Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воспитательное мероприятие "Деньги в нашей жизни"

Воспитательное мероприятие "Деньги в нашей жизни"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Воспитательное мероприятие

ДЕНЬГИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Выбор и обоснование темы: тему мероприятия было не очень тяжело выбрать, так как деньги всегда являлись главным вопросом во всех аспектах жизнедеятельности и существования


Формулировка целей: дать понятие сущности денег, их роли в повседневной жизни; ознакомить учащихся с основными элементами культуры обращения с деньгами; обсудить вопросы нравственности, возникающие при обращении с деньгами; объяснить необходимость денег, способствовать формированию нравственной позиции в решении денежных вопросов


Форма проведения: культурологический вечер с элементами викторины


Подготовительная работа: составление сценария, изготовление плакатов, карточек, подбор пословиц про деньги, рисунков, распределение ролей

Проведение мероприятия:



Ведущий (Баранова Анна): Скоро вас ожидают каникулы, а также новогодние праздники, которые вы все очень любите. Но к сожалению, любые праздники рано или поздно заканчиваются. А вы знаете, почему отдых не может быть бесконечным? (в ответах звучит: «Нужны деньги»).


Учитель: Да, деньги нужны каждый день, мы все зависим от них. Деньги определяют как достаток отдельно взятой семьи, так и благополучие государства в целом. Но что такое деньги? Всегда ли они были и когда появились? Сегодня мы попробуем побольше узнать об истории денег, о том, что это такое, и какие они бывают, и как к ним относиться, чтоб они были надежными и верными помощниками.


(Звучит мелодия «Money, Money, Money». Выходят 4 человека, одетые одинаково: светлые рубашки с галстуками, в руках папки)

Ахмедов Фазил: Когда точно появились деньги, никому неизвестно. Кто их изобрел, сказать невозможно. Ученые предполагают, что произошло это примерно 7 тысяч лет назад, в то время, когда возникла необходимость обмена излишками нужных продуктов и предметов обихода. Но как обменять глиняный горшок на курицу? Или зерно на оружие? Думаете, это просто? Давайте попробуем.

(Проводится игра: раздаются карточки с надписями (изображениями) различных предметов, ученики должны произвести обмен на что-либо другое. На игру отводится 3-5 минут (Дод. 1)).

Казаринова Анастасия: Долго маялись наши предки, пока не сообразили: надо выбрать из товаров какой-то один и сравнивать с ним ценность других. Такой товар деньгами еще не был, но роль их до поры выполнял успешно. Например, у многих народов роль денег выполняли животные. Скот считали по головам. От количества голов зависело богатство. Древние римляне произносили слово «головы» как «капитал». Отсюда и произошло понятие «капитал».

Ровинский Алексей: вот перечень лишь некоторых предметов, которые использовались в качестве денег в разные времена у разных народов: рыба, меха, жемчужины, зубы животных, стеклянные бусины, раковины, перья попугаев, куски меди, бруски соли, какао и др. (Дод. 2 ).

Фетистова Елена: а вот еще удивительная денежная единица – фея. Оказывается, это не только сказочный персонаж. Фея – это самая крупная и странная форма каменных денег, используемых на острове Яп, расположенном в западной части Тихого Океана. Они представляют собой огромные каменные круги диаметром до 3,5 метров и весящие около 5 тонн. Монеты-феи лежали перед домом владельца, свидетельствуя о его богатсве.

Ахмедов Фазил: Проблема заключалась в том, что один товар, используемый в качестве денег, не похож на другой, и, как правило, его нельзя делить на части. Например в Африке английский капитан покупал лодку. Он обменял имевшуюся у него проволоку на сукно, сукно на бивни, бивни на лодку. Он потратил на это 10 дней.

Казаринова Анастасия: Со временем роль всеобщего обменного товара закрепилась за благородными металлами – золотом и серебром, так они легко превращаются в слитки, делятся на части и мало изнашиваются. Первые монеты появились 27 веков назад в Лидии.

Ровинский Алексей: В нашей стране первоначально основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было рубить на части, отсюда и название «рубль».

Фетистова Елена: Само название «деньги» произошло от слова «деньга». Так называлась серебряная монета, которую чеканили во время правления Дмитрия Донского

Ахмедов Фазил: Но металлические деньги не всегда были удобны. В конце 8 в. один венецианец вернулся из Китая и рассказал, что там расплачиваются «бумажками с печатью», ему не верили. Только в 17в бумажные деньги распространились в большинстве европейских стран.

Казаринова Анастасия: В России бумажные деньги появились в 1769. Их название «ассигнация» от латинского слова – «назначение»

Ровинский Алексей: для денег, как и для их названий, не существует границ. Название американского доллара произошло от слова «таллер». Так называлась серебряная монета в Германии. Доллар кроме немецкого имени имеет еще и русскую «внешность»: рисунок банкноты в 1 доллар выполнен русским художником Сергеем Макаронским. (Дод. 3).

Фетистова Елена: кроме американцев, жители 11 других стран называют свою валюту «доллар». Не только французы, но жители 7 других стран называют свою валюту «франк». Европейские государства пришли к пониманию необходимости единой денежной валюты, так называемого «евро».


Ведущий (Баранова Анна): итак, мы очень коротко попытались проследить историю денег от их появления до сегодняшнего дня. Теперь вы можете себе представить, что деньги – это не такая уж и простая вещь, хотя и вполне обычная в нашей жизни. Даже во многих литературных произведениях герои рассуждают о деньгах, демонстрируя свое отношение к ним. Сейчас я предлагаю провести небольшое состязание – литературную викторину.

Вопросы к викторине

1.Герой какого произведения наивно последовал этому совету: «… на этом поле выкопай ямку, скажи три раза «Крекс, пекс, фекс», положи в нее золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое дерево, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» (А.Толстой «Золотой ключик»)

2. между кем и в каком произведении был разговор:

- «клад» - это такие деньги и сокровища, которые люди в землю спрятали

- а зачем?

- а зачем ты косточки в саду закапываешь и под печку суешь?

- я? Про запас

- вот и они про запас

(Э.Успенский «Про Дядю Федора»)

3. Какие деньги были в царстве царя Гвидона? (Золотые)


Ведущий (Баранова Анна): Появление денег было не менее важным для развития человечества, чем изобретение паровой машины, железной дороги или телефона. Но в то же время вызывают ожесточенную борьбу за обладание ими, причем борьбу беспощадную. Жажда денег доводит людей до преступлений, развивает алчность, скупость, превращает накопление денег в жизненную цель. Вот как выразил свое мнение о деньгах древнегреческий философ Софокл: «Ничто не содействует в такой мере, как деньги, установлению среди людей дурных законов и дурных нравов, деньги поселяют раздоры в городах и изгоняют людей из жилищ, деньги обращают людей самых благородных ко всему постыдному и гибельному для человечества, они же научают извлекать из всякой вещи только зло и беззаконие».

Вот такой парадокс: с одной стороны деньги – великое изобретение человечества, без которого невозможен был прогресс, с другой – это зло, от которого только беды и несчастья.

Я предлагаю снова поиграть: у каждого из вас на столе карточка, на которой написана часть пословицы. Найдите к ней пару, составьте пословицу целиком и запишите на доске.

  • Денег куры не клюют

  • Без копейки рубля не бывает

  • Захочешь добра – посыпь серебра

  • С деньгами мил, без денег постыл

  • Не хвались серебром, хвались добром

  • Без нужды живет, кто деньги бережет

  • Долго спать, с долгом стать

  • Есть грош, будет и рожь

  • Через золото слезы льются

  • Тот мудрен, у кого карман ядрен


Веремеенко Роман: Да, природа денег оказывается достаточно сложной. Казалось бы, деньги созданы человеком, а ведут себя порой как природные стихии. Предпринимателям известно: когда дело касается денег, невозможно учесть все случайности. А денежное обращение – это такой чувствительный механизм, что учитывать в работе с ним нужно все. Что, разумеется, невозможно. Поэтому часто говорят, что деньги нужно чувствовать.


Ведущий (Баранова Анна): чем бы вы ни занимались в будущем, помните, что самые дорогие вещи не имеют цены. Например, здоровье. Не экономьте на здоровье!. Помните, что за деньги не купишь хорошее настроение. Или уважение окружающих. Или любовь близких. Прислушайтесь к мнению французского писателя : «Богатству иных людей не следует завидовать6 они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого».


Курбатов Сергей: деньги сами по себе не приносят несчастья, все определяет отношение к ним человека. Общий язык с деньгами можно найти, если не делать их накопление смыслом жизни и тем более не использовать для этого нечестные методы.

Доня Денис: культура общения с деньгами – часть общей культуры человека. Она заключается в здоровом отношении человека к деньгам, должна воспитываться с детства и быть основой отношений между людьми.

Курбатов Сергей: а чтоб не страдать от недостатка денег и не попадать от них в полную зависимость, неплохо бы следовать таким советам:

(поочередно выходят 7 учеников с плакатами, которые они озвучивают)

  • Не стыдитесь вести денежные подсчеты. Это всегда делали многие известные люди, не знавшие недостатка в деньгах

  • Но все же подсчеты лучше вести не на людях, а наедине с собой, ведь это ваше личное дело

  • Планируйте свои расходы. Будьте разумны в тратах.

  • Никогда не экономьте на заботе о своих близких, даже небольшие подарки порадуют их

  • Старайтесь не влезать в долг! «Никогда ничего не просите. Никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее вас».

  • Если у вас возникнут трудности, приложите усилия в поисках решения, не спешите раздражаться

  • Денежку наживай, да честь не продавай; превыше всего прибыль, а честь выше прибыли. Пусть это станет девизом вашей жизни


Выводы: беседа

- Каково было ваше отношение к деньгам и изменилось ли оно после мероприятия?

- Что вы запомнили для себя из сегодняшнего мероприятия?

- Какие выводы вы сделали?


Учитель: Я думаю, что сегодняшний урок будет вам полезен прежде всего тем, что вы немного по-другому теперь будете смотреть на деньги. Вступая во взрослую жизнь, вы вспомните сегодняшний разговор и постараетесь разумно и честно зарабатывать и тратить деньги. Ведь как сказал почти 400 лет назад Ф.Бекон: «Деньги – очень плохой хозяин, но очень верный и нужный помощник!».



Анализ воспитательного мероприятия


Актуальность выбранной темы, по-моему, очень очевидна. Деньги всегда были основной проблемой человечества, тем более в наше время и в нашей стране. Поэтому эта тема не только актуальна, но и своевременна. Также она совместима и с возрастными особенностями воспитанников, потому что это уже сформировавшиеся личности, которые в скором времени вступят во взрослую самостоятельную жизнь.

Цели мероприятия сформированы достаточно точно, соответствуя интересам детей, и были достигнуты в ходе его проведения и подготовки, о чем говорит уровень заинтересованности учащихся. Все наочные материалы были подготовлены детьми самостоятельно и использованы в достаточном количестве. Мероприятие готовилось соответственно плану работы, составленному вместе с учениками. Занятость каждого из них дети определяли сами, никто не был принужден к участию.

Что касается самого мероприятия, то оно было построено логично, с плавными переходами от одной части к другой, связанных по смыслу. О мероприятии было объявлено заранее, оно проводилось на одном из классных часов, так что все участники имели возможность подготовиться. Подбивание итогов было специально выбрано в форме беседы, для того, чтоб каждый мог выразить свое собственное мнение, а также выявить результативность и эффективность данного мероприятия.

Цели реализованы полностью.

Мой вывод: тема мероприятия была интересна не только ученикам, но и учителям, поэтому дети и выявили такой интерес и изъявили желание поучаствовать, что не характерно для этого класса. И я думаю, что таких мероприятий нужно проводить больше (заменить «классический» классный час), но выбирать тему нужно соответственно желанию учеников, а не учителя.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДВ-287474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх