения судовой системы.



Ложь


Ложь – утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно – и этим отличающееся от заблуждения.

В двойной логике Ложь – одно из двух возможных (совместно с истиной) состояние, обозначаемое обычно логическим нулем.


Виды лжи


Утаивание (минимизация – minimization), фабрикация, фальсификация (максимизация – maximization)


Ложь и Эмоции


Качество лжи - тесным образом связана с испытываемыми лжецом эмоциями:

1. Чувство вины

2.Страх

3. Восторг от « надувательства» - чувство всемогущества

4. Стыд

ОбманF:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0237.JPG









(отрывок из романаТ.Устиновой «Список нежных жертв»)

Ложь – наивная степень человеческого свинства. Как бы тебе объяснить доступнее? Это когда ты изменяешь мужу, потом приходишь домой и говоришь, что встретила подругу и протрепалась с ней целых два часа. И в подробностях пересказываешь встречу, а потом ложишься с мужем в постель. В этом случае ты убиваешь трех зайцев разом. Ты обманываешь, получая удовольствие на стороне. Ты врешь, ибо получаешь миф. Ведь ты боишься, что о твоей связи узнает муж и будет скандал, возможно развод – короче, крупные неприятности. Даже если любовник просит тебя уйти от мужа, ты – то все равно предпочитаешь пока, как часто говорят женщины, тайные встречи. Значит, твоя связь есть пустой обман себя, а напротив – отбирает у тебя спокойствие, честь, стабильное положение. Когда делаешь в минус – это тоже относится к вранью. И третье, ты лжешь, потому что знаешь, что так поступать нельзя, что твой поступок аморален. Но ты все равно так делаешь.

Ложь - опасна. За ней стоит цинизм, который убивает человека задолго до его физической смерти.

Обман помогает существовать на грани фола, он сгущает жизнь, как молоко.


Вранье


Не всех наглых врунов следует примерно наказывать. Некоторых

еще можно лечить. Патологическое желание сочинять о себе всякие истории, иногда даже не имея при этом никакой конкретной цели, в психиатрии именуется псевдологией. Обычно ей страдают люди истероидного типа личности, то есть те, кому нужно постоянно быть в центре внимания и получать общественное признание. И те, кто изображает «тонкую чувствительную натуру», делая все, чтобы завертеть вокруг себя вихрь страстей. Типичный пример психопата с псевдологией - барон Мюнхгаузен. - Отличить патологию от «обычной», не клинической любви к вранью просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям. Если случай псевдологии еще не дошел до ведения психиатрии, вруну вполне может помочь психолог. Но лечение возможно только в случае, если человек сам хочет лечиться и осознает, что его лживость - это проблема. Вранье - один из психологических способов защиты, вполне естественный механизм. Часто корни проблемы уходят в детство. Например, был стресс, связанный с тем, что родители строго наказывали за какие-то проступки, и в качестве способа защиты ребенок избрал модель обманов. Зато, мыслительные и творческие способности лгунов обычно выше среднестатистических. Рассказ о том, как тебя на три дня похитили марсиане для экспериментов, требует сложнейшей мозговой активности и задействует примерно вдвое больше областей мозга, нежели самое интересное, но правдивое изложение хронологии эпической попойки. Более того: проведенные в Америке исследования показали, что дети 5-6 лет, которые говорят только правду, учатся хуже сверстников в школе, а затем сталкиваются с проблемами в колледже.

Вранье – это когда врут и ничего не дают и не получают.

F:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0255.JPG


Выдумка










Выдумка - понятие, которому придается как крайне негативная (вплоть до лжи), так и весьма позитивная оценка. Словарь Даля определяет это понятие как «что выдумано; вымысел, изобретение, открытие, находка или затея; ложь, пустая молва. Большая Советская Энциклопедия приводит понятие «выдумка» в качестве одного из возможных эквивалентов для блеф, инвенция, софизм, фикция.

В разговорной и письменной речи для уточнения значения к слову «выдумка» нередко добавляется соответствующее уточняющее слово, например, «вредная выдумка», «гениальная выдумка» и т.д. Особый интерес заслуживает применение в позитивном смысле понятия «выдумка» в естественнонаучной и даже в учебной литературе, например, в вузовском математическом учебнике:

«Пространство К» называется математической выдумкой. Впрочем, весьма гениальной выдумкой, которая помогает математически разбираться в сложных явлениях.»





Возьмите жесты в руки.


Всем приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, общаясь с незнакомым человеком, хочешь узнать о нем больше, расположить к себе, и при этом самому оставить выгодное о себе впечатление. Но как это сделать? Слова, как известно, легче контролировать - «соврешь - не дорого возьмешь», а вот жесты, взгляд и позы тела труднее всего «держать в узде». Поэтому наш «второй язык»- язык жестов - более правдив. Когда нас пытаются обмануть или сбить с толку, язык тела оппонента говорит совсем иное, чем слова, а у того, кто нам понравился,- и слова, и жесты не расходятся с делом. И первые 10 секунд общения с незнакомцем дают самое верное впечатление.

Когда мы нервничаем и чувствуем себя не в «своей тарелке», руки начинают совершать движения - «паразиты», показывая нашу нервозность. Маленькие дети теребят одежду, взрослые нервно играют пальцами, авторучками, сцепляют пальцы в замок на животе и за спиной. Все это создает неприятное впечатление у слушателей. Выходит, достаточно контролировать свои руки? Но «зажимаясь», мы теряем естественность в движениях своего тела.

Помните, что неправильно интерпретировать отдельный жест без учета других жестов или обстоятельств. Если перед вами человек со скрещенными на груди руками, то необязательно считать, что он в «защитной позе»,- может, ему просто холодно?

Прикосновением рук к лицу пользуются врунишки, хвастунишки и дети, прикрывая рот рукой, прикасаясь к носу, веку, почесывая ухо или шею, а также пытаясь покашливать в момент речи. Но для подтверждения таких подозрений всегда следует рассматривать эти жесты в совокупности с другими и наблюдать за дальнейшим поведением их обладателя.


F:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0261.JPG


Ложь во имя спасення









Что такое ложь во имя спасения?

Точный ответ на этот вопрос дать никто не может, хотя каждый может высказать свое мнение по поводу данного вопроса.

Я считаю, что существует несколько видов лжи - это безневинная ложь, ложь в медицине и политическая ложь. Каждая ложь может выступать как ложь во имя спасения, так и ложь в корыстных целях. Рассмотрим каждый вид как ложь во имя спасения.

Безобидная ложь - это нежелание кого-то обидеть. Эта ложь не наносит физический вред здоровью, но может привести человека в глупую ситуацию. Например, часто, когда нас просят высказать свое мнение по поводу чего-либо или по отношению к кому-либо, мы лжем чтобы не обидеть человека. Потому что у каждого человека свое мнение и когда мы говорим что-то обидное или оскорбительное, то это может привести к нежелательным последствиям.

Ложь в медицине - это ложь, которая может спасти жизнь человеку. Данный вид лжи можно рассмотреть с двух сторон: 1ст.- это ложь врачей про диагноз пациенту; 2ст.- ложь самих больных о своем состоянии здоровья. Иногда тяжело больным пациентам, чтобы не ухудшать их состояние, врачи лгут, говоря, что болезнь не так страшна, как они считают. То есть они дают надежду на выздоровление, но при этом говорят правду родственникам. Ведь что надо человеку для выздоровления, помимо медицинского вмешательства? Правильно - верить в это! Медики говорят, что человеческий мозг - это загадка, и никогда не знаешь, как на человека повлияют известия о его болезни. И это доказано: в истории медицины было много случаев и фактов, когда безнадежный больной выздоравливал, благодаря вере, и на оборот, когда обычная простуда становилась причиной смерти. Что касается лжи больных, то это сложный вопрос. Многие могут быть не согласны с моим мнением, но я считаю эту ложь необходимой. Когда люди болеют гриппом, ангиной или другой простудой, я считаю это лишним. А когда люди ВИЧ - инфицированы, то им приходится лгать - ведь многие игнорируют их. Несмотря на все попытки врачей донести до общества, что общение с такими людьми не опасно, большинство из нас не желает общаться с ними. Просто люди, боятся стать изгоями общества.

Политическая ложь - ложь правительства с целью спасти страну от внешних и внутренних попыток ее расколоть или даже уничтожить. Мы все смотрели выступления политиков, и часто в таких выступлениях звучит ложь. Когда мы об этом узнаем, то сразу возмущаемся, не подумав: «А может это надо было, в тот момент». Например, возьмем аварию на ЧАЭС и неразглашение о ней правительства СССР - многие скажут, что правительство не разглашало про аварию для того чтобы не показать свою халатность в этом вопросе перед народом, а ведь если посмотреть с другой стороны - то правительство защищало страну от паники народа и гнева стран Запада. И таких ситуаций много в истории не только нашей страны, но и многих других стран

Рассмотрев этот пример, мы можем сделать вывод: ложь во имя

спасения необходима, но в «небольших дозах» и в определенный момент

времени.

Проблема добродетельного обмана известна еще философам глубокой древности. Ее обсуждали такие мыслители, как Сократ, Платон, Ибн Сина, Конфуций.

Не уходя от проблемы моральной оправданности лжи, которая возникает практически во всех областях человеческого бытия - от нуклеарной семьи до национальных или расовых общностей, мы все же не можем не признавать того факта, что ложь военнопленного более оправдана и даже предписана ему нормативно, а ложь священнику, судье или просто близким людям, как правило, не находит никакого оправдания.

С общечеловеческой, с нравственной, с философской точки зрения говорить правду всегда предпочтительнее, чем обманывать. «Кант, например, говорил, что категорически нельзя допускать ложь ни в чем, поскольку считал, что любая ложь всегда кому-нибудь вредит: либо человеку, либо человечеству» Однако нельзя сказать однозначно, что в большинстве жизненных ситуаций в их самом житейском представлении правда не всегда предполагается, как наилучший выбор. И в значительном количестве ситуаций люди руководствуются гораздо более приземленными категориями, исходя из собственного понимания ситуации. Никто не учил и вряд ли кто и когда либо сможет научить солдата говорить своему смертельно раненому на поле боя другу, что тот скоро поправится и что все будет хорошо. Вряд ли кто и когда либо найдет однозначный ответ: нужно ли на самом деле делиться со своими членами семьи плохими новостями, или лучше умолчать о них? Каждая из таких ситуаций имеет свой определенный, уникальный характер. И в такой ситуации выбор каждым конкретным человеком - что сказать, правду или

обман? - остается исключительно делом совести, воспитания и психологической индивидуальности человека.


Исключения из правил и спорные вопросы


Далеко не всегда мы можем утверждать, что человек, совершающий добродетельный обман, действительно делал это по гуманным соображениям, исходя из человеколюбия и желания принести другому облегчение. «Зачастую лжецы могут не осознавать или же не признавать, что обман, который на первый взгляд представляется ложью во спасение, выгоден им самим.

Личная выгода может присутствовать как в общественно-нормативных ситуациях обмана, так и в ситуациях личностно-нравственных. Врачом, который предлагает таблетку и знает, что она не поможет, но утверждает обратное, могут двигать не только благородные, но и корыстные интересы.









F:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0235.JPG













Тест


Посмотри на себя

Хотите иметь в друзьях человека, на которого можно положиться?

А каким другом являетесь вы сами?

Итак, вы:

1.Знаете много забавных историй об одном из своих приятелей. Как вы распорядитесь этой информацией?

а) Расскажите любому, кто пожелает слушать, -1.

б) Расскажете при случае, не упоминая имен, - 2. '

в) Оставите при себе,-3.

2. Ваш друг никогда не возвращает взятую вещь. Сейчас он хотел бы одолжить у вас дорогой прибор. Как вы поступите?

а) Дадите его,- 2.

б) Скажете, что у вас его нет,- 1.

в) Откажете, объяснив причину -3.

3. Друг случайно разбил ваши часы. Как вы поступите?

а) Скажете, что это к счастью, - 3

б) Выразите сожаление и попросите оплатить стоимость, - 2.

в) Устроите скандал,- 1.

4. Ваш друг поддерживает отношения с человеком, которого вы не любите:

а) Прекратите видеться с другом, – 2.

б) Будете продолжать отношения, -3.

в) Скажите другу, что он должен выбрать между вами и тем другим, - 1

5. У друга будут большие неприятности. Что вы предпримете?

а) Порвете отношения,-1.

б) Дадите полезный совет,- 3

в) Продолжите дружбу ,- 2

6. Настоящий друг должен:

а) Делиться с вами всем,- 1

б) Говорить только то, что хочется,-3.

в) Не впутывать вас в свои проблемы,-2.

7. Другу нужны деньги:

а) Возьми их, у меня от этого не убудет,-2.

б) Друг должен делиться последним,3.

в) Перебьешься,-1.

8. Вы, хотите занять у друга?

а) Намекнете издалека,-1.

б) Попросите взаймы,-2.

в) Сам догадается,- 3.

9. Друг купил костюм, который ему не идет. Тогда вы:

а) Выскажете ему свое мнение, - 1

б) Объясните, почему вы считаете эту покупку не очень удачной,-2 эту

в) Промолчите,- 3.


Результат:

21-30 баллов. Вы хороший друг. Ваши друзья могут доверить вам что угодно.

15-20 баллов. У вас есть друзья, но, подобно большинству людей, вы далеко не всегда проявляете в отношениях с ними должное понимание.

10-14 баллов. Вы большой эгоист. И эта ваша черта - препятствие для подлинной дружбы. Не забывайте афоризм: «Чтобы иметь хорошего друга нужно самому быть им».

F:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0279.JPG




F:\Новая папка (57)\100D3100\DSC_0275.JPG

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-165265
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх